Третья Заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от Холоп
    Что Нефеш бехемит = наша кровь я знал. Но не задумывался, что грязное животное через еду попадает в нашу кровь, и питает нашу греховную душу. Зоровавель, ты соблюдаешь кашрут?
    В нашу кровь душа животного попадает если мы едим животное с кровью. Поэтому заповедь не есть крови с душею, была прежде заповедей кашрута, и перешла в Новый Завет. Если едим без крови, то я думаю, стяжаем бехемит на следующее воплощеие.

Зоровавель, ты соблюдаешь кашрут?
    Конечно же, нет.
    Разве я иудей, что бы соблюдать Закон Синая???
    Ну, крови с душею, я, разумеется, не ем, а что касается Нефеш бехемит, в будущем воплощении, так этот уровень должен укрощаться естеством человека, независимо от того, чистое это животное, или нет.
    Для человека, это не должно быть проблемой:

Быт 1 26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Ну а если нету мочи укрощать, то причем тут кашрут?? Весь гилгуль, от нечистых животных не побегаешь...
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Холоп
      Ну если Вы не допускаете, что через меня может говорить сатана, я допускаю. Если сатана через Петра говорил, неужели я иммунитетней Апостола?? Я очень осторожно отношусь к любым толкованиям, и всю информацию пытаюсь согласовать со своим духовным опытом, и призываю всех читающих делать то же самое.
      Холоп, сатана может говорить через любого человека, только не мне судить, говорит он через Вас или кого-нибудь другого, или не говорит. Судить никого, кроме себя, не имею привычки.
      А себя сужу регулярно и свой духовный опыт, кстати, стараюсь сверять с опытом и мудростью хахамей Тора, отцов Церкви и других духовынх авторитетов. К чему это я? К тому, что подход у нас крдинально пртивоположный: Вы сверяете их по себе. Как Вы дерзаете так делать, если утверждаете (причем категорично!), что:
      Да, мы с вами были в этих "грязных источниках".
      Думаю эти источники подразумеваются под "тоху вавоху":
      Вчитайтесь в эти свои 2 предложения. Они противоречт одно другому. в 1-ом Вы утверждаете, что мы якобы были в грязных источниках, а во 2-ом пишете, что мы были пустотой и хаосом.

Ок, с одной стороны, Ваше право принять такое мировоззрение. Оно имеет место в мире, кстати. В частности в исламе, в главной Книге которого тоже уничижительно говорится от имени Аллаха о человеке, который ничтожен, ибо сотворен из капли семени. К чему ведет такая идеология самоуничижения весь мир лицезреет на практике. Нет благоговения перед человеком, носителем искры Божией в своей чистой в самой глубокой незыблемой основе души. Это мировоззрение питает идеологию человеконенавистничества.

И по Любви и Милости Он творением Своим решил вытащить нас оттуда и исправить Своей Жертвой.

Мф 18:11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти ПОГИБШЕЕ.
      Правильно, Сын человеческий пришел взыскать и спасти погибшее, избавить его от власти смерти, то, что изначально было создано совершенным, которое Бог назвал в конце трудов своих "хорошо весьма".
      У Вас же получается, что Бог какой-то бракодел, создавший из грязи уродцев, да к тому же еще и изверг, не пожалевший Собственного Сына для спасения уродов.

Или Вы себя считаете чистой?
      Да. И Вас, и всех-всех-всех людей, даже шейха Насраллу и Ахмадинеджада. ВСЕ мы-ОБРАЗ Божий, потускневший, закопченный, потрескавшийся, подпорченный. Но сквозь грязь, копоть, трещины проступает неуничтожимый Лик ПЕРВООБРАЗА. Жалко, что Вы не видите его в себе (а следовательно, и в людях).

Разве ассенизатор очищает? Ассенизатор только перевозит отходы в очистительную фабрику. А вот очистительная фабрика уже отделяет воду от грязи. Господь руководит этой Очистительной Фабрикой (Олам Асия), чтоб очистить нас с вами, отделить грязь змея от Своего Духа:

Евр 9:14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

Ответ ниже.

А с чего Вы взяли, что человек создается в Олам Ацилут?? Адам был создан в Олам Брия (Мир Творения).
      Насчет оламот. Брия, ецира, асия. Ну и естественно Ацилют, Который над всеми.
      Простите, конечно, уважаемый адон Холоп. Но эти миры существуют здесь и сейчас сразу вместе все. Разве что кроме Ацилют.
      Это разные уровни нашего восприятия себя и Бога.
      Я Вам скажу такую вещь,-а женщина сердцем чует, как сказал Шарапов,-Вы сейчас находитесь на пути из ецира в брия. Это период, когда Вы твердо осознаете, что есть Бог, Который Творец всего (это уровень ецира, творения) и в то же время начинаете понимать, что Вы-чадо Божье (уровень брия, рождения). Хотя "грязные источники" производят в Вас борьбу, не давая почувствовать во всей полноте свое высокое сыновство.
      АсиЯ-это низший уровень. От глагола "ляасот" ("делать"). Уровень делания, муравьиный уровень. Человек на этом уровне-раб природы, вынужденный все время что-то делать, чтобы выжить. Уровень сокрытия Лика Бога. Уровень атеистов.
      Никакого очищения в олам асия не происходит. С человеком ведущим образ олам асия, должно произойти нечто из ряда вон выходящее, выводящее его из олам асия, чтобы он почувствовал, что есть Бог-Создатель. И тогда человек переходит на уровень ецира и там начинается очищение. Это во-первых.
      2) Еще раз. Брия-не тврение, а рождение. Хотя Вы верно заметили, что Адам был создан (не создан, а рожден) в олам брия.

Зохар. Брейшит.
      164. Во время, когда согрешил, что написано? «И за грехи ваши отослана мать ваша» (Йешайа, 50). Сказал Царь («отец») матери: «И не говорил я тебе, что в будущем он согрешит?» В то время прогнал (тарих תריך) его (человека), и прогнал мать с ним. И из-за этого написано (Мишлей, 10): «Сын мудрый порадует отца, а сын дурак огорчение матери его». «Сын мудрый», - это человек в пути «выделения» (ацилут אצילות), а «сын дурак» - это человек «творения» (брия בריאה)».
      Это только подтверждает то, что Шхина пошла в изгнание за сыном глупым.
      Стих 26 первой главы Бытия (и сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему), некоторые коментаторы так и трактуют, что до создания человека был внутрибожественный совет, совет в Едином господе Боге, предвидевшем, что человек согрешит и всю дальнейшую человеческую историю.
      Это был совет между Богом-Отцом и Той, Которая всегда присутствовала при Нем (при-Нем=ацилют), имя Которой Шхина.
      Когда же эито произошло, Адам Ева пали и были изгнаны из ган эден, Мать отправилась за ними в изгнание.
      А потом в Олам Брия был допущен змей, который и заразил нашу душу своей грязью через то самое яблоко.
      Ааа, вот. ну наконец-то. Простите, не дочитала Ваш пост до конца. Т.е. человек изначально был создан с чистой таки душой, которая духовно загрязнилась через ослушание воли Бога.

Я думаю иудеи молятся о Руах, которая от Господа и которая была заражена змеем.
      Нет, не о руах. О нешама. Так и говорят: "нешама, ше натата би (душа, которую ты дал мне), тэора и (чиста она)"- נשמה שנתת בי טהורה היא
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Холоп
        батрачу по Его воле

• 03 December 2007
        • 1159

Сообщение от Orly
        Ааа, вот. ну наконец-то. Простите, не дочитала Ваш пост до конца. Т.е. человек изначально был создан с чистой таки душой, которая духовно загрязнилась через ослушание воли Бога.
        Мда....сперва отвечаю потом читаю, сперва говорю потом думаю.....поразили Вы меня своей беспечностью, גברת אורלי. Я конечно не обиделся, но желание отвечать у меня пропало.

Комментарий

• Холоп
          батрачу по Его воле

• 03 December 2007
          • 1159

Сообщение от Холоп
          Будучи на 13 странице, грех не подытожить 13 качеств милосердия Господа:

1) Любящий (Яхвэ)
          2) Судящий (Эль)
          3) Сострадательный (Рахум 7349)
          4) Милосердный (Ханун 2587)
          5) Долготерпеливый (Арех 0750 Аф 0639)
          6) Многомилостивый (Рав 7227 Хесед 2617)
          7) Истинный (Эмет 0571)
          8) Сохраняющий милость (Нацар 05341 хесед 2617)
          9) Прощающий (носящий) вину (Наса 05375 авон 05771)
          10) Прощающий (носящий) преступление (Наса 05375 пеша 06588)
          11) Прощающий (носящий) грехи (Наса 05375 хатаат 02403)
          12) Очищающий раскаявшегося, но не очищающий нераскаявшегося (накэ ло иенакэ 05352)
          13) Припоминающий вину (Пакад 6485 авон 05771)
          Нашел источник, который утверждает, что 13 качеств милосердия Господа перечислены дважды в ТаНаХе. Один раз в Исх 34:5-7, а второй раз в Мих 7:18-20

Мих 7:18 Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать.
          Мих 7:19 Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши.
          Мих 7:20 Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых.

1. Кто Бог как Ты
          2. Прощающий беззаконие
          3. Не вменяющий преступления
          4. Остатку наследия Твоего
          5. Не вечно гневается Он
          6. Потому что любит миловать
          7. Он опять умилосердится над нами
          8. Изгладит беззакония наши
          9. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши
          10. Ты явишь верность Иакову
          11. Милость Аврааму
          12. Которую с клятвою обещал отцам нашим
          13. От дней первых

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от Холоп
            Мда....сперва отвечаю потом читаю, сперва говорю потом думаю.....поразили Вы меня своей беспечностью, גברת אורלי. Я конечно не обиделся, но желание отвечать у меня пропало.
            Это оттого, что Вы априори воспринимаете человека как вышедшего из "грязных источников", господин Холоп, т.е. качество суда у Вас перевешивает качество милости (а еще утверждаете за судом женский атрибут). Господь же судит по любви,-как бы не нашел он нас слишком легкими на Своих весах.
            Я же отнюдь не легкомысленно отношусь к общению именно с Вами-зря Вы так. Я и на форум-то за недостатком времени захожу, чтобы почитать, что Вы пишете в этой теме и вставить свои скромные пять шекелей. Что ж, простите, ради Бога, если обидела. Шалом увраха. Мир и благословение.

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Сообщение от Orly
              Это оттого, что Вы априори воспринимаете человека как вышедшего из "грязных источников"
              А почему Вы боитесь, даже подумать, о том, что человек вышел из грязных источников??? Разве прах земной, бывает чистым???

6083
              rp'[' 1. пыль, прах, сухая земля; 2. пепел, мусор; 3. обмазка (глина, которой обмазывали стены).

Не знаю, может Стронг, напридумывал этих значений...

Тут, вот ведь, какой секрет..., их чистых источников и неопытный подмастерье сварганит что-либо путнее...

Вы попробуйте сделать из нечистых источников... Попробуйте камень, отверженный строителями, возвести во главу угла. Попробуйте не отвергнуть отверженое... Попробуйте взять себе в долю Гехином, как источник строительного материала для будущео Адама.

Иер 31 40 И вся долина трупов и пепла, и все поле до потока Кедрона, до угла конских ворот к востоку, будет святынею Господа; не разрушится и не распадется вовеки.

Попробуйте из нечистого сделать чистое...
              Убежден..., Господь расцелует Вас в голову за это, как расцеловал милосердного Авраама.
              Потому, что Он поступает так..., и делает из нечистого чистое.

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Зоровавель
                А почему Вы боитесь, даже подумать, о том, что человек вышел из грязных источников??? Разве прах земной, бывает чистым???
                Зоровавель, прах земной нечист стал после грехопадения Адама, когда и земля была проклята за него. До того физические законы, мир и сам чловек были иные.
                Нечистые источники-это лишь условие нашей свободной воли, дарованной нам Господом по Его великой любви к нам.
                Наша основа, наша глубина и внутренность-чиста. Нечисты лишь клипот, внешние оболочки. Не есть хорошо лицезреть в человеке лишь ситра ахра.

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Сообщение от Orly
                  Зоровавель, прах земной нечист стал после грехопадения Адама, когда и земля была проклята за него.
                  Ага...? Значит тот прах и мусор и обмазка для стен были чистыми, а после проклятия загрязнились???

До того физические законы, мир и сам чловек были иные.
                  Откуда, тогда в Эдеме, взялся завистливый змей???

И почему не хотите подумать над словами мудрого Шломо??

Еккл 1 9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
                  Еккл 1 10 Бывает нечто, о чем говорят: `смотри, вот это новое'; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
                  Еккл 1 11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

Еккл 3 15 Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, - и Бог воззовет прошедшее.

Нечистые источники-это лишь условие нашей свободной воли, дарованной нам Господом по Его великой любви к нам.
                  То есть, Вы хотите сказать свобода воли загрязняет а рабство очищает???
                  Зачем же Господь обещает нас вывести из рабства и ввести нас в свободу??

Наша основа, наша глубина и внутренность-чиста. Нечисты лишь клипот, внешние оболочки. Не есть хорошо лицезреть в человеке лишь ситра ахра.
                  Чисты лишь замыслы Бога о нас, сестра, тот проект или образ, который явил Он нам в Сыне Своем. А строительная площадка никогда идеально чистой не бывает... И клипот имеют свое немаловажное значение в Промысле Создателя.

Еккл 3 14 Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, - и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его.

Или Вам, таки, есть что добавить или убавить. Куда бы Вы повесили ту картину которую Он рисует???

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Зоровавель, скажите, Вы в человеке, в людях, которых встречаете, с кем разговариваете, так или иначе общаетесь, видите Христа?

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от Orly
                      Зоровавель, скажите, Вы в человеке, в людях, которых встречаете, с кем разговариваете, так или иначе общаетесь, видите Христа?
                      Да вижу, чаще, конечно не разглядеть, за теми грехами которые Он взял на Себя.
                      В Вас, вижу..., в Вашей способности прощать и искать мира...

Не думайте, что я смотрю на людей через призму суда, наоборот..., зная тайну Промысла, я вижу всех спасенными Христом...

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Зоровавель,

Вы видите всех, спасенными Христом.
                        Даже тех, кто не верит в Бога и не идет путём Христа?
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Зоровавель
                          Ищущий Истину

• 01 February 2007
                          • 3836

Сообщение от artemida-zan
                          Зоровавель,

Вы видите всех, спасенными Христом.
                          Даже тех, кто не верит в Бога и не идет путём Христа?
                          И даже тех, кто не верит Зоровавелю...

Вам нужно ещё раз перечитать Писания, и искать там не осуждение человеку, а оправдание.
                          Поступая так спасете себя и слушающих Вас.

1 Тим 4 9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.
                          1 Тим 4 10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
                          1 Тим 4 11 Проповедуй сие и учи.

Комментарий

• Undina
                            Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                            • 3541

Сообщение от Холоп
                            Исх 20:7 Не произноси נָשָׂא имени שֵׁם Господа, Бога твоего, напрасно שָׁוְא, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит נָשָׂא имя שֵׁם Его напрасно שָׁוְא.

Встретил на просторах интернета интересное толкования этой заповеди. Полностью разделяю такое духовное понимание. Нигде на форуме с таким толкованием не встречался, поэтому решил здесь им поделиться.

Мною выделены следующие слова:

1) נָשָׂא более правильно переводится как «поднимать, носить»;

2) שֵׁם также может означать «характер, репутация»;

3) שָׁוְא также может означать «ложно» (Втор 5:20).

Теперь давайте заменим выделенные слова на альтернативные значения:

Исх 20:7 Не носи характера Господа, Бога твоего, ложно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто носит характер Его ложно.

То есть, в декалоге Господь просит нас облечься в Его характер, подражать Его истинным качествам. Иными словами, мы должны стремиться достигнуть Его Божественное ПОДОБИЕ... Сразу вспоминается заповедь Господа Яхошуа:

Мф 5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
                            А я думаю ,здесь об нашем эго,нашей личности,которую нам дает общество,вот это ложно и служит нам только до тех пор пока мы не сможем поверить в свою индивидуальность,мы часто повторяем мнения других,а своё собственное боимся вынести на суд других.Наша истинная природа,говорят,ничего не боится,а личность,характер,эго ложно,т.е.временно,поэтому оно боится сиерти.
                            Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Зоровавель.

Я не ищу осуждение человеку. Но внутри меня часто происходит сильное негодование, как реакция на творимое зло человеком человеку, негодование на - несправедливость в мире, негодование на мир, с его "ценностями", которые ничто перед Богом. И даже сейчас, когда пишу это, у меня происходит разрывание внутри, от того, что мир - не идет к Свету, а продолжает любить тьму. Сколько можно жить в неправде, которая во всех делах человеческих, которые весь мир посторили на этом?
                              А некоторым вещам в мире, я, вообще, не могу найти оправдание, и понять людей, которые их творят.. Как можно спокойно жить, когда вокруг такое зло творится, которое люди называют - миром?
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Сообщение от artemida-zan
                                Зоровавель.

Я не ищу осуждение человеку. Но внутри меня часто происходит сильное негодование, как реакция на творимое зло человеком человеку, негодование на - несправедливость в мире, негодование на мир, с его "ценностями", которые ничто перед Богом.
                                Это Моисей (Голос Закона), производит в Вас гнев и негодование.

И даже сейчас, когда пишу это, у меня происходит разрывание внутри, от того, что мир - не идет к Свету, а продолжает любить тьму.
                                Я писал об этом немного ... в теме http://www.evangelie.ru/forum/t49850-17.html

Это происходит оттого, что дух Ваш смотрит на мир, а нужно ему смотреть на Христа. Ибо Он говорит:

Ин 14 27 Мир (Шалом) оставляю вам, мир (Шалом) Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.

Сколько можно жить в неправде, которая во всех делах человеческих, которые весь мир посторили на этом?
                                3 Езд 4 30 Ибо зерно злого семени посеяно в сердце Адама изначала, и сколько нечестия народило оно доселе и будет рождать до тех пор, пока не настанет молотьба!
                                3 Езд 4 31 Рассуди с собою, сколько зерно злого семени народило плодов нечестия!
                                3 Езд 4 32 Когда будут пожаты бесчисленные колосья его, какое огромное понадобится для сего гумно!

Люди жнут то, что посеяли прежде, падают в ямы которые сами же и вырыли, попадают в силки ими же расставленые, убивают, себя же...
                                Что в этом несправедливого???

А некоторым вещам в мире, я, вообще, не могу найти оправдание, и понять людей, которые их творят.. Как можно спокойно жить, когда вокруг такое зло творится, которое люди называют - миром?
                                Все зло, которое творится человеком..., оно же само и является лекарством от зла...

Притч 20 30 Раны от побоев - врачевство против зла, и удары, проникающие во внутренности чрева.

Комментарий

Обработка...