Как иудеи понимают "первородный грех"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • паруш
    просто иудей

• 24 February 2007
    • 1807

Сообщение от Lokky
    А в чём по Вашему мнению заключалось это растление? До потопа от Бога было два ЦУ: 1) плодитесь и размножайтесь 2) "яблоко" не есть. За второе наказание уже было, первое, вроде, исполняли успешно. Так в чём же причина?
    Спасибо.
    /11/ И РАСТЛИЛАСЬ ЗЕМЛЯ ПРЕД ВСЕСИЛЬНЫМ, И НАПОЛНИЛАСЬ ЗЕМЛЯ ЗЛОДЕЯНИЕМ. /12/ И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЗЕМЛЮ, ЧТО ВОТ: РАСТЛИЛАСЬ ОНА, ИБО ИЗВРАТИЛА ВСЯКАЯ ПЛОТЬ ПУТЬ СВОЙ НА ЗЕМЛЕ.

/13/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ НОАХУ: "КОНЕЦ ВСЯКОЙ ПЛОТИ НАСТАЛ ПРЕДО МНОЮ, ИБО ВСЯ ЗЕМЛЯ НАПОЛНИЛАСЬ НАСИЛИЕМ ОТ НИХ, И ВОТ Я ИСТРЕБЛЮ ИХ С ЗЕМЛЕЮ ( Книга БЫТИЕ)
    11. растлилась Комментаторы видят в этом выражении указание на предельную моральную деградацию.
    земля Здесь под словом "земля" следует понимать "все живое, заселяющее землю".
    пред Всесильным Люди не скрывали своих грехов и все делали открыто. Другое понимание: "то, что делали люди, было отвратительно в глазах Всевышнего".
    12. всякая плоть Включая животных. Извращение путей животными привело к появлению уродливых гибридов, которые заполнили всю землю.
    13. конец Разрушение.

Пожалуйста!

«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4

Комментарий

• паруш
      просто иудей

• 24 February 2007
      • 1807

Сообщение от Lokky
      А в чём по Вашему мнению заключалось это растление? До потопа от Бога было два ЦУ: 1) плодитесь и размножайтесь 2) "яблоко" не есть. За второе наказание уже было, первое, вроде, исполняли успешно. Так в чём же причина?
      Спасибо.
      /11/ И РАСТЛИЛАСЬ ЗЕМЛЯ ПРЕД ВСЕСИЛЬНЫМ, И НАПОЛНИЛАСЬ ЗЕМЛЯ ЗЛОДЕЯНИЕМ. /12/ И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЗЕМЛЮ, ЧТО ВОТ: РАСТЛИЛАСЬ ОНА, ИБО ИЗВРАТИЛА ВСЯКАЯ ПЛОТЬ ПУТЬ СВОЙ НА ЗЕМЛЕ.

/13/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ НОАХУ: "КОНЕЦ ВСЯКОЙ ПЛОТИ НАСТАЛ ПРЕДО МНОЮ, ИБО ВСЯ ЗЕМЛЯ НАПОЛНИЛАСЬ НАСИЛИЕМ ОТ НИХ, И ВОТ Я ИСТРЕБЛЮ ИХ С ЗЕМЛЕЮ

11. растлилась Комментаторы видят в этом выражении указание на предельную моральную деградацию.
      земля Здесь под словом "земля" следует понимать "все живое, заселяющее землю".
      пред Всесильным Люди не скрывали своих грехов и все делали открыто. Другое понимание: "то, что делали люди, было отвратительно в глазах Всевышнего".
      12. всякая плоть Включая животных. Извращение путей животными привело к появлению уродливых гибридов, которые заполнили всю землю.
      13. конец Разрушение.

Пожалуйста!
      «Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4

Комментарий

• Пастух
        Отключен

• 12 December 2009
        • 1188

Так вот это и есть познание в отсутствии Бога.

Комментарий

• паруш
          просто иудей

• 24 February 2007
          • 1807

Сообщение от Пастух
          Так вот это и есть познание в отсутствии Бога.
          Что именно Вы подразумеваете под "это"?

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

Сообщение от espanola
            Да и вообще откуда взяли белокурого или рыжеватого Давида? Как можно всё повернуть, просто переведя не верно.
            Сообщение от паруш
            Слово адмони иудейская традиция понимает как красноволосый, или просто рыжий, от слова адом - красный. Но ничего не имею против того, что он был так же и румяным.
            А вот я вас сейчас помирю
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
            Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• паруш
              просто иудей

• 24 February 2007
              • 1807

Сообщение от kiriliouk
              http://www.evangelie.ru/forum/member.php?u=28425
              как Вам будет угодно, Ваше величество!

Комментарий

• Lokky
                учащийся

• 18 March 2005
                • 5347

Сообщение от паруш
                Спасибо.
                Я читал эти (в смысле очь похожии) комментарии. Мне интересно, как иудаизм трактует (если вообще там есть такой вопрос?) почему Господь, который не давал никаких повелений о поддержании моральных принципов наказал за их нарушение? Попробую пояснить, что мне не понятно: если бы было дано хоть общее ЦУ о морали - наказание понятно. Если это был типа эксперимент (придут ли люди без того, чтоб им дали закон к нему, к морали то есть, сами?) и эксперимент не удался, стёр и начал по новой - всё понятно, но не понятно, почему названо наказанием?

Комментарий

• espanola
                  Участник

• 03 June 2008
                  • 364

Сообщение от kiriliouk
                  http://www.evangelie.ru/forum/member.php?u=28425
                  Прошу прощения, что не по теме: сразу же пришло - как у кота Матроскина "А мы уже помирились".

Слов нет, молодец. Господи, ну есть же народ, который умеет разговаривать так красиво. Я давно не получала такого удовольствия от общения здесь на форуме.

Комментарий

• паруш
                    просто иудей

• 24 February 2007
                    • 1807

Сообщение от Lokky
                    Спасибо.
                    Я читал эти (в смысле очь похожии) комментарии. Мне интересно, как иудаизм трактует (если вообще там есть такой вопрос?) почему Господь, который не давал никаких повелений о поддержании моральных принципов наказал за их нарушение? Попробую пояснить, что мне не понятно: если бы было дано хоть общее ЦУ о морали - наказание понятно. Если это был типа эксперимент (придут ли люди без того, чтоб им дали закон к нему, к морали то есть, сами?) и эксперимент не удался, стёр и начал по новой - всё понятно, но не понятно, почему названо наказанием?
                    Мы знаем что Всевышний не взыскивает с людей за непредумышленные проступки и грехи со всей строгостью закона. Тора даёт довольно нелицеприятную оценку моральному облику допотопного поколения а это значит что претензии были объективными, то есть людям принципиальные вопросы морали были хорошо известны. Не следует забывать что Адам умер не задолго до потопа и происхождение от Бога и подобие человека Богу не были для людей вопросом абстрактным что лишь усугубляло их вину. Законы этического монотеизма людям допотопного поколения были хорошо известны, но тут сыграло свою роковую роль самое опасное из всех негативных качеств человека - гордыня. Отдалившись от Творца и будучи ослепленными гордыней они стали считать себя всемогущими хозяевами мира что и привело их цивилизацию к полному краху.

Комментарий

• паруш
                      просто иудей

• 24 February 2007
                      • 1807

Сообщение от espanola
                      Прошу прощения, что не по теме: сразу же пришло - как у кота Матроскина "А мы уже помирились".

Слов нет, молодец. Господи, ну есть же народ, который умеет разговаривать так красиво. Я давно не получала такого удовольствия от общения здесь на форуме.
                      А мы ещё и крестиком вышивать умеем... .

Комментарий

• Пастух
                        Отключен

• 12 December 2009
                        • 1188

Пункты 11-12-13

Комментарий

• паруш
                          просто иудей

• 24 February 2007
                          • 1807

Сообщение от Пастух
                          Пункты 11-12-13
                          Да, конечно.

Комментарий

• kiriliouk
                            Недобитый романтик

• 28 August 2008
                            • 3147

Сообщение от паруш
                            как Вам будет угодно, Ваше величество!
                            Очень хорошо.
                            Раз уж такой случай представился, то извольте сообщить, Вы в первых числах января (до 10-го числа) не в Москве ли будете?
                            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• kiriliouk
                              Недобитый романтик

• 28 August 2008
                              • 3147

Сообщение от espanola
                              Я ни в Вас, ни в Паруше не сомневался ни секунды. Но должен же я был воспользоваться ситуацией!

Комментарий

• паруш
                                просто иудей

• 24 February 2007
                                • 1807

Сообщение от kiriliouk
                                Очень хорошо.
                                Раз уж такой случай представился, то извольте сообщить, Вы в первых числах января (до 10-го числа) не в Москве ли будете?
                                Упсс, Вы меня разоблачили!!! Буду, и даже останусь трезвым.

Комментарий

Обработка...