Как иудеи понимают "первородный грех"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

• 20 January 2007
    • 4340

Сообщение от Alex Shevchenko
    а учили ли иудеи Христос и Апостолы о троичности Господа?
    Христос и Апостолы учили.
    Хотелось бы уточнить ещё один момент: исходя из того, что термин Троица чистейшей воды Богословский, не будет ли кишеть ад тринитариями?
    Будет.

Пс: Вы не ответили на этот пост: http://www.evangelie.ru/forum/t63921-8.html#post1886743
    Неужто не читали?
    Последний раз редактировалось Jeka2; 15 December 2009, 11:31 AM.
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Сообщение от Йицхак
      Евгений, плиз еще раз уточните Ваш пост, на который Вы ссылаетесь, не нашел.
      Так Вы уже:
      Сообщение от Йицхак
      Вы сами привели пример с детьми, родителей которых сослали в Сибирь.
      А Вам передергивают и утверждают, что жизнь тех детей в Сибири - это их "первородный грех".
      Это с какой такой их вины?
      В остальном понял Вас, спасиБо!
      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
        Христианин

• 20 January 2007
        • 4340

Сообщение от kiriliouk
        Берите пример с меня - я уже давно (с тех пор, как разорили мою "Оптимистическую тему") воспользовался функцией игнора.
        Никого ни разу в игнор не ставил и не собираюсь...
        Сообщение от kiriliouk
        Вы просили отвечать по теме. Так вот, моя позиция такая: исследовать "сегодняшние христианские мнения, взгляды, традиции" ни разу не полезно. Это может быть интересно, но "интересно" - не есть нравственная категория.
        А мне интересно и полезно...
        Сообщение от kiriliouk
        А нужно исследовать Слово и только Его. Такой подход избавляет от многих проблем .
        Вот я и исследую всё, что говорит Слово о грехе Адама и Евы...
        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Сообщение от Jeka2
          Христос и Апостолы учили.
          Евгений, тут вся проблема в том, что его (термина " ***") и на русском нет. Я о Писаниях, а не о б-словских брошюрах (с)
          Сообщение от Jeka2
          Будет.
          О как. С легкой руки Евгения все, кто исповем Троицу Единосущу - в сад. Радикально
          Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

Сообщение от Jeka2
            Неужто не читали?
            Не поверите - не читал. Впрочем Макарий - это Макарий. В ортодоксии на настоящий момент в качестве рабочей принята органическая модель.

Комментарий

• Jeka2
              Христианин

• 20 January 2007
              • 4340

Сообщение от Melxisedek
              Да, ибо, это одно из трёх качеств материальной природы
              Посему-то Богом и было запрещёно соприкасаться Адаму и Еве с плодами Древа сего материального мира, из которого и сами плоды добра и зла
              Всё это, вы можете ныне, лицезреть, в этом материальном мире
              Ведь сей материальный мир, есть то Древо, которое стоит посреди рая, на котором растут плоды, как добра, так и зла
              Из него же, и само последствия того, что случилось с Адамом и Евой, а потом уже, и со всеми людьми, произошедшими от Них
              Посему, как Они согрешили, так и вы, являетесь таковыми же в Них
              Само страстное желание, влияющее на дух и душу человека и явилось соблазном...
              Сие страстное желание, которое исходит от влияния страсти, и названо было впоследствии, с-а-т-а-н-о-й...
              По причине того же самого качества, которое оскверняет плоть, при самом этом страстном действии
              Из него же, рождается вожделение, которое является символом греха в этом материальном мире
              Вожделение, является величайшим врагом того, кто воплощён в это материальное тело
              Посему и должно человеку родиться свыше, чтобы выйти из рабства материи, от которой и сама смерть суть, выйти из круговорота рождения и смерти
              1.Так была ведь только заповедь "Не вкушай", а "Не возжелай" появилась позже...
              2.Если сатана - это "страстное желание", то Ева разговаривала сама с собою?
              Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• паруш
                просто иудей

• 24 February 2007
                • 1807

Сообщение от Jeka2
                Простите, но я никак не могу увидеть грань, где заканчивается Ваше согласие и где начинается несогласие...
                Согласие со всем что касается последствий греха Адама, кроме духовной смерти и ее наследственности.
                «Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4

Комментарий

• Jeka2
                  Христианин

• 20 January 2007
                  • 4340

Евгений, тут вся проблема в том, что его (термина " ***") и на русском нет. Я о Писаниях, а не о б-словских брошюрах (с)
                  Да я не про термин... или Вы тоже юрист?...
                  О как. С легкой руки Евгения все, кто исповем Троицу Единосущу - в сад. Радикально
                  Неверно. Не все. А в том числе и ...
                  Или будете утверждать, что исповедание Троицы -гарантия от ада?
                  Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• паруш
                    просто иудей

• 24 February 2007
                    • 1807

Сообщение от yitzik
                    Ув. Alex Shevchenko, спасибо за разъяснение. Действительно, я тоже не знал, что различные конфессии понимают эту тему по разному. Ну, век живи, век учись.
                    И хоть мне объяснение Рамхаля (со слов Паруша) ближе, но я вижу, что на самом деле мы часто спорим о словах, а не о сути.
                    Мой вам респект. Это для меня было еще одним подтверждением того, что православие стоит к древней иудейской позиции гораздо ближе во многих вопросах, нежели, скажем, католичество или протестантизм.

Вот то что называется "век живи -век учись"! А Давид ещё лучше сказал:"От всех обучающих меня разумел я".
                    Поразительно, но я пришёл к точно такому же выводу. А мне всегда казалось что наоборот, протестантизм идеологически ближе иудейству однако на поверку это оказалось не так.
                    «Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4

Комментарий

• Jeka2
                      Христианин

• 20 January 2007
                      • 4340

Сообщение от паруш
                      Согласие со всем что касается последствий греха Адама, кроме духовной смерти и ее наследственности.
                      Быть может, вопрос лишь в различном понимании термина "духовная смерть"? Что Вы читали об этом и у кого?
                      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                        Христианин

• 20 January 2007
                        • 4340

Сообщение от yitzik
                        Ув. Alex Shevchenko, спасибо за разъяснение. Действительно, я тоже не знал, что различные конфессии понимают эту тему по разному. Это для меня было еще одним подтверждением того, что православие стоит к древней иудейской позиции гораздо ближе во многих вопросах, нежели, скажем, католичество или протестантизм.
                        Сообщение от паруш
                        Поразительно, но я пришёл к точно такому же выводу. А мне всегда казалось что наоборот, протестантизм идеологически ближе иудейству однако на поверку это оказалось не так.
                        Простите, а можно уточнить на каком основании Вы сделали такой вывод?
                        Неужели на основании 2-3 постов Александра?
                        И кто для вас "протестанты", ибо у христиан нет единства по этому термину.
                        И почему вы уверены, что все Православные церкви имеют один взгляд на грехопадение? У них по различным вопросам есть прямо противоположные мнения.
                        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от Jeka2
                          Да я не про термин...
                          и я. Впрочем, надеюсь, Вы прекрасно меня поняли.
                          Сообщение от Jeka2
                          Или будете утверждать, что исповедание Троицы -гарантия от ада?
                          Жень, Вы меня ни с кем не путаете - где Вы видели у ортодоксов хоть на что либо гарантию в вопросах спасения

Комментарий

• паруш
                            просто иудей

• 24 February 2007
                            • 1807

Сообщение от Jeka2
                            Быть может, вопрос лишь в различном понимании термина "духовная смерть"? Что Вы читали об этом и у кого?
                            «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили» (Рим. 5, 12).

Ещё Карфагенский Собор 252 г. обосновал необходимость крещения младенцев тем, что хотя таковые не согрешили индивидуальным образом, однако же унаследовали от падшего Адама природную тленность. «Не должно возбранять крещение младенцу, который, едва родившись, ни в чём не согрешил, а только, происшедши по плоти от Адама, восприял заразу древней смерти через самое рождение».

Этот тезис Карфагенского Собора очень близок иудейскому взгляду на грех Адама. Просто вместо крещения в иудаизме практикуют обрезание у мальчиков и конфирмацию у девочек.

Римско-католическая церковь на Тридентском соборе (15451563) отвергла этот взгляд как преувеличение, подтвердив, вместе с тем, традиционное учение о том, что Адам, «осквернив себя грехом неповиновения, передал всему человеческому роду не только телесные скорби и смерть, но и самый грех, который есть смерть души».

Иудаизм категорически отрицает наследственность греха и как следствие смерть души, то есть лишение ее вечной жизни.

(18) Если Я сказал нечестивому: "Смертью умрешь!" а ты не предостерег его и не говорил для предостережения нечестивого от грешного пути его, чтобы он жив был, он, нечестивый, умрет за грех свой, а кровь его с тебя взыщу. (19) А если ты предостерег нечестивого, а он не раскаялся в нечестии своем, он в грехе своем умрет, а ты спас душу свою. (20) И если праведник отступит от праведности своей и совершит нечестие, (то) и Я поставлю перед ним препятствие, (и) он умрет; (а) поскольку ты не предупредил его, в грехе своем умрет, и не будут упомянуты праведные дела его, которые совершил он, а кровь его с тебя взыщу. (21) А ты, если предостерег ты праведника, чтобы праведник не грешил, и он не грешил, жив будет, потому что остерегся, а ты спас душу свою, (Ихезкель, 3)

Комментарий

• паруш
                              просто иудей

• 24 February 2007
                              • 1807

Сообщение от Jeka2
                              К сожалению я читал всего понемножку, никаких систематических исследований не делал. Могу лишь систематично выразить иудейскую позицию по этому поводу, впрочем я уже приводил целые цитаты из книг, которые достаточно ясно выражают иудейский подход к этой проблеме.
                              Последний раз редактировалось паруш; 15 December 2009, 02:36 PM.

Комментарий

• паруш
                                просто иудей

• 24 February 2007
                                • 1807

Сообщение от Jeka2
                                Простите, а можно уточнить на каком основании Вы сделали такой вывод?
                                Неужели на основании 2-3 постов Александра?
                                И кто для вас "протестанты", ибо у христиан нет единства по этому термину.
                                И почему вы уверены, что все Православные церкви имеют один взгляд на грехопадение? У них по различным вопросам есть прямо противоположные мнения.
                                Я же сказал - это моё впечатление. Я же в конце концов не христианский богослов.

Комментарий

Обработка...