Как иудеи понимают "первородный грех"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • паруш
    просто иудей

• 24 February 2007
    • 1807

Сообщение от Jeka2
    Да я НЕ предлагаю Вам классифицировать грешников...
    Впрочем, думаю, что Вы уже всё поняли...
    Люди были и есть именно такими, как Вы описали. Именно поэтому Господь и наказывал нас во все времена. Поэтому и можно встретить у христиан термин "духовно мертвый", потому и говорил раввину Никодиму Иисус: "Должно вам родиться свыше"...
    Именно в этом заключается суть иудейского несогласия. Иудеи не считают человека "духовно мертвым" без "рождения свыше". Мы считаем что Всевышний не оставил человека и дал ему всё необходимое для того,чтобы иметь духовную жизнь здесь в этом мире и там в Мире Грядущем.
    «Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от паруш
      Именно в этом заключается суть иудейского несогласия. Иудеи не считают человека "духовно мертвым" без "рождения свыше". Мы считаем что Всевышний не оставил человека и дал ему всё необходимое для того,чтобы иметь духовную жизнь здесь в этом мире и там в Мире Грядущем.
      Вот некий человек - пьяница, вор, в общем отрицательный персонаж. И вдруг этот человек осознал, как он неправ, стал сожалеть о том, как он себя вел, и полностью исправился и уверовал в Бога. Стал праведником.

Можно ли это изменение назвать "рождением свыше?
      Можно ли этого человека ДО его исправления назвать "духовно мертвым"?
      Если нет, то почему?

Комментарий

• паруш
        просто иудей

• 24 February 2007
        • 1807

Сообщение от Йицхак
        Вот некий человек - пьяница, вор, в общем отрицательный персонаж. И вдруг этот человек осознал, как он неправ, стал сожалеть о том, как он себя вел, и полностью исправился и уверовал в Бога. Стал праведником.
        Можно ли это изменение назвать "рождением свыше?
        Нет, он стал САМИМ СОБОЙ, то есть тем кем он есть на самом деле! Он возродил в себе "образ и подобие", это то что можно и нужно делать всем нам. Единственное с чем могу согласится так это с утверждением что без ПОМОЩИ СВЫШЕ, такое перерождение личности невозможно, если считать помощь Всевышнего "рождением свыше", тогда с этим можно согласиться.
        Сообщение от Йицхак
        Можно ли этого человека ДО его исправления назвать "духовно мертвым"?
        Если нет, то почему?
        Нет, потому что мертвое должно воскреснуть чтобы жить. А здесь идёт речь о раскрытии ранее скрытого духовного потенциала.
        «Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4

Комментарий

• ne-mezid
          Отключен

• 04 November 2009
          • 1122

Сообщение от Алексей Г.
          вы задаете вопросы, по меньшей мере, странные, а больше напоминающие мне каламбуры
          это недалеко от правды
          перевести дискуссию в полемику
          а вот за такой каламбур спасибо!

Комментарий

• ne-mezid
            Отключен

• 04 November 2009
            • 1122

Сообщение от kiriliouk
            буду ходить голодный
            вам это было бы кстати...

Комментарий

• Jeka2
              Христианин

• 20 January 2007
              • 4340

Сообщение от паруш
              Он возродил в себе "образ и подобие", это то что можно и нужно делать всем нам. Единственное с чем могу согласится так это с утверждением что без ПОМОЩИ СВЫШЕ, такое перерождение личности невозможно, если считать помощь Всевышнего "рождением свыше", тогда с этим можно согласиться.
              Браво! Что и требовалось доказать!
              Жизнь - это поиск Бога,
              смерть - это встреча с Ним...
              ---------------------------------
              Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
              но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
                Христианин

• 20 January 2007
                • 4340

Сообщение от паруш
                Нет, потому что мертвое должно воскреснуть чтобы жить. А здесь идёт речь о раскрытии ранее скрытого духовного потенциала.

А в чём тогда "помощь свыше"?
                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                  Христианин

• 20 January 2007
                  • 4340

Сообщение от Alex Shevchenko
                  Официальное вероучение ПЦ изложено в Символе Веры. Решением Священного Синода от 27 июля 2009 года началась работа по созданию современного Катехизиса Русской Православной Церкви. Общепринятым Катехизисом в русской православной церкви является в данный момент Катехизис святителя Филарета (Дроздова).
                  Благодарю. Если дадите текст или ссылку, поблагодарю ещё раз.
                  Сообщение от Alex Shevchenko
                  Красиво звучит. Но не боле.
                  И на том спасиБо!
                  Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• ne-mezid
                    Отключен

• 04 November 2009
                    • 1122

Сообщение от паруш
                    Мы считаем что Всевышний не оставил человека
                    вы про Христа?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                      Ветеран

• 19 February 2007
                      • 5997

Сообщение от Паруш
                      Единственное с чем могу согласится так это с утверждением что без ПОМОЩИ СВЫШЕ, такое перерождение личности невозможно, если считать помощь Всевышнего "рождением свыше", тогда с этим можно согласиться.
                      И без собственных усилий благодать просто не найдет себе лона.
                      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Сообщение от Jeka2
                        Благодарю. Если дадите текст или ссылку, поблагодарю ещё раз.
                        ПРОСТРАННЫЙ КАТЕХИЗИС
                        И не стоит благодарностей
                        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• паруш
                          просто иудей

• 24 February 2007
                          • 1807

Сообщение от Jeka2

А в чём тогда "помощь свыше"?
                          В сотрудничестве "низов" и "верхов".
                          Отвечу притчей, так будет понятнее.
                          В некотором государстве жил царь который очень любил свой народ. И чтобы людям было удобно приходить к царю с различными просьбами он построил большую и широкую царскую дорогу, которая вела прямо к его дворцу. Но вот случилась беда, в стране было землетрясение и со склона горы прямо на дорогу скатился огромный валун, закрывший дорогу по всей широте так, что ни обойти ни объехать. Тогда царь созвал весь народ и сказал: "Народ мой на пути к моему дворцу лежит огромный камень и нет у нас никакой возможности избавиться от него кроме одной - пусть каждый из вас отсечет от камня по небольшому кусочку а когда вы закончите свою работу, все что от него останется я уберу сам."

Комментарий

• паруш
                            просто иудей

• 24 February 2007
                            • 1807

Сообщение от ne-mezid
                            вы про Христа?
                            Увы нет. Я про Бога Авраама Исаака и Иакова.

Комментарий

• Сэр
                              Ветеран

• 05 April 2006
                              • 2359

Сообщение от паруш
                              Нет, он стал САМИМ СОБОЙ, то есть тем кем он есть на самом деле! Он возродил в себе "образ и подобие", это то что можно и нужно делать всем нам. Единственное с чем могу согласится так это с утверждением что без ПОМОЩИ СВЫШЕ, такое перерождение личности невозможно, если считать помощь Всевышнего "рождением свыше", тогда с этим можно согласиться.
                              Есть ли обоснование из Писаний этим представлениям? И есть ли обоснование вашим представлениям о чистилище? Истинные иудеи имеют притчу о богаче и нищем, рассказанную Иисусом:

19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
                              20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
                              21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
                              22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
                              23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
                              24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
                              25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
                              26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Комментарий

• паруш
                                просто иудей

• 24 February 2007
                                • 1807

Сообщение от Сэр
                                Есть ли обоснование из Писаний этим представлениям?
                                Чтобы не оскорблять чувств истинных иудеев я ставлю их в игнор.
                                Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 19 December 2009, 03:24 PM. Причина: оверквотинг

Комментарий

Обработка...