Как иудеи понимают "первородный грех"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

• 20 January 2007
    • 4340

Сообщение от паруш
    Библейский свиток Рут (Руфь) был специально написан для того, чтобы родословная Давида была общеизвестна и его происхождение не вызывало бы никаких вопросов.
    И что же там говорится о матери Давида, дабы не было вопросов о буквальном понимании псалма?
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• паруш
      просто иудей

• 24 February 2007
      • 1807

Сообщение от Jeka2
      И что же там говорится о матери Давида, дабы не было вопросов о буквальном понимании псалма?
      Конкретно о матери ничего. Однако его законное происхождение принципиально важно для Бога и людей.
      «Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4

Комментарий

• паруш
        просто иудей

• 24 February 2007
        • 1807

Сообщение от Jeka2
        Давид Стерн (David H.Stern) в своем комментарии упоминает:
        1. 2-ю книгу Варуха 54:14-15,19.
        2. 3-ю Ездры 3:19-22
        3. 3-ю Ездры 4:30-32
        4. 3-ю Ездры 7:46-49
        Какие будут мнения?
        Посмотрю на досуге.
        «Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4

Комментарий

• паруш
          просто иудей

• 24 February 2007
          • 1807

Сообщение от Jeka2
          Откуда в человеке "злое начало", ведь он создан "по образу и подобию"?
          "Бырэйшит 1
          26 И сказал Бог: создадим человека но образу Нашему, по подобию Нашему, и да властвуют над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землей, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
          27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину - сотворил Он их."
          (перевод - рав Давид Иосифон)
          Образ и подобие это не буквальное понятие а метафора. В ТАНАХЕ много антропоморфизмов и ни один из них не претендует на буквальное трактование.
          Говоря просто и коротко "злое" начало это природа материальная а "доброе" это природа духовная. Человек это уникальное творение совмещающее в себе изначально несовместимые вещи, тело и душу, то есть духовность материальность.
          А грех был уже изначально в "потенциале", как условие права выбора. Вспомните древо познания добра и зла. Так же уместно будет вспомнить про тот грех который "лежал у порога" и Каину следовало властвовать над ним.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Jeka2
            Простите коллега, я забыл, что Закон НЕ на русском писался...
            Как спросить о первом грехе Адама и Евы на арамейском я не знаю, потому спросил на русском. Причем не о переводе, не о текстологии, а именно о мнениях раввинов на сей счет.
            Евгений, тут вся проблема в том, что его (термина "первородный грех") и на русском нет. Я о Писаниях, а не о б-словских брошюрах
            Ведь в Новом Завете об этом событии неоднократно упоминается
            Тогда просто приведите это словосочетание.

ПС Задумайтесь, почему сказано, что каждый даст ответ ЗА СЕБЯ (а не за грех Адама) и Он Ходатай за НАШИ грехи (а не за грех Адама).

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13763

Сообщение от паруш
              Да, ибо в ТАНАХЕ об этом ничего не говорится и традиция тоже об этом тоже ничего не говорит, следовательно подозревать мать Давида в неверности мужу это наводить на нее напраслину обвиняя ее в смертном грехе я уже не говорю о том что само царствование Давида было бы не законным что просто не возможно ибо он был избран свыше и из него должен произойти Мессия.
              Библейский свиток Рут (Руфь) был специально написан для того, чтобы родословная Давида была общеизвестна и его происхождение не вызывало бы никаких вопросов.
              10 Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: никого из этих не избрал Господь.
              11 И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда.
              12 И послал Иессей и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он.1Цар.16

Я свободен от предубеждений...Я понимаю, что адмони значит рыжий, но особенности русского перевода... Особенно красивыми глазами, нет чтобы вообще голубыми как у Александра Мокедонского и приятным лицом?
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Пастух
                Отключен

• 12 December 2009
                • 1188

Первородный грех это грех познания добра и зла в отсутствии Бога.

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13763

Сообщение от паруш
                  Конкретно о матери ничего. Однако его законное происхождение принципиально важно для Бога и людей.
                  Ну, для христиан тоже важно верить в непорочное зачатие Христа и что, вы этому верите?
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• yitzik
                    Завсегдатай

• 26 August 2001
                    • 677

И насколько мне известно, в христианстве понятие "первородный грех" ввел Августин, в порядке полемики с пелагианами...
                    Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• паруш
                      просто иудей

• 24 February 2007
                      • 1807

Сообщение от Батёк
                      10 Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: никого из этих не избрал Господь.
                      11 И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда.
                      12 И послал Иессей и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он.1Цар.16

Я свободен от предубеждений...Я понимаю, что адмони значит рыжий, но особенности русского перевода... Особенно красивыми глазами, нет чтобы вообще голубыми как у Александра Мокедонского и приятным лицом?
                      Русский перевод, особенно если он сделан христианами, не тянет даже на троечку с минусом. Перепутать рыжеволосого с блондином можно только после хорошего глотка кагора. Где сказано какого цвета должны быть красивые глаза, и что есть эталон приятного лица? Нам просто дают понять что Давид был симпатичным рыжеволосым молодым человеком.

Комментарий

• паруш
                        просто иудей

• 24 February 2007
                        • 1807

Сообщение от Пастух
                        Первородный грех это грех познания добра и зла в отсутствии Бога.
                        Красивая мысль!

Комментарий

• паруш
                          просто иудей

• 24 February 2007
                          • 1807

Сообщение от Батёк
                          Ну, для христиан тоже важно верить в непорочное зачатие Христа и что, вы этому верите?
                          Для меня непорочное зачатие означает зачатие от законного мужа. Если Мирьям была верна мужу, а мне хочется в это верить, тогда я верю в непорочное зачатие Иисуса из Назарета.

Комментарий

• паруш
                            просто иудей

• 24 February 2007
                            • 1807

Сообщение от yitzik
                            И насколько мне известно, в христианстве понятие "первородный грех" ввел Августин, в порядке полемики с пелагианами...
                            Все христианские догматы были составлены Отцами Церкви и канонизированы Вселенскими Соборами.
                            Причем с принятия этих догматов Христианство стало иметь такое же отношение к вере первых христиан как ядерная физика к алхимии.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от паруш
                              Все христианские догматы были составлены Отцами Церкви и канонизированы Вселенскими Соборами.
                              Причем с принятия этих догматов Христианство стало иметь такое же отношение к вере первых христиан как ядерная физика к алхимии.
                              В точку.
                              Технически не смог оплюсить через систему.

Комментарий

• паруш
                                просто иудей

• 24 February 2007
                                • 1807

Сообщение от Jeka2
                                Давид Стерн (David H.Stern) в своем комментарии упоминает:
                                Не имею чести знать господина Стерна
                                Сообщение от Jeka2
                                1. 2-ю книгу Варуха 54:14-15,19.
                                Книга Баруха относится к апокрифам, апокрифы, как известно, не считаются Боговдохновенными книгами и не входят в ТАНАХ. Поэтому мы не станем делать на их основании никаких далеко идущих выводов.
                                Сообщение от Jeka2
                                2. 3-ю Ездры 3:19-22
                                3. 3-ю Ездры 4:30-32
                                4. 3-ю Ездры 7:46-49
                                Какие будут мнения?
                                Не могли бы вы привести еврейскую нумерацию, как в ТАНАХЕ?

Комментарий

Обработка...