Как иудеи понимают "первородный грех"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

• 20 January 2007
    • 4340

Сообщение от Йицхак
    А давайте проведем маленький эксперимент? Очень простенький.
    Найдите в слове Божием словосочетание "первородный грех".
    А давайте посмотрим на псалом 50,7: "Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя."
    Православные братья не раз приводили это место в обоснование детокрещения, т.к. "все согрешили и нуждаются в омытии грехов".
    Но что имеет ввиду Давид? Проблему "нет праведного ни одного, все согрешили"? Или он говорит только о своем зачатии и рождении?
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13757

Сообщение от Jeka2
      А давайте посмотрим на псалом 50,7: "Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя."
      Православные братья не раз приводили это место в обоснование детокрещения, т.к. "все согрешили и нуждаются в омытии грехов".
      Но что имеет ввиду Давид? Проблему "нет праведного ни одного, все согрешили"? Или он говорит только о своем зачатии и рождении?
      А причём тут Давид? Речь идёт о матери - значит она согрешила. Не Довид же родился во грехе, а мать согрешила и родила - выходит вне брака. Да и в полне возможно, какой он был иудей? Белокурый, здоровый как скала. Где видели таких евреев?
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• паруш
        просто иудей

• 24 February 2007
        • 1807

Сообщение от Jeka2
        Кстати в Еврейской Библии этот псалом идёт под номером 51.
        51

1. Руководителю. Псалом Давида.
        2. По приходе к нему пророка Натана, после того, как [Давид] вошел к Бат-Шеве.
        3. Пожалей меня, Боже, по милости Твоей; по величию милосердия Твоего сотри преступление мое!
        4. Отмой меня от беззакония, очисти меня от греха!
        5. Я сознаю преступление свое, грех мой постоянно предо мною.
        6. Перед Тобой, о Единый, согрешил я, и совершил зло перед Тобой - истинны слова Твои и справедлив приговор Твой.
        7. Я в беззаконии родился, в грехе зачала меня мать.
        8. Ибо Ты желаешь истины в почках, сердце мое мудрости обучаешь.
        9. Очисти меня от греха иссопом, и я стану чист, омой меня - и я стану белее снега.
        10. Дай мне услышать весть радости и веселья; пусть возрадуются кости, Тобой сокрушенные.
        11. Отвернись от грехов моих, сотри все преступления мои.
        12. Сердце чистое Создай мне, Боже; дух новый, верный дай телу моему.
        13. Не отвергай меня, духа Твоего святого не забирай у меня.
        14. Возврати мне радость спасения, поддержи меня духом благодетельным.
        15. Научу преступников путям Твоим, грешники к Тебе вернутся.
        16. Спаси меня от крови, Боже, Бог спасения моего; и я воспою справедливость Твою.
        17. Господь, открой уста мои, и язык мой возвестит хвалу Тебе.
        18. Тебе не нужны жертвоприношения и дары, всесожжений Ты не желаешь.
        19. Жертвоприношение Господу - дух сокрушенный; сердца разбитого, удрученного Ты не отвергнешь, Боже!
        20. Укрась расположением Своим Сион; воздвигни стены Иерусалима:
        21. Тогда с благоволением примешь жертвы праведности - всесожжения и возношения; тогда вознесут тельцов на жертвенник Твой!..

"В грехе зачала" с рождением человека поселяется в нем дурное начало и растет вместе с ним. Лишь в подростковом возрасте начинает проявляться в человеке доброе начало, стремление к праведности. Только теперь Б-жественная душа может победить душу животную. Говорит царь Давид, мир с ним: "В грехе был рожден", и просит: "Сердце чистое создай мне" (Кдушат Леви) .
        При целостном а не фрагментарном рассмотрении этого псалма ясно высвечивается тема природной склонности человека к несовершенству, однако его природа может измениться к лучшему при условии его духовной работы над собой с постоянной молитвой ко Всевышнему о помощи в этом нелегком деле. Естественно, ни о какой изначально греховной, неисправимой, природе человека в этом псалме речь не идет.
        «Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4

Комментарий

• Jeka2
          Христианин

• 20 January 2007
          • 4340

Ещё места для размышления:
          "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;"
          " И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:"
          С одной стороны - эти места подтверждают догмат о первородном грехе, но с другой стороны - хотелось бы услышать более раннее мнение иудеев, а не более позднее от христиан.
          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
            Христианин

• 20 January 2007
            • 4340

Сообщение от Батёк
            Да и в полне возможно, какой он был иудей? Белокурый, здоровый как скала. Где видели таких евреев?
            Простите, но я НЕ видел Давида...
            Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• паруш
              просто иудей

• 24 February 2007
              • 1807

Сообщение от Батёк
              А причём тут Давид? Речь идёт о матери - значит она согрешила. Не Довид же родился во грехе, а мать согрешила и родила - выходит вне брака. Да и в полне возможно, какой он был иудей? Белокурый, здоровый как скала. Где видели таких евреев?
              1. Ваши легкомысленные домыслы наводят тень не только на ни в чем не повинную мать Давида но и на самого царя, ведь следуя вашей логике Давид - мамзер (прах на наши уста) то есть тот, о котором в Торе ясно сказано что он не войдет в "общество Израиля", думаю что дальнейший комментарии ваших домыслов будет излишним.
              2. Далее, в Танахе написано что Давид был "адмони", то есть рыжим, откуда вы взяли что он был белокурым, случайно не из неонацистских сайтов где утверждают что он был арийцем за что и пострадал от рук коварных иудеев?!
              3.Белокурых евреев, здоровых как скала, можно втсретить ЦАХАЛЕ и я очень не советую вам в их присутствии сомневаться в их происхождении или в честности их матерей!
              4. В ТАНАХЕ есть множество рассказаов о еврейских героях, отдличавшихся необычной физической силой, вспомните хотя бы Шимшона или семейство Маккавеев, кстати будут упомянутыми в эти дни.
              Последний раз редактировалось паруш; 13 December 2009, 06:22 PM.
              «Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4

Комментарий

• Jeka2
                Христианин

• 20 January 2007
                • 4340

Сообщение от паруш
                Естественно, ни о какой изначально греховной, неисправимой, природе человека в этом псалме речь не идет.
                СпасиБо!
                А буквальный вариант понимания, о его незаконном рождении матерью, также исключается?
                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• паруш
                  просто иудей

• 24 February 2007
                  • 1807

Сообщение от Jeka2
                  Ещё места для размышления:
                  "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;"
                  " И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:"
                  С одной стороны - эти места подтверждают догмат о первородном грехе, но с другой стороны - хотелось бы услышать более раннее мнение иудеев, а не более позднее от христиан.
                  1. Допотопное поколение растлилось по собственному выбору за что и было приговорено к уничтожению, однако Ной и его семейство сумели сохранить праведность за что и были спасены, опять же в заслугу их собственного выбора.
                  2. Всевышний, зная слабость человеческой природы, не спрашивает с человека по всей строгости закона но установил мир на законах Божественного милосердия и долготерпения.

Комментарий

• паруш
                    просто иудей

• 24 February 2007
                    • 1807

Сообщение от Jeka2
                    СпасиБо!
                    А буквальный вариант понимания, о его незаконном рождении матерью, также исключается?
                    Да, ибо в ТАНАХЕ об этом ничего не говорится и традиция тоже об этом тоже ничего не говорит, следовательно подозревать мать Давида в неверности мужу это наводить на нее напраслину обвиняя ее в смертном грехе я уже не говорю о том что само царствование Давида было бы не законным что просто не возможно ибо он был избран свыше и из него должен произойти Мессия.
                    Библейский свиток Рут (Руфь) был специально написан для того, чтобы родословная Давида была общеизвестна и его происхождение не вызывало бы никаких вопросов.

Комментарий

• Jeka2
                      Христианин

• 20 January 2007
                      • 4340

Сообщение от паруш
                      Позволю себе привести, на мой взгляд, полезный отрывок из книги П. Полонского "Евреи и христианство"
                      А можете выложить тут всю книгу?
                      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• паруш
                        просто иудей

• 24 February 2007
                        • 1807

Сообщение от Jeka2
                        А можете выложить тут всю книгу?
                        На этом форуме это было бы не корректно. Но она есть в онлайн версии.

Комментарий

• Jeka2
                          Христианин

• 20 January 2007
                          • 4340

Сообщение от паруш
                          Да, ибо в ТАНАХЕ об этом ничего не говорится и традиция тоже об этом тоже ничего не говорит, следовательно подозревать мать Давида в неверности мужу это наводить на нее напраслину обвиняя ее в смертном грехе я уже не говорю о том что само царствование Давида было бы не законным что просто не возможно ибо он был избран свыше и из него должен произойти Мессия.
                          Библейский свиток Рут (Руфь) был специально написан для того, чтобы родословная Давида была общеизвестна и его происхождение не вызывало бы никаких вопросов.
                          Если этот псалом нельзя понимать буквально - как говорящий о грехе матери Давида, и нельзя понимать символически - как говорящий о том, что каждый рождается греховным, то как же его понимать?
                          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• паруш
                            просто иудей

• 24 February 2007
                            • 1807

Сообщение от Jeka2
                            Если этот псалом нельзя понимать буквально - как говорящий о грехе матери Давида, и нельзя понимать символически - как говорящий о том, что каждый рождается греховным, то как же его понимать?
                            Это надо понимать в том ключе что уже с рождения человека в его природе существуют доброе и злое начало, и борьба между ними не прекращается все время пока человек жив. Ввиду того что человек живет в условиях материального а не духовного мира, его тяга ко злу и несовершенству сильнее а духовное совершенствование требует особого усилия с помощью Всевышнего.

Комментарий

• Jeka2
                              Христианин

• 20 January 2007
                              • 4340

Давид Стерн (David H.Stern) в своем комментарии упоминает:
                              1. 2-ю книгу Варуха 54:14-15,19.
                              2. 3-ю Ездры 3:19-22
                              3. 3-ю Ездры 4:30-32
                              4. 3-ю Ездры 7:46-49
                              Какие будут мнения?
                              Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                                Христианин

• 20 January 2007
                                • 4340

Сообщение от паруш
                                Это надо понимать в том ключе что уже с рождения человека в его природе существуют доброе и злое начало,
                                Откуда в человеке "злое начало", ведь он создан "по образу и подобию"?
                                "Бырэйшит 1
                                26 И сказал Бог: создадим человека но образу Нашему, по подобию Нашему, и да властвуют над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землей, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
                                27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину - сотворил Он их."
                                (перевод - рав Давид Иосифон)
                                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

Обработка...