Иуда Искариот

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • St.Igor
    Обещал вернутся

    • 27 January 2009
    • 1880

    #586
    Сообщение от Владимир 3694
    Если это не опечатка, я, простите, не улавливаю Вашей мысли. Поясните, пожалуйста.
    Если принять риторику, как аргументированную речь, то, как быть с Истиной, которая не подлежит аргументации?
    Если принять риторику, как теорию аргументации при построении речи оратора, то на любой аргумент оратора, обязательно появится контраргумент.
    Наверное, нет ни одного слова в Библии, которое бы не подвергалось сомнению и различным аргументам в пользу иногда совершенно противоположных мнений, поэтому я и сказал, что думаю, что нет не риторических вопросов, ибо у всех людей своё мнение, которое они отстаивают.
    Полагаю, что Павел говорит не только (да и не столько) о реальных случаях инцеста и половых извращениях, имевших место в Коринфе две тысячи лет тому назад.
    Конечно, он более говорит о том, что имеет силу предать таковых сатане!
    Как понимать его слова применительно к нашим дням?
    О последствиях, повсеместно наблюдаемых в наше время, чуть позже, ибо они могут оказаться весьма неожиданными для многих людей.
    Поэтому прежде, чем подойти к нашим дням, есть необходимость более подробно остановиться на том, что произошло с участниками тех событий.
    На мой взгляд, вопрос "почему?" относится к обоим. Почему не сделался предателем Иисус? Я предлагаю вариант: потому что Иуда неподсуден - в силу недееспособности.
    Убежден в том, что Иуда отличался от всех учеников совершенным знанием Закона и своей преданностью Закону Моисееву. Именно по этой причине никто из Апостолов не осуждает Иуду, но, конечно, и не оправдывает его за его поступок! Преданность Богу и "горящее сердце" точно было у него, ибо ныне воочию видны последствия Иудиных проповедей и преданий того, чему он был свидетель.

    Поэтому я даже не рассматриваю мнения, типа, «у него что-то с головой, или он не отдавал себе отчета в том, что делал», и т.д.
    Иуда был вор, которого не мог осудить Закон, ибо Иуда нигде и у кого не «подкапывал, никого не грабил, никого не обижал»!
    Прочтите, и вы увидите, что нет в Законе наказания за деяние, когда человек приобщился к деньгам благодарности и благотворительности, предназначенным для покупки продовольствия и/или непосредственной раздачи людям, взяв от них некоторую сумму и для себя, как для трудящегося на этом поприще!
    Иуда скорее был нашим современным предпринимателем, умеющим хорошо вести свои дела и развивать свой бизнес, вроде Сороса, который нажил непомерное богатство на благотворительности!
    Когда Иисус сказал о том, что «трудно богатому», написано, что «ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?». Далее «Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою».
    Эти слова наглядно показывают, что им было что оставлять, и чего изумиться. Лодки, сети и другие рыболовные снасти, предназначенные для коллективного выхода в море и коллективного лова рыбы, всегда, во все времена, были высоко технологичным процессом изготовления, а потому и цену имели весьма высокую. Тем более высока была цена имущества, чем больше ручного труда было в нем.
    Вы же констатируете, что Иисус предателем не сделался, как очевидность, не "разжевывая".
    Очевидность данного мнения основана на том, что, исполняющий волю Божью, исполняющий Писание, всегда будет прав и чист и перед людьми, и перед Богом!
    Иисус сказал, что всех сохранил, «и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание».
    Чтобы далее более успешно размышлять, всё-таки необходимо ответить на вопрос: Кому «Бог отдал Сына Своего, дабы всякий»?
    До сих пор никто так и не ответил на этот ключевой вопрос.
    У вас есть аргументированный ответ на этот вопрос или конкретное мнение относительно этих слов?
    Могу допустить, что, обрекая Иуду на смерть (без разницы - будь то это самоубийство, неотвратимый несчастный случай или "помог" кто-нибудь), спасал его душу. Так?
    Нет. Иисус никого и никогда на смерть не обрекал. Он обрекал людей на жизнь, но люди более возлюбили тьму
    Но в таком случае - неужели Он не понимал, в какой соблазн вводит подавляющее большинство Своих последователей, которые вот уже две тысячи лет верят в то, что Он погубил Иуду?
    «Большинство последователей» верят не этому, а тому, что каждый человек от рождения идёт своим путем, предназначенным для него.
    Иисус сказал: «впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем»
    Это когда же словосочетание «не сохранил» трансформировалось в слово «погубил»?
    На мой взгляд, "не срастается". Или я не так Вас понял.
    Всё «срастается», когда есть ответ на вопрос: : Кому «Бог отдал Сына Своего, дабы всякий»?
    И еще: если сатана входит в ученика такого уровня, как апостол, значит, имеет на то (пусть, подсознательное - как в случае с Петром) его согласие. Либо, впуская в себя сатану, тот не ведает, что делает. Что не противоречит предположению о недееспособности Иуды.
    Согласие-несогласие?
    Уровень ученика, несомненно, имеет важную составляющую, но уровень определяется не словом «Апостол», а знанием и практическим применением Закона Божьего.
    В этом случае борьба, как мы видим из Евангелия, была между людьми, которые хорошо и отлично знали Писания.
    Первосвященники, книжники и законники с одной стороны и Иисус с другой. Заметьте, не Апостолы против первосвященников, но Иисус против них.
    Среди учеников тоже были люди, которые хорошо знали Писания, и те, кто знал чуть лучше.
    Но противоборство вышло у Иисуса с Иудой. Так, думаю, Иуда прекрасно знал и ориентировался в Законе.
    Во всех иных (как мне - по состоянию на сегодня - видится) случаях не избежать вопроса: почему Иисус не сделался предателем, если и пальцем не пошевелил, чтобы предотвратить поступок Иуды, в результате которого тот, как раз, сделался предателем, и, более того, прямо подстрекал на деяние, из-за которого, как Он сам предупреждал, "горе тому человеку, лучше бы ему не родиться"?
    Человек, который настолько досконально знает Закон, что видит в нем уязвимые места, которые использует в своих личных и корыстных целях, никак не может называться «недееспособным»!
    А вообще, опошлить Апостолов, всячески выдавая их за кучку туповатых, нищих рыбаков, недоумков и предателей, есть необходимость у врагов благовествования, а не у их последователей.
    Такими словами подразумевается, что Господь окружает Себя только прохвостами, предателями, незнайками и лгунами, мол, «каков сам, такие и ученики»!
    Если "каков Сам, таковы и ученики", то Господь был окружен людьми, знающими Писания, чистыми по Закону, умными и авторитетными среди всех слоев общества.
    Ясно видно, что рыбаки выходили в море не на рыбалку, а на промысел рыбы, а, значит, это были вполне самостоятельные и обеспеченные моряки-рыбаки, имеющие развитую сеть распространения своей продукции.
    Матфей был чиновником, находящимся на государственной службе, а значит, был известным и авторитетным в городе человеком, наделённый властными полномочиями.
    Среди учеников Господа должно быть место и законнику, который хорошо знал писания и который по Закону был чист в "своём бизнесе".
    Когда разберем вопрос «Кому?» «Бог отдал Сына Своего», думаю, всё встанет на свои места.
    Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

    Комментарий

    • Владимир 3694
      Дилетант

      • 11 January 2007
      • 9795

      #587
      Уважаемый St.Igor,

      К сожалению, некоторые обстоятельства личного порядка не позволяют сосредоточиться и ответить подробно. Надеюсь, это пройдет. Ограничусь тем, что, принимая во внимание 2 Фес 2:3-4, полагаю, что под словами "сын погибели" в Новом Завете имеется в виду не Иуда.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

      Комментарий

      • kapitu
        Отключен

        • 08 March 2006
        • 5121

        #588
        Сообщение от St.Igor
        Kapitu, и всё же вы разнервничались не по существу и напрасно,
        Раз вас так тешит идея "моего" эмоционального возбуждения, главное в которой что де ваши слова могут вызвать таковое - можете остаться при ней, от меня не убудет.




        раз уж переводите разговор на неодушевленные предметы, отказываясь от последнего слова, которое я предложил вам.
        Камень отвергнутый строителями...



        Ну, «нукой», так «нукой». А что такое «нука»?
        "Ну-ну", - сказал Му-му.




        «Методика и цель» рассказана Им же и там же, и тоже подробно. Что вам там непонятно?
        Непонятно вам, раз все ваше понимание сводится к цитатам кусков текста, но почему-то вам стыдно в этом признаться.


        В конкретном случае он употребил словосочетание «неправедным богатством», чтобы вскоре представить вывод, над которым смеялись фарисеи. Вы случаем, не из фарисеев будете?
        Фигня, думайте дальше.


        Да, действительно, «Лукаво-с». Жить в стране, в которой правительство охраняет преступников от гнева людского,
        Скорее наоборот, людей от очередного гнева преступников, и то через пень колоду, за что люди и платят. Откупаются.


        кормя оных за счет сбора налогов с пострадавших, не лукаво? Вот и приходится «приобретать друзей богатством неправедным»!
        А вы выступите с инициативой об увелечении обязательной рабочей нагрузки на заключенных и создания необходимых для ее осуществления условий. Я вот все никак не соберусь.

        Комментарий

        • kapitu
          Отключен

          • 08 March 2006
          • 5121

          #589
          Сообщение от Svetik-semicvet
          ИМХО, сын погибели, это сатана, которого Господь убьёт Духом уст своих.
          А почему считая его личностным началом, которое будет кто-то убивать, вы пишите о нем с маленькой буквы?

          Комментарий

          • St.Igor
            Обещал вернутся

            • 27 January 2009
            • 1880

            #590
            Сообщение от Владимир 3694
            Уважаемый St.Igor,

            К сожалению, некоторые обстоятельства личного порядка не позволяют сосредоточиться и ответить подробно. Надеюсь, это пройдет.
            Ничего, всяк бывает, поэтому подожду продолжения диалога.

            Ограничусь тем, что, принимая во внимание 2 Фес 2:3-4, полагаю, что под словами "сын погибели" в Новом Завете имеется в виду не Иуда.
            Давайте пока остановимся на вопросе том, "Кому?" "Бог отдал Сына Совего", имея в виду Иисуса Христа, а не кого-то иного.
            Итак, кому?
            Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

            Комментарий

            • Bujim
              Истинное направление

              • 14 January 2009
              • 14410

              #591
              Сообщение от Svetik-semicvet
              ИМХО, сын погибели, это сатана, которого Господь убьёт Духом уст своих.
              Этот нехороший человек предаст нас при первой опасности! (с)
              О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

              Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

              (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

              Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
              (с) Арнольд Амальрик

              Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

              Комментарий

              • St.Igor
                Обещал вернутся

                • 27 January 2009
                • 1880

                #592
                Сообщение от kapitu

                "Ну-ну", - сказал Му-му.
                Фигня, думайте дальше.
                Спасибо за общение.
                Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

                Комментарий

                • beskish
                  Участник

                  • 04 October 2009
                  • 61

                  #593
                  Сообщение от St.Igor
                  Цитата из Библии: 2Кор.13:3

                  Вы ищете доказательства на
                  то, Христос ли говорит во
                  мне: Он не бессилен для вас,
                  но силен в вас.

                  Вы не согласны с формулой Святости детей? На каком основании?


                  "Господа руководители Римской Империи" тоже верующие люди, поэтому они Писания не тронули, а перекрыли к нему доступ, по примеру книжников и фарисеев.
                  Перекрыв доступ к Истине, они взамен Писаний всучили людям катехизис.

                  Его работа это тщательное исследование на основе рассказов очевидцев.
                  Его работа, есть запись известных событий, «как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова», не уж-то не помните?
                  Да, да............
                  Можно много говорить о духе и прочем, но вот что Вы на это скажете.......--

                  К Галатам 2
                  12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел (Петр) вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
                  13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
                  14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
                  15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;

                  ДАЛЕЕ
                  16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

                  Прошу заметить, что Павел обличал Петра в лицемерии
                  но узнав, что человек оправдывается только верою
                  ...........
                  Что же, если завтра Павел что-то откроет новое для себя, противоположное.........., с точностью до наоборот, то и мне также менять свои взгляды?
                  Павел, всего лишь человек, он слышит голос духа(Иоан.3:8)
                  но сам говорит, а не дух вместо него. Дух может говорить только в Вас, во мне, в другом.....
                  Павел говорит то, что усвоил, и понял, и принял пропустив через себя и в себе.
                  ***Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас****

                  Комментарий

                  • beskish
                    Участник

                    • 04 October 2009
                    • 61

                    #594
                    Сообщение от St.Igor
                    [bible=2Кор.13:3]

                    Вы не согласны с формулой Святости детей? На каком основании?
                    Его работа это тщательное исследование на основе рассказов очевидцев.
                    ****Вы не согласны с формулой Святости детей? На каком основании?***

                    Что значит СВЯТОСТЬ? Как-то мы словами бросамся легко...........
                    Христос СВЯТ. Вы видели детей рожденных женами подобных Христу?
                    И не увидите, очевидно, что речь идет о духе.(Лук.20:35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят)


                    От Иоанна 3
                    3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
                    4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
                    5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                    6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
                    7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
                    8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
                    9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
                    10 Иисус отвечал и сказал ему: ты учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
                    11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
                    12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, как поверите, если буду говорить вам о небесном?

                    1-е Коринфянам 7
                    14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.



                    ****Его работа это тщательное исследование на основе рассказов очевидцев.***

                    В том то и дело, что Лука не мог знать того, что знали от Христа Петр, Иуда, Иаков,........а где их Евангелия? Лука писал то, что было на слуху...........

                    От Луки 1
                    1 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,
                    2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
                    3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,
                    4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.

                    Я не говорю об иключении Евангелия, но только о том, что Луке многое не известно и то, что он повторяет чужое повествование.
                    Последний раз редактировалось beskish; 26 October 2009, 10:19 AM.

                    Комментарий

                    • Иона123
                      Отключен

                      • 15 October 2009
                      • 759

                      #595
                      Сообщение от Владимир 3694
                      Уважаемый St.Igor,

                      К сожалению, некоторые обстоятельства личного порядка не позволяют сосредоточиться и ответить подробно. Надеюсь, это пройдет. Ограничусь тем, что, принимая во внимание 2 Фес 2:3-4, полагаю, что под словами "сын погибели" в Новом Завете имеется в виду не Иуда.
                      Иисус кого назвал сыном погибиле, когда говоил Богу, что "те кого ты мне дал (т.е. ученики), не один не погиб, кроме сына погибели?"

                      Комментарий

                      • St.Igor
                        Обещал вернутся

                        • 27 January 2009
                        • 1880

                        #596
                        Сообщение от beskish
                        Да, да............
                        Можно много говорить о духе и прочем, но вот что Вы на это скажете.......--
                        Думаю, что я не понял вашего вопроса, ибо «но вот что Вы на это скажете» - это не вопрос.
                        Четыре стиха у вас имеют три цвета и мне не совсем понятно, что за вопрос вы мне хотели задать?
                        В ситуации, которая сложилась в Антиохи с приходом Петра, ответом являются слова Павла, обращённые к Петру: «Если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?».
                        У меня создалось впечатление, что вы подумали о том, что после этих слов Петр и прочие пришедшие вдолбили Павлу про веру и про дела закона? Я правильно вас понял, прочитав эти слова: «Прошу заметить, что Павел обличал Петра в лицемерии
                        но узнав,что человек оправдывается только верою»?
                        Что же, если завтра Павел что-то откроет новое для себя, противоположное.........., с точностью до наоборот, то и мне также менять свои взгляды?
                        Павел, всего лишь человек, он слышит голос духа(Иоан.3:8)
                        но сам говорит, а не дух вместо него. Дух может говорить только в Вас, во мне, в другом.....
                        Павел говорит то, что усвоил, и понял, и принял пропустив через себя и в себе.
                        ***Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас****
                        Ещё раз не понял. Вы не верите, что в Павле говорит Христос и ищите тому доказательства?
                        Что значит СВЯТОСТЬ? Как-то мы словами бросамся легко...........
                        Христос СВЯТ. Вы видели детей рожденных женами подобных Христу?
                        И не увидите, очевидно, что речь идет о духе.(Лук.20:35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят)
                        Детей, подобных Христу, мне не доводилось видеть, ибо все верующие люди внушают своим детям, что они нечисты и нуждаются во спасении.
                        Таким образом, родители навязывают им свою нечистоту и дети, соответственно, становятся нечисты.
                        Но, объясните мне, пожалуйста, каким образом внушение родителей своим детям отменяет слова Апостола, в котором говорит Христос, то, что рожденные дети святы?
                        1-е Коринфянам 7
                        14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
                        Вот, вы привели слова Апостола, в котором говорит Христос.
                        А теперь расскажите, пожалуйста, о том, как из «дети святы» получаются другие дети?
                        Или я не так что-то понял из ваших слов?
                        В том то и дело, что Лука не мог знать того, что знали от Христа Петр, Иуда, Иаков,........а где из Евангелия? Лука писал то, что было на слуху...........
                        Вы считаете, что Лука не встречался ни с Петром, ни с Иудой (не Искариотом), ни с Иаковом, ни с Матфеем?
                        Тогда откуда Лука мог знать «Твёрдое основание учения»: «4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен».
                        Или вы что-то другое имели в виду?

                        Я не говорю об иключении Евангелия, но только о том, что Луке многое не известно и то, что он повторяет чужое повествование.
                        Из слов самого Луки видно, что данное Евангелии это серьёзное исследование, основанное на свидетельских показаниях многих участников. Оно включает в себя и то, что видели не только Апостолы, но и другие люди, не попавшие в поле зрения Апостолов. Поэтому данное Евангелие обоснованно дополняет остальные три Евангелия и ценность данного исследования весьма высока.
                        Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

                        Комментарий

                        • Толковник
                          Ученик

                          • 05 October 2007
                          • 1509

                          #597
                          Сообщение от St.Igor
                          Ничего, всяк бывает, поэтому подожду продолжения диалога.
                          И я подожду, познаний для участия не хватает, но читаю с интересом.
                          "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

                          "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

                          Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

                          Комментарий

                          • St.Igor
                            Обещал вернутся

                            • 27 January 2009
                            • 1880

                            #598
                            Сообщение от Рыжов Александр
                            И я подожду, познаний для участия не хватает, но читаю с интересом.
                            Форум хорош тем, что это публичный диалог, принять участие в котором может каждый желающий.
                            Относительно Иуды мнений много, но вот, о том, Кому "Бог отдал Сына Своего, так никто и не сказал.
                            Странно, как-то.
                            Может вы скажете об этом что-нибудь?
                            Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

                            Комментарий

                            • Толковник
                              Ученик

                              • 05 October 2007
                              • 1509

                              #599
                              Уточнение

                              Сообщение от St.Igor
                              Относительно Иуды мнений много, но вот, о том, Кому "Бог отдал Сына Своего, так никто и не сказал.
                              Странно, как-то.
                              Может вы скажете об этом что-нибудь?
                              Вы про Ин.3:16?
                              "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

                              "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

                              Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

                              Комментарий

                              • St.Igor
                                Обещал вернутся

                                • 27 January 2009
                                • 1880

                                #600
                                Сообщение от Рыжов Александр
                                Вы про Ин.3:16?
                                Да, Ин.3:16.
                                Иисус говорит, что Сыну Человеческому должно быть вознесену (14 стих) и так произошло.
                                В 17 стихе написано, что Иисус сказал: «Не послал в мир» и Иисус не ходил по миру с проповедями и учением..
                                А вот, здесь, в 16 стихе такие слова: «что отдал Сына Своего Единородного»!
                                Иисус Христос есть Истина и мы должны познать эту истину, то есть знать и понимать ответ на вопрос: Кому Бог отдал Сына Своего Единородного?
                                Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

                                Комментарий

                                Обработка...