Тайная вечеря и арест Христа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

    • 22 December 2000
    • 4267

    #256
    Здравствуйте, Светлая!
    Цитата от участника Светлая:
    Но ведь это наше личное земное ощущение. Почему мы их жалеем? возможно, что там, куда они ушли, им гораздо лучше чем здесь. Может быть нам нужно радоваться за них, а не сожалеть.
    Светлая, никто не знаю, что есть там. Есть ли там что-то, хуже там или лучше и если вообще там такие понятие, как хорошо или плохо. Поэтому не надо гадать о том, что можно получить там. А вот то, что потеряно (не то слово, не потеряно - отнято) здесь - совершенно очевидно.
    Если у Вас отняли кусок хлеба, можете тешить себя надеждой, что впереди у Вас еще горы тортов. А вот мне жаль куска хлеба, потому что очень хочется есть - сейчас, а не когда-то там. И отнявшему у меня кусок хлеба я не собираюсь быть благодарным.
    Но поскольку она сохранилась в первозданном виде, это и является основным доказательством, что она написана по Божьему вдохновению и ни одно слово в ней изменить невозможно.
    Да не сохранилась она в первозданном виде! Как Вы не поймете простую вещь - нет той самой первозданной библии. Нет ни клочка оригинала евангелий, есть только списки, переписывания, подчистки и вставки - от исходного текста сохранились лишь жалкие кусочки.
    Нестыковки и видимые ляпы - это еще полбеды. Их можно исправить в конце концов. А вот то, что не противоречит логике так явно, но не имеет в себе ничего от первоначального текста - вот в чем самая большая опасность искажения.
    Понимаете меня, Светлая?

    С Уваженим, Claricce

    Комментарий

    • Светлая
      Участник

      • 11 October 2003
      • 292

      #257
      Приветствую Вас Claricce!
      Я не буду спорить с Вами, если Лука не смог Вас убедить в том, что верующие не ищут противоречий в Библии потому что знают, что их там нет, то мне и подавно это не удастся.
      от исходного текста сохранились лишь жалкие кусочки.

      Но все же исходный текст был?
      А вот то, что не противоречит логике так явно, но не имеет в себе ничего от первоначального текста - вот в чем самая большая опасность искажения.
      Понимаете меня, Светлая?

      Нет, эту фразу понять не смогла, сформулируйте еще раз, пожалйста.
      С любовью в Господе,
      Елена

      Комментарий

      • Claricce
        Ветеран

        • 22 December 2000
        • 4267

        #258
        Здравствуйте, Светлая!
        Цитата от участника Светлая:
        Но все же исходный текст был?
        Не знаю.
        Вероятней всего, что был. Чаще всего этот гипотетический текст называют протоевангелие или источник "Q". Но никто не знает, Светлая, что в нем содержалось и что после переписки от него осталось.

        Например, там могло быть написано, что Христос был человек, а вовсе не богом. И не сыном бога. Что он был человеком с необычайными (по тем временам) способностями - мог излечивать людей от болезней, которые считались смертельными. Вспомните - сколько людей в начале прошлого века умирали от "испанки" - а это просто разновидность гриппа. Проказа очень долгое время считалась проклятием бога и была неизлечима, а сейчас - лечится. Многие нервные болезни в то время вовсе не лечили - не знали, что с ними делать - в сейчас рядовой психолог и невропатолог небрежно с ними справляется. Да и не нужны были знания "через века" - древние египтяне умели делать трепанацию черепа и вставляли зубные протезы. Знали основы современной гальванопластики. Выдающиеся знания были у древних индийцев. А потом все это было забыто..
        Христос много странствовал и - по некоторым апокрифам - был и в Египте и в Индии, где и нашел древние и практически утраченные знания. Йоги считают, что большинство наших болезней имеют нервную основу и лечить их нужно не скальпелем, таблетками и мазями.

        Вот и представьте себе, что человек со способностями, которые сейчас назвали бы экстрасенсорными, владеющий гипнозом, жил в те времена. Разумеется, что результат его исцелений виделся бы чудом темным людям той эпохи, умевших лечиться одним лекарством от всех болезней "нутра". К тому же совпало, что Христос мог искренне верить в божественное происхождение своих способностей. Искренне верил, что ему выпала честь быть мессией. И добровольно пошел на крест..
        А дальше могли быть вариант - он действительно погиб, а уже слава его дел сотворила из него восресшего сына бога. Или же не умер на кресте и ради идеи своего учения, навсегда переставшего творить "чудеса". Ведь задачей месии было принести учение, что Христос - даже будучи человеком - и сделал.

        А люди, видевшие его дела со стороны, представили историю его жизни и смерти так, как хотелось видеть. Обожествляя. Добавлялись эпизоды, перекраивались картинки, выбрасывались реальные, но непонятные подробности...
        И Христос стал богом в книжном представлении евангелий.
        Нет, эту фразу понять не смогла, сформулируйте еще раз, пожалйста.
        Когда встречается явное, очевидное противоречие (например, время рождения Христа, одновременно совпавшее с последниеми годами правления Ирода и римской переписью Квиринея, которая произошла десятью годами позже) исправить ошибку сравнительно легко. Можно без потенри смысла выбросить "ужасающую" сцену избиения младенцев, которую не зафиксировал ни один историк тех лет и даже Иосиф Флавий, люто ненавидевший Ирода и старательно перечисливший все его злодеяния.

        Но есть явные ошибки, то могут быть и скрытые. Например, по библии Христос сказал "не убий", точнее - подтвердил своими словами завет Моисея. Но в реальной жизни всегда приходится выбирать между двумя людьми, мнениями.. Может возникнуть ситуация, когда нужно будет убить человека, если в ином случае пострадают люди. Чтобы предотвратить большее зло. Врага, убивающего детей и женщин, нужно уничтожать, не смотря на "не убий".
        Представьте себе, что что Христос как-то оговорил эту заповедь, скажем - "не убий, если можешь предотвратить зло иначе" - а потом фразу сократили при переписывании из книги в книгу. Логической ошибки нет, придраться не к чему. Вот только идея - оказалась изуродована.
        Пример этот я выдумал на лету, из головы, Светлая, просто, чтобы показать - ошибки вовсе не обязательно должны быть так явны, как те, на которые я указываю.
        А такие вот скрытые ошибки - даже более опасны.
        Понятней теперь?

        С Уважением, Claricce

        Комментарий

        • Светлая
          Участник

          • 11 October 2003
          • 292

          #259
          Здравствуйте Claricce!
          Первая половина Вашего постинга очень похожа на мои размышления до того, как я уверовала. И скажу честно, поверить достаточно тяжело - мозги мешают. Хотя сердцем принять можно. Но бывает, что в жизни происходят такие события, которые очень явно указывают на то, что без вмешательства сил извне, ничего бы не получилось из того, что получилось. И вот эта нереальность полученного результата - она ошеломляет, пугает, и начинаешь верить, причем тут уже умом, а в сердце появляется страх - страх от того, что в случае неправильного поведения - покровитель может тебя покинуть. Я очень рада, что осознала, что все что произошло не было случайной цепочкой событий.
          В отношении второй половины Вашего письма - тоже могу согласиться с Вами, однако достаточно условно. Почему? Потому что когда начала читать библию испытала очень странное чувство раздвоения. С одной стороны Бог, который милосердный, на котороого все надеются, который всем помогает, а с другой стороны Он в библии такой мягко-сказать не добрый, и оказывается не всех любит и даже уничтожает невинных младенцев. Это было ужасно. Прочитав о подобных событиях перестаешь доверять Богу. Мне кажется, что-то подобное испытываете и Вы.
          Однако, мне в голову приходили и другие мысли, например, по поводу того, что огромная масса людей верующих и номинально верующих не видят в этом криминала. Почему они не видят? Может они знают что-то такое, что мне не ведомо? Или я какая-то не такая? И почему бы не убрать те несуразности, о которых говорите Вы? Мне повезло, я побывала в этом году в Христианском лагере, где только и делали, что изучали Библию. И там я поняла, что ничего не понимаю, и что написано-то совсем не о том, а вот, оказывается о чем. И все совершенно логично. Поэтому считаю, что Слово нужно не читать, а изучать. И представьте себе, что это захватывающее и интереснейшее занятие.
          Уверена, что Вы со мной не согласитесь, но может быть все-же попробовать подойти к библии не с предвзятым и негативным отношением, а попробовать с позитивным?
          С любовью в Господе,
          Елена

          Комментарий

          • Claricce
            Ветеран

            • 22 December 2000
            • 4267

            #260
            Здравствуйте, Светлая!
            Цитата от участника Светлая:
            И скажу честно, поверить достаточно тяжело - мозги мешают.

            Мне мешают? мои мозги?
            Но бывает, что в жизни происходят такие события, которые очень явно указывают на то, что без вмешательства сил извне, ничего бы не получилось из того, что получилось. И вот эта нереальность полученного результата - она ошеломляет, пугает, и начинаешь верить, причем тут уже умом, а в сердце появляется страх - страх от того, что в случае неправильного поведения - покровитель может тебя покинуть.
            Можно я поясню на примере? на кошках?
            Есть кошки уличные - в них гармонично сочетается доверчивость и наглость, спокойствие и азарт драки. Они понимают свои силы, твердо знают - чего можно ждать от мира, где есть другие коты, собаки, люди с жесткими ботинками и тлеющими окурками и кусок колбасы в мусорном ящике. Их спокойствие и уверенность от того, что полагаются они - на свои силы. Не так важно - малы они или велики - главное в осознании своих сил.

            А теперь представьте кошку, сидящую в теплом уголке двора, накрывшуюся газетным листом. Даже не газетой, а листом, вырванном из библии. На кошку не капает, ей кажется, что все ее спасение - в этом листке, гарантирующим ей теплую и сытую жизнь. Вполне возможно, что ей так и удастся просидеть в этом уголке и легкость своей жизни она припишет спасительному действию этого листка. И котят будет учить жить под ним. И другим станет советовать..
            Да вот только если ударит гром и посыпет снег, промочит дождем и сорвет жалкий листик ветром, да пронижет морозом до костей.. - вот тогда и поймет наивная кошка, что спасение не в бумажном библейском тексте, а только в ловкости и силе своей, в уме и внутренней жизненной силе. А если их не хватает - то в братстве кошачьем, когда на морозе кошки сбиваются в одну кучу, забыв о различиях расцветок и спорных территориях и согревая друг друга своим теплом.
            С одной стороны Бог, который милосердный, на котороого все надеются, который всем помогает, а с другой стороны Он в библии такой мягко-сказать не добрый, и оказывается не всех любит и даже уничтожает невинных младенцев. Это было ужасно. Прочитав о подобных событиях перестаешь доверять Богу. Мне кажется, что-то подобное испытываете и Вы.

            Я не возражаю Вам, Светлая, верится Вам - верьте. Но тем сильней и больней будет Ваше прозрение ("пусть минует Вас чаша сия"), когда сорвет с Вас бумажную уверенность в Вашем покровителе.
            И Вы будете спрашивать "за что?", "зачем?" - и никто Вам не ответит. Вы будете мерзнуть на дичайшем морозе, до боли.. и никакой покровитель не поможет. А Вы уже не умеете сами ловить мышей, не умеете драться в жизни - и такое необходимо иногда, не имеете плотной шерсти, чтобы согреться, не знаете соседей, которые помогут Вам пережить мороз потерь..

            Выбирайте сами, Светлая, - я предпочитаю верить в себя и людей. А не в книжного бога. Так легче вынести мороз.

            С Уважением, Claricce

            Комментарий

            • Светлая
              Участник

              • 11 October 2003
              • 292

              #261
              Мир Вам, Claricce.

              Мне мешают? мои мозги?

              Я говорила о своих мозгах, мне они в определенном смысле мешали.

              А почему Вы думаете, что верующие просто сидят накрывшись листочком? Они так же зарабатывают деньги, так же испытывают жизненные невзгоды, также их преодолевают. Но жизненные ценности у них другие, и невзгоды они переносят по-другому, и к людям относятся по другому. Но помимо прочего, у них есть своя радость, несравнимая ни с чем радость общения с Богом.
              Мне кажется, что мы начинаем повторяться. Если Вы из вежливости не прерываете общение, то я отнюдь не обижусь на Ваше молчание.
              С любовью в Господе,
              Елена

              Комментарий

              • Claricce
                Ветеран

                • 22 December 2000
                • 4267

                #262
                Здравствуйте, Светлая!
                Цитата от участника Светлая:
                А почему Вы думаете, что верующие просто сидят накрывшись листочком? Они так же зарабатывают деньги, так же испытывают жизненные невзгоды, также их преодолевают.

                Жизнь верующего во многом ограничена - Вы не пробуете жизнь с разных концов, Вы следуете руслу правил и обрядов. Я не буду перечислять их - если Вы считате, что вера дает Вам свободу, а не ограничивает Ваше видение мира, я не стану Вас разубеждать.
                Вас разубедит в этом жизнь, потому что у нее нет таких правил, которые можно перечислить в книге. Любой толщины.
                Если Вы искренне верите в бога - молите его об одном, чтобы Вам в нем не разочароваться.
                Если Вы из вежливости не прерываете общение, то я отнюдь не обижусь на Ваше молчание.

                Вы устали? хорошо - до свидания, Светлая.

                С Уважением, Claricce

                Комментарий

                • statua
                  Сын человеческий

                  • 08 November 2003
                  • 9025

                  #263
                  почему тайная? вечеря была перед началом 10 дня лунного месяца перед паской, ночью Иисус был арестован, сбылось пророчество ведь он был агнцем.
                  Истина ну никак не умаляет самого Бога.

                  Комментарий

                  • Claricce
                    Ветеран

                    • 22 December 2000
                    • 4267

                    #264
                    Здравствуйте, statua!
                    Цитата от участника statua:
                    почему тайная?
                    Да я и сам не понимаю, в чем ее тайность.
                    Но так уж повелось называть..

                    С Уважением, Claricce

                    Комментарий

                    • statua
                      Сын человеческий

                      • 08 November 2003
                      • 9025

                      #265
                      все тайное станет явным.
                      Истина ну никак не умаляет самого Бога.

                      Комментарий

                      • vlek
                        Ветеран

                        • 26 January 2004
                        • 4234

                        #266
                        [QUOTE=Лука]Claricce
                        как можно при таких нестыковках и внутренних противоречиях считать евангелия документом, как можно них ссылаться и считать их богодуховными?



                        Причина четвертая Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.» (1Тим.2:4). Но как спастись? "Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса .» (2Тим.3:15) Верою!

                        Христос у евангелистов прямо не призывает к вере в себя. Общий рефрен - верьте мне, моим словам, если не словам, то моим делам, что я от Отца с благой вестью. У Павла же сплошной призыв к вере в Христа, та же ветхозаветная проповедь веры, только вместо Яхве Христос. В этом и заключается принципиальное различие Заветов, иными словами, попыка налить старое вино в новый мешок. С уважением.

                        Комментарий

                        • vlek
                          Ветеран

                          • 26 January 2004
                          • 4234

                          #267
                          [QUOTE=Claricce]Здравствуйте!
                          - два разных места.


                          Опознавательный Поцелуй Иуды. У Иоанна его нет - Христос спрашивает о цели пришедших его арестовать и сам называет свое имя.

                          Есть версия. Прозвище Фомы было Близнец и имело под собой следующую почву. Духовная близость Христу - единственный из апостолов, кто сказал "Пойдем и умрем вместе с ним" т.е. предвидел арест и готов был разделить участь. Был очень похож внешне, поэтому, чтобы Христа во время ареста не перепутали в темноте с Фомой и был обозначен поцелуем.
                          Насчет петуха конечно интересно. Но хотелось бы поменьше флуда.
                          С уважением.

                          Комментарий

                          • Ольгерт
                            Ветеран

                            • 24 September 2000
                            • 18313

                            #268
                            , когда сорвет с Вас бумажную уверенность в Вашем покровителе.
                            Чем плох ПАвел который до седин реально являл жизнь святого (имея плохое прошлое ВЕтхо-заветнее), проявившего всю любовь к людям которым нес Евангелие, живший так, как дай вам Бог жить, давший философскую традицию, имевший всю полноту активного, творческого начала, умершего в преклонном возрасте удовлетворенный тем, что помог реально людям своей верой в Христа?
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                            Комментарий

                            • Claricce
                              Ветеран

                              • 22 December 2000
                              • 4267

                              #269
                              Здравствуйте, Ольгерт!
                              Сообщение от Ольгерт
                              Чем плох ПАвел который до седин реально являл жизнь святого (имея плохое прошлое ВЕтхо-заветнее), проявившего всю любовь к людям которым нес Евангелие,
                              Да ничем..
                              Павел нес слово, только что сформулированное (я не признаю право за Христом на его авторство - только высказанное и сведенной в кучу). Новое, нужное в то время.Тогда оно было актуально.
                              Но время движется. И сейчас, в наше время маленькому, подвижному человеку, со страстью и пылом, который не снился даже фанатикам (в некоторых своих словах он ставит себя даже выше бога!), пытающегося убедить в своей вере и отвергающего ради нее даже друзей и братьев по вере - никто бы не поверил.
                              "Ты сердишься, Цезарь, значит, ты не прав"
                              живший так, как дай вам Бог жить,
                              Спасибо, но я бы предпочел свою жизнь.
                              умершего в преклонном возрасте
                              С его смертью - темный вопрос. То ли погиб за веру в Риме, то ли сослан в Испанию...

                              С Уважением, Claricce

                              Комментарий

                              • Claricce
                                Ветеран

                                • 22 December 2000
                                • 4267

                                #270
                                Здравствуйте, vlek
                                Сообщение от vlek
                                Прозвище Фомы было Близнец и имело под собой следующую почву.
                                Прозвище было дано до встречи с Христом, значит ни о каком сходстве с Иисусом речь не идет.
                                единственный из апостолов, кто сказал "Пойдем и умрем вместе с ним" т.е. предвидел арест и готов был разделить участь.
                                А Петр не только предложил, но и пошел. Правда трижды предал, но пошел ведь...
                                А Фома - спрятался со всеми.
                                Был очень похож внешне, поэтому, чтобы Христа во время ареста не перепутали в темноте с Фомой и был обозначен поцелуем.
                                ..так что похожесть - ни на чем не основана. Очень сомнительно.

                                С Уважением, Claricce

                                Комментарий

                                Обработка...