Что за дерево такое странное?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
А вот мудрый еврей Маймонид считал, что боги тут, вообще ни при чем. Элоhим может означать просто "владыки". В том числе, земные. Это - раз.
И, он же, по поводу различения добра и зла:
Разумом различают между истиной и ложью. Что же касается понятий "плохое" и "хорошее", то они относятся к сфере общепринятого. Поэтому сказано: "Будете, как Элоhим, знающие хорошее и плохое", а не сказано: "знающие ложное и истинное" или "постигающие ложное и истинное".
(См. "Путеводитель растерянных", гл. 2). Это - два.
Согласно еврейскому лексикону Стронга имеем:
9 И произрастил 06779 08686 Господь 03068 Бог 0430 из 04480 земли 0127 всякое дерево 06086, приятное 02530 08737 на вид 04758 и хорошее 02896 для пищи 03978, и дерево 06086 жизни 02416 посреди 08432 рая 01588, и дерево 06086 познания 01847 добра 02896 и зла 07451.
(Быт.2:9)
06086
дерево, древесина, дрова, брёвна,
лес, палка.
01847
(по)знание, ведение, умение,
разумение.
02896
хороший (добрый, благой,
красивый, прекрасный,
благополучный, счастливый,
полезный, приятный, желаемый).
07451
1) плохой, негодный, неугодный,
злополучный, пагубный;
2) злой, развращённый,
неправедный;
сущ. зло, злодеяние, беда, бедствие.
__________________________________________________ _______________________
4 И сказал 0559 08799 змей 05175 жене 0802: нет, не умрете 04191 08799,
5 но знает 03045 08802 Бог 0430, что в день 03117, в который вы вкусите 0398 08800 их, откроются 06491 08738 глаза 05869 ваши, и вы будете, как боги 0430, знающие 03045 08802 добро 02896 и зло 07451.
(Быт.3:4,5)
03045
A(qal): знать, узнавать, познавать.
B(ni): 1 . дать себя знать, открыться;
2 . быть познанным;
3 . быть вразумляемым или
наученным.
C(pi): давать знать, научить.
D(pu): прич. знакомый, познанный.
E(hi): давать знать, показывать,
научать.
F(ho): быть познанным.
G(hith): дать себя познать, являться,
показываться.
Принято считать, что дерево познания добра и зла даёт человеку знание верную информацию (Истину) о добре и зле.
Допустим, что после вкушения плода дерева познания добра и зла Адам и Ева стали знать добро и зло, т.е. стали владеть верной информацией (Истиной) о том, что есть добро (хорошо), а что есть зло (плохо). И допустим, что все люди - потомки Адама подобно Адаму знают добро и зло, т.е. владеют верной информацией (Истиной) о том, что есть добро, а что есть зло.
1) Информация, которой владеет Бог есть Истина обо всём (в том числе Истина об истине, Истина о лжи, Истина о добре, Истина о зле). Более того, Бог и есть Истина !
10 А Господь Бог есть Истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
(Иер.10:10)
Точка зрения Бога в любом вопросе всегда основана на информации, которой владеет Бог. Следовательно, точка зрения Бога в любом вопросе всегда основана на Истине (на верной информации) !
2) Информация, которой владеет человек это любая информация, накопленная в долговременной памяти (ПЗУ) человека, которая является личным жизненным опытом человека . Причём, независимо от того, верная эта информация (Истина), или же неверная (ложь), - но для самого человека информация личного жизненного опыта является единственным эталоном истины .
Точка зрения человека в любом вопросе всегда основана на информации личного жизненного опыта этого человека, который всегда принимается этим человеком за эталон истины (хотя на самом деле, информация, накопленная на личном жизненном опыте, может быть верной (истиной), а может быть неверной (ложью)).
Поэтому, точки зрения разных людей в одном и том же вопросе различны, так как различна информация, накопленная на личном жизненном опыте этих людей (т.к. эти люди имеют различный жизненный опыт).
Знание Добра и зла - это владение верной информацией - Истиной о том, что есть Добро (Хорошо), а что есть зло (плохо).
1)Но любой человек имеет свою точку зрения о том, что есть хорошо, а что есть плохо; причем такая точка зрения у каждого человека различна и основана на его личном жизненном опыте . Если же все люди знали бы Добро и зло, т.е. имели бы верную информацию - Истину о том, что есть Добро, а что зло, то у всех была бы одна точка зрения о том что есть Добро (Хорошо), а что зло (плохо). Но люди такого знания не имеют; такое знание имеет Бог !
2)Возьмём ребёнка, который только родился . Владеет ли он верной информацией (Истиной) о том, что есть добро (хорошо), а что есть зло (плохо) ? Нет, такого знания у ребёнка нет ! Ребёнка следует научить, что хорошо, а что плохо; т.е. ребёнок должен приобрести личный жизненный опыт о том, что такое добро, а что есть зло.
Вывод : человек не владеет верной информацией (Истиной) о том, что есть добро, а что есть зло .
Разные люди имеют разные точки зрения о том, что есть добро (хорошо), а что есть зло (плохо).
Что для одного человека хорошо, то для другого человека плохо ( «кому война, а кому и мать родная»).
Следовательно, дерево познания добра и зла не даёт человеку знание владение верной информацией (Истиной) о добре (хорошем) и зле (плохом) !!!
Что же даёт это дерево ?
Для того, чтобы понять это, следует отметить, что было у Адама и Евы до вкушения плода с этого дерева, а что стало после вкушения. Разница в этом и есть то самое, что даёт дерево познания добра и зла.
1)Адам и Ева до вкушения плода дерева познания добра и зла были наги, но не стыдились этого .
25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
(Быт.2:25)
Стыд это эмоция, чувство. Адам и Ева при сотворении не имели этой эмоции (чувства).
2) При вкушении плода дерева познания добра и зла человек стал иметь стыд, ну или согласно Бытие 3:10 боязнь, страх.
Стыд, страх это всё эмоции (чувства). Значит, человек стал иметь эмоции (чувства) стыда и страха.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
(Быт.3:7-11)
Итак, человек (Адам и Ева) при сотворении был строг и серьёзен, без эмоций.
Человек такой имеет «холодный» «трезво мыслящий» разум. Например компьютер тоже не имеет эмоций, но обрабатывает информацию, так сказать «трезво, строго мыслит».
При вкушении плода дерева познания добра и зла человек стал иметь эмоции. Человек под влиянием эмоций имеет «горячую голову», и может прекратив «трезво мыслить», потерять контроль над собой (например, в порыве ярости и т.д.)
Вывод : дерево познания добра и зла даёт человеку ощущение (чувство) добра (хорошо) и зла (плохо), т.е. даёт человеку позитивные (светлые) и негативные (мрачные, тёмные) эмоции (чувства).
ДЛЯ СПРАВКИ :
Добро есть Свет.
Зло есть тьма (мрак).
Шкала эмоций человека :
1)Позитивные эмоции («позитив») ощущение чего-то светлого. Бывает при : «я добрый», «мне хорошо». {это «+» шкалы эмоций }
2)Без эмоций нет ощущения ни чего-то светлого, ни чего-то мрачного, тёмного.
Бывает при : «я строг и серьёзен».{ это «нуль» шкалы эмоций }
3)Негативные эмоции («негатив») ощущение чего-то мрачного, тёмного. Бывает при : «я злой», «мне плохо».{ это «-» шкалы эмоций }
Эмоция мгновенное значение ощущения «хорошо» или «плохо», мгновенное значение ощущения чего-то светлого или тёмного (мрачного). Яркость ощущения чего-то светлого или тёмного есть сила ощущаемой эмоции.
Настроение есть постоянная составляющая светлый или тёмный фон, на котором происходят эмоции мгновенные изменения ощущения чего-то светлого или тёмного .
Настроение бывает :
1)Позитивное хорошее, светлое настроение (светлый фон). Человек настроен оптимистично, т.е. настроен на хорошее. Всё вокруг кажется светлым, в светлых тонах.
Пример «солнечное настроение».
2)Негативное плохое, мрачное (тёмное) настроение (тёмный, мрачный фон). Человек настроен пессимистично, т.е. настроен на плохое. Всё вокруг кажется тёмным, мрачным, пасмурным, хмурым, в мрачных тёмных тонах.
Пример «пасмурное настроение», «ходит мрачный, как туча», «унылое настроение», и т.д.
__________________________________________________ __________
Добро есть Свет.
Зло есть тьма (мрак).
18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными".
(Деян.26:18)
5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
(1Иоан.1:5)
19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;
(Лук.18:19)
Итак, Бог есть Свет (Добро), и нет в Нём тьмы (зла).
Сатана есть тьма, мрак (зло), и нет в нём Света (Добра).
Человек же, вкусив плод дерева познания Добра (Света) и зла (тьмы), стал иметь позитивные эмоции свет (добро, хорошо) и негативные эмоции тьму, мрак (зло, плохо).
Так человек стал :
1)как Бог Свет, имея в себе свет позитивные эмоции (хорошо, добро)
2)как сатана тьма (мрак), имея в себе тьму негативные эмоции (плохо, зло).
Поэтому и сказано, что когда человек вкусит плод дерева познания Добра-Света и зла-тьмы, то будет как боги :
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
(Быт.3:5)
Также Бог сказал, что когда человек вкусил плод дерева познания Добра-Света и зла-тьмы, то «стал как один из Нас» :
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
(Быт.3:22)Комментарий
-
PENTIUM IV
Это все конечно хорошо, но как объяснить следущее? Бог запретил есть плоды с дерева познания добра и зла. Человек его ослушался. На тот момент когда он решил их все-таки съесть (не когда уже съел, а именно когда только решил) человек не понимал что ослушался и грешит, ибо для того, чтобы дать адекватную оценку своему поступку, нужно сначала знать "что такое хорошо, а что такое плохо", т.е. съесть. Но это запрещено. Так за что же обвинили человека? За то что он согрешил сам того не зная?Комментарий
-
Притч 1 1 Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского,
Притч 1 2 чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума;
Притч 1 3 усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты;
Притч 1 4 простым дать смышленость, юноше - знание и рассудительность;
Притч 1 5 послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы;
Притч 1 6 чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их.
Дерево познания - это образ Закона. Вкусив от этого древа человек принял в свой дух матрицу Торы, и стал видеть мир через призму Закона. Отсюда и эмоции.
Законом познается грех.
Рим 3 20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.Последний раз редактировалось Зоровавель; 21 August 2008, 12:16 AM.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Уважаемый PENTIUM IV,
В своих рассуждениях Вы допустили целый ряд логических ошибок. Хотелось бы надеяться, что неумышленно.
Форум - не место для подробного анализа. Остановлюсь лишь на одном тезисе - для самостоятельного обдумывания.
Вы писали:
Сообщение от PENTIUM IVПринято считать, что дерево познания добра и зла даёт человеку знание верную информацию (Истину) о добре и зле.
Сообщение от PENTIUM IVТочка зрения Бога в любом вопросе всегда основана на информации, которой владеет Бог. Следовательно, точка зрения Бога в любом вопросе всегда основана на Истине (на верной информации) !
Сообщение от PENTIUM IVЗнание Добра и зла - это владение верной информацией - Истиной о том, что есть Добро (Хорошо), а что есть зло (плохо).
Бог есть Истина. Бог благ. Если хотите - добр, хотя в Его отношении я бы предпочел говорить именно благ. Всё, что сотворил Бог, хорошо. Т. е., Бог не сотворил ничего плохого. И зла он тоже не творил. Говоря "по-умному", зло несубстанционально. А по-простому - зла, как такового, не существует - в Его понимании. Но человек, и в силу своей ограниченности, воспринимает некую часть совершенного творения благого Бога как "плохое", "злое", "несправедливое". Это не означает, что Бог не знает, что такое зло. Знает - что оно есть порождение несовершенного человеческого ума.
Иллюстрация:
Белый свет включает все хроматические цвета: красный, синий, розовый в полосочку, бежевый в крапинку и т. д. А черного в нем нет. Черный - не противоположность белого, а его отсутствие.
У Вас же получается, что Добро и Зло - отдельные, самостоятельные, противоположные и равноправные категории. Отсюда - все остальное.
В приводимых Вами цитатах есть слова "свет" и "благ" - по отношению к Богу, и "тьма" - по отношению к сатане. Верно. Но слов "зло", "плохой" в них нет. Вы же, идя на поводу "здравого смысла", домысливаете
Добро есть Свет.
Зло есть тьма (мрак).
Попробуйте отказаться от посылки, что день - это хорошо, а ночь - плохо, и всё будет по-другому.
С уважением,
Владимир.Последний раз редактировалось Владимир 3694; 21 August 2008, 12:15 AM.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Иллюстрация к рассуждениям Владимира:
Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
Да, создано Богом.
Бог создал всё? спросил профессор.
Да, сэр ответил студент.
Профессор спросил:
Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.
Ещё один студент поднял руку и сказал:
Могу я задать вам вопрос, профессор?
Конечно, ответил профессор.
Студент поднялся и спросил:
Профессор, холод существует?
Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил:
Профессор, темнота существует?
Конечно, существует.
Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил профессора:
Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.
На это студент ответил:
Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
Имя студента было Альберт Эйнштейн."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
Вот, видите? Эйнштейн тоже кой-чего понимал.
Но с темнотой он ошибся. Если под "темнотой" понимать тьму.
Противопоставлять свет тьме некорректно (во всяком случае, не всегда, т. е. не во всех значениях), ибо тьма старше света (см. Быт. 1:1). Она хоть и не объяла его (свет), но и не исчезла с его появлением.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
PENTIUM IV
Это все конечно хорошо, но как объяснить следущее? Бог запретил есть плоды с дерева познания добра и зла. Человек его ослушался. На тот момент когда он решил их все-таки съесть (не когда уже съел, а именно когда только решил) человек не понимал что ослушался и грешит, ибо для того, чтобы дать адекватную оценку своему поступку, нужно сначала знать "что такое хорошо, а что такое плохо", т.е. съесть. Но это запрещено. Так за что же обвинили человека? За то что он согрешил сам того не зная?
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Быт.2:16,17)
Итак, Адам и Ева чётко знали волю Бога, ведь Бог Сам им объявил Свою волю.
И Ева не забыла волю Бога, она чётко повторяет змею то, что сказал ей Бог :
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
(Быт.3:2,3)
Итак, Адам и Ева чётко помнили волю Бога : "не ешь от него".
Но Адам и Ева всё же вкусили плод, о котором сказано "не ешь от него". Этим они не исполнили волю Бога, не подчинились Богу. Неподчинение Богу, неисполнение воли Бога - и есть грех.
И именно за грех - неподчинение Богу и следует наказание - смерть.
17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
(Быт.3:17-19)
23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
(Рим.6:23)
Итак, человек обвиняется в неисполнении воли Бога, хотя волю Бога человек чётко знал !
И абсолютно не важно : воля Бога - это хорошо или плохо (для кого-то воля Бога - это хорошо; а кому-то воля Бога не угодна, для такого воля Бога - это плохо). Важен лишь сам факт неподчинения Богу. Для этого вообще нет необходимости знать, что есть хорошо, а что есть плохо. Для этого вообще не надо давать оценку воли Бога по шкале "хорошо - плохо". Важно лишь знать волю Бога, а Адам и Ева волю Бога чётко знали.
Да и вообще, не человеку судить о том, что воля Бога - это хорошо или плохо; человек должен исполнять волю Бога, а не давать оценку воле Бога по шкале "хорошо - плохо" !Комментарий
-
Дамы&господа!
Кто-то будет обращать внимание на детали?
Ну, вспомните старика Холмса! Он из деталей лепил картину.
А что слепить можем мы? А сейчас увидим.
Улика первая.
Подлинно ли сказал Бог? Это вопрос змея. Вопрос логичный.
Почему? Об этом позже.
Улика вторая.
Ева вдруг говорит:"не прикасаться". Хм...
Мда, улик немного. Но дерзнём.
Когда появилась Ева, Адам устроил ей экскурсию по Ган Эдену. Экскурсия была пешей,спокойной, научно-познавательной. Ева много чего узнала и о флоре, и о фауне мира, в котором она ВДРУГ появилась.
"- Вот этот кактус хороший: из него текилу когда-то будут делать.
- Это - конопля, но из неё хорошая ткань, крепкая, я ткань имею в виду.
- Вот эти колоски - на них будет стоять мир: они их назовут хлебом.
- Ну, тут яблони-груши, там слива, вот это инжир, а это: - так, Ева, руками не трогать! -это лучше обходить стороной."
Итак, негусто с информацией. Но что-то есть.
Змей ждал Еву у Дерева[именно Еву] потому, что информацию о самом Дереве она получила из вторых рук.
На тот момент, когда Человек получал приказ от Бога не ЕСТЬ плоды Дерева, Евы еще не было.
Она еще не существовала. Поэтому змей и решил её проверить:сарафанное радио всегда обрастает
НЕСУЩЕСТВУЮЩИМИ деталями, которые легко потом можно использовать в свою пользу.
Ева лично от Бога такого запрета не получала. Информацию о Дереве она получила от мужа и вывод ясен:
информация уже была слегка искажена. С лучшими намерениями. Только, любой человек, добавляя к информации свои
комментарии, всегда рискует нарваться на осложнения.
Змей спрашивает:" а правду ли сказал Бог?"
Ева должна была честно сказать:"сама не слышала, но люди говорят".
Но она сделала умное всезнающее лицо и вступила в спор о том, о чем ЛИЧНО не слышала.
Вывод?
Иногда, а чаще всего всегда, надо быть настоящим, а не делающим вид. Змей её проверил на честность.
А честности уже и не было. Остальное - дело техники.
Post scriptum.
Когда в сердце человека плотно укладывается спать мысль о том, что он знает Писание - такой человек опасен для окружающих.Комментарий
-
Браво, Ex nihilo!"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
Цитата из Библии:не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя? Ек.7:16"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
Комментарий
Комментарий