Что за дерево такое странное?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Голаев
    Отключен

    • 01 October 2008
    • 7493

    #256
    Сообщение от Вовчик
    Игорь Голаев Так в Библии не написано и то, что компом надо пользоваться. Ну подумайте сами, если бы они были сразу бессмертны - какая бы смерть могла им угрожать...хоть ешь с дерева, хоть не ешь.

    Зачем тогда дерево ПДЗ? на соблазн? Так Бог ответ сразу знал, он же всеведущий...тогда идёт по статье - способствование преступлению...


    Да Христос вообще про события в Раю и про первородный грех не говооит..А даже наоборот...считает, что до Его прихода и "говорения" не было на людях греха.
    До Христа люди грешили, потому что не могли не грешить. Но Христос принес на землю истину через которую человек освобождается от греха, и если люди отвергают этот путь. то сами себя погребают живьем, так как не имеют будущего.
    ПДЗ - это образ, не надо все понимать буквально.
    Рай - это Христос, а дерево жизни Его учение.
    ПДЗ - это образ плотского закона, который никогда не сможет сделать человека совершенным.

    Комментарий

    • Вовчик
      Ветеран

      • 09 July 2005
      • 34634

      #257
      Сообщение от Игорь Голаев
      До Христа люди грешили, потому что не могли не грешить. Но Христос принес на землю истину через которую человек освобождается от греха, и если люди отвергают этот путь. то сами себя погребают живьем, так как не имеют будущего.
      ПДЗ - это образ, не надо все понимать буквально.
      Рай - это Христос, а дерево жизни Его учение.
      ПДЗ - это образ плотского закона, который никогда не сможет сделать человека совершенным.
      Вы хотите сказать, что в Раю(Христе) есть и подлый змей и смерть???Ну ничего себе...!!!!
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

      Комментарий

      • соstаshu
        Отключен

        • 23 May 2008
        • 1122

        #258
        Сообщение от Игорь Голаев
        все Писание - это образы
        понятно...

        Комментарий

        • Алса
          Участник

          • 19 August 2008
          • 46

          #259
          Я так и не понял, кого надо скушать. И как это самое, что надо кушать - скушать? Проясните вопрос, пжлста.
          В Ветхом Завете когда Бог выводил Свой народ из Египта, Он повелел заколоть агнца и сьесть мясо его. Агнец должен был быть без порока, мужеского пола, однолетний. Кровью его надо было помазать косяки и перекладину дверей в домах, где будут есть его. И Бог сказал: "А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую".
          Этот агнец был прообраз на Христа. Его кровь спасла Израильский народ от смерти. Как и пролитая кровь Христа спасает всякого, кто поверит в Его жертву.
          Иоан.1:29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира.
          Слово о кресте есть сила Божия ко спасению всякого верующего (Рим.1:16). Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия (1Кор.1:18).
          Та вот, чтобы не погибнуть, спастись от смерти это Слово, которое есть Христос (Его учение, учение Нового Завета) надо растворить верою (скушать), чтобы оно стало твёрдым непоколебимым знанием, растворилось в человеке так, чтоб стало его жизнью. Как Ап. Павел сказал: " и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня" (Гал.2:20).

          Комментарий

          • Алса
            Участник

            • 19 August 2008
            • 46

            #260
            Ап. Павел сказал: "1Кор.3:17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы." А теперь подтвердите Библией Ваши слова о том, что "Храм тела Иисуса Христа есть духовный храм."
            Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? - 1Кор.3:16. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? - 1Кор.6:19.
            Человек троичен: дух, душа и тело. Тело - это физическая часть человека, и имеет органы, как например, ноги - чтобы ходить, глаза - чтобы видеть, уши - чтобы слышать и т.д. Душа и дух - это духовная часть человека. Так куда поселяется Дух Божий в человеке? и поселившись, в каком органе Он живёт? - В человеке есть орган, который может принять Бога, и этот орган есть дух (совесть).
            1Кор.6:17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
            Душа (ум, воля и чувства) вместе с совестью составляют дух человеческий. Совесть есть глубина души, её ядро. Когда Бог создал человека, совесть его была пустой, не занятой. В Едемском саду Бог сказал слово, потом диавол взяв, перевернул Его, родив ложь, и человек оказался перед выбором: какому слову поверить? А Слово есть дух, слово истины - это Дух Божий, слово лжи - дух диавола. Поверив диаволу, человек впустил его в совесть, и начал водиться диаволом (естество которого - похоть плоти, похоть очей и гордость житейская). То есть в человеке поселилась сама смерть, и смерть перешла во всех. Так совесть человека умерла для Бога, туда поселился диавол. Для того-то и пришёл Христос, чтобы разрушить дела диавола, разрушить смерть и явить жизнь и нетление В ЧЕЛОВЕКЕ (2Тим.1:10)! Человек, который поверил в свершённое Христом на Голгофе, рождается от слова истины, этим самым принимает Бога в себя, в свою совесть, соединяется с Господом и начинает водится уже Духом Святым :" Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии (Рим.8:14). В уверовавших по истине людях живёт Бог - они и есть храм Бога живого. "... Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом (2Кор.6:16).
            "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Иоан.4:23-24).
            Рим.8:9-11
            Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
            Все те, в ком живёт Дух Святой, являются живыми камнями, из которых Бог строит себе Дом - это Его Церковь (или Тело, или Храм).
            1Пет.2:5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.

            Комментарий

            • Scia
              тень

              • 09 April 2010
              • 1246

              #261
              Сообщение от Жена
              Так часто говорят о свободе выбора человека. Не подскажите, где в Библии написано? И что это за свобода такая: делай что хочешь, но осужу? Это просто ультиматум: или делай как я сказал, или тебе капец!

              Наркоманам после укола тоже хорошо, значит они знают добро? По логике, достаточно было бы посадить тогда дерево познания зла - добро-то уже знали.

              А Бог, видать, просто соврал, назвав это дерево познанием добра и зла... Ничего себе старт христианского служения...

              А может это наши представления о смерти сильно исказились? Я пытаюсь рассуждать в рамках самой Библии: если все "пазлы" сложатся в картинку, значит не было искажающего пера
              На иврите есть особый способ выражения -- сопряженное сочетание, смихут, -- который объединяет несколько существительных подряд. Каждое последующее существительное определяет предыдущее. Например: "бейт (дом) hа авва (отец)" -- дом отца или отчий дом. И есть грамматическое правило, по которому определенный артикль "hа" стоит всегда у последнего слова всей цепочки, которая, вообще говоря, может быть неопределенно длинной.

              В названии третьего дерева три существительных и, казалось бы артикль должен стоять у последнего члена: эц даат hа тов ва hа ра". Но в Торе написано не так. И значит сопряженное сочетание завершается не на "тов ва-ра", а на "даат". Выходит, что "тов ва-ра", "добро и зло" не составляет жесткой грамматической конструкции с "эц даат", с "древом познания". Не "Древо познания" -- чего? -- "добра и зла", а "Древо познания", и далее: "добро и зло". Связь между "познанием" и "добром и злом" несомненно остается, но это какая-то сложная смысловая связь.
              ...
              Взято из книги Б.И.Бермана "Библейские смыслы"

              וְעֵץ הַחַיִּים בְּתוֹךְ הַגָּן , וְעֵץ הַדַּעַת טוֹב וָרָע

              Комментарий

              • Олег МиО
                Отключен

                • 26 March 2011
                • 3328

                #262
                Сообщение от Жена
                Дерево познания добра и зла. Как один корень может производить плоды, несущие в себе и добро и зло?
                Матфея 7:
                16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?
                17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево прносит и плоды худые:
                18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносит плоды добрые.
                19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
                20 Итак по плодам их узнаете их.

                Исходя из "да - да, нет - нет", каково же дерево познания добра и зла: доброе или худое?
                Древо это система управления всеми Мирами и всем что в них сотворено Творцом...
                К вашему огорчению всю на много сложнее:

                "Также одно против другого создал Творец: добро против зла, зло против добра, добро из добра, зло из зла. Добро различает зло и зло различает
                добро, доброта хранится для хороших и зло для злых."

                Комментарий

                • Олег МиО
                  Отключен

                  • 26 March 2011
                  • 3328

                  #263
                  Сообщение от Игорь Голаев
                  До Христа люди грешили, потому что не могли не грешить. Но Христос принес на землю истину через которую человек освобождается от греха, и если люди отвергают этот путь. то сами себя погребают живьем, так как не имеют будущего.
                  ПДЗ - это образ, не надо все понимать буквально.
                  Рай - это Христос, а дерево жизни Его учение.
                  ПДЗ - это образ плотского закона, который никогда не сможет сделать человека совершенным.
                  Примерно так...но от "грехов" - "ошибок" не кто не освобождает и на это не имеет полномочий Иешуа(Иисус), а Творец этого пообещал не делать более ибо тогда нужно всё уничтожить живущее (такое явление освобождения от "грехов" - Всемирный Потоп)
                  В Рае всё Совершенно как и в нашем мире( все животные и растения и сам наш Мир - Совершенны), кроме человека, но так как Иешуа "исправил" свою Душу(стал совершенен) и стал Хозяином Рая, так как первенец, то всё уже будет без "нюансов" соблазна. Осталось только теперь "исправить" свои души и дождаться Его прихода и всё "хеппи енд".

                  Комментарий

                  • Костя Ткаченко
                    Отключен

                    • 24 August 2004
                    • 4175

                    #264
                    Сообщение от Жена
                    Дерево познания добра и зла. Как один корень может производить плоды, несущие в себе и добро и зло?

                    Исходя из "да - да, нет - нет", каково же дерево познания добра и зла: доброе или худое?
                    Я рассматриваю начало книги Бытие, как предисловие ко всему последующему Писанию, где написана история жизни людей перед лицом Бога. Точно так, как начало в Евангелии от Иоанна есть предисловие ко всему повествованию Иоанна.

                    В данном случае о дереве познания добра и зла не говорится ни о каком корне. Посмотрим, как об этом говорится:
                    Быт 2:9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
                    Быт 2:17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
                    В данном случае если говорится о том, что что-то надо съесть от дерева, то это однозначно будет плод этого дерева. И съездание этого плода в данном случае приведёт к познанию добра и зла.

                    В данном случае говорится о двух деревьях и естественно о плодах, которые надо с них съесть. И эти два дерева ведут к разным результатам - один к жизни, а другой к смерти. И библейские истории в разных вариантах рассказывают, как люди делали выбор между этими двумя деревьями и наглядно показан результат.

                    Комментарий

                    • Олег МиО
                      Отключен

                      • 26 March 2011
                      • 3328

                      #265
                      Сообщение от Костя Ткаченко
                      Я рассматриваю начало книги Бытие, как предисловие ко всему последующему Писанию, где написана история жизни людей перед лицом Бога. Точно так, как начало в Евангелии от Иоанна есть предисловие ко всему повествованию Иоанна.

                      В данном случае о дереве познания добра и зла не говорится ни о каком корне. Посмотрим, как об этом говорится: В данном случае если говорится о том, что что-то надо съесть от дерева, то это однозначно будет плод этого дерева. И съездание этого плода в данном случае приведёт к познанию добра и зла.

                      В данном случае говорится о двух деревьях и естественно о плодах, которые надо с них съесть. И эти два дерева ведут к разным результатам - один к жизни, а другой к смерти. И библейские истории в разных вариантах рассказывают, как люди делали выбор между этими двумя деревьями и наглядно показан результат.
                      А также есть такое выражение:
                      "грызи гранит науки..."
                      В писаниях говорится о Духовном Мире и только о нём.

                      Комментарий

                      • Scia
                        тень

                        • 09 April 2010
                        • 1246

                        #266
                        Сообщение от Вовчик
                        соstаshu здесь нет аналогий - здесь есть предположение;
                        7 И открылись глаза у них обоих...,а нагота - символ беспомощности... если человек добра от зла отличить не может - это уровень сознания растения...Спрашивать можно, отвечать пока рано.Слишком мало людей на форуме признают наличие второго творения. Подожду малость...есть еще время и аргументы.
                        ...
                        Осознав в себе животное начало, решили скрыть свою низость от самих себя. "Опоясание из смоковних листьев на уровне гениталий" - это образ сшитых "белыми нитками" текстов в подобие цельного покрывала, в которое облачившись человеки самообманывают себя, что по плоти они -- не животные. Животные, наделённые человеческим мышлением..

                        Детей, себе подобных, делаете как животные. Какие ещё вам нужны доказательства, что все вы - животные?
                        Перед детьми скрываете, то как они сделаны. Зачем? Не потому ли, чтобы чувствовать самих себя перед ними более выше (чем есть на самом деле) человеками, - не животными? Но разве такое поведение ваше, избавляет хоть сколько вас же от блуда? Напротив, вы делаетесь ещё больше блудливыми, хуже животных.
                        ...
                        Зачем если не воспеваете, то оправдываете убийц и прочих царей, руки которых в крови? Все эти ваши проявления не опраданных перед природой зверства ли воровства? И т.д.
                        В ваших текстах, все ваши мессии опоясаны вами же с помощью белых ниток. И это удел ваш в этом мире, что от человеческого в вас же начала - освящать ложь о самих себе, что типа вы лучше и больше животных - "опоясание из листьев Смоковницы" (культуры).

                        Касаемо браза наготы Адама и Евы и "наготы" (созв.) Змея
                        Цитата из Библии:
                        2:25 И БЫЛИ ОБА ОНИ НАГИ - ЧЕЛОВЕК И ЖЕНА ЕГО, - И НЕ СТЫДИЛИСЬ.
                        וַיִּהְיוּ שְׁנֵיהֶם עֲרוּמִּים הָאָדָם וְאִשְׁתּוֹ; וְלֹא יִתְבֹּשָׁשׁוּ
                        Ваиейу шънэйxэм арумим xаадам веишъто велё итъбошашу.

                        3:1 ЗМЕЙ ЖЕ БЫЛ XИТРЕЕ ВСЕX ЗЕМНЫX ЖИВОТНЫX, СОЗДАННЫX БОГОМ ВСЕСИЛЬНЫМ; И СКАЗАЛ он ЖЕНЩИНЕ: "...XОТЯ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: НЕ ЕШЬТЕ плодов ОТ ВСЕX ДЕРЕВЬЕВ САДА?!"

                        וְהַנָּחָשׁ הָיָה עָרוּם מִכֹּל חַיַּת הַשָּׂדֶה אֲשֶׁר עָשָׂה יְהוָה אֱלֹהִים; וַיֹּאמֶר אֶל-הָאִשָּׁה אַף כִּי-אָמַר אֱלֹהִים לֹא תֹאכְלוּ מִכֹּל עֵץ הַגָּן

                        Веанаxаш xая арум миколь xаят ассадэ ашэр аса Адонай Элоим вайомэр эль xаиша аф ки амар Элоим лё тоxълу миколь эйц xаган.
                        надыбал в сети на неплохую мысль:
                        Avraam
                        Почему арум - это, и голый, и хитрый? Какая связь между словом ערום и однокоренными словами?
                        Сколько я понял, связь в видении сущности и в способе познания.
                        Голый - такой как есть (без прикрас).
                        Умный (а не хитрый) - видящий мир таким каков он есть.

                        Куча ערמה - мы не можем воспринимать (познавать) мир целиком. Наше познание дробное - кусочек, ещё кусочек (разделение целого на кучу кусочков).
                        Также важно и то, что Змей нахаш, выглядит куда обнажённее одетых во шерсть полевых животных. Его мудрость открыта, и по-детски наивна - такая же как у Адама и Евы, с той лишь разницей, что у Змея глаза на истину открыты. На уровне игры словами автор проводит чёткое тождество между оголённостью и истинной мудростью. (Сравните с современным выражением о истине - "голая правда". Также с обнажённой Изидой. И т.д. Современные люди часто стесняются правды. Точнее даже так - вытесняют или теснят её как в себе так и вообще лживыми оболочками.)
                        Последний раз редактировалось Scia; 01 April 2011, 06:10 AM.

                        Комментарий

                        • Костя Ткаченко
                          Отключен

                          • 24 August 2004
                          • 4175

                          #267
                          Сообщение от Олег МиО
                          А также есть такое выражение:
                          "грызи гранит науки..."
                          В писаниях говорится о Духовном Мире и только о нём.
                          Не отрицаю. Но говорится как раз на примере мира земного. Иисус говорил о духовных вещах как раз приводя примеры в своих притчах на примерах земных.

                          Апостол Павел в своих проповедях объясняет отношение человека и Бога на примере ветхозаветних персонажей начиная с Авраама и его семьи. И говорит, что это «иносказание» (Гал 4:24), а по нашему аллегория.

                          Комментарий

                          • Двора
                            Ветеран

                            • 19 November 2005
                            • 55218

                            #268
                            Сообщение от Вовчик
                            Отец разрешил есть с любого дерева
                            29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;

                            Люди не вступали в Раю в Завет с ГБ...
                            ГБ обеспокоен не тем, что люди ослушались Его, а тем, что стали как Боги....задумайтесь почему...
                            Задумались и поняли, что тревога была серьезной,
                            жить вечно без возможности исправления это опасный путь.
                            Или вы считаете, что и получив возможность жить вечно можно было
                            получить и возможность исправления природы?
                            А завет Бог заключил с Адамом и дал условия завета.
                            Вот по решению заключенного союза Адам и умер и все кто в нем.

                            Комментарий

                            • Scia
                              тень

                              • 09 April 2010
                              • 1246

                              #269
                              Сообщение от Scia
                              ...
                              Также важно и то, что Змей нахаш, выглядит куда обнажённее одетых во шерсть полевых животных. Его мудрость открыта, и по-детски наивна - такая же как у Адама и Евы, с той лишь разницей, что у Змея глаза на истину открыты. На уровне игры словами автор проводит чёткое тождество между оголённостью и истинной мудростью. (Сравните с современным выражением о истине - "голая правда". Также с обнажённой Изидой. И т.д. Современные люди часто стесняются правды. Точнее даже так - вытесняют или теснят её как в себе так и вообще лживыми оболочками.)
                              Змей, - это о том в сознании человека, что исходит более от животнего начала и предопределило образно-ассоциативное мышление, свойственное человеческой нефеш. Адам по разделении обрёл более рациональное мышление, поэтому он не мог уже самостоятельно видеть дерево Познания и Жизни, так, чтобы целиком, - как образ, что дальше пределов обычного хода времени. Его сознание, сделавшееся более ограниченным во времени и памяти, было введено перед разделением в "состояние спячки", и привязано текущей сиеминутностью (в котором всегда пребывает материальный мир) к физической плоскости, где изменчивое бытие проявляется ему в виде "сада", состоящего из разрозненных деревьев (оконечности единого Древа). Только образное мышление (особенно то, что основывается на предании ли письменности) во взаимодействии ассоциативного восприятия с логикой (что выстраивает из опорных точок памяти, - шаги, - более длинные цепочки из событий, вещей) трансформирует или выдаёт адресно на автомате посредством ассоциативного аппарата опорные точки в живые картики, и способно в целом представить сознанию всебытие в виде древа, что произростает не только в физическом времени, но и за его пределами, в котором-то и протекают все эти процессы, присущие Жизни: здесь - и время, и река (разветляющиеся от единого русла токи), и родовые взаимосвязи; также свитки (Книги) предстают ещё одним значением образа Змея, чрез которого цельное видение Древа познания и жизни. Именно ассоциативно-логическое мышление позволяет увидеть дерево Познания и Жизни, как запредельный обыденности объект. То есть, самой по себе логики, которая стала доминировать у Адама после разделения, здесь не достаточно! Как впрочем и самого по себе образно-чувственного, ассоциативного мышления без выстраивания логических цепочек, тоже. Но так как мышление Евы куда ближе к ассоциативному детскому (к животническому, к природнему: мать вынашивает и воспитывает непосредственно малыша - на это уходят годы), а логика и багаж её знаний ограничены, то она тоже сама по себе не способна разглядеть цельное Древо. Поэтому вИдение нею Нахаша (образ нечто жизни, что от тварного её в бриа начала, которое формируется и пребывает в течении продолжительного, а то и всего времени... здесь также и хронология; но также и не совсем чтобы одни продолжительные процессы, выходящие за пределы времени воспринимаемого человеком, - его внимания, - мудрость которого приземлённая), а чрез него и - Дерева (познания.. Кроны, но не Корней), дано ей в качестве "сновидения", вследствие заложенной в неё и в Адама единой, что от начала программы. Без ассоциативного мышления, воззрение, основанное на логике, питающейся только прахом (материалисты-соматики), не выходит за плоскость сознания, заданного сиеминутной действительностью.

                              Змей - имеет двойной язык ...

                              Отсюда, в целом Нахаш - он больше Йахвы, - господа сил физического бытия. Больше сиеминутного времени, так как физические силы действуют только в настоящем. Он же - это всё то мудрое, что вкладено Творцом в природу, и проявляется в ней; и он - это изначальная мудрость, присущая самому человеку. (То есть он "лишён ног" только в той плоскости, что задана физическим временем и сиеминутной действительностью бытия. "Кусать, жалить в пяту человека, - пята как основание стояшего или идущего человека, - здесь, делать его хромым, спотыкающимся на ровном месте на одну, а то и две ноги, вплоть до того, что в плане мудрости человек делается вообще не ходящим.. Неговоря о действии самого яда... Бить мудрость в голову - так поступают хромые.)

                              Б. БЕРМАН, Библейские смыслы
                              Библейский "змий" -- Нахаш -- не извивающаяся змея, а прямоходящее
                              демоническое существо, дракон. Но нас, разумеется, интересуют не его внешние
                              данные, а его метафизическая сущность.
                              Нахаш принадлежит, по-видимому, к тем огромным существам "эт hа таниним
                              hа гдолим" (Б.1:21), которые на Пятый День Творения сотворены (бара) Богом в
                              качестве мистической основы и энергетического источника всего царства живых
                              существ. Нахаш -- одно из царствующих начал в животности. Собственное место
                              обитания такого рода начал не на Земле, в мире Делания, Асия, и даже не в
                              мире Создания, Иецира (к которому близок мир Эдена), а в мире Творения,
                              Брия. В Эден Нахаш переместился, судя по всему, не оттуда, откуда все звери
                              и птицы, приведенные к человеку...
                              В корне слова "нахаш" (змея) есть смысл, который предполагает обладание
                              особыми и мощными знаниями, умениями, интуицией. Специализированная духовная
                              функция Нахаша видна из того, что он "арум", хитер, "хитрее всех зверей,
                              которых сделал Господь Бог " (Б.3:1). Нахаш -- метафизическое начало и
                              высшее выражение животного ума ("арма") как такового. Основное качество
                              Нахаша -- ворожба умом.
                              Берман так и не вышел сердцем своим за рамки сознания иудеев. Но тем не менее информация, которую предоставляет он к размышлению, а частенько даже и выводы, которые делает, крайне интересны для незаангажированных сознанием исследователей.

                              Особенно таких, как я, которые вообще не знают иврита

                              Дмитрий Щедровицкий, Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево
                              Но вот с начала 3-й главы в жизнь первых людей вкрадывается змей по-древнееврейски נחש наха́ш. Это название связано с глаголом נחש наха́ш «шептать», «шипеть», «ворожить», «гадать». «Нахаш» начало нашептывающее* , склоняющее человека к запретным действиям в сфере духовной всякого рода темной магии Откуда же произошел этот дух зла?
                              Такое воззрение на "гадателей" (без разбора) также присуще сознанию заполитизированного проиудея. При том, что многие из этих гадателей наделены тем (приписываемым им или нет, но ассоциируемым с ними по определению) свойством, что видят время, события и качества в нём дальше обыденности, - как прошлое, так и будущее, существующих как бы одновременно - более, чем дано осознавать это материалистам. ("Нахаши" наделены восприятием запредельного в силу приоткрытого в них общечеловеческого задатка - не от политической и прочей в бытии коньюктуры! Этим они отличаются от материалистов и прочих политиканов; т.е, - не в значении шулеров, добывающих себе на хлеб обманом, и этим и для этого только живущие.)

                              ------------------
                              * Обычно мудрость не изображается кричащей, но говорящей тихо, - поэтому к ней необходимо прислушиваться.. Нахаш, который в Эдене, это не тот обмельчавший во плоскости бытия, изворотливый змий ограниченного сознания, который питается прахом и пребывает во прахе. Нахаш в Эдене - это прямоходящий дракон, который к тому же способен парить, летать. То есть, выражает не только силу мудрости вообще - природы ли человека, но и присущий ей творческий потенциал.
                              ------------------

                              Зильберман Михаил Израйлевич,
                              Отцы Авраама
                              Отметим также и то, что "змея" на древнеиндийском - "нага", а на иврите - "нахаш" (нага - наhа - наха - нахаш).
                              ...
                              В Древнем Египте символ: змея, пронзающая крылатый солнечный диск, - олицетворяет "мудрость (змея - символ мудрости), проходящую сквозь свет жизни". В индуизме черная змея (нага) символизирует потенциальность огня. Как упоминалось ранее, на иврите "змей" - "нахаш"; корень [нхш] этого термина образует слово, имеющее значение "разгадывать, выяснять", а также: "тот, кто знает (разгадывает) тайны (секреты)". В шумерской мифологии этот эпитет прилагался к Энки: он - "Buzur" - "Тот, кто разгадывает тайны" (88.с261). На цилиндрических печатях неоднократно встречаются иллюстрации эпизода, в котором бог Энки, в образе бога-змеи, сообщает избранному им человеку о пред- стоящем Потопе. По-видимому, бог мудрости Энки (Абба) и был тем "хитрым" змеем, который в библейском Едеме хотел образумить первых людей (как обучал Адапу).
                              Последний раз редактировалось Scia; 02 April 2011, 07:52 AM.

                              Комментарий

                              • довел
                                Завсегдатай

                                • 03 June 2008
                                • 782

                                #270
                                Сообщение от Жена
                                Дерево познания добра и зла. Как один корень может производить плоды, несущие в себе и добро и зло?
                                Матфея 7:
                                16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?
                                17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево прносит и плоды худые:
                                18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносит плоды добрые.
                                19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
                                20 Итак по плодам их узнаете их.

                                Исходя из "да - да, нет - нет", каково же дерево познания добра и зла: доброе или худое?
                                Ето плодонасящее дерево, и его плоди преднозночалис не, для человека, по етому оно не подходит под поминания, доброе, или худое, ето просто дерего приносяшее плоди познания дорба и зла.

                                Комментарий

                                Обработка...