Что за дерево такое странное?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Сообщение от Serafinel
    вот забытый текст из первой книги Торы
    Цитата из Библии:
    22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
    (Быт.3:22)

согласно всем законам логики (даже христианской логики ) этот текст является доказательством, что до вкушения плода с дерева жизни человек был смертен!
    Можно так-же предположить, что до вкушения плода с древа познания добра и зла они не знали ни добра ни зла, т.е. были попросту животными. Или младенцами. Вообще не знали ничего о мире, взаимосвязях вещей и следовательно не знали что для чего хорошо, а что для чего плохо. В противном случае, если бы они имели совершенный разум, знание и отсутствие греха - тогда они знали-бы, что есть добро и что зло для каждого живого существа на земле, в том числе и для себя.
    Получается 2 варианта. Или они были
    1. младенцы ничего не понимающие и не знающие(только во взрослых телах)
    или наоборот,
    2. все знающие и совершеные, и безгрешные.
    Для первого случая дать младенцу выбор - аналогично моему примеру с гранатой. Никто не даст ребенку поиграться гранатой. Тем более Бог, который есть любовь.
    Для второго случая - взрослый человек в здравом уме, никогда не дернет гранату за колечко просто так, потому что уже знает последствия.
    Получается оба варианта не имеют права на существование.

А если взять промежуточный вариант? Адам с Евой что-то знали, что-то нет...
    И Бог не заметил, как подкрался Змей. Или попустил Змею искусить Адама и Еву. Опять что-то не то.
    Я-бы не устроил ни школьникам, ни студентам, ни аспирантам экзамен, в результате неудачи приводящий их к смерти.
    Последний раз редактировалось g14; 17 August 2008, 03:48 AM.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 33940

g14
      Я-бы не устроил ни школьникам, ни студентам, ни аспирантам экзамен, в результате неудачи приводящий их к смерти.
      Есть ещё вариант - убрать конкурента.
      Тогда становится понятным беспокойство ГБ, что люди стали как Боги...да ещё могут стать вечножителями...А если изгнать их в землю, из которой взяты...то шанс выбраться оттуда будет равен практически нулю...Потому и Вавилонскую башню разрушил...и другие вещи делал...
      Остаётся вопрос - а зачем создавал? Но тут уже совсем просто....
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Жена
        *Эмуна*

• 26 March 2008
        • 6074

Здравствуйте народ! Извините за отсутствие. Не ожидала, что так активно будут отвечать. Спасибо!
        Сообщение от Двора
        Конечно доброе, потому что если не нарушать волю Отца, то дарованное добро сохраняет принявшего дар - это да и аминь. Если нарушил волю Отца то человек сам себя лишает дарованного добра и остается со злом.Этому нет.
        Если бы да кабы... Вы прямо про амулеты рассказываете . В Библии написано и добра и зла - без всяких если. "Если" появляется только в случае вкушения: если вкусите - умрете.
        Но если признать дерево добрым - будет добро, если признать худым - будет худо. Кто же должен признать это дерево добрым, чтобы нам было хорошо?

Сообщение от g14
        Жена:
        Сказка ложь, да в ней намек.
        Это аллегория, и тут линейная логика неприменима.
        Сказка - да, ложь, но в ней намек, о том откуда списаны все сказки. Считать Библию сказкой мне не хочется - где еще тогда узнавать о Боге?

Сообщение от shepherd
        Или вы в серьёз пологаете,что половина дерева была из плодов зла,а другая из плодов добра.
        Где же это я так полагала? Если одни и те же плоды дают познание и добра и зла, то, видать, их соки состоят из горьких и сладких источников. Но как это может быть?

Сообщение от Вовчик
        ГБ обеспокоен не тем, что люди ослушались Его, а тем, что стали как Боги....задумайтесь почему...
        Уже задумывалась. Только не "Боги", а "боги". И обеспокоен не этим, а тем, чтобы не стали жить вечно в таком состоянии. С человеческой точки зрения довольно странная реакция любящего и заботливого Отца...
        Если только смерть - зло. Отчего бы Павел говорил "и смерть для меня приобретение"?
        Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Жена
          *Эмуна*

• 26 March 2008
          • 6074

Сообщение от Двора
          Человеку предлагаются условия и человек свободен в том что выбирает, делать добро или противоположное.
          Суд обьявлен наперед.
          Так часто говорят о свободе выбора человека. Не подскажите, где в Библии написано? И что это за свобода такая: делай что хочешь, но осужу? Это просто ультиматум: или делай как я сказал, или тебе капец!

Сообщение от валерий докудин
          Адам и Ева находились в раю,и им там было хорошо,значит они уже знали,что такое добро.Когда они преступили запрет и ели плоды,они узнали что такое плохо.
          Наркоманам после укола тоже хорошо, значит они знают добро? По логике, достаточно было бы посадить тогда дерево познания зла - добро-то уже знали.

Сообщение от lomeiko
          Именно Бог насадил это дерево, а "в Боге нет никакого зла", в самом дереве нет ни добра, ни зла - это просто растение, источник пищи.
          А Бог, видать, просто соврал, назвав это дерево познанием добра и зла... Ничего себе старт христианского служения...

Сообщение от g14
          Это то-же самое, если я возьму гранату и скажу своему сынишке - слушай, ты не хочешь за колечко дернуть? Дернешь - взорвется. И оставив ему гранату пойду сам гулять по саду...
          По моему, эта история сильно исказилась, пока до бумаги дошла.
          А может это наши представления о смерти сильно исказились? Я пытаюсь рассуждать в рамках самой Библии: если все "пазлы" сложатся в картинку, значит не было искажающего пера

Комментарий

• Жена
            *Эмуна*

• 26 March 2008
            • 6074

Сообщение от Serafinel
            Неужели у off-христиан не хватит духу признать очевидное?
            Каждый человек стремится к ясности. Для вас ясность в апокрифах, для меня там - один туман.

Сообщение от Вовчик
            ...Так всё удобненько уже...Христос на себя все грехи взял...
            Это замечательно укладывается в представления о любящем Отце.

Сообщение от PENTIUM IV
            Это дерево даёт лишь познание Добра и зла, ощущение Хорошего и плохого,
            Каким образом одно дерево может дать и то и другое?
            1) Сотворение человека.
            Так вот, безгрешный Бог сотворил человека по Своему образу и подобию, т.е. без греха; человек такой (без греха) - есть Дитя (Сын, Дочь) Бога.
            Этого нет в Бытии.

Но человек при сотворении не имел ощущения (познания) Добра и зла, т.е. не имел позитивных и негативных эмоций !
            С чего вы это взяли?

(1) человек не подчинился Богу, и совершил этим грех (грех - есть неподчинение Богу).
            Где это написано?
            Так человек умер, как Дитя Бога, перестав быть Дитям Бога ! "в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь".
            Во-во. Смертию умрешь, а не "перестанешь быть дитем Бога".

А теперь, после вкушения этого плода, Адаму и Еве стало стыдно что они наги, и они "сшили смоковные листья и сделали себе опоясанья".
            Да где вы взяли эту сказку про стыд??? В Библии этого и близко нету! Узнали, убоялись - но никакого стыда.

Комментарий

• Жена
              *Эмуна*

• 26 March 2008
              • 6074

Сообщение от Serafinel
              согласно всем законам логики (даже христианской логики ) этот текст является доказательством, что до вкушения плода с дерева жизни человек был смертен!
              изучайте мат.часть.
              Бог беспокоился о доступе к дереву жизни после того, как люди вкусили плод от которого "смертию умрешь".

Сообщение от g14
              т.е. были попросту животными. Или младенцами.
              Если бы животными, то не нужно бы было Еву делать - выбрал бы миловидную обезьянку и всех делов . Да и младенцам не скажешь "плодитесь и размножайтесь". И вряд ли младенец в состоянии дать имена всем животным. Но Ева явно была гораздо моложе Адама.

А если взять промежуточный вариант? Адам с Евой что-то знали, что-то нет...
              На этом давайте и остановимся.

Сообщение от Вовчик
              Остаётся вопрос - а зачем создавал? Но тут уже совсем просто....
              Совсем по-человечески...

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 33940

Жена
                Уже задумывалась. Только не "Боги", а "боги".
                Так и вижу...Диктует Дух Божий Моисею Бытие и говорит...здесь став запятую, а здесь пиши с Большой буквы, а здесь с маленькой...Супер...
                И обеспокоен не этим, а тем, чтобы не стали жить вечно в таком состоянии. С человеческой точки зрения довольно странная реакция любящего и заботливого Отца...
                В каком это таком состоянии? Различающими добро и зло? так Ббоги различают - и им это не мешает...С открытыми глазами - а что? лучше жить с закрытыми?? Понимающими, что наги и беспомощны??? И чем же это плохо??? Да и Бог то разрешал с любого дереве есть..- это ГБ не хотел, чтобы люди стали как Ббоги...Об этом же напрямую в первоисточниках говорится, правда не иудейских....
                Если только смерть - зло. Отчего бы Павел говорил "и смерть для меня приобретение"?
                Подумайте над фразой - Бог не есть Бог мертвых, но живых - многое откроется, если захотите...
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

Вовчик ты чё с женой споришь ?

Комментарий

• Жена
                    *Эмуна*

• 26 March 2008
                    • 6074

Сообщение от Вовчик
                    Жена
                    Так и вижу...Диктует Дух Божий Моисею Бытие...
                    Везет вам - я такого не вижу. Да и вам может лучше увидеть как Моисей понимает то, что Дух ему диктует?
                    В каком это таком состоянии? Различающими добро и зло? так Ббоги различают - и им это не мешает...
                    Так Адам и Ева не были богами - может им мешало?
                    С открытыми глазами - а что? лучше жить с закрытыми??
                    Иногда лучше, смотря на что смотреть...
                    Подумайте над фразой - Бог не есть Бог мертвых, но живых - многое откроется, если захотите...
                    Но Он не называет Себя Бог-Жизнь, а называет Себя Сущий. Жизнью названа Ева.
                    А эта тема и есть моё "подумывание"

Комментарий

• vovaov
                      Отключен

• 06 January 2001
                      • 23153

жена, если тема о придумывании то вот и я придумал себе имя, во имя моё отныне я сущий вовеки веков

Комментарий

• соstаshu
                        Отключен

• 23 May 2008
                        • 1122

Сообщение от Жена
                        Он не называет Себя Бог-Жизнь, а называет Себя Сущий
                        кто сущий, какой сущий? "я это я" начиная с бытия 2.4

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

"я это я"
                          во во

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 33940

Жена
                            Да и вам может лучше увидеть как Моисей понимает то, что Дух ему диктует?
                            Как Моисей понимает, я уже знаю...теперь хочу знать, как Христос понимает.
                            Так Адам и Ева не были богами - может им мешало?
                            Ну если они сотворены по образу и подобию божиему, то значит Ббоги...да и Христос это подтверждает.
                            Иногда лучше, смотря на что смотреть...
                            Точно как Христос сказал, глаза имеете и не видите...Ведь открылись у людей глаза...что же в этом плохого? Вот вы, например, не видите, что Бог в первой главе разрешил людям есть с любого дерева...а ГБ...почему то запрещает...не из корыстных ли интересов?
                            Но Он не называет Себя Бог-Жизнь, а называет Себя Сущий. Жизнью названа Ева.
                            Христос ещё называл себя Жизнью...Значит и Отец Христа - Жизнь...а Сущий - не Отец Христа. Это с подачи Павла стали унижать женщину...да ещё ГБ...боится её...ибо через неё, через женщину спасение
                            А эта тема и есть моё "подумывание"
                            Ну так тем более...итак почему Христос говорит, что Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых...? вторая попытка

Комментарий

• Жена
                              *Эмуна*

• 26 March 2008
                              • 6074

Сообщение от воимя
                              жена, если тема о придумывании
                              Нет.
                              И Воимя, будьте поседовательны: если оставили у меня свое слово об игноре - следуйте ему.

Сообщение от соstаshu
                              кто сущий, какой сущий? "я это я" начиная с бытия 2.4
                              Не поняла.

Сообщение от Вовчик
                              Ну если они сотворены по образу и подобию божиему, то значит Ббоги...да и Христос это подтверждает.
                              Сотворены по образу и подобию, а богами стали после вкушения.
                              Точно как Христос сказал, глаза имеете и не видите...Ведь открылись у людей глаза...что же в этом плохого? Вот вы, например, не видите, что Бог в первой главе разрешил людям есть с любого дерева...а ГБ...почему то запрещает...не из корыстных ли интересов? Христос ещё называл себя Жизнью...Значит и Отец Христа - Жизнь...а Сущий - не Отец Христа.
                              Пока я предпочитаю осаваться в рамках Библии.
                              Это с подачи Павла стали унижать женщину...да ещё ГБ...боится её...ибо через неё, через женщину спасение
                              Унижают по собственной воле, а не с подачи Павла или кого-бы-то-ни-было.
                              Ну так тем более...итак почему Христос говорит, что Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых...? вторая попытка
                              А на мои вопросы будете отвечать? Как странно: я начинаю тему с надеждой найти ответ на мой вопрос, вместо этого мне задают вопросы. Разве ж я утверждала, что все ответы знаю? Я еще с Бытием не разобралась, а вы уже про Христа

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Жена
                                А на мои вопросы будете отвечать? Как странно: я начинаю тему с надеждой найти ответ на мой вопрос, вместо этого мне задают вопросы.
                                Ответ очень простой. Вы точно также можете посадить такое же дерево познания добра и зла. Не фигурально, а реально

Кладут в буфет банку с вареньем, или шоколадные конфеты, или како-то другое лакомство и говорят малышу: "Лакомство до обеда брать нельзя. Сейчас мы уходим в магазин, а когда прийдем узнаем, послушный ты или нет. Если послушный, лакомство есть не будешь".

Как Вы думаете, эта банка с вареньем какя-то необыкновенная, если она покажет родителям послушание-непослушание их ребенка?

Так и то дерево. И никакого отношения к притче о плодах с терновника оно не имеет.

Комментарий

Обработка...