Иисус Христос - истинный Бог

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Mick
    Искупитель наш - Господь

    • 22 November 2007
    • 151

    #106
    Сообщение от Степан
    Вы будьте внимательны, .....

    Я всегда предлагаю: дайте определение слова личность и опишите, что оно означает. Никто не пытается делать, повидимоу, видя к чему это приведёт, если правильно поймём личность.
    Здесь видно, что определение Вы заметили, но оно Вас не устроило, раз просите еще. Объясните, как Вы понимаете слово "личность".

    Видите, я же Вам и сказал, что Вы не ответите, Вы и не ответили на тот вопрос: Отче, зачем Ты оставил меня?
    Здесь, отвечая Владимиру, я ответил и на Ваш вопрос.

    Какие вопросы?
    Чтобы Вы не забыли, я Вам напомню, как сочетание одна плоть не всегда означает одно тело в значении цифры 1.
    Не о плоти же говорим. Причем, это о плоти сказал Бог. Это в Его глазах супружеская чета - одна плоть. А в наших глазах все-равно двое.

    Цитата из Библии
    Быт 2:24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
    Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
    Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
    Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
    (Еф.5:31-33)

    А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
    (1Кор.6:17)

    Так же и с Телом Его. Количественно (для нас) спасенных в Царствие будет сотни, тысячи, миллионы (никто не знает), а для Него - это ОДНО ТЕЛО ХРИСТА.

    И с личностью так же. Личность (человеческое "я") умирает во Христе, Бог живет в таком человеке ("живу Я, говорит Господь").

    Но Вам, Степан, с Вашими ТРЕМЯ БОГАМИ живется лучше.... живите...
    Истину открывает Господь, и откроет.


    Комментарий

    • Степан
      Ждущий

      • 05 February 2005
      • 8703

      #107
      Сообщение от alex2007
      Я говорю то что вы на место Бога ставите человека идет сравнение равнение человека с Богом. Вы променяли слово Бог на слово человек.

      Степан, Алекс и Николай есть 3 - ое людей а Бог один. Я вас так понял что нет такого места из Священного Писания где говорится что есть
      3 -ое Богов.
      Не только я так делал, но сравнивал Сам Иисус Христос. Я не променял, Вы уж черезчур заходите в крайность. Я сравниваю нас, т.к. можно это делать и если вдумчиво и правильно сравнивать можно из Писания извлечь гораздо больше того, что прямо написано. Например, слово один я всегда говорю, когда оно пишется в сочетании Бог один, не означает количественное числительное или цифру 1. Скажите, не напрасно ли я пишу за такие части речи. Может для Вас это али-бе-зе-мес и я не буду тратить на это время. Оно обозначает имя существительное и в разных стихах будет означать разный смысл. Например:

      Цитата из Библии:
      4Цар 19:19 И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один.

      Смысл слова один здесь будет: Тот, Который спасает. И это будет потому, что мы спрашиваем: кто это один? Ответ должны находить в том же самом предложении и Он есть: Тот, Который спасает или тот Господь Бог наш, Который спасает.

      Ещё одно место, которое показывает несколько другое слово, но оно есть ещё более демонтстративное, чем в предыдущем стихе. Я уже чуть выше к Mick приводил его:

      Цитата из Библии:
      Быт 2:24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.

      «Но хотя и здесь сказано одна плоть, а по-вашему понятию слово один должно означать цифру 1, то всёравно жена и муж не будут находиться в одном теле физически. Один или одна здесь не есть количественное числительное, а существительное. Так точно слово один понимается и с Отцом и Сыном, это единство духовное, а не ‟физическое если так можно выразиться. Я уже устал об этом напоминать, но, братья, хоть вдумайтесь, одна плоть здесь не есть одно тело, а два или две независимые особи, каждая со своей личностью. В итоге, личность можно посчитать и это автоматически означает другое тело, физическое или духовное.» Так нечто есть подобно и с Богом.

      Так, нет ни одного места Писания, которое говорит что есть три Бога, но анализ контекста помогает нам понимать так. Также, нет ни одного места Писания, что ясно говорит, что есть только один Бог. Скажите мне: Отец, Бог ли это? Сын, Бог ли это? Дух Святой, Бог ли это? Отец, Сын и Дух Святой это имена отдельных личностей. Бог это не имя. Посчитайте: сколько есть личностей? У нас это понятно и легко: три личности, три тела. А у Бога как? Точно так само. Причина моему сравнению заложена в месте Писания, что я точно так же сравниваю, как и Сам Иисус это делал.

      Цитата из Библии:
      Иоан. 17:11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.

      Если Он сравнивает нас, то и мы можем сравнивать определённые понятия личности. Если наши личности говорят о разных телах, то и Их личности говорят о разных телах, но не физических, а духовных. Где же здесь я промениваю человека с Богом? Я же не сравниваю Бога и не приравниваюсь к Его силе и могуществу, нет, но сравниваю определённые понятия местонахождения отдельных личностей, не в одном теле.
      С уважением

      Степан
      ―――――――――――――――――――――――
      Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

      Комментарий

      • alex2007
        Участник

        • 05 December 2006
        • 309

        #108
        Сообщение от Mick
        Все, о чем пишет Степан (а это самая распространенная версия триединства) я считаю домыслом. Почему? Потому что ТАК в Писании не написано. Ни о Троице ни о триединстве ни слова. Человек читает "по образу Нашему" и делает вывод - Бог триедин. На основании чего? На основании того, что в НЗ Бог описывается как Отец, как Сын, как Дух Святой. Но Вы правы, очень много и очень явно в других местах Писание утверждает единственность Бога. "НЕТ ИНОГО"
        Доводы Степана, что как и человечество состоит из множества людей, личностей, но названо просто человек, так и Бог может состоять из нескольких Личностей нисколько не убеждают меня, потому что ТАК не написано. Хотя зерно истины есть в этом (опять же чуть позже объясню о чем я). Хотите сказать здравый смысл диктует? Давно перестал надеяться на него.

        Ещё раз повторю, на сегодня я стою перед выбором: триединство (в Вашем, alex2007, понимании) и единоЛичие Бога (как выразился ALLORD например). Чем больше размышляю, тем больше склоняюсь к последнему. Чуть позже выражу свои мысли, когда в текст сформируются .
        Я тоже не согласен со Степаном так как Степан много говорит но Священным Писанием не подверждает то что он говорит.

        Триединство заключается не в том что говорит Степан. Степан говорит что Бог Отец, Сын и Дух Святой это 3 Бога. Библия же говорит что есть один Бог.Но один Бог говорит в множественном числе например Бытие 1 глава 26 стих и есть некоторые другие стихи.

        И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
        Бытие 1 глава 26 стих

        здесь мы видим что говорит не двое не трое Богов а один Бог так как слово Бог стоит в единственном числе это говорит о том что всего есть один Бог. Но один Бог как я сказал выше говорит в множественном числе в докзательство мы видим в этом стихе присутствует слово Нашему говорит Бог. Это говорит о том что есть один Бог и один Бог состоит из 3 Личностей Отца, Сына и Духа Святого.

        Самого слова Троица в Библии не встречается также само как слово Библия. Но сама Святая Тройца присутсвует.это мы читаем в Матфея 28 главе 19 стихе

        Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
        Матфея 28 глава 19 стих

        Когда мы читаем этот стих мы видим 3 Личности эти три Личности и есть Святая Тройца.

        Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
        1 Иоанна 5 глава 7 стих

        Эти три Личности едины и здесь получается слово Триедин или три в одном.

        Бога очень трудно понять нашему ограчиченому человеческому разуму так как Бог не вмещается внаш разум. Мы не можем взять и поместить Бога в наш разум так как Соломон говорит Богу в молитве

        Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил.
        3 Царств 8 глава 27 стих.

        и Давид говорит

        Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
        Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.
        Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, -
        и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.
        Пс. 138 и 7-10 стихи

        Господь Бог везде присутствует.

        Мы верою принимаем Бога так как без веры угодить Богу невозможно
        Евреям 11 глава 6 стих

        человека с Богом не возможно сравнивать так как Бог один а нас человеков много.

        Да благословит вас Господь.

        Комментарий

        • Степан
          Ждущий

          • 05 February 2005
          • 8703

          #109
          Сообщение от Mick
          Здесь видно, что определение Вы заметили, но оно Вас не устроило, раз просите еще. Объясните, как Вы понимаете слово "личность".
          Это не ваше определение, оно правильное, но не есть полное, т.к. там ничего не говорится о связи стелом и с Богом. Нам это важно. Любому понятно, что в личности есть тело и без того определения. Притом, то неверующие пишут, они ничего не знают, что наше ‟я и есть дух от Бога. Это дух наш и он составляет нашу личность. Не будете ли Вы против такого моего понятия насчёт личности? Личность может думать, принимать свои независимые и не свои зависимые решения и там многое другое. Каждая личность находится в своём одном теле.

          Сообщение от Mick
          Здесь, отвечая Владимиру, я ответил и на Ваш вопрос.
          Нет, я не нашёл там ответ на мой вопрос. Если есть только один Бог в одном количестве и Он это знает точно и не двусмысленно, то такого вопороса не задашь никогда!!! Получается, это если я сам себя спрашиваю: Степан, зачем ты оставил меня? Я полнностью согласен с Владимиром: «Пусть меня клеймят, как угодно, но я не допускаю, что Иисус мог солгать. Не мог, даже в предсмертных муках.» А Степану скажу, Степан наконец рехнулся, если он так начал говорить. Христос не мог говорить к Себе, а к Тому, Которого Он называл: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? И ясно, что Он назвал не Себя Богом, хоть таковым и был, а Отца Своего, Который есть на Небесах. Он к Нему обращался, а не к Себе.

          Сообщение от Mick
          Не о плоти же говорим. Причем, это о плоти сказал Бог. Это в Его глазах супружеская чета - одна плоть. А в наших глазах все-равно двое.

          Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
          Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
          Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
          (Еф.5:31-33)

          А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
          (1Кор.6:17)
          Понятно, что в Его глазах духовно это одна плоть, но и у Его глазах, как и у наших, физически или так как оно есть в действительности, они ― двое. Если мы видим два, то что Бог не может так видеть? Как раз я и говорю об этом ‟физическом или о том, как оно есть. Я никогда не спорю, что духовно Бог есть един. Это именно так. Но Бог есть Дух и Он имеет ‟тело духовное, оно имеет свои ‟очертания и ‟границы и место ‟обитания. Написано, что Бог обитает или находится в непреступном свете. Это так далеко, что туда свет никогда не доступит. Но несмотря на это Он есть как бы везде, и там Он, и там Он.

          Я не понимаю, что Он находится буквально везде, даже и в аду или как бы ад в середине Его находится. Между адом и раем есть великая пропасть и они не находятся в ‟животе у Бога. Это есть моя догадка, что ад будет находиться от Бога так далеко, что туда наш свет, если бы он был там, никогда бы не доступил. Страшная пропасть. Думаю, если бы я был в аду, то для меня бы было бы счастьем видеть Бога, Он же виден и есть везде. Наслаждался бы Им хоть так, зная, что Он есть то, чего я лишился бы, если бы был там. Но в аду будет и это ‟удовольствие забрано. Даже те которые распяли Его, увидят Его. После смерти все будут иметь такую возможность видеть ‟духовными глазами.

          Бог есть и там, и там , и там, это если бы я с Ним посостязался и имел таку способность быть там, где захочу, то когда я туда полечу, то Он будет первый за меня. И у меня создастся впечатление, что Он есть везде. Но я понимаю, что и Бог есть локальный. Если нет, то думаю, что нас Библия обманывает, когда говорит, что Он находится в непреступном свете. Это то место, куда свет не может доступить. Если она так врёт, то соврала и насчёт Самого Бога. Но я так не считаю.

          Сообщение от Mick
          Так же и с Телом Его. Количественно (для нас) спасенных в Царствие будет сотни, тысячи, миллионы (никто не знает), а для Него - это ОДНО ТЕЛО ХРИСТА.

          И с личностью так же. Личность (человеческое "я") умирает во Христе, Бог живет в таком человеке ("живу Я, говорит Господь").

          Но Вам, Степан, с Вашими ТРЕМЯ БОГАМИ живется лучше.... живите...
          Истину открывает Господь, и откроет.
          «Так же и с Телом Его. Количественно (для нас) спасенных в Царствие будет сотни, тысячи, миллионы (никто не знает), а для Него - это ОДНО ТЕЛО ХРИСТА.» Согласен с этим. Уважаемый брат, личность есть и у неверующего, (человеческое "я") не умирает во Христе, и Бог не живёт в таком человке ("живу Я, говорит Господь" отдельно от такого, т.е. Он не в таком человеке). Если понимать, что Бог находится везде, то и в сердце грешника Он должен жить? А это означает, что он спасённый и непрощённый грешник. Или давайте вдадимся в самую крайность и скажем, что все спасутся. И Сын Божий напрасно страдал, Бог то есть везде и в сердце грешника, что ещё надо? Видите, всё есть относительно и не так просто, как с первого раза кажется.
          С уважением

          Степан
          ―――――――――――――――――――――――
          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

          Комментарий

          • Степан
            Ждущий

            • 05 February 2005
            • 8703

            #110
            Сообщение от alex2007
            Я тоже не согласен со Степаном так как Степан много говорит но Священным Писанием не подверждает то что он говорит.

            Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
            Матфея 28 глава 19 стих

            Когда мы читаем этот стих мы видим 3 Личности эти три Личности и есть Святая Тройца.

            Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
            1 Иоанна 5 глава 7 стих

            Эти три Личности едины и здесь получается слово Триедин или три в одном.
            Я не привожу мест? ― я их привожу много, но и много объясняю.

            Там не написано, что три личности, а стоит три: Отец, Слово и Святый Дух. Моё понятие три Бог или Бога может также туда быть поставлено, как и Вы туда подставили Личность. Ибо Сии три свидетельствуют на небе. Сии три Кто Они? ― Бог по отдельности и разом. Но я и с Личностью соглашуся, если Вы хоть дадите мне хорошее развёрнутое описание понятия личности, как Вы его понимаете. А тогда можно дальше говорить.

            «Эти три Личности едины и здесь получается слово Триедин или три в одном.» едино не = 1, а говорит о духовном единстве. Бог Триедин духовно, но ‟духовно-физически ― три. Дух это такая ‟материя, которой мы ещё не знаем. Но нашу материю мы знаем, мы её называем физической. Материя Божья есть Духовная. Неужели Вы думаете, что найдёте места в Библии описывающие именно так. Нет, но я сравниваю то, что знаю, а то, что неизвестное, повидимому, имеет похожие свойства и характеристики. Например, занимает место, пространство, имеет очернания. Личность это дух, а не материя.

            Единый не всегда обозначает один по количеству, а по качеству или духовному единству, но не ‟физическому если смысл этого слово можно применить здесь. Я вам привёл то место:

            Цитата из Библии:
            Иоан. 17:11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.

            Мы, это сколько ― 1, или трое? Правда, извиняюсь за цитату, я же не цитирую места, а если и делаю это, то на них никто не отвечает, как Вы не ответили прежде, а следовало бы. Я Ваших ответов на мои важные замечания не имею, поэтому и приходится догадываться, прибегая к множеству слов. Если бы Они были едино или = 1, то здесь Хростос говорит, что и мы долны быть едино или = 1, как и Они, но нас есть миллионыи, не сделаешь одним или 1. Так и с Ними, их есть три, не сделаешь одним или 1. Но если Вы скажете, что здесь говорится о духовном единстве, то тогда зачем Вы подобные слова применяете, когда необходимо подчеркнуть, что Бог = 1. Видите, можно сравнивать нас с Ними, Христос так сравнивал. Слово как употребляется для сравнения.
            Последний раз редактировалось Степан; 03 March 2008, 10:39 PM.
            С уважением

            Степан
            ―――――――――――――――――――――――
            Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

            Комментарий

            • Mick
              Искупитель наш - Господь

              • 22 November 2007
              • 151

              #111
              Больше слов нет

              они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их;
              (Втор.32:21)

              Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным.
              (Рим.10:19)


              Комментарий

              • КаМаЗ
                Завсегдатай

                • 08 September 2007
                • 938

                #112
                Сообщение от Владимир 3694
                Ага! Чисто конкретно: "Любишь кататься, люби и саночки возить". Такой вариант Вас устроит?
                Нет, Иисус на санках меня не устраивает. Странно у Вас получается, - есть чудо - знамение, нет чуда - тоже знамение. Прям реально "орел-решка" какая-то.

                Комментарий

                • Владимир 3694
                  Дилетант

                  • 11 January 2007
                  • 9795

                  #113
                  Сообщение от КаМаЗ
                  Странно у Вас получается, - есть чудо - знамение, нет чуда - тоже знамение. Прям реально "орел-решка" какая-то.
                  Нет, не так. Либо Вы упрощаете, либо побуждаете меня высказаться более подробно. Я - не против, но...

                  Вклиниваясь в Ваш диалог с Зоровавелем, я хотел уточнить, что такое, в Вашем понимании, вера. Если мировоззрение - это одно, если инструмент (я бы сказал - набор инструментов) познания - другое. Если я Вас правильно понял - первое. Я думаю иначе. Боюсь, что в такой ситуации обмен мнениями может стать диалогом глухих.

                  Вместе с тем, я не считаю такие дискуссии абсолютно пустыми. Мне они помогают лучше понять себя, увидеть недостатки моей аргументации, заставляют задуматься над тем, на что раньше я не обращал внимание.

                  Я думаю вернуться к инциденту со смоковницей в ответе Mick'у. После его сообщения у меня появилось желание рассмотреть этот эпизод в более широком контексте. Не знаю, будет ли это интересно Вам: я исхожу из того, что слова Иисуса (да и любое из Посланий Павла - вне зависимости от авторства) адресованы лично мне.

                  С уважением,
                  Владимир.
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                  Комментарий

                  • сергий54
                    Участник

                    • 23 February 2008
                    • 69

                    #114
                    [QUOTE=ahmed ermonov;1115031]Насчет полноты божества телесно мы говорили лет 4 тому назад, но можно и повторить Если Бог человек, то такой бог есть Христос
                    далее.. Бог не человек!
                    Иисус Христос-БОГОЧЕЛОВЕК!

                    Комментарий

                    • сергий54
                      Участник

                      • 23 February 2008
                      • 69

                      #115
                      [QUOTE=Степан;1117199]Дайте определение личности и поймёте есть ли один Бог или три. Я Вас просил или кого-то другого, но не желаете это делать. Или прокоментировать моё определение личности. Так как, когда будет дано определение личности, то будет сразу видно, что за личностью скрывается определённая особь, не такая как рядом находяшаяся, а другая.
                      Личность есть несводимая к природе, свободная, открытая, творческая, уникальная, целостная в смысле как неделимости, так и нерушимой идентичности, непознаваемая аналитическими объективирующими методами онтологическая основа человека, определяющая образ бытия его индивидуализированной природы.
                      Полностью статью:Чурсанов С.А.

                      "Богословское понятие личности (prÒswpon) в структуре методологической парадигмы православной психологии и педагогики" можно прочитать на: Ресурсный образовательный психологический центр "Собеседник" :: Богословское понятие личности в структуре методологической парадигмы православной психологии и педагогики

                      Комментарий

                      • сергий54
                        Участник

                        • 23 February 2008
                        • 69

                        #116
                        Сообщение от Христадельфианин
                        И отныне знаете Его и ВИДЕЛИ Его. Иоанн 14:7

                        Здесь ошибочно видят, якобы доказательсто "троицы". Но на самом деле -
                        Христос показал суть, если хотите "фотокопию" "икону" Божиего характера:
                        Евреям 1:3 Сей, будучи сияние славы и образ <5481>ипостаси Его
                        В греческом оригинале здесь используются слова:
                        образ <5481> charakter
                        Колоссянам 1:15 Который есть образ<1504>Бога невидимого
                        В греческом оригинале здесь используется слово <1504> ikone
                        Он показал"икону" Божиего характера, но НЕ Самого Бога, ибо:
                        Иоанн 1:18 Бога не виделникто никогда; 1 Иоанна 4:12 Бога никто никогда не видел
                        Почему же вы не поностью приводите стих 18,главы 1 от Иоанна:
                        18. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

                        Против такого превозношения Христа перед Моисеем иудеи могли сказать: а ведь Моисей был удостоен видеть Бога! (ср. Чис. 12:8). На это предполагаемое возражение евангелист замечает, что Бога на самом деле никто из людей, даже и Моисей, не видал: люди иногда удостаивались видеть славу Божию под какими-либо покровами, но никто не созерцал этой славы в неприкосновенном виде (ср. Исх. 33:20), и евангелист признает это возможным для верующих только в будущей жизни (1 Ин. 3:2; ср. 1 Кор. 13:12). Только Единородный Сын, вечно и до воплощения и по воплощении пребывающий в недре Отчем, Он видел и видит Бога в Его величии и потому в известное определенное время явил Его миру, т.е. с одной стороны явил людям Бога как любящего их Отца и раскрыл Свое отношение к Богу, с другой же стороны Он осуществлял в Своей деятельности намерения Бога относительно спасения людей, и через это, конечно, еще больше разъяснял их.

                        Заметить нужно, что во многих древнейших кодексах Нового Завета вместо выражения Единородный Сын стоит выражение Единородный Бог. Но разница чтений не изменяет существа дела: как из того, так и из другого чтения ясно видно, что евангелист хотел выразить мысль о Божестве Христа. Что же касается нашего чтения, которое взято из александрийского кодекса, то оно более отвечает контексту речи и слово Сын всего лучше согласуется с выражением Единородный. -Лопухин,Толковая Библия.

                        Комментарий

                        • alex2007
                          Участник

                          • 05 December 2006
                          • 309

                          #117
                          Сообщение от Степан
                          Не только я так делал, но сравнивал Сам Иисус Христос. Я не променял, Вы уж черезчур заходите в крайность. Я сравниваю нас, т.к. можно это делать и если вдумчиво и правильно сравнивать можно из Писания извлечь гораздо больше того, что прямо написано. Например, слово один я всегда говорю, когда оно пишется в сочетании Бог один, не означает количественное числительное или цифру 1. Скажите, не напрасно ли я пишу за такие части речи. Может для Вас это али-бе-зе-мес и я не буду тратить на это время. Оно обозначает имя существительное и в разных стихах будет означать разный смысл. Например:

                          Цитата из Библии:
                          4Цар 19:19 И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один.

                          Смысл слова один здесь будет: Тот, Который спасает. И это будет потому, что мы спрашиваем: кто это один? Ответ должны находить в том же самом предложении и Он есть: Тот, Который спасает или тот Господь Бог наш, Который спасает.

                          Ещё одно место, которое показывает несколько другое слово, но оно есть ещё более демонтстративное, чем в предыдущем стихе. Я уже чуть выше к Mick приводил его:

                          Цитата из Библии:
                          Быт 2:24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.

                          «Но хотя и здесь сказано одна плоть, а по-вашему понятию слово один должно означать цифру 1, то всёравно жена и муж не будут находиться в одном теле физически. Один или одна здесь не есть количественное числительное, а существительное. Так точно слово один понимается и с Отцом и Сыном, это единство духовное, а не ‟физическое если так можно выразиться. Я уже устал об этом напоминать, но, братья, хоть вдумайтесь, одна плоть здесь не есть одно тело, а два или две независимые особи, каждая со своей личностью. В итоге, личность можно посчитать и это автоматически означает другое тело, физическое или духовное.» Так нечто есть подобно и с Богом.

                          Так, нет ни одного места Писания, которое говорит что есть три Бога, но анализ контекста помогает нам понимать так. Также, нет ни одного места Писания, что ясно говорит, что есть только один Бог. Скажите мне: Отец, Бог ли это? Сын, Бог ли это? Дух Святой, Бог ли это? Отец, Сын и Дух Святой это имена отдельных личностей. Бог это не имя. Посчитайте: сколько есть личностей? У нас это понятно и легко: три личности, три тела. А у Бога как? Точно так само. Причина моему сравнению заложена в месте Писания, что я точно так же сравниваю, как и Сам Иисус это делал.

                          Цитата из Библии:
                          Иоан. 17:11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.

                          Если Он сравнивает нас, то и мы можем сравнивать определённые понятия личности. Если наши личности говорят о разных телах, то и Их личности говорят о разных телах, но не физических, а духовных. Где же здесь я промениваю человека с Богом? Я же не сравниваю Бога и не приравниваюсь к Его силе и могуществу, нет, но сравниваю определённые понятия местонахождения отдельных личностей, не в одном теле.
                          Вы так много пишете но мест из Библии в доказательство почти нет можно ссылку из Библии для начало чтобы можно было сверить где Иисус Христос сравнивает человека с Богом.

                          Я уже вам отвечал на многие вопросы и вы некоторые вопросы теже самые задаете.

                          В скольких Богов верил Давид и Авраам в одного или может быть больше?
                          В скольких Богов верил апостол Павел и другие апостолы в одного и или может быть их было больше? и пожалуйста ссылку из Библии для подтверждения.

                          Комментарий

                          • КаМаЗ
                            Завсегдатай

                            • 08 September 2007
                            • 938

                            #118
                            Сообщение от Владимир 3694
                            Вклиниваясь в Ваш диалог с Зоровавелем, я хотел уточнить, что такое, в Вашем понимании, вера. Если мировоззрение - это одно, если инструмент (я бы сказал - набор инструментов) познания - другое. Если я Вас правильно понял - первое. Я думаю иначе. Боюсь, что в такой ситуации обмен мнениями может стать диалогом глухих.
                            Смотря, что Вы понимаете под верой. Хорошо бы для начала дать какое-то определение.

                            Я думаю вернуться к инциденту со смоковницей в ответе Mick'у. После его сообщения у меня появилось желание рассмотреть этот эпизод в более широком контексте. Не знаю, будет ли это интересно Вам: я исхожу из того, что слова Иисуса (да и любое из Посланий Павла - вне зависимости от авторства) адресованы лично мне.
                            Вопрос восприятия текста достаточно сложный. Восприятие предполагает несколько слоев. Например, слова автора (Иисуса) были адресованы ученикам. Иисус исходил из того, что ученики были Его современниками, Его сторонниками и последователями. Они находились с Иисусом в конкретном контексте и понимали этот контекст. Иисус говорил, руководствуясь именно этим.
                            Особым образом слова и поступки Иисуса воспринимали евангелисты (каждый по-своему). Они не были современниками Иисуса и очевидцами Его словоизречений. Еще особенней слова Иисуса воспринимали первые читатели евангелий. Они воспринимали слова Иисуса в преломлении евангелистов. И необязательно искажение самих слов. Достаточно искажения контекста или перемещения его по линии повествования.
                            Ну с первыми читателями евангелий более менее понятно. Они читали по-гречески, жили сравнительно недавно от описываемых событий, владели какой-никакой контекстной базой. На них рассчитывались редакторские правки, и они могли относить слова Иисуса к себе.
                            Ну а Вы-то какой отношение имеете к словам Иисуса? Вы, что один из апостолов, к которым обращался Иисус? Вы абсолютно достоверно знаете, что Иисус имел в виду? Вы уверены, что Ваших знаний достаточно для того, чтобы не только понять тонкости греческого и арамейского, но определить точный контекст?
                            В принципе африканские студенты в России могут считать, что масленица является праздником исключительно африканских студентов, но является ли масленица африканским праздником?

                            Комментарий

                            • КаМаЗ
                              Завсегдатай

                              • 08 September 2007
                              • 938

                              #119
                              Сообщение от сергий54
                              Что же касается нашего чтения, которое взято из александрийского кодекса, то оно более отвечает контексту речи и слово Сын всего лучше согласуется с выражением Единородный. -Лопухин,Толковая Библия.
                              Ох уж этот Лопухин со своими толкованиями! Скрывает старик, что в текстологии более правильным признается прочтение, которое хуже отвечает контексту. "взято из александрийского кодекса" - как будто случайно кто-то взял. Против такого прочтения имеется папирус 66 и Ватиканский кодекс, которые являются куда более весомыми свидетельствами, чем александрийский кодекс. Понять его лукавства можно. Хочет и ученость свою поддержать, и признать, что в Синодальном переводе в ущерб надежным манускриптам использован ненадежный источник, боится.

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #120
                                Сообщение от сергий54
                                Личность есть несводимая к природе, свободная, открытая, творческая, уникальная, целостная в смысле как неделимости, так и нерушимой идентичности, непознаваемая аналитическими объективирующими методами онтологическая основа человека, определяющая образ бытия его индивидуализированной природы.
                                Одной такой статьи достаточно, чтобы отвратить от Св.Троицы тех, кто хоть как-то пытается ее понять. Логика на грани фантастики. Ну откуда автор данного "определения" знает о свойствах личности если она "непознаваема аналитическими объективирующими методами "? Особо впечатлили слова о "неделимости и нерушимой идентичности". Тока непонятно - идентичности чему? Кстати, уникальность любой системы несовместима с идентичностью чему-либо

                                Комментарий

                                Обработка...