Иисус Христос - истинный Бог

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alex2007
    Участник

    • 05 December 2006
    • 309

    #1

    Иисус Христос - истинный Бог

    При рассмотрении Божественности Христа дело не в том, легко ли поверить в Божественность Христа или понять ее, а в том, проповедуется ли она в Слове Божием. Если поначалу идея кажется несовместимой с человеческим разумом или рассудком, это вовсе не означает ее заведомой ложности. Вселенная наша полна таких явлений, как тяготение, природа света или квазары, которые в данное время находятся по ту сторону человеческого разумения - но тем не менее истинны. Библия учит, что для людских умов Бог непостижим (Иов 11:7; 42:2-6; Пс. 144:3; Ис. 40:13; 55:8, 9; Рим. 11:33). Следовательно, последнее слово о самом Себе остается за Богом, независимо от того, можем ли мы его полностью понять.
    Как же Бог открыл Себя в личности Иисуса? Писание гласит:
    "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную величия на высоте" (Евр. 1:1-3).
    Иисус Христос - живое слово Божие. Он открывает Отца. Когда один из учеников сказал: Господи! покажи нам Отца" (Иоан. 14:8), - Иисус отвечал: "Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня?.. Видевший Меня видел Отца" (ст. 9).
    . Иисус Христос. - "Иисус Христос" - это и имя, и звание. Имя Иисус происходит от греческой формы имени Иешуа или Иошуа, означающего "Иегова-спаситель" или "Господь спасает". Звание Христос происходит от греческого перевода слова Мессия (или еврейского Машиах: Дан. 9:26) и означает "помазанник". Две должности, царя и священника, сопряжены с применением звания Христа. Уже одно это указывает на Иисуса как на обетованного священника и царя пророчеств Ветхого Завета.
    Иисусу Христу принадлежат имена и звания Бога


    Ягве (Иегова)

    Иисус притязал на имя Бога, более всего почитавшееся евреями, имя, считавшееся столь священным, что евреи даже не произносили его вслух: YHWH (ныне часто произносимое Ягве или Иегова).
    Бог впервые открыл значение этого имени народу Своему в книге Исхода. Когда Моисей спросил, каким именем следует называть Его, Господь отвечал: "Я есмь сущий... так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам" (Исх. 3:13,14).
    Слово СУЩИЙ не есть слово YHWH. Однако оно есть производное от глагола "быть", от которого образовано также Божественное имя "Ягве" (YHWH) в Исход. 3:15. Таким образом, Я ЕСМЬ СУЩИЙ - звание, которое Бог сообщил Моисею, - это более полное выражение Его вечной сущности, сокращенное в ст. 15 до Божественного имени YHWH. Септуагинта, греческий перевод еврейского Ветхого Завета, передает первое словоупотребление СУЩИЙ в Исход. 3:14 как ego eimi. (Греческий был разговорным языком во времена Иисуса, и на этом языке написан Новый Завет.)
    Итак, во времена Иисуса эмфатическая форма "Я есмь" (ego eimi) по-гречески была эквивалентом еврейского Ягве. В зависимости от контекста, эта фраза могла быть усилением суждения "Я есмь!" (как в Иоан. 9:9) или именем Самого Бога, вечно СУЩЕГО.
    В нескольких случаях Иисус применял термин ego eimi к Себе, как он мог быть применен только к Богу. Самый ясный пример - это когда евреи сказали Иисусу: "Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама? - Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я ЕСМЬ (по-гречески: ego eimi). Тогда взяли каменья, чтобы бросить на него" (Иоан. 8:57-59). Евреи стремились убить Его за дерзость этого притязания на Божественность. Ветхий Завет не оставляет сомнений на этот счет. Предписываемое наказание за святотатство - побиение камнями (Левит. 24:16).
    Иисус и в других случаях относил к Себе это звание. Ранее в той же главе Иисус утверждал: ...если не уверуете, что это Я (ego eimi), то умрете во грехах ваших" (Иоан. 8:24). Он говорил евреям: "когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я (ego eimi)" (Иоан. 8:28).
    Свою Божественность Иисус утверждал постоянно. Когда еврейская храмовая стража вместе с римскими солдатами явилась арестовать Его в ночь перед распятием, Иисус спросил их: "кого вы ищете? - Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я (ego eimi)... И когда сказал им: это Я, они отступили и пали на землю" (Иоан. 18:4-6). Они не способны были устоять перед силой Его притязания и Его личности.
    Авторы Нового Завета, убежденные, что Иисус Христос был Богом, не видели противоречия в отнесении к Иисусу отрывков Нового Завета, где упоминался YHWH (Иегова).
    Начиная свое Евангелие, Марк цитировал относившееся к Богу у Исаии: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте пути Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему" (Ис. 40:3). Марк увидел исполнение этого отрывка в приготовлении Иоанном Крестителем пути Иисусу (Марк. 1:2-4; ср. Иоан. 1:23).
    Павел, цитируя Иоиля (2:32): "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется", применял эти слова к Иисусу (Римлян. 10:13).
    Петр цитировал тот же самый стих Иоиля. "И будет, всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Деян. 2:21). Потом, когда люди спросили, что нужно делать, чтобы спастись, Петр сказал им: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа..." (Деян. 2:38). Именно установив, что призвать имя Господа (Ягве) - предварительное условие спасения, Петр говорит, чтобы они крестились во имя Иисуса Христа. Если бы Петр не считал Христа Богом, можно было бы ожидать от него призыва креститься во имя Ягве, что соответствовало бы опыту и верованиям евреев.
    Итак, ученики именовали Иисуса Богом. Однако, быть может, еще важнее то, что и враги Его признавали факт Его притязаний. В суде свидетельство противной стороны всегда имеет особую силу. Например, как будет подробно рассмотрено ниже, Иисус сказал:
    "Я и отец одно. - Тут опять иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус ответил им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? - Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь себя Богом" (Иоан. 10:30-33).
    Не было никаких сомнений, кем, по мнению еврейских вождей, хотел предстать Иисус. Таким образом, главное обвинение врагов Иисуса основывалось не на его поступках, а на том, кем Он притязал быть: Богом.

    Бог

    Греческое слово, сотни раз используемое в Новом Завете и означающее Бог - это слово Theos (соответствующее еврейскому Elohim в Ветхом Завете).


    В Евр. 1, где представляется превосходство Христа над ангелами и пророками: "А О Сыне (Богом сказано): престол Твой, Боже (Theos), в век века". Евр. 1:8, только что процитированный, - прямая цитата из Пс. 44: 6, 7. где "Боже" обращено к Богу.
    Aп. Петр называл Христа "Бог" (Theos). Он писал: "Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа... по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа" (2 Петр. 1:1), - причем слова Иисус Христос выступают здесь как приложение к Богу и Спасителю.
    Aп. Павел велел Титу ожидать "явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа" (Тит. 2:13).
    Фома, который усомнился в воскресении, сказал: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" (Иоан. 20:25). Когда Иисус явился Фоме, Он сказал: "подай перст твой сюда, и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим" (ст. 27). Фома отвечал: "Господь и Бог (Theos) мой!" (ст. 28). Не подлежит сомнению, что слова Фомы были обращены к Иисусу. Фома употребил оба звания, чтобы показать, что он понимает Божественность и власть Христа. Иисус не упрекнул Фому в богохульстве. Вместо этого Он принял Божественные звания.
    Деян. 16:31 и 34 говорят о вере в Господа Иисуса как о вере в Бога.
    Откр. 7:10-12, 17 гласит: "И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! И все ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали пред престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь, ...ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их". - Заметим, что в ст. 10 именно Бог сидит на престоле, а в ст. 17 среди престола - Агнец (Иисус). Кто же находится среди престола? Сказать, что Иисус среди престола, и, однако, отрицать Его Божественность - значит похищать у Бога Его срединное место на небесах, - положение, не выдерживающее критики.
    Альфа и Омега: Первый и последний

    Слова Альфа и Омега дают прекрасное, благоговейное описание Бога. Задолго до того, как звезды заполнили небеса и возникла наша вселенная, был Бог. Он пребывает во веки веков. Быт. 1:1 гласит: "В начале был Бог". Бог один заслуживает званий Альфа (первое) и Омега (последнее).
    Таким образом, эти имена выражают вечную природу Бога. Он источник и цель всего творения. Ни одно тварное существо не может притязать на то, чтоб быть первым и последним из всего, что есть.
    В Писании Иисус и Бог оба зовутся Альфа и Омега, первый и последний.
    Бог Иисус Исаия 41:4-"Я-Господь первый, и в последних - Я тот же". Откровение. 1:17,18 - "Я есмь Первый (protos) и Последний (eschatos), и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков..." Исаия 48:12 - "Я тот же, Я первый и Я последний". Откровение. 2:8 - "И ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и последний, Который был мертв, и се, жив". Откровение. 1:8 - "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть, был, и грядет, Вседержитель". Откровение. 22:12-16 - "Се, гряду скоро... Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, и Первый и Последний... Я Иисус послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие..." Откровение. 21:6, 7-Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет мне сыном".
    Значение этих отрывков в книге Откровение нельзя недооценивать. Они - из самых сильных и ярких примеров притязания Христа на Божественность. Не может быть двух первых и последних, двух Альф и двух Омег.
  • alex2007
    Участник

    • 05 December 2006
    • 309

    #2
    Спаситель

    Бог Ветхого Завета недвусмысленно заявлял, что Он один - Спаситель. "Я, Я - Господь (Ягве), и нет Спасителя кроме меня" (Ис. 43:11). Однако Писание открыто заявляет, что Иисус также Спаситель.
    Бог Иисус Ис. 43:3 - "Я - Господь Бог твой... Спаситель твой". Матф. 1:21 - "...и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их". Иоан. 1:29 - "на другой день видит Иоанн... Иисуса и говорит: вот, Агнец Божий, Который берет (на себя) грех мира". 1 Тим. 4:10 - "...уповаем на Бога живого. Который есть Спаситель всех человеков...". Иоанн. 4:42 - "Он истинно Спаситель мира, Христос".Евр. 5:9 - "...сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного". Лук. 1:47 - "И возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем". Лук. 2:11 - "Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который и есть Христос Господь". Павел велел Титу ожидать блаженного упования, "явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа" (Тит. 2:13). Здесь важен контекст этого стиха. На протяжении двенадцати стихов Павел неизменно употребляет фразы "Спаситель наш. Бог" и Иисус, Спаситель наш" (Тит. 2:10,13; 3:4, 6).
    Царь

    Царь - звание, которое выражает величие Бога. Псалмопевец писал: "ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами" (Пс. 94:3). - Бог сказал: "Я - Господь, Святый ваш, Творец Израиля, Царь ваш" (Исаия, 43:15). Более тридцати раз в Псалмах, у Исаии, Иеремии, Даниила, Захарии и Малахии о Боге говорится как о "Царе", "Царе Израиля" и "Великом Царе".
    Хотя и верно, что "царь" - это чаще всего человеческий титул. Новый Завет не только говорит о Христе как о Царе в том же смысле, в каком Ветхий Завет описывает Бога, но и называет Его еще и Царь царей". - ("...и Агнец победит их, ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей" Откр. 17:14). При втором пришествии Христа слова ЦАРЬ ЦАРЕЙ и ГОСПОДЬ ГОСПОДСТВУЮЩИХ будут написаны на одежде Его (Откр. 19:16). В Ветхом Завете о Ягве (Иегове) говорится как о Боге богов и Владыке владык (Втор. 10:17).
    Первое послание к Тимофею, 6:14-16 имеет особое значение. Оно гласит: "...до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый, имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете. Которого никто из человеков не видел и видеть не может". Местоимение, заменяющее "Царя царей и Господа господствующих" может относиться как к Христу, так и к Богу. Если речь здесь идет о Христе в Его состоянии славы (Откр. 1:12-18)" тогда Он был бы "единый сильный", "Царь царей", единственный, кому принадлежит "бессмертие" и единственный, кто "обитает в неприступном свете" - все звания Божественности. С другой стороны, если этот отрывок говорит о Боге, тогда Оба, Христос и Бог, имеют одинаковые звания "Царь царей и Господь господствующих", как показывают другие, вышеупомянутые отрывки (Откр. 17:14). В любом случае это говорит в пользу Божественности Христа.
    Судия

    Ветхий Завет не оставляет сомнений, что Бог - судия каждой души. "Он призывает свыше небо и землю судить народ свой... ибо судья сей есть Бог" (Пс. 49:4, 6). Есть много упоминаний о Ягве (Иегове) как о судье, например. Быт. 18:25; Пс. 95:13; Евр. 12:23, 24; 1 Петр. 1:17). Однако в Новом Завете Бог Отец "весь суд отдал Сыну" (Иоан. 5:22). Причина того, что весь суд отдан Сыну, названа в следующем стихе: "Дабы все чтили Сына, как чтут Отца". Почитают ли Отца как Бога? Конечно. Так что Сына следует почитать так же.
    Весь этот отрывок (Иоан. 5:17-30) - одно из сильнейших сложных утверждений Божественности Христа во всей Библии. Иисус - тот единственный, Кто будет судить "живых и мертвых" (2 Тим. 4:1). Именно " пред судилище Христово" (2 Коринф. 5:10) явятся все верующие. Римлян. 14:10 употребляет "суд Христов" точно таким же образом. Как Христос, так и Ягве испытуют сердца верующих (Откр. 2:23; Иер. 17:10). Таким образом, Иисус и Ягве выступают как единый судия.
    Свет

    Слово "свет" - нередкая библейская метафора для Бога, Его присутствия или откровения. Бог есть "свет", "вечный свет", "свет для язычников". Тот, кто освещает пути наши и "просвещает тьму" (Пс. 26:1; Исаия 42:6; 60:19. 20; 2 Царств 22:29).
    Иисус настаивал на том, что Он есть свет, а не просто тот, кто указывает путь к свету. Он сказал: "Я (ego eimi) свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Иоан. 8:12). Насчет Себя Иисус также сказал: "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, чем свет..." (Иоан. 3:19). Он сказал: "Доколе Я в мире, Я свет миру" (Иоан. 9:5). Апостол Иоанн говорил, что Иисус "свет человеков", "свет истинный" и "просвещает всякого человека" (Иоан. 1:4, 9). Точно так же, как Бог, Иисус есть вечный свет (Исаия 60:19, 20; Откр. 21:23; 22:25).
    Твердыня

    Твердыня (скала, камень) может означать многое, но в качестве имени Бога она символизирует Его надежность, прочность и силу. Перед самой смертью Моисей оставил детям Израилевым песнь, напоминавшую им, кто такой Бог и что Бог сделал для них. Два имени Божьих, которые он употребил, были Ягве и Твердыня. "Имя Господа (Ягве) прославлю; воздайте славу Богу нашему. Он твердыня..." (Втор. 32:3-4, см. тж. Втор. 32:15, 18, 31). Псалмопевец назвал Бога твердыней своего (или нашего) спасения (Пс. 88:27; 94:1). Давид чтил Бога, называя Его "твердыня", "скала", "убежище" и "скала Израилева" (2 Царств 22:2, 3, 47; 23:3). В 2-ой Книге Царств задан риторический вопрос: "Ибо кто был Бог, кроме Господа, и кто защита, кроме Бога нашего?"
    В Новом Завете Иисусу дано звание "Камня". Павел вспоминал детей Израилевых с Моисеем в пустыне, когда писал: "И все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие, ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос" (1 Коринф. 10:3-4; см. Исход. 17:6; Неем. 9:15). Здесь Павел символически упоминает о том, как дети Израилевы были накормлены Богом - манной Господней (ст. 3), питьем из Христа (ст. 4). Таким образом, по мысли Павла, Христос был Ягве.
    Павел также говорил об Иисусе, называя Его "камень преткновения" (Римлян. 9:33-34). An. Петр говорил о Нем, как о "камне живом", "камне преткновения", "камне краеугольном, избранном, драгоценном"; называл Его "камень, который отвергли строители" (1 Петр. 2:4-8).
    "Твердыня" Ветхого Завета и "камень" Нового в английских переводах Библии обозначаются одним и тем же словом "rock".
    Искупитель

    Слово искупитель обозначает того, кто приобретает или выкупает что-то обратно. Когда человечество духовно обанкротилось и было неспособно спастись. Бог Отец по Своему совету и предвидению (Деян. 2:23) принес в жертву Своего Сына во искупление всего, открыв любому дверь для примирения с Богом. Писание гласит, что у Бога "многое... избавление" (Пс. 129:7-8), что Бог - "Искупитель" (Исаия 48:17; 54:5; 63:9) и Тот, кто избавляет от могилы жизнь твою" (Пс. 102:4). Окончательное искупление греха может прийти только от Бога.
    Иисус Христос - искупитель грехов наших. В Иисусе " мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов..." (Ефес. 1:7). Иисус - Тот, Кто для нас "приобрел вечное искупление" (Евр. 9:12). Павел проповедовал пресвитерам в Ефесе "пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деян. 20:28). Это могло относиться только к смерти Христа на кресте. Иисус Христос - Бог Сын, искупитель наш.
    Господь - оправдание наше

    Из-за потребности человечества в оправдании и неспособности нашей соответствовать образу правды Божьей (см. Римлян. 3:23) Ветхий Завет пророчествовал, что однажды Ягве восставит "отрасль праведную" от корня Давидова, Которая назовется "Господь - оправдание наше" (Иер. 23:6; 33:15, 16). Согласно учению Ветхого Завета, эта отрасль - Мессия, или Христос (ср. Лук. 1:32). Поэтому одно из имен Иисуса - "Господь - оправдание наше". Исаия 45:24 сообщает нам, что: "Только у Господа (Ягве)... правда и сила".

    Творец

    Первый стих Библии гласит: "В начале сотворил Бог небо и землю" (Быт. 1:1). Бог четко определяется как творец. Сказать другое было бы для евреев богохульством. Вновь и вновь повторяется, что Бог сотворил мир (Иов. 33:4; Пс. 94:5, 6; 101:26; Екклес. 12:1; Исаия 40:28).
    Новый Завет утверждает Божественность Христа, говоря о Нем как о творце:
    "Оно [Слово - Христос] было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть... В мире [Он] - был, и мир чрез Него начал быть, и мир Е г о не познал" (Иоан. 1:2, 3,10).
    Цепочка согласованных местоимений дает понять, что лицо, о Котором идет речь, - Иисус.
    Павел выражал ту же мысль:
    "Ибо Им (Иисусом) создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Ими для Него создано; и О н есть прежде всего, и все И м стоит. И Он есть глава тела церкви; Он начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство..." (Колос. 1:16-18).
    Текст показывает, что Павел писал об Иисусе. Согласованные местоимения относятся лишь к одному лицу. Они говорят о лице. Которым "создано все". Которое "глава церкви", "начаток" и "первенец из мертвых". Согласно Ефес. 5:23, Иоан. 1:1 и 1 Коринф. 15:20, Иисус был всем этим.
    То же подчеркивает и автор послания к Евреям. "Бог в последние дни сии говорил нам в Сыне, которого поставил наследником всего, чрез которого и веки сотворил" (Евр. 1:1, 2). В той же главе, поскольку речь идет по-прежнему о "Сыне", автор продолжает утверждать: "в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих" (Евр. 1:10).
    Льюис Сперри Чейфер утверждает:
    "Сам по себе акт творения - несравненное предприятие. Творя материальные предметы, Бог вызывал их к существованию из ничего. Мы отнюдь не имеем в виду, что пустота порождала материю. Очевидно, что само по себе из ничего возникнуть ничто не может. Библия утверждает, что все вызвано к существованию из неисчерпаемых источников Бога. Он Источник всего, что есть. Самоопределяющаяся воля Бога создала материальную вселенную, как установлено в послании к Римлянам, 11:36: "Ибо все из Него, Им и к нему. Ему слава во веки..." В этом отрывке сотворение всего приписано Богу; но в Колос. 1:16-17 в тех же общих терминах утверждается, что все сотворено Христом и для Него, что Он прежде всех вещей и что Им сотворено все". [Льюис Сперри Чейфер. Систематическое богословие. Т. 5. Даллас. Dallas Seminary Press, 1948, с. 23.]

    Комментарий

    • alex2007
      Участник

      • 05 December 2006
      • 309

      #3
      Дающий жизнь

      Венцом творения было, когда Бог "создал... человека и вдунул в лице его дыхание жизни" (Быт. 2:7). Во Второзак. 32:39 после слов "нет Бога, кроме Меня", - Бог сказал: "Я оживляю" (ср. Пс. 35:10).
      Иисус сказал: "Ибо как Отец оживляет мертвых и живых, так и сын оживляет, кого хочет" (Иоан. 5:21). Как раз перед тем, как воскресить Лазаря из мертвых, Иисус сказал: "Я есмь воскресение и жизнь" (Иоан. 11:25). Более того. Он сказал: "...Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей... Я и Отец одно" (Иоан. 10:28-30). Иисус сказал (имея в виду Ветхий Завет), что Писания "свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь" (Иоан. 5:39, 40).
      Отпускающий грехи

      Бог - Тот, Кто прощает "вину, преступление и грех" (Исход. 34:7; см. тж. Неем. 9:17; Пс. 85:5; 129:4; Исаия 55:7; Иерем. 31:34; Дан. 9:9; Иона 4:2). Иисус, Бог Сын может отпускать грех. Колос. 2:13 и 3:13 говорят об Иисусе как о прощающем преступление. Иисус сказал Павлу, что "прощение грехов" обретается "верою в Меня" (Деян. 26:18).
      Некие люди хотели, чтобы Он исцелил их друга, парализованного (Марк 2:1-12). Когда Иисус проповедовал в одном доме, они спустили этого человека через дыру в крыше так, чтобы он мог лечь у ног Иисуса. Тронутый их верой в Него, Иисус сказал паралитику: "Чадо, прощаются тебе грехи твои". "Что за надменность! Что за самонадеянность'" - думал кое-кто в толпе. Откуда мог Иисус знать грехи парализованного, тем более - предлагать прощение, словно Он был Богом и грехи были совершены против Него Самого? Словно Он обладал такой властью? Ответ Иисуса был ясен. Он не был надменным. Он говорил правду. Вот доказательство: "чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, ...встань, возьми постель твою и иди в дом твой". Тот человек пошел, и все они были изумлены и славили Бога.
      Из этого отрывка, в особенности Марк. 2:7, специалист по греческому языку А. Т. Робертсон заключает:
      "Они считали богохульством со стороны Иисуса принимать на себя эту Божественную прерогативу. Логика их была правильна. Единственным ее изъяном была возможность того, что Иисус находился с Богом в особых отношениях, которые оправдывали его притязание. Так что две эти силы схлестнулись отныне из-за Божественности Иисуса Христа. Превосходно зная, что посягает на прерогативу Бога прощать грехи человеческие. Он оправдывает свое притязание, исцеляя человека". [А. Т. Робертсон. Художественные образы в Новом Завете. Т. 1. Нэшвилль, Теннеси. Broadman Press, 1930, с. 268.]
      Роберт Алан Коул в комментарии к Евангелию от Марка пишет, что этот отрывок можно рассматривать по-разному, приходя, однако, к одному и тому же выводу. Он пересказывает отрывок, объясняя:
      "Можно двояко понять этот отрывок; оба направления плодотворны и, если достаточно развить их, сливаются в одно. Первое истолкование - это пересказ: "Вы говорите, что только Бог может прощать грехи? Но я покажу вам, что, вот, человек с тою же самой властью", - таким образом приводя вдумчивого книжника к уравниванию человека Иисуса Христа с Богом". [Роберт Алан Коул. Евангелие от Марка. Грэнд-Рэпидс, Мичиган. Eerdmans, 1961, с. 67. ]
      В своей лекции об отпущении один из авторов этой книги, Джош Макдауэлл, подчеркивает:
      "Понятие прощения смущало меня довольно долго. Однажды на философском семинаре, отвечая на вопрос о Божественности Христа, я процитировал вышеприведенные стихи из Марк. 2. Один аспирант оспорил мой вывод о том, что отпущение грехов Христом доказывает Его Божественность. Он сказал, что он сам может простить кого угодно, но это еще не доказывает, будто он притязает быть Богом. Думая над его словами, я внезапно понял, почему религиозные вожди были настроены против Христа. Да, можно сказать: "Я прощаю тебя", - но сказать это может лишь тот, против которого совершен грех. Но это не то, что делал Христос. Паралитик согрешил против Бога Отца, и вот Иисус, своей собственной властью, сказал: "прощаются тебе грехи твои". Конечно, мы можем прощать обиды, нанесенные нам, но никто, кроме Самого Бога, никоим образом не может прощать грехов, совершенных против Бога. Вот что сказал Иисус".
      Власть Иисуса прощать грехи - разительный пример использования Им полномочий, принадлежащих одному лишь Богу.
      Господь, целитель наш

      В Исход. 15:26 Ягве сказал: "...Я, Господь, целитель твой". Хотя правда, что Бог многим сообщал дар исцеления на протяжении веков, никто никогда не притязал исцелять посредством личной власти, как Иисус. Ранние ученики верили в эту власть, исцеляя и изгоняя бесов во имя Иисуса (Матф, 10:1; Марк. 9:38; Лук. 10:17). Враги Иисуса были в ужасе (Иоан. 9:24). Кто в здравом уме осмелился бы исцелять и изгонять бесов своим собственным именем? Это было бы похищением славы, принадлежащей лишь Богу.
      Частью своей исцеляющей силы Иисус провозглашал также Свою власть над силами демоническими (Матф. 12:22-29), причем то, что побежденные бесы уступали, удостоверяло, что Он "Снятый Божий" и "Сын Бога" (Марк. 1:24; 5:7; Лук. 4:34). Ранняя церковь соглашалась с этим, проповедуя что все Ангелы, и власти, и силы покорились Ему (1 Петр. 3:22). В Деян. 9:34, когда ап. Петр встретил парализованного, он окликнул его по имени и сказал: "Еней! Исцеляет тебя Иисус Христос..." И Он исцелил. Иисус и на небесах действовал как целитель, как Бог.
      Так во весь голос вещает Писание. Иисус Сам притязал называться, и другие называли Его именами и званиями, которые мог по праву носить лишь Бог: Ягве, Бог, Альфа и Омега, Господь, Спаситель, Царь, Судия, Искупитель, Господь - оправдание наше. Другими званиями, которые Он разделял с Богом, были Свет, Твердыня, Муж, Пастырь, Творец, Дающий жизнь. Отпускающий грехи и Целитель.
      Если бы Иисус был Богом, то вместе с притязаниями на имена и звания, которые мог носить лишь Бог, ему пришлось бы также иметь определения, какие могут принадлежать лишь Богу. Имел ли Он их? Учит ли Писание, что Он их имел?

      Комментарий

      • beta
        Христианин, ученик Христа

        • 14 February 2008
        • 21322

        #4
        Дорогой alex, думаю, что нужно поучить откровение о тайне кто есть Сын и кто есть Отец, и все станет на свои места, и не будет ни какого противоречия.
        Иоан.1:18 Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.
        Пс.109:3 В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое.
        Иоан.1:1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
        Как видимая роса, появляется из невидимой влаги, хотя по существу это та же влага, но до этого она не видима, а в росе ее можно увидеть. Точно так и Сын есть явление, образ, лицо, тот в котором имя невидимого Отца.
        Точно так как слышимое слово есть высказанная но до селе не известная мысль, точно так и Сын есть проявлением, образом Отца. Но разве высказанное слово, это не та же мысль что была, хотя нельзя сказать что мысль это слово и что слово это мысль. Точно такая же разница между Отцом и Сыном. Вот почему Сын, носит имя Отца и не только имя но и есть наследником всего.
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

        Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

        Комментарий

        • Римский легионе
          Участник

          • 22 February 2008
          • 4

          #5
          Само существование подобного вопроса - показывает слабость вашей веры!!! Ибо, истиный Христианин - никогда не будит сомневаться, ибо, сомнения от Диавола, он сбивает вас с итинного пути, и сейчас, обсуждая эти вопросы - играете во благо ему, так что - замолчите!!!

          Комментарий

          • ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

            • 12 September 2003
            • 8625

            #6
            Все перечисленные качества могут быть делегированы любому верующему, но этот никак не делает человека равным Богу- Господу всех тварей.
            Иисус Христос верный раб Божий и унаследует царство по обетованию Бога, а сейчас он сидит в одесную Бога и ждет...
            Мирами правил, правит и будет править один Бог- Бог мой, ваш и Иисуса Христа!
            Мир вам!

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #7
              Сообщение от ahmed ermonov
              Иисус Христос верный раб Божий
              Процитируйте пожалуйста то место в Библии, где Иисус Христос назван рабом Божиим.

              Комментарий

              • ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

                • 12 September 2003
                • 8625

                #8
                Сообщение от Лука
                Процитируйте пожалуйста то место в Библии, где Иисус Христос назван рабом Божиим.
                Прочитайте хорошо пророка Исаи, где написано о нем...
                Хотябы главу 52, 13 стих и далее...
                Мир!

                Комментарий

                • ALLORD
                  Участник

                  • 13 February 2008
                  • 41

                  #9
                  автору зачет, хотя я не всё прочел...

                  Иисус есть Имя Бога.
                  Имя Отца и Сына и Святого Духа!

                  нет трех богов Сын, Отец, Дух! есть один Бог и Отец и Христос и Дух, и Имя ему Иисус!

                  «Итак, идите, научите все народы, крестя их в Имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мт.28:19).

                  «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога, и общение Святого Духа со всеми вами»(2-Кор.13:13).

                  Одного Бога!

                  Отец, Сын и Святой Дух это три проявления одного и того же Бога, открывшегося нам на земле, как Господь Иисус Христос, то и Имя Бога - Иисус!

                  неужели это так трудно понять?

                  В нас живёт один Божий Дух, но в нём и Отец и Христос!

                  Отец, Сын и Святой Дух есть три проявления Одного и того же Вечного, Единого и неделимого Бога!
                  Для всех я сделался всем.

                  Комментарий

                  • Oleg_
                    Завсегдатай

                    • 10 December 2005
                    • 655

                    #10
                    Самое интересное то, что каждый в ком живет Бог, является по сути тем же, кем был Иисус Христос в земной период соей жизни. Каждый имеет право назвать себя сущим и Господом. Вот почему нужно любить друг друга, ведь каждый - это есть Господь, и служа ближнему и друг другу - мы служим Самому Господу. Вся беда в том, что многие христиане не видят Господа в человеке и попрежнему хватаются за камения, побивая и распинают Господа.

                    Комментарий

                    • Oleg_
                      Завсегдатай

                      • 10 December 2005
                      • 655

                      #11
                      alex2007 вы крещены во Имя Иисуса?

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #12
                        Сообщение от ahmed ermonov
                        Прочитайте хорошо пророка Исаи, где написано о нем... Хотябы главу 52, 13 стих и далее...Мир!
                        Уважаю Вас за то, что никогда не бросаете слов на ветер. Однако, в данном случае в Ис.52 рабом Божиим назван не Христос, а народы уверовавшие в Бога и под Его водительством выходящие из язычества.

                        Комментарий

                        • Mick
                          Искупитель наш - Господь

                          • 22 November 2007
                          • 151

                          #13
                          Сообщение от Oleg_
                          Самое интересное то, что каждый в ком живет Бог, является по сути тем же, кем был Иисус Христос в земной период соей жизни. Каждый имеет право назвать себя сущим и Господом. Вот почему нужно любить друг друга, ведь каждый - это есть Господь, и служа ближнему и друг другу - мы служим Самому Господу. Вся беда в том, что многие христиане не видят Господа в человеке и попрежнему хватаются за камения, побивая и распинают Господа.
                          Интересное высказывание. Размышляю над этим давно. Насколько? если:

                          В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
                          (Иоан.14:20)

                          Я и Отец - одно.
                          (Иоан.10:30)

                          да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
                          И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
                          (Иоан.17:21,22)

                          В одной теме мне сказали примерно так: "если Слово живет в Вас, то Вы КАК Он, но не Он."


                          Комментарий

                          • alex2007
                            Участник

                            • 05 December 2006
                            • 309

                            #14
                            Сообщение от Римский легионе
                            Само существование подобного вопроса - показывает слабость вашей веры!!! Ибо, истиный Христианин - никогда не будит сомневаться, ибо, сомнения от Диавола, он сбивает вас с итинного пути, и сейчас, обсуждая эти вопросы - играете во благо ему, так что - замолчите!!!
                            Я если вы заметили не поставил знака вопроса в конце этой темы потомучто для не сомнений то что Иисус Христос есть истинный Бог.Если я бы поставил знак вопрос в конце тем тогда было бы у меня сомнение а у меня такового нет. Цель этой темы чтобы открыть людям истину тем кто сомневается что Иисус Христос есть истинный Бог.И для неверующих которым трудно в этом разобраться.

                            Комментарий

                            • сергий54
                              Участник

                              • 23 February 2008
                              • 69

                              #15
                              Сообщение от beta
                              Дорогой alex, думаю, что нужно поучить откровение о тайне кто есть Сын и кто есть Отец, и все станет на свои места, и не будет ни какого противоречия.
                              Иоан.1:18 Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.
                              Пс.109:3 В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое.
                              Иоан.1:1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                              Как видимая роса, появляется из невидимой влаги, хотя по существу это та же влага, но до этого она не видима, а в росе ее можно увидеть. Точно так и Сын есть явление, образ, лицо, тот в котором имя невидимого Отца.
                              Точно так как слышимое слово есть высказанная но до селе не известная мысль, точно так и Сын есть проявлением, образом Отца. Но разве высказанное слово, это не та же мысль что была, хотя нельзя сказать что мысль это слово и что слово это мысль. Точно такая же разница между Отцом и Сыном. Вот почему Сын, носит имя Отца и не только имя но и есть наследником всего.
                              Иоанн.1-18 ...Единородный Сын,сущий в недре Отчем,Он явил. Пожалуйста, цитируйте правильно Евангелие!

                              Комментарий

                              Обработка...