И Христос, как ни странно для вас, абсолютно не тронул тех, кто этих свиней пас.
10 заповедей
Свернуть
X
-
-
Во-вторых, не надо петлять. То Вы пишете, что все, кто едят свиней, погибнут, а тут, оказывается, материальная потеря - достаточное наказание.
А в третьих: Лично Вы, Грамматеус, пришли души губить или спасать?Комментарий
-
Почитайте притчу о блудном сыне: свинопас - это было самая унизительная работа самых низших слоев населения.
2) Писание говорит о вечной погибели после суда Божьего, а не о гибели от несчастного случая, или что-то в этом роде. Те, кто умышленно и сознательно едят свиней, собак, кошек, лякушек, мышей и прочие мерзости - погибнут для вечности, даже если проживут на этой земле до ста лет.
3) Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:
для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. (2Кор.2:15,16)Комментарий
-
62.
Поскольку Христос, в Котором мир ("ибо Он наш мир"), ищет всех труждающихся и обремененных, призывая их к Себе, и поскольку у каждого человека есть такие чаяния, удовлетворить которые ничто другое в этом мире не может, то вполне очевидно, что, если человек пробуждается законом к более острому пониманию своего состояния, а закон подталкивает его, не дает ему покоя, отсекает все иные пути к спасению, в конце концов человек должен отыскать дверь к безопасности, ибо она всегда открыта. Христос - пристанище для беглецов, в котором найдет спасение всякий, спасающийся от кровной мести. Лишь во Христе грешник найдет освобождение от понуканий закона, поскольку во Христе праведность закона исполняется, а через Него она исполняется в нас (Рим. 8:4). Закон не позволит спастись ни одному человеку, если у него нет "праведности Божией по вере" - вере в Иисуса Христа.
Комментарий
-
И хорош понукать. Хотя, конечно, если хочешь, понукай, пожалуйста. Мне не жалко.Комментарий
-
Вообще - каждый кулик свое болото хвалит. Не хочется, Грамматеус, признавать неправду, вот и петляешь. Видать, высокий чин в адвентизме. Обычно так: чем выше, тем упертее. Продолжай дело отца своего, бичуй детей Божьих законом, награда твоя будет по делам твоим. За Словом, придет время, не спрячешься. Христово благоухание он. Читая твои сообщения видно, чье ты "благоухание".Комментарий
-
Павел_38, а не переходить на личности ты не мог?
Кстати, я - обычный член общины, не более.
Ты задал вопрос насчет свиноедов, я тебе ответил. Где я тебя "понукал"?
Живительный, в смысле принятия субботы?
Но для тебя, я вижу, запах праведников, соблюдающих заповеди - это запах смертоносный. Который вызывает в тебе раздражение и озлобление.
Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими:
(Пс.36:12)
Праведник - это тот, кто верой в Божьи обещания творит праведность в соответствии с законом Божьим. Бог Своим Духом вписывает в сердце праведного закон Божий.
Нечестивый - это беззаконник, попирающий ногами закон Божий и отвергающий Божьи обещания вписать Духом Святым этот закон в Его сердце. Причем, подчас прикрываясь красивыми лозунгами в виде перекрученных текстов Писания.
Поэтому нечестивых всегда раздражает и злит праведность праведного, и он изливает на него свою злобу, и часто даже готов убить его.
Мерзость для нечестивого - идущий прямым путем.
(Прит.29:27)Комментарий
-
Grammateus
Дорогой Grammateus, а почему бы вам не проверить себя на счет, соблюдения тех Заповедей которые не через Моисея но через Христа были даны. Не окажитесь ли вы в таком случае нарушающими Закон Христов, Закон Царский, Закон Свободы.
Иоан.13:34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. 35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
Иоан.15:12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. 13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
1Иоан.3:16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
1Иоан.1:7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общее друг с другом
Деян.2:44 Все же верующие были вместе и имели все общее. 45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
Деян.4:32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.
Вот на них был Знак Сына Человеческого по которому все узнавали что они Христовы.
Деян.2:47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа.
А на тебе есть этот Знак, по которому можно узнать что ты ученик Христа, или на тебе иной Знак.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
а почему бы вам не проверить себя на счет, соблюдения тех Заповедей которые не через Моисея но через Христа были даны.а почему бы вам не проверить себя на счет, соблюдения тех Заповедей которые не через Моисея но через Христа были даны.
Посему твои претензии на обладание того, чего у меня, судя по твоему посту, нет, необоснованны. Поскольку ты не понимаешь, что любовь - есть не некое абстрактное чувство. Любовь к Богу и ближним выражается и проявляется в ИСПОЛНЕНИИ ЗАКОНА (согласно Рим.13:10).
Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
(1Иоан.5:3)Комментарий
-
63. Говоря об Агари и Сарре, апостол добавляет: "Эти жены - два завета" Эти два завета существуют и поныне. Эти два завета относятся не ко времени, но к состоянию. Не следует льстить себе, говоря, что мы не связаны более узами старого завета, поскольку время его прошло. Его время прошло лишь в том смысле, что "вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению" (1 Петр. 4:3).
Различие между заветами совершенно аналогично различию между свободной женщиной и рабой. Дети Агари, сколько бы их ни было, были бы рабами, а дети Сарры - непременно свободными. Поэтому завет с Синая связывает всех, придерживающихся его, узами "подзаконными", в то время как завет свыше освобождает не от послушания закону, но от непослушания ему. Свобода не в отказе от закона, но в самом законе. Христос освобождает нас от проклятия, то есть от нарушения закона, чтобы мы имели возможность получить благословение. Благословение же заключается в послушании закону. "Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем" (Пс. 118:1). Такая благословенность и есть свобода. "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений Твоих" (Пс. 118:45).
Различие между двумя заветами кратко можно описать так: в завете с Синая мы обязаны сами соблюдать закон; в завете же свыше мы имеем закон во Христе. В первом случае это несет нам смерть, ибо закон острее обоюдоострого меча, и мы неспособны выполнить его, что приводит к фатальному для нас исходу. Во втором же случае мы имеем закон в "руке Посредника". В одном случае все зависит от того, что в состоянии сделать мы. В другом же случае - в том, что может сделать Дух Божий.
Не забывайте о том, что во всем Послании к Галатам нет и намека на проблему, следует соблюдать закон или нет. Вопрос заключается лишь в том, как следует его соблюдать? Должна ли это быть всецело наша обязанность, и, таким образом, награда будет не от благодати, но по воздаянию долга? Или это должно быть дело Бога, работающего в нас согласно воле Своей и Своему благоволению?
Комментарий
-
Grammateus.
А это все те же самые заповеди. Иисус просто расширил и углубил их смысл, раскрыл их подлинное значение. То, что Сын Божий дал через Моисея, Он подтвердил, находясь во плоти.
Дорогой друг, то что многие делают вывод, что Иисус расширил и углубил, это совсем не значит, что это так. Говорящий говори как Слово Бога.
Еф.2:15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением
Евр.7:12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
Этим я не отвергаю того что праведность предписанная Законом должна исполнится в нас не по плоти живущих, но по духу. Точно как она исполнилась во Христе.
Посему твои претензии на обладание того, чего у меня, судя по твоему посту, нет, необоснованны.
Да благословит тебя Господь, если это так. Но еще переспрошу, ты хочешь сказать что ты исполняешь Заповедь данную Самим Господом, Заповедь о Любви, и полагаешь душу свою так, что не почитаешь ни чего своим, как в первоапостольской церкви.
Поскольку ты не понимаешь, что любовь - есть не некое абстрактное чувство. Любовь к Богу и ближним выражается и проявляется в ИСПОЛНЕНИИ ЗАКОНА (согласно Рим.13:10).
Рим.13:10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
Друг, ведь не так написано, не любовь выражается и проявляется в исполнении Закона, но сама Любовь и есть исполнением Закона. Это точно то, что сказал Иисус, что Он исполнил Закон. И как бы вы хотели, что бы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними, потому что в этом Закон. Видишь суть Закона это Любовь, и если человек любит, он не может ближнему сделать зло, то есть он не может нарушить Закон.
1Иоан.5:3Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
Вот здесь ты Истину написал, но с одним но. Это Заповеди Нового Завета, данные самим Господом, и к Закону данному через Моисея, они прямого отношения не имеют, а только косвенное поскольку Тот Закон был тенью Этого.
Евр.10:1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними].
Не добавляй к Словам Живого Бога чтобы Он не обличил тебя
Говорящий говори как Слово Бога, как уста Его.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
beta
Этим я не отвергаю того что праведность предписанная Законом должна исполнится в нас не по плоти живущих, но по духу. Точно как она исполнилась во Христе.
Так а в чем же тогда проблема-то? Может быть, в том, что под праведностью и под жизнью по духу ты понимаешь жизнь во грехе, то есть, в нарушении 10-и заповедей (или по крайней мере, некоторых из них)? Эдакая своеобразная "праведность". Правда, мне не понятно, чем же она отличается от беззакония... Наверно, потому что я не такой духовный, как ты - вот и не пойму.
ты хочешь сказать что ты исполняешь Заповедь данную Самим Господом, Заповедь о Любви, и полагаешь душу свою так, что не почитаешь ни чего своим, как в первоапостольской церкви.
Хочу тебе напомнить, что обобществление собственности - это был лишь небольшой период жизни ранней церкви в Иерусалиме. А потом с ростом церкви, с основанием новых общин в разных городах, с приходом в церковь большого числа неевреев ситуация изменилась.
Кроме того, я уверен, что и ты сейчас в коммуне не живешь.
Друг, ведь не так написано, не любовь выражается и проявляется в исполнении Закона, но сама Любовь и есть исполнением Закона.
А какая, друг, разница? Словесная эквилибристика - это хорошо, но для политиканов, а не для верующих.
Тем более, что в 9-м тексте раскрывается смысл того, что представляет собой любовь к ближнему. И это не есть некие абстрактные чувства или эмоциональный экстаз. Это даже не желание жить в коммуне. Вот, почитай:
Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
(Рим.13:9)
Суть закона действительно любовь, но это самое что ни на есть конкретное понятие, и для его расшифровки Павел прибегает к некоторым из 10-и заповедей.
Это Заповеди Нового Завета, данные самим Господом, и к Закону данному через Моисея, они прямого отношения не имеют, а только косвенное поскольку Тот Закон был тенью Этого.
Вот здесь бы, друг, поподробнее, если можно. В частности, имеет ли отношение к "Заповедям Нового Завета, данные самим Господом" заповедь "Закона, данного через Моисея", которая звучит "не делай кумира и не поклоняйся ему"? А заодно, как эта заповедь может быть тенью чего бы то ни было? И откуда вообще взялось это странное слово - "тень"?
Аналогично, просьба провести такие же рассуждения и относительно заповедей "да не будет у тебя других богов, кроме Меня", "не пожелай ничего, что у ближнего твоего" и "не прелюбодействуй". Пока достаточно. В чем это "косвенное отношение" состоит, интересно знать?
Евр.10:1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними].
Вот друг, ты наверняка знаешь, при чем тут к Декалогу какие-то жертвы? В частности, как заповедь "не укради" связана с принесением пепла рыжей телицы, к примеру? Видишь ли, я рассуждал так, друг: если ты цитируешь в теме про 10 заповедей текст, в котором говорится о закоен жертвоприношений, ты должен видеть в этом некую таинственную связь, которую из-за своей близоруковсти не замечаю я (и другие участники темы). Вот, друг, ты и разъясни нам, плотским.Комментарий
-
Так а в чем же тогда проблема-то? Может быть, в том, что под праведностью и под жизнью по духу ты понимаешь жизнь во грехе, то есть, в нарушении 10-и заповедей (или по крайней мере, некоторых из них)? Эдакая своеобразная "праведность". Правда, мне не понятно, чем же она отличается от беззакония... Наверно, потому что я не такой духовный, как ты - вот и не пойму.
Если ты думаешь что с такой подковыркой говорит Любовь, то ошибаешься, а если это не любовь то кто же говорит через тебя? Какой такой дух не человеколюбивый? Если бы ты верил тому Пророку о котором сказал Моисей:
Втор.18:15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - 16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть. 17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили. 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; 19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;
Рим.7:3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
4 Так и вы, братия мои, умерли для Закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
Вот видишь я умер для Закона, телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, чтобы приносить плод Богу.
ты хочешь сказать что ты исполняешь Заповедь данную Самим Господом, Заповедь о Любви, и полагаешь душу свою так, что не почитаешь ни чего своим, как в первоапостольской церкви.
Хочу тебе напомнить, что обобществление собственности - это был лишь небольшой период жизни ранней церкви в Иерусалиме. А потом с ростом церкви, с основанием новых общин в разных городах, с приходом в церковь большого числа неевреев ситуация изменилась.
Кроме того, я уверен, что и ты сейчас в коммуне не живешь.
Да я хочу сказать, я хочу громко сказать, что, то повеление о Любви, которое было дано самим Господом, вначале принялось как ранний дождь. Но позже они оставили первую любовь, и Господь укорял их за это, а затем и сдвинул светильники, которые могут поправить только 10 дев, когда выйдут из деноминационного Вавилона на встречу Жениху.
Друг, ведь не так написано, не любовь выражается и проявляется в исполнении Закона, но сама Любовь и есть исполнением Закона.
А какая, друг, разница? Словесная эквилибристика - это хорошо, но для политиканов, а не для верующих.
Тем более, что в 9-м тексте раскрывается смысл того, что представляет собой любовь к ближнему. И это не есть некие абстрактные чувства или эмоциональный экстаз. Это даже не желание жить в коммуне. Вот, почитай:
Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
(Рим.13:9)
Суть закона действительно любовь, но это самое что ни на есть конкретное понятие, и для его расшифровки Павел прибегает к некоторым из 10-и заповедей.
Дорогой друг, ты называешь благословенную Богом рассудительность, эквилибристикой, может я, не туда попал, ты в кого веруешь, или точнее сказать кому? А правду ли сказал Бог, что нужно хранить здравомыслие и рассудительность, нет, это эквилибристика, она только для политиков. Где то я уже слышал такое заявление.
Рим.13:8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. 9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. 10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
Но если я ошибся и ты на самом деле веришь Богу, то давай сохраним здравомыслие и рассудительность, и найдем Премудрость в рассудительном знании.
Рим.13:8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
Совершенно законченная мысль. Любящий другого исполнил Закон. И дальше объясняется почему.
9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
Почему исполнил? Потому что заповеди, да еще и подчеркивается и все другие, то есть абсолютно все, заключаются в одном Слове: люби ближнего как самого себя. Заключаются, то есть они есть все в этом Слове. И это не какая то абстракция или эмоциональный экстаз, это Жизнь в Любви, которая не делает ближнему зла. В том числе и не подковыривает, но желает добра.
10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
Любовь есть исполнение Закона. О если бы вы поверили тому Пророку, о котором говорил Моисей, то вы бы и поверили тем словам, что учили апостолы этого Пророка. А то есть, что не исполнение Закона есть исполнением Закона, но Любовь есть исполнение Закона.
Это Заповеди Нового Завета, данные самим Господом, и к Закону данному через Моисея, они прямого отношения не имеют, а только косвенное поскольку Тот Закон был тенью Этого.
Вот здесь бы, друг, поподробнее, если можно. В частности, имеет ли отношение к "Заповедям Нового Завета, данные самим Господом" заповедь "Закона, данного через Моисея", которая звучит "не делай кумира и не поклоняйся ему"?
Или вы никогда не читали?
Рим.1:21 потому что познав Бога, они Его, как Бога, не прославили и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце.
22 Называя себя мудрыми, они обезумели
23 и изменили славу нетленного Бога в подобие образа тленного человека, и птиц, и четвероногих и пресмыкающихся.
24 Поэтому предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они бесчестили свои тела:
А заодно, как эта заповедь может быть тенью чего бы то ни было? И откуда вообще взялось это странное слово - "тень"?
Евр.10:1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей
Проблема в том что вы искажаете суть написанного и читаете, часть Закона имеет тень будущих благ. Несмотря на то что написано Закон имеет тень будущих благ, а дальше объясняется та часть о которой хотели объяснить. И по сколько речь шла о жертвах, то затронули только жертвы. Но это не отменяет начало предложения, а иначе сказано было бы: часть Закона, имея тень.
Аналогично, просьба провести такие же рассуждения и относительно заповедей "да не будет у тебя других богов, кроме Меня", "не пожелай ничего, что у ближнего твоего" и "не прелюбодействуй". Пока достаточно. В чем это "косвенное отношение" состоит, интересно знать?
Относительно других Богов, я уже ответил, Рим. 1 глава. И то, что ныне многие поклоняются и преклоняются чему угодно, но не Слову Бога, которое есть Истинный Бог и Жизнь вечная в этом и была тень, того, что описывает Ветхий Завет.
не пожелай ничего, что у ближнего твоего" и "не прелюбодействуй".
Это же тень Любви. Поскольку Она есть совокупность Совершенства, а как известно, Закон о котором говорите вы, ничего не довел до совершенства.
Евр.10:1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними].
Вот друг, ты наверняка знаешь, при чем тут к Декалогу какие-то жертвы? В частности, как заповедь "не укради" связана с принесением пепла рыжей телицы, к примеру? Видишь ли, я рассуждал так, друг: если ты цитируешь в теме про 10 заповедей текст, в котором говорится о закоен жертвоприношений, ты должен видеть в этом некую таинственную связь, которую из-за своей близоруковсти не замечаю я (и другие участники темы). Вот, друг, ты и разъясни нам, плотским.
Дорогой друг, не извращай написанной мыли, если сказано Закон, значит Закон. Если бы было сказано часть Закона, то тогда бы твоя мысль была бы правильная. А на счет близорукости, это твоя нелюбовь. Но в твоем Законе, нет такого греха, и ты вроде бы не виновен.
Что ты скажешь, когда и я вместе с тобой встанем на судилище Христовом. Ведь на судилище рассматривается всего один вопрос.
Положил ли ты свою душу, за алчущего праведности, за нагого у которого видна срамота наготы, за находящегося в темнице греха.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
[quote=beta;1112406]
Рим.7:3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
4 Так и вы, братия мои, умерли для Закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
Вот видишь я умер для Закона, телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, чтобы приносить плод Богу.
2.Вы не только, умерли, но и воскресли. Не так ли? Воскресли, для того чтобы жить в беззаконии? Нет, чтобы принадлежать Христу, чтобы через веру Он в Вас мог проявить Свою праведность, которая есть Его жизнь и которая соответствует Его же закону, который духовен, праведен, свят и добр. (Рим.7:7,12,14. 8:7)
Любовь есть исполнение Закона. О если бы вы поверили тому Пророку, о котором говорил Моисей, то вы бы и поверили тем словам, что учили апостолы этого Пророка. А то есть, что не исполнение Закона есть исполнением Закона, но Любовь есть исполнение Закона.
Или вы никогда не читали?
А заодно, как эта заповедь может быть тенью чего бы то ни было? И откуда вообще взялось это странное слово - "тень"?
Евр.10:1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей
Проблема в том что вы искажаете суть написанного и читаете, часть Закона имеет тень будущих благ. Несмотря на то что написано Закон имеет тень будущих благ, а дальше объясняется та часть о которой хотели объяснить. И по сколько речь шла о жертвах, то затронули только жертвы. Но это не отменяет начало предложения, а иначе сказано было бы: часть Закона, имея тень.
Через неверие иудеи имели закон только на камне, Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, Рим. 10:3
Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, Рим. 9:32
Это- тень, служение осуждения, потому что они никогда, своими силами не могли достичь праведности, требуемой законом.
Если бы они имели веру Авраама, то Бог вписал бы свой закон в их сердце. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. Евр. 8:10
Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. 2 Кор. 3:6
вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. 2 Кор. 3:3
Дорогой друг, не извращай написанной мыли, если сказано Закон, значит Закон. Если бы было сказано часть Закона, то тогда бы твоя мысль была бы правильная.
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. Рим. 7:12
Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв. Рим. 7:8
потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Рим. 8:7
Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. Рим. 7:7. Эта часть закона в силе и после креста и Декалог вечен.Комментарий
-
Если бы было сказано часть Закона, то тогда бы твоя мысль была бы правильная.
Поясню, что я имею ввиду. С точки зрения формальной логики, используемой в языках программирования, ты прав. В соответствии с этими законами требуется разграничить между целым и частью, и даже между частями целого. В противном случае программа не сработает. Все должно быть четко определено и соотвествующим образом обозначено.
Но законы ЖИВОГО ЯЗЫКА иные!!! Носитель живого языка может использовать понятие целого для указания на часть, и помещая термин, указывающий на целое в определенном контексте, он дает понять его слушателям, что речь идет о части, причем именно о такой-то части целого.
Например, носитель языка говорит: "закон приговаривает к смертной казни умышленного убийцу". И хотя он использует термин, означающий целое ("закон"), но его слушатель понимает, что речи идет о части целого, причем о конкретной части: об уголовном кодексе. ведь в законе есть еще и гражданско-административный кодекс, к подобным уголовным преступлениям никакого отношения не имеющий. таким образом, в живом языке целое используется для указания на часть этого целого.
Другой пример: "парламент принял закон о реституции". Хотя здесь носитель языка использует термин, означающий целое ("парламент"), его слушатель понимает (в контексте), что речь идет о части парламента (в данном случае, о большей части), проголосовавшей "за". Но такое использование в живой речи целого вовсе не предполагает, что "за" проголосовал абсолютно весь парламент, абсолютно каждый его член.
То же самое справедливо и в отношении использования в Библии (то есть, в живой речи) многих слов и терминов, в частности, термина "закон" в послании к Евреям. Хотя используется термин, означающий в общем случае целое, но под этим подразумевается та часть целого (часть закона), которая касается непосредственно жертвоприношений и служения священников в храме. Это очевидно из контекста. Таков характер живой речи.
А нередко происходит и обратное: когда термин, означающий часть целого, применяется для указания на целое. Например, слово "закон" в общем случае означает Тору - Пятикнижие Моисея. Но Иисус, в соответствии с нормами живого языка Его эпохи, применяет этот термин для указания на Писания Ветхого Завета в целом (ТаНаХ):
Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
(Иоан.10:34)
Но ведь это цитата из Псалмов, а не из Закона (Торы)!
Не расстраивайтесь, друг beta, не вы один, читая Писание, игнорируете особенности языка и культуры той эпохи. Но это дело поправимое: достаточно просто проявлять здравомыслие и рассудительность и хотя бы изредка прислушиваться к словам здравого смысла, пусть даже они исходят из уст тех, кого вы считаете заблудшими еретиками деноминационного Вавилона. Даже из Назарета иногда может быть что доброе...
Комментарий
Комментарий