10 заповедей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Mick
    Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
    • 151

Мир вам.

Пока изучаю всю тему, разрешите задать вопрос.

Сообщение от Бабушка
    Все верно и очень привлекательно. Осталось ответить на один вопрос: как этого достичь в реальной жизни? Можете ответить на этот вопрос?
    Сообщение от FRL
    Верой.....
    Верить это строить только на Слове, несмотря на окружающие обстоятельства и свою слабость. Верить это уповать на милость и силу Божью. Верить, что Его слово обладает творческой силой совершить обещанное.
    Верю... Что Господь силён в нас (2Кор.13:3; Иуд.1:24,25)
    Строю... (Лук.6:48; Матф.21:42)

Ещё напомню про высказывания FRL о десятой заповеди "не пожелай", что выполняющий её исполняет и Закон, т.к. НЕ ЖЕЛАЕТ грешить. О чём и Господь наш говорит устами Апостолов (1Иоан.3:9; 1Иоан.5:18; Рим.6:2; Матф.7:18).
    А у меня вот никак не убирается из головы это самое пожелание (в широком смысле, т.е. тяга ко греху) (Гал.5:17).

Возникают два извечных вопроса. Кто виноват? И что делать?

Прогнозирую ответы: виноват сатана, а делать - верить. Знаю. Может кто-то обширней выскажется?

Не получается ли, что согласно Лук.6:46-49 я строю на песке? Если да, то строительство на камне начинается, когда начинаешь полностью соблюдать Закон? Я имею ввиду, как признак жизни с Богом. Понятно, что Христос живет во мне, соблюдая Закон. Значит ли то, что если пожелание ещё в моей голове, значит живу без Христа? И, соответственно, как только в сердце поселяется Христос (полностью занимает его), то и пожелания пропадают?

В общем выслушаю всех с удовольствием.

Комментарий

• umka
      Другого пути нету

• 11 October 2005
      • 11224

[QUOTE]
      Сообщение от Mick

Для размышлений прочти 90

Прогнозирую ответы: виноват сатана, а делать - верить. Знаю. Может кто-то обширней выскажется?

От всего сердца просить чтоб Он произвел побуждение и действия по Своему благоволению "взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим" потому что Он "потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению."

Нужно возлюбить правду и возненавидеть беззакония.
      "Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих."

Я имею ввиду, как признак жизни с Богом. Понятно, что Христос живет во мне, соблюдая Закон.
      Если ты соблюдаешь Закон Божий из любви к Богу то в тебе живет Христос.

Книга От Иоанна > Глава 14 > Стих 15:
      Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

Значит ли то, что если пожелание ещё в моей голове, значит живу без Христа?
      И, соответственно, как только в сердце поселяется Христос (полностью занимает его), то и пожелания пропадают?

И да и нет.

Если приходят греховные мысли это не грех, а вот согласие с этими мыслями это грех. Как птицам ты не можиш запретить летать над головой так и мыслям, но гнездится в или на голове это в твоих силах и желаниях.

Книга 1-е Коринфянам > Глава 9 > Стих 27:
      но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
      document.searchform.book.options[2].selected=true; document.searchform.search.value="порабощаю ";
      В общем выслушаю всех с удовольствием.
      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Еvгений
        Идущий

• 26 September 2006
        • 186

Сообщение от Mick

Прогнозирую ответы: виноват сатана, а делать - верить. Знаю.
        Найти Того кто может изменить тебя и прилепиться к Нему.Ведь Он жив!

Комментарий

• Mick
          Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
          • 151

Сообщение от umka
          От всего сердца просить чтоб Он произвел побуждение и действия по Своему благоволению "взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим" потому что Он "потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению."
          Прошу. Он производит. Но:
          плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
          (Гал.5:17)

Нужно возлюбить правду и возненавидеть беззакония.
          "Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих."
          Люблю правду. Ненавижу беззаконие. Видимо недостаточно.
          В этом тексте речь о Христе. Поэтому в сердце человека именно Он ПОИСТИНЕ Любит Правду и ненавидит беззаконие.

Книга От Иоанна > Глава 14 > Стих 15:
          Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
          А здесь повелительное наклонение.

Если приходят греховные мысли это не грех, а вот согласие с этими мыслями это грех. Как птицам ты не можиш запретить летать над головой так и мыслям, но гнездится в или на голове это в твоих силах и желаниях.
          Очень распространённый адвентистский пример.
          Согласие. Грех. Если смотреть глубоко - осознанный. А ещё глубже - зависимость.

Книга 1-е Коринфянам > Глава 9 > Стих 27:
          но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
          Мой вывод таков: спасение человека обоюдное дело с Богом. Господь делает и сделал всё необходимое для этого. НО и человек со своей стороны должен проявить усилия (Лук.16:16). Говоря о зависимости, человек для спасения, не отрывая взгляда от Христа на Голгофе и в Царствии, делает усилие СВОЕЙ ВОЛИ, чтобы оставить грех.

Это так? Или это похоже на "спасение своими силами"?

Комментарий

• umka
            Другого пути нету

• 11 October 2005
            • 11224

Многие и притом очень многие не понимают что есть благодать.
            Начнем с того что Адама поступал во всем правильно и не нуждался в боге как в Спасителе. И Богу не нужно было кого то спасать потому что в этом никто и не нуждался.

Делами правды (послушания Богу) Адам выражал свое почтение, уважение Богу и дела Адама просто свидетельствовали что Адам Божий. Когда же Адам нарушил закон, он стал беззаконником и попал под осуждения закона, а закон гласит что наказание за его нарушение смерть.

Тут сразу Адаму понадобился Спаситель который искупит его беззаконие (вину) перед законом, и не кто кроме Законодателя не мог это сделать.

Вопрос спасают ли дела? Нет!
            Но приучив себя к праведности не грешить ты получаешь брачную одежду и право войти на пир.

Книга Откровение > Глава 22 > Стих 14:
            Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.

Сообщение от Mick
            плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
            Это дело всей жизни.
            Книга К Галатам > Глава 4 > Стих 19:
            Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!

В этом тексте речь о Христе. Поэтому в сердце человека именно Он ПОИСТИНЕ Любит Правду и ненавидит беззаконие.

Что смущает?

Вот не распространенный но смысл тот же.

Книга Бытие > Глава 4 > Стих 7:
            если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

Мой вывод таков: спасение человека обоюдное дело с Богом. Господь делает и сделал всё необходимое для этого.
            Аминь.
            НО и человек со своей стороны должен проявить усилия (Лук.16:16). Говоря о зависимости, человек для спасения, не отрывая взгляда от Христа на Голгофе и в Царствии, делает усилие СВОЕЙ ВОЛИ, чтобы оставить грех.
            Книга К Римлянам > Глава 6 > Стих 19:
            Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые.
            Книга К Римлянам > Глава 6 > Стих 20:
            Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.

Главное что ты должен не забывать что вся Слава Христу.
            Книга От Иоанна > Глава 15 > Стих 5:
            Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Mick
              Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
              • 151

Главное что ты должен не забывать что вся Слава Христу.
              Безоговорочно!

А в остальном... Всё это понятно... Дело всей жизни? Согласен. Но ведь "близко, при дверях". Хотелось бы оказаться в числе РАЗУМНЫХ (Матф.25:1-10).

Комментарий

• umka
                Другого пути нету

• 11 October 2005
                • 11224

Сообщение от Mick
                Безоговорочно!

А в остальном... Всё это понятно... Дело всей жизни? Согласен. Но ведь "близко, при дверях". Хотелось бы оказаться в числе РАЗУМНЫХ (Матф.25:1-10).
                Понимаю, и желание разделяю.

Книга Даниил > Глава 12 > Стих 3:
                2. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
                3.И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде -- как звезды, вовеки, навсегда.

10. Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут [в искушении]; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.

Сам же Бог мира да освятит нас во всей полноте, и наши дух и душа и тело во всей целости да сохранятся без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
                Аминь! Маранафа!

Комментарий

• FRL
                  Все-дар.

• 29 July 2007
                  • 2320

[quote=Mick;1072943]

строительство на камне начинается, когда начинаешь полностью соблюдать Закон?Я имею ввиду, как признак жизни с Богом. Понятно, что Христос живет во мне, соблюдая Закон. Значит ли то, что если пожелание ещё в моей голове, значит живу без Христа? И, соответственно, как только в сердце поселяется Христос (полностью занимает его), то и пожелания пропадают?
                  Строительство на камне в нашей жизни начинается, когда мы понимаем что полное соответствие Закону нам уже вменено как дар, по благодати Божьей. Этот дар во Христе. Имеющий Христа имеет и дар праведности (соответствие всем требованиям Закона).
                  Когда Дух, через проповедь евангелия, открывает нам, что мы уже приняты (не от дел, какие есть) и оправданы во Христе (словно мы никогда не грешили) то наше сердце изменяется и мы покоряемся Тому, Кто есть наша жизнь и все во всем. А когда Христос Своей жизнью входит в наше сердце приходит и победа над плотью и ее желаниями. Плоть никогда не станет обращенной. Она всегда будет во вражде против Бога и эта вражда заключается в противостоянии Его закону. (Рим.8:7). Все те же соблазны, желания и пороки будут терзать и мы не будем находить в себе ничего доброго. Мы будем осознавать свою слабость, но это и хорошо, потому что пропадет вякая надежда на свои силы. Единственным источником силы и надежды станет Христос. В принятии Божественной природы и полной зависимости от нее свобода от власти греховной природы и ее желаний. Чем полнее мы покоряемся Св. Духу, тем больше недостатков и промахов будем замечать за собой, ибо начинаем видеть себя в свете истины. Но все это для того чтобы победить грех Его жизнью в Нас. Он говорит: «Вы в чем-то нуждаетесь и это есть у Меня для вас». Он сочувствует, а не осуждает, потому что понимает нас, ибо Сам испытал все. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим. Рим. 5:20-21
                  Благодать искоренит грех, который есть беззаконие.

Если Христос сильнее дьявола и благодать сильнее греха, то этот стих нужно понимать по другому, а именно что если мы полностью покорились Св. Духу мы не будем делать, то, что желает плоть.
                  Говоря о зависимости, человек для спасения, не отрывая взгляда от Христа на Голгофе и в Царствии, делает усилие СВОЕЙ ВОЛИ, чтобы оставить грех.

Все наши усилия в борьбе с грехом (а они тоже возникают только по благодати Его) должны быть направлены на Него. Только Он - победа. Он дает и само желание, и стремление покончить с грехом и становится силой к победе. За нами выбор кого слушать и кому отдать волю.
                  Христос не пассивен, Он непрерывно трудиться над нами.

http://www.tolkoveruy.ru/files/

Комментарий

• FRL
                    Все-дар.

• 29 July 2007
                    • 2320

55. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; Гал. 3:24
                    Стих 24 показывает, что закон был дан, чтобы подчеркнуть важность обетования. Все обстоятельства, сопровождавшие передачу закона людям,- труба, голос, землетрясение, огонь, буря, громы и молнии - говорят о том, что "закон несет гнев" "детям непослушания". Но уже само то, что гнев, который дает закон, ниспадает лишь на детей непослушания, доказывает, что закон благ и что "исполняющий его им жив будет". Желал ли Бог смутить людей? Ни в коем случае. Закон должен быть соблюден, и внушающие благоговейный ужас события на Синае были предназначены для того, чтобы вернуть людей к клятве Божьей, которая была дана четыреста тридцать лет тому назад для всех людей на все века как заверение в праведности через распятого и живого во веки веков Спасителя.
                    56. Иисус сказал об Утешителе: "И Он пришед обличит мир о грехе и о правде и о суде" (Ин. 16:8). О Себе Он сказал: "Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию". "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные" (Мк. 2:17). Человек должен ощущать нужду прежде, чем он примет помощь; он должен ощущать себя больным, прежде чем он будет принимать лекарство.

Но и при этом обетование праведности будет совершенно игнорировано теми, кто не осознает себя грешником. Первая часть "утешительной" работы Святого Духа состоит поэтому в том, чтобы убедить людей о грехе. "Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа" (Гал. 3:22). "Ибо законом познается грех" (Рим. 3:20). Осознающий себя грешником находится на пути к признанию этого, а "если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды" (1 Ин. 1:9).

Итак, закон в руках Духа является активным средством побуждения людей к принятию всей полноты обетования. Ни один человек не станет ненавидеть того, кто спас ему жизнь, указав на неизвестную грозную опасность. Напротив, его будут воспринимать как друга и всегда вспоминать с благодарностью. Именно так будет рассматривать закон тот, кого предостерегающий голос побудит бежать от грядущего гнева. Он всегда будет повторять вместе с псалмопевцем: "Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю" (Пс. 118:113).

Комментарий

• Бабушка
                      Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
                      • 363

Сообщение от Mick

Мой вывод таков: спасение человека обоюдное дело с Богом. Господь делает и сделал всё необходимое для этого. НО и человек со своей стороны должен проявить усилия (Лук.16:16). Говоря о зависимости, человек для спасения, не отрывая взгляда от Христа на Голгофе и в Царствии, делает усилие СВОЕЙ ВОЛИ, чтобы оставить грех.

Если "делать усилие СВОЕЙ ВОЛИ, чтобы оставить грех" - это действительно спасение своими силами. А если делать усилие в вере, чтобы не усомниться в Боге и Его Слове, если даже обстоятельства нашей жизни понуждают еас к этому - это другое дело.
                      Ведь мы не можем своими силами оставить грех - это обман плоти, мы можем усилием воли воздерживаться от каких-то греховных дел и поступков, но корень греха, находящийся глубоко в нашей сущности, мы сами искоренить не можем, как барс не может избавиться от пятен своих. Если Сын освободит, истинно свободны будем. Надо веровать Ему во что бы то ни стало и соблюдать в себе Слово Его.
                      Кстати слово "соблюдать" - не совсем то же самое, что и "исполнять". Соблюдать - это прежде всего сохранять, хранить, сберегать Слово в сердце своем, любить Его и желать следовать Ему. И если мы таким образом соблюдаем Слово Божие в сердце своем, то Господь постепенно, по мере веры и нашего духовного возрастания будет избавлять, освобождать нас от греховных корней. Вот тогда Слово Его и исполняться в нас будет (мы этого можем и не замечать, а то непременно гордость подступит).

Комментарий

• wolf_ua
                        Ветеран

• 10 March 2007
                        • 1817

Сообщение от FRL
                        55. Итак закон был для нас ...
                        Я все же не пойму - какое отношение имеет к Вам еврейский Закон? Вы еврей? Вы обрезаны? Жертвы приносите в срок? А в Храме? А теффилин носите? А Тору изучаете? Для чего Вы пытаетесь исполнять сверхобязательное, жертвуя обязательным?

Разве Вам не достаточно назиданий Иисуса в той же Нагорной проповеди? Не достаточно - берите шире - во всем Евангелие, в Посланиях.

Для меня, к примеру, как и для каждого христианина есть один закон: "Возлюби ближнего, возлюби Бога и поступай как заблагорассудится."
                        С Христом в сердце.

Комментарий

• FRL
                          Все-дар.

• 29 July 2007
                          • 2320

Я все же не пойму - какое отношение имеет к Вам еврейский Закон?
                          А какое отношение имеет, как Вы выразились еврейский закон, ко всему миру? Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, Рим. 3:19

но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. Гал. 3:22

Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. 1 Ин. 3:4

потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Рим. 8:7. А если по Духу?
                          Для меня, к примеру, как и для каждого христианина есть один закон: "Возлюби ближнего, возлюби Бога и поступай как заблагорассудится."
                          потому что:
                          и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. Гал. 2:20

да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь. Евр. 13:21

И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. Иез. 36:26-27

Комментарий

• Бабушка
                            Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
                            • 363

[quote=wolf_ua;1078933]Я все же не пойму - какое отношение имеет к Вам еврейский Закон? Вы еврей? Вы обрезаны? Жертвы приносите в срок? А в Храме? А теффилин носите? А Тору изучаете? Для чего Вы пытаетесь исполнять сверхобязательное, жертвуя обязательным?

Разве Вам не достаточно назиданий Иисуса в той же Нагорной проповеди? Не достаточно - берите шире - во всем Евангелие, в Посланиях.

Для меня, к примеру, как и для каждого христианина есть один закон: "Возлюби ближнего, возлюби Бога и поступай как заблагорассудится."[/quote]

Я тоже христианка уже 17 лет, но такого закона не знаю. Первая наибольшая (древняя) заповедь: "Возлюби Бога твоего всем сердцем, всем разумением, всею душою и всею крепостью своею", вторая, подобная первой (новая) заповедь: "Да любите друг друга", т.е. ближнего своего. А вот насчет поступать так, как заблагорассудится - это как понимать?..
                            Мы имеем свободную волю, то есть свободный выбор своих решений и поступков, но чтобы сделать выбор - надо знать из чего выбираю. Ведь наши желания, рассуждения могут исходить от духа, а могут от плоти, причем дух и плоть всегда противятся друг другу, поэтому и нужны рассуждение и выбор. Как правило выбор делается в пользу того, что душа больше любит - если (как гласит заповедь) Бога, то выбор будет в пользу Него, а если плоть свою, то и выбор будет соответствующий.
                            Хотя, если понимать под словом заБЛАГОрассудится, т.е. рассудится, что есть благо(т.е. что от Бога исходит) для души, то в общем можно согласиться.

Комментарий

• FRL
                              Все-дар.

• 29 July 2007
                              • 2320

57.Верою достигается праведность. Имей люди веру Авраама, они имели бы и его праведность. Закон, который был дан вследствие беззакония, пребывал бы в их сердцах. Бог не рассчитывал и не рассчитывает, что хоть один человек сможет своей силой достигнуть праведности по закону, провозглашенному с Синая, что и доказывается всем, с Синаем связанным. В то же время закон есть истина, и он должен быть соблюден. Бог избавил народ из Египта, "чтобы соблюдали уставы Его и хранили законы Его" (Пс. 104:45). Не мы обретаем жизнь, соблюдая заповеди, но Бог дарует нам жизнь, чтобы мы могли блюсти их посредством веры в Него.
                              58. Моисей возвел скинию, чтобы Бог поселился в ней. «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их» (Исх. 25:6). В этом святилище, в самом святом месте, был ковчег завета. Он описан в Исх. 25:10-22. Крышка ковчега завета называлась престолом благодати. Над престолом благодати были два золотых херувима. В ковчеге, под престолом благодати, находились скрижали закона (см. Исх. 25:16-21; Втор. 10:1-5). Посреди херувимов, над престолом благодати и скрижалями закона, была видна слава Божия, и оттуда Бог говорил людям (Исх. 25:22), В Четвертой книге Царств 19:15 и в Псалтире 79:2 к Богу обращаются как к сидящему между херувимами. Поэтому мы знаем, что ковчег откровения с крышкой был образом престола Божьего. Как десятисловие находилось в ковчеге земной скинии, так и Десять Заповедей являются самим основанием престола Божьего на небесах. Наряду с прочим можно заметить, что поскольку земная скиния была образом истинной скинии на небесах, то закон, установленный на небесах в престоле Божьем, тождественен закону, провозглашенному с горы Синай и записанному на каменных скрижалях, хранившихся в ковчеге.
                              Престол Божий и Синай. Мы уже знаем, что Закон Божий лежит в самой основе Его престола. И это вполне логично, ибо основа любого правительства его закон, а престол лишь символизирует закон.
                              Гора Синай, когда закон был провозглашен с нее, стала престолом 3акона Божьего. Она олицетворяла величие закона, ибо никто не мог дотронуться до нее и остаться в живых. Господь пребывал там со всеми Своими ангелами (см. Втор. 33:2; Деян. 7:53). Поэтому гора Синай во время дарования закона была предназначена символизировать престол Божий. Конечно, она только на время стала престолом Божьим, местом, откуда распространяется закон и исходят «молнии и громы и гласы» (Откр. 4:5) и вокруг которого стоят «тьмы тем и тысячи тысяч» ангелов. И снова мы видим, что праведность, являющаяся основанием престола Божьего, есть праведность, содержащаяся в Десяти Заповедях, провозглашенных с вершины горы Синай, как записано в Исх. 20:3-17.
                              Престол благодати. Но несмотря на то, что престол Божий является местообитанием закона, который есть смерть для грешников, он притом же и престол благодати. Мы призваны приступить «с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16). Заметьте, что мы должны сами прийти, чтобы получить милость, а также то, что крышка ковчега называлась престолом благодати. Ковчег был местом, где Бог являлся, чтобы говорить Своему народу, и потому ковчег земной скинии не только символизировал престол, где хранился Закон Божий но и олицетворял его как престол благодати.

Комментарий

• FRL
                                Все-дар.

• 29 July 2007
                                • 2320

59. Завет (то есть данное Богом обетование передать людям во владение всю обновленную землю, освободив их от проклятия) был ранее подтвержден Богом. Христос - Поручитель нового завета, завета вечного. "Ибо все обетования Божий в Нем "да" и в Нем "аминь",- в славу Божию, чрез нас" (2 Кор. 1:20). В Нем мы обрели наследие (1 Петр. 1:3, 4), ибо Святой Дух есть первый плод наследия, и имеющий Духа имеет Самого Христа, обитающего в его сердце верою. Бог благословил Авраама, сказав: "И в семени твоем благословятся все племена земные". Это обетование исполнилось во Христе, Которого Бог послал благословить нас, отвращая нас от беззаконий наших (Деян. 3:25, 26).

Это была клятва Божья, подтвердившая завет, заключенный с Авраамом. Данная Аврааму клятва становится основанием для нашего упования, нашим верным утешением. Она - "якорь безопасный и крепкий" (Евр. 6:19), поскольку эта клятва утверждает Христа как поручителя, как гаранта, а Он жив вечно (Евр. 9:25). Он держит все словом силы Своей (Евр. 1:3). "Все Им стоит" (Кол. 1:17). Поэтому "Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву" (Евр. 6:17). Наше утешение и упование заключается в избавлении от греха. Он ручается за наше спасение Своим существованием и, следовательно, всей вселенной. В Его чудесном слове заключается безусловное" и прочное основание для нашего упования!

Закон не может отменить обетования

Не забывайте о сделанном нами выводе, что завет и обетование - равнозначные понятия и что завет с Авраамом передает землю - всю обновленную землю - во владение Аврааму и его детям. Помните также и о том, что обетование включает в себя оправдание всех уверовавших, поскольку лишь праведные могут населять новое небо и новую землю. Оно совершается во Христе, в Котором подтверждается обетование. "Даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему". В насколько же большей степени это должно быть справедливо в отношении "завещания" Божьего!

Поэтому, коль скоро совершенная и вечная праведность была обещана заветом, заключенным Богом с Авраамом и утвержденным во Христе, невозможно, чтобы закон, провозглашенный четыреста тридцать лет спустя, мог что-либо прибавить. Наследие было дано Аврааму по обетованию. Но если спустя четыреста тридцать лет выясняется, что наследия следует добиваться неким иным путем, тогда обетование не имеет силы, и "завещание", или завет, тщетно. Это повлекло бы за собой низвержение правления Божьего и конец Его существования, ибо Он Своим существованием гарантировал дать Аврааму и его семени наследие и необходимую для этого праведность. "Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но праведностью веры" (Рим. 4:13}. Во дни Авраама благовестие было столь же полным и завершенным, каким оно было и будет всегда. К его положениям или условиям невозможно ни прибавить, ни изменить что-либо после данной Богом Аврааму клятвы. Из нее невозможно ничего изъять и ни от одного человека никоим образом нельзя требовать большего, чем потребовалось от Авраама.

Комментарий

Обработка...