Каин и Авель.
Свернуть
X
-
Владимир 3694
Тема, конечно, огромная, и в двух словах не объяснишь.
вся "последовательность" событий не имеет отношения ко времени. Речь идет об изменении качественных состояний.
подобно тому, как последовательно, одну от другой, зажигают свечи.
Бог совершенен всеми видами совершенства и самодостаточен. У Него есть желание поделиться Своим совершенством с другими.
Он единомоментно* ("сказано" = "сделано") создает - из ничего! - сложнейшую многоуровневую систему, в центре которой - человек, созданный по Его образу и подобию, наделенный почти всеми видами совершенств. "Почти" - поскольку между совершенством Бога и совершенством человека существует принципиальная разница
Чтобы стать равным партнером по Игре (а иначе она не будет Игрой: может ли человек общаться на равных с инфузорией?), человек должен быть обладателем качеств, присущих Богу.Бог абсолютен и в Его сути качества Ему вообще не присущи. Он обретает любые качества по Своему желанию и по Своему желанию наделяет качествами человека. И те и другие качества совершенны. Но человек наделяется не теми качествами, которых хотел бы, а теми, которые нужны Богу чтобы игра, с точки зрения Бога, была такой, какой Ему хочется. Поэтому человек теряет и обретает совершенство тогда и так, как этого хочется Творцу.
вся многоуровневая система мироздания создана для того, чтобы человек, выбирая между истиной и ложью, самостоятельно приближался к Богу.
Но, как бы человек ни старался, самостоятельно он не может "стереть" основного различия между собой и Богом: человек сотворен, а Бог - нет. И ликвидировать это различие возможно только Богу. И тогда на помощь человеку приходит Спаситель.Комментарий
-
Уважаемый Лука,
После беглого прочтения Вашего сообщения у меня возникла мысль, что Вы меня просто "подзуживаете". Не могу я допустить, что всё, что я написап, Вы поняли с точностью до наоборот. Но... всякое бывает. Не буду горячиться: обмозгую и попробую высказаться более удобовразумительно. Но одна Ваша фраза меня сразила наповал:
Вот это ПЕРЛ!!! А чье же он даёт человеку? Дядино?
"Делиться" не всегда означает перехода от полноты к недостатку. Мы с Вами делимся мыслями, но ничего не теряем. А иногда, напротив, обогащаемся.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
-
Ошибаетесь - именно это и означает слово "делиться". Бог ничем не делится т.к. все, что нужно дать, Он создает из ничего. Опять же понятие "свое/чужое" к Богу не применимо т.к. все в Бытии принадлежит Ему. Поэтому не торопитесь "быть сраженным наповал" тем, что не поняли в первые секунды после прочтения.Комментарий
-
К Богу путь один - через Сына Его. Который есть Христос.
Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
(Иоан.10:27-29)
Много званных, но мало избранныых....
Самостоятельностью тут и "не пахнет".Последний раз редактировалось karim555; 17 July 2010, 05:08 AM.Комментарий
-
Повторяю: нет. Иначе после нашего обмена мнениями Вы стали бы Владимиром 3694, а я - Лукой.
Я устал повторять: время - это наш способ восприятия единой, неизменной реальности. Точнее, одного из ее вариантов, который мы называем действительностью (настоящий момент) и историей (отпечаток прежних впечатлений плюс индукция плюс дедукция плюс фантазии). Но вечность - это не бесконечно протяженное линейное и однонаправленное время, а качественно иная категория. Ни в пяти органах чувств, ни в интеллектуальных умопостроениях никаких аналогий (кроме убогих геометрических) мы не находим. Представить какое-либо изменение вне времени мы не можем, а потому и нет у нас слов, которыми можно было бы хоть в какой-либо степени приблизительно описать процессы, происходящие "там" и "тогда", "где" и "когда" времени нет. Приходится прибегать к языку мифов, легенд и сказаний.
постичь желания Бога мы можем только из того, что, в какой степени и каким способом Он пожелает () довести их до нашего сведения.
Причем, "до нашего" - не имеется в виду "всеобщего". Бог полностью скрыл Свое присутствие в материальном мире и недоступен восприятию посредством пяти органов чувств. О Его желаниях мы можем судить лишь со слов тех, кто вышел на уровень духовного постижения, а верить этим людям или не верить - сугубо личное дело каждого.
Так вот: христиане верят тем, кто на собственном опыте познал, что Бог есть Любовь, Свет и абсолютное Добро. А что есть Любовь, не отдаваемая любимому? Что есть Свет, который не ничего не освещает? Что есть Добро, если оно не направлено вовне? На все три вопроса - один ответ: пшик. По-научному - абсурд. А посему никак не возможно, чтобы Бог не отдавал Свою Любовь, Свет и Добро, И при этом, как Вы верно подметили, "Его совершенство безгранично, неповторимо и неубываемо".
Вам не понравилось слово "делится". Хорошо. Заменим другим, более радикальным: "отдаёт". Причем, ничего не требуя взамен. Становится ли Он от этого менее совершенным? Абсурд. А
Последний раз редактировалось Лука; 17 July 2010, 07:27 AM.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Комментарий
-
1 Слова Лемуила царя. Наставление, которое преподала ему мать его:
2 что, сын мой? что, сын чрева моего? что, сын обетов моих?
3 Не отдавай женщинам сил твоих, ни путей твоих губительницам царей.
4 Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру,
5 чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.
6 Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;
7 пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании.
8 Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот.
9 Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего.
10 Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов;
11 уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка;
12 она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.
13 Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками.
14 Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой.
15 Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим.
16 Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник.
17 Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои.
18 Она чувствует, что занятие ее хорошо, и - светильник ее не гаснет и ночью.
19 Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено.
20 Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся.
21 Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды.
22 Она делает себе ковры; виссон и пурпур - одежда ее.
23 Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли.
24 Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским.
25 Крепость и красота - одежда ее, и весело смотрит она на будущее.
26 Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее.
27 Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности.
28 Встают дети и ублажают ее, - муж, и хвалит ее:
29 "много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их".
30 Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.
31 Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ееКомментарий
-
Так что, еще как "пахнет"-то!Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Стрелочник
Сочетание клавиш "Ctrl+C", "Ctrl+V" Вы освоили блестяще. И менять цвет шрифта научились. Поздравляю. Что дальше? Будете учиться ссылки да картинки вставлять? Или смайлики?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Комментарий
-
Насчет избрания: появились некоторые соображения. Сейчас излагать не буду: надо перечитать все новозаветные тексты, где о нем говорится, и подумать.
Да. ......Последний раз редактировалось Лука; 17 July 2010, 07:25 AM.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
хочу только еще добавить о "избранности".
Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.
Комментарий
-
Третья мировая, эпицентром которой станет - смешно - маленькая страна Израиловка. Вы глубоко неправы: Каин, побеждающий своё дурное начало[а оно у всех нас] - это цадик. А Авели плывут по течению, им пофиг. Они правильные. Но безвкусые, пресные.
Авели будут говорить правильную проповедь о Боге, а люди будут падать со стульев, заснув на проповеди.Комментарий
Комментарий