Каин и Авель.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stribor
    Бирич

• 25 May 2009
    • 820

Сообщение от Лука
    Stribor Вывод прост. Если верить, что душа - это объект посмертного спасения, мучения или гибели; поле борьбы добра и зла; источник поступков человека, следовательно, Ваше понимание души, как какой-то энергии, не подходит. Но как только Вы вернетесь к научному определению души, как психики, то получите логичные ответы на заданные Вами же вопросы.

Но с научной точки зрения встанут другие вопросы, куда более неразрешимые. Поэтому я все же придерживаюсь мнения, что душа - это некий вид энергии... Может, слово энергия не совсем подходит, так как я уже говорил, что на мой субъективный взгляд, душа состоит из духа и разума. То есть дух - это сама по себе энергия, сила (джива, если сильно упрощенно) и разум, то, что эту силу направляет Разум куда более сложная консистенция, чем просто определение «энергия» Что может быть носителем информации? Как, например, вода сохраняет информацию, и мало того, энергию? Как это делает душа? Или разум, если хотите Поэтому, Лука, ваше определение мне не совсем подходит для полного закрытия данных вопросов. Я, конечно, для себя уже некоторые выводы сделал, но все равно максимальной уверенности пока нет.
    Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
    http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• Stribor
      Бирич

• 25 May 2009
      • 820

Сообщение от Yu_L
      кто управляет вашей психической энергией
      см. ответ Луке по поводу того, что или что управлет душой...
      Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Stribor

Но с научной точки зрения встанут другие вопросы, куда более неразрешимые.
        Пока таковых не вижу.

на мой субъективный взгляд, душа состоит из духа и разума.
        Если слово "разум" Вы замените словом "психики" мы окажемся в одной точке. Но для Вас это слишком просто

То есть дух - это сама по себе энергия, сила (джива, если сильно упрощенно) и разум, то, что эту силу направляет
        Согласно Библии, дух - это жизнь.

Что может быть носителем информации?
        Практически все материальное.

ваше определение мне не совсем подходит для полного закрытия данных вопросов.
        Ваше право.

Комментарий

• Ветрогонов
          Участник

• 01 July 2010
          • 248

Сообщение от Yu_L
          Ну аргументов по вопросу, почему при совершенном создателе столь не совершенны его творения я не увидел, но рад был с вами пообщаться, отсутствие результата это тоже результат
          До свидания
          42.23 Как вожделенны все дела Его, хотя мы можем видеть их как только искры!
          42.24 Все они живут и пребывают вовек для всяких потребностей, и все повинуются Ему.
          42.25 Все они - вдвойне, одно напротив другого, и ничего не сотворил Он несовершенным: Сир 33, 14.
          42.26 одно поддерживает благо другого,- и кто насытится зрением славы Его?

Комментарий

• Stribor
            Бирич

• 25 May 2009
            • 820

А джива упрощенно переводится как "жизнь" -).

Действительно, если так можно выразиться, замена разума на психику для меня слишком просто. Вот, например, в чем сущность и причина психических расстройств? (вы думаете, я просто так стал изучать религиозные вопросы, и их соотношение с верой и действительностью?). Одни психиатры склонны думать, что психические расстройства возникают из-за внешнего фактора (соматоцентрическая парадигма), а другие, из-за внутреннего (душевного) (психоцентрическая парадигма, психо по-гречески - душа). То есть, по одним психические расстройства (кстати, не только психические, но и болезни вообще) возникают из-за некоего внешнего фактора, вызвавшего у человека сильный стресс, например, смерть близкого человека, чувство вины за поступок и т.д. Другие утверждают, что внешний фактор только провоцирует возникновение недуга, а иногда не только провоцирует, но и ускоряет. К группе медиков, которые стоят на этой позиции я отношу и себя. Поэтому разделение души на «психику» и «дух» для меня действительно слишком просто. Тогда все было бы элементарно, спорить было бы не о чем и % излеченных был бы велик. А так - абсолютно излеченных от психических расстройств лично я не знаю...

Комментарий

• Yu_L
              Отключен

• 09 June 2009
              • 551

Сообщение от Ветрогонов
              42.24 Все они живут и пребывают вовек для всяких потребностей, и все повинуются Ему.
              42.25 Все они - вдвойне, одно напротив другого, и ничего не сотворил Он несовершенным: Сир 33, 14.
              А для вас чьи слова более авторитетны пророка который сам ещё не имел полного знания, или же слова Спасителя
              [Мф.5:48] Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
              [Мф.19:21] Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
              Разве Спаситель стал бы призывать к этому людей будь они совершенны ? Зачем тогда он вообще приходил по вашему, спасать то что итак уже созданно совершенным?

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

Сообщение от Ветрогонов
                Ай, молодца! Амэн!

Комментарий

• Ветрогонов
                  Участник

• 01 July 2010
                  • 248

Сообщение от Yu_L
                  А для вас чьи слова более авторитетны пророка который сам ещё не имел полного знания, или же слова Спасителя
                  [Мф.5:48] Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
                  [Мф.19:21] Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
                  Разве Спаситель стал бы призывать к этому людей будь они совершенны ? Зачем тогда он вообще приходил по вашему, спасать то что итак уже созданно совершенным?
                  Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности.

Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших. 13 Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, 14 ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле.

15 Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: 16 нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием .

Итак: всякая неправда - грех (Иоанн послания З глава)
                  Грех(неправда) - смерть.(читай выше)
                  Господь создал Адама безгрешным то есть СОВЕРШЕННЫМ-ПРАВЕДНЫМ.
                  Теперь вам понятны слова Бога(ПРАВЕДНЫЙ-СОВЕРШЕННЫЙ):

"Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
                  "- (Итак не грешите как и Бог сотворивший вас безгрешными(совершенными) не грешит(соверешенн) )

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Stribor
                    абсолютно излеченных от психических расстройств лично я не знаю...
                    По специальности Вы - психиатр? Так как в противном случае Ваше заявление т.с. странновато

Комментарий

• Ветрогонов
                      Участник

• 01 July 2010
                      • 248

Сообщение от Ex nihilo
                      Ай, молодца! Амэн!
                      Бог - Его слово,молодца Ему и аминь.

Комментарий

• Yu_L
                        Отключен

• 09 June 2009
                        • 551

Сообщение от Ветрогонов
                        Господь создал Адама безгрешным то есть СОВЕРШЕННЫМ-ПРАВЕДНЫМ.
                        Теперь вам понятны слова Бога(ПРАВЕДНЫЙ-СОВЕРШЕННЫЙ):

"Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."- (Итак не грешите как и Бог сотворивший вас безгрешными(совершенными) не грешит(соверешенн) )
                        Так если совершенный то как может грешить ? Не пойму вашу логику, совершенный человек но грешник и нуждается в спасении, совершенный автомобиль но ломается, совершенный самолёт но не летает, совершенный корабль но тонет Если Спаситель был совершенен от начала разве мог Он деградировать, стать несовершенным и делать грех ?
                        Последний раз редактировалось Yu_L; 15 July 2010, 02:27 PM.

Комментарий

• Stribor
                          Бирич

• 25 May 2009
                          • 820

Сообщение от Лука
                          По специальности Вы - психиатр? Так как в противном случае Ваше заявление т.с. странновато
                          Хирург - травматолог, но диссертацию пишу именно по психиатрии, так что именно клинического материала имею много. Жизнь такая странная

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Stribor
                            Хирург - травматолог, но диссертацию пишу именно по психиатрии, так что именно клинического материала имею много.
                            Странно, что Вы меняете специализацию. Впрочем, дело Ваше. А по поводу причин появления заболеваний можем пообщаться. Клинического материала у меня достаточно

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Yu_L
                              аргументов по вопросу, почему при совершенном создателе столь не совершенны его творения я не увидел
                              Есть "некоторые простые, на первый взгляд, вещи, то есть все с ними сталкиваются, и много чернил было пролито, чтобы разъяснить их. И вместе с тем, мы еще не достигли их четкого понимания на достаточном уровне... От совершенного Создателя должны исходить совершенные деяния... как же Он изначально создал столько творений, которые мучаются и страдают во все дни их бытия; и разве не в правилах Доброго творить добро и уж, во всяком случае, не причинять столько зла? ... как возможно, чтобы от Существующего вне времени, Которому нет ни начала, ни конца, произошли творения преходящие, временные и бренные?"
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Трифон
                                Отключен

• 02 June 2010
                                • 231

Сообщение от Владимир 3694
                                Есть "некоторые простые, на первый взгляд, вещи, то есть все с ними сталкиваются, и много чернил было пролито, чтобы разъяснить их. И вместе с тем, мы еще не достигли их четкого понимания на достаточном уровне... От совершенного Создателя должны исходить совершенные деяния... как же Он изначально создал столько творений, которые мучаются и страдают во все дни их бытия; и разве не в правилах Доброго творить добро и уж, во всяком случае, не причинять столько зла? ... как возможно, чтобы от Существующего вне времени, Которому нет ни начала, ни конца, произошли творения преходящие, временные и бренные?"
                                Мучаешься? Страдаешь?
                                Надо что-то предпринять - "что-то" надо поменять.

Комментарий

Обработка...