Каин и Авель.
Свернуть
X
-
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html -
как же Он изначально создал столько творений, которые мучаются и страдают во все дни их бытия; и разве не в правилах Доброго творить добро и уж, во всяком случае, не причинять столько зла? ... как возможно, чтобы от Существующего вне времени, Которому нет ни начала, ни конца, произошли творения преходящие, временные и бренные?"Комментарий
-
Stribor
Это даже не смена специализации - это хобби больше... -). я практикую по своему основному направлению...
А от куда у вас клинический материал, если не секрет?Комментарий
-
"Чтобы разобраться во всех этих вопросах, существует один прием обратить взор в конец дела, то есть на цель Творения. Ибо ни одной вещи нельзя понять по процессу ее изготовления, но только по его результату. И тогда мы все сможем понять. Как говорит пословица, «не показывай дураку вещи в процессе работы над ней".
И если копнуть поглубже, станет понятно, что человек создан несовершенным отнюдь не по "халатности" или "злому умыслу". Напротив, не будь человек таким, какой он есть, и не имей свободы выбора, он не имел бы ни малейшей возможности стать совершенным, как Отец небесный.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
"Чтобы разобраться во всех этих вопросах, существует один прием обратить взор в конец дела, то есть на цель Творения. Ибо ни одной вещи нельзя понять по процессу ее изготовления, но только по его результату. И тогда мы все сможем понять. Как говорит пословица, «не показывай дураку вещи в процессе работы над ней".
И если копнуть поглубже, станет понятно, что человек создан несовершенным отнюдь не по "халатности" или "злому умыслу". Напротив, не будь человек таким, какой он есть, и не имей свободы выбора, он не имел бы ни малейшей возможности стать совершенным, как Отец небесный.Комментарий
-
Оплошал я, однако. Неточно выразился. Не создан несовершенным, а в нынешнем состоянии несовершенен. Христианство и иудаизм исходят из посылки, что совершенный Бог не может создать чего-либо несовершенного. И в вечности Его Замысел, безусловно, реализован. Но нам, воспринимающим реальность как материальный мир, имеющий три пространственных измерения, и изменяющийся с течением линейного и однонаправленного времени (о теориях о четырех- и более мерном пространственно-временном континууме говорить не будем, поскольку воспринять такую реальность чувственно мы не в состоянии), для его достижения необходимо (простите за тавтологию) время.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
-
Согласен. Но в таком случае Вы считаете, что Бог преднамеренно воплощал свои замыслы не стопроцентно соответствующими поставленной Им цели? Но это абсурд. Какой смысл Богу воплощать Свои замыслы не до конца и где в Библии хоть один пример подобного?Комментарий
-
Изделие хвалится по руке художника, а правитель народа считается мудрым по словам его.
Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы
Изделие совершенно если оно не нуждается в доработке и исправлении.Комментарий
-
ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ
1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
(Быт.4:1)
Ева здесь свидетельствует, что приобрела человека от Господа. И этот человек есть Каин.
25 И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она], Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.
(Быт.4:25)
Здесь Ева свидетельствует о том, что семя Господь положил через Авеля и отрекается от семени Каина. Потому что семя от Господа не может никого убивать.Последний раз редактировалось Лука; 16 July 2010, 11:53 PM.Комментарий
-
И если я правильно понял, то далее вы выразили свое понимание того, что есть "конец дела". Так?
И если копнуть поглубже, станет понятно, что человек создан несовершенным отнюдь не по "халатности" или "злому умыслу". Напротив, не будь человек таким, какой он есть, и не имей свободы выбора, он не имел бы ни малейшей возможности стать совершенным, как Отец небесный.
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
(Иоан.3:16,17)
Получается что цель была в том, чтобы создать нечто несовершенное, а потом видя что это "нечто" не может само вылезти "из грязи в князи" прийти ему на "помощь". Причем "грязь" получилась как бы ниоткуда. Да еще при этом принести в жертву самое дорогое что есть - Сына. Как то некрасиво получается.
Это мое личное мнение.
А теперь мое мнение насчет "конечной цели" и насчет "начала".
Мое мнение таково, что Богом и Отцом Небесным было допущено "создателям" человеков сотворить сие несовершенство как и сам этот мир. Ибо какой творец, таково и творение. И так как они возомнили себя Богами, но не устояли в истине и чтобы вытащить их из тьмы незнания и показать им их несовершенство. И был явлен миру Сын Бога.
Который и открыл миру, кто есть Истиный Бог. Показав собою что есть Истинное Совершенство.
22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы. (этого мира)
Потому и сказал Сын:
В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
Мир, созданный не Богом и не Отцом Христа.Последний раз редактировалось karim555; 17 July 2010, 01:02 AM.Комментарий
-
Безусловно то что Бог замыслил то сбудется и те кого он избрал станут совершенны и получат спасение. Но по вашему получается что когда то совершенное создание "пало" и в нынешнем состоянии уже несовершенно ? Дело в том, что то что изначально совершенно уже не может деградировать и пасть, вы можете себе представить что совершенный Бог потеряет своё совершенство ?Комментарий
-
Бог совершенен всеми видами совершенства и самодостаточен. У Него есть желание поделиться Своим совершенством с другими. Возникает Замысел: сотворить партнера по Игре (Игрой это называется, поскольку Творение является не вынужденным актом, а результатом Его свободного желания). И Он единомоментно* ("сказано" = "сделано") создает - из ничего! - сложнейшую многоуровневую систему, в центре которорой - человек, созданный по Его образу и подобию, наделенный почти всеми видами совершенств. "Почти" - поскольку между совершенством Бога и совершенством человека существует принципиальная разница: человек свое совершенство получил. а Богу оно присуще изначально. Чтобы стать равным партнером по Игре (а иначе она не будет Игрой: может ли человек общаться на равных с инфузорией?), человек должен быть обладателем качеств, присущих Богу. А это возможно только в случае, если он лишится совершенства, полученного даром, и заново обретет его самостоятельно и по собственному желанию. Потому-то и происходит грехопадение, и человек "выбрасывается" в материальный мир, где Бог ни намеком не выдает своего присуствия. А вся многоуровневая система мироздания создана для того, чтобы человек, выбирая между истиной и ложью, самостоятельно приближался к Богу.
Но, как бы человек ни старался, самостоятельно он не может "стереть" основного различия между собой и Богом: человек сотворен, а Бог - нет. И ликвидировать это различие возможно только Богу. И тогда на помощь человеку приходит Спаситель.
------------------------
* Шесть дней творения - шесть этапов качественных изменений.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Дополнение по теме.
Даже если человек делает всё по правилам, но не стремится преодолеть инерцию покоя, вся его богоугодная деятельность - суета. В долгосрочной перспективе такие не нужны. Потому-то Авель и умер бездетным.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
Комментарий