Существует ли душа?
Свернуть
X
-
Душа - основа, база, а дух - сознание.
Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. (1 Коринфянам 15:46)
Одухотворённая душа - душа обретшая сознание.
Душу мы не можем видеть, это выше наших возможностей, а дух-сознание воспринимаем.
Тело - прослойка, если можно так сказать, тело - инструмент души, посредством тела душа обретает сознание - дух.
Но с другой стороны, читая другие мнения, дух - дан Богом.
" И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его." (Еккл 12:7)
"Дух Божий живёт в вас ... тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?"
Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор 3:16 6:19,20)
Дух Божий и душа Божия - и как с этим разобраться?
Слова, слова, совсем запутали нас, каждый понимает по своему. Проще надо было быть авторам в выражениях, иначе будет то, что мы видим.
Соломон сказал о себя, что душа его вошла в тело чистое, чистота тела очень важна.
Комментарий
-
Вы спросили:
Жажда бурной деятельности, это от души, от духа, или от плоти?
А жажда бурной деятельности для человека невозрожденного - это всегда надежда на что-то или на кого-то другого, кроме Бога. Это могут быть деньги, власть, красота, различные греховные пристрастия , зависимости, привычки и так далее.
Это в своем роде идолопоклонство .
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
(Римлянам 6)
Потом я сказала об арсенале Бога, который Он применяет для нас, о Его средствах благодати, а это - чтение Библии, проповеди Евангелия, молитвы, а так же таинство причастия.
Всё это меняет ветхозаветный характер человека, человек постепенно начинает обретать утерянный образ Божий, ведь любая "жажда бурной деятельности" - это отсутствие гармонии, это всегда может привести к перегибам и страданиям, как духовным так и физическим.
Спасибо за вопрос.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
2-е Коринфянам 4:16 «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.»
Иезекииль 18:4 «Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет.»
Только разум может определить что хорошо, а что плохо.
Псалтирь 138:14 «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.»
Душа, это разум.
пришел Спаситель и принес Благую весть, мы услышали приняли и умерли для греха чтобы жить для Бога и мы уже не душевные а духовные
Улавливаете суть?
Что мне не понятно: если душа наша не умрет, то не оживет, умирает для греха и оживает для Бога, т.е. оживленная душа становится духовным человеком?
Тело, оно сосуд в котором душа и дух, душа в крови, есть написано кровь душа и даже такое выражение при сильной потери крови, что душа выливается из тела и при переходе в высший мир уходит из тела и дух и душа, хотя кровь может оставаться в теле ... и душа болит, душа томится, печалится, а о духе: что он тоже бывает веселый, радостный или наоборот печальный.
Соломон сказал о себя, что душа его вошла в тело чистое, чистота тела очень важна.
Совершенно верно.Какая душа, такой и дух. Но не наоборот.
Комментарий
-
Комментарий
-
5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)Комментарий
-
Комментарий
-
Прокомментируйте пожалуйста эти тексты в согласии с контекстом Писания, как их нужно понимать.
14 Ибо если я молюсь на языке, то молится дарованный мне дух, а ум мой бесплоден.
15 Что же делать? Буду молиться не только дарованным духом, но буду молиться и умом.Буду петь хвалу не только дарованным духом, но буду петь хвалу и умом.
(1Кор.14:14,15)
11 Даже нечистые духи, когда видели его, падали перед ним и кричали, говоря: "Ты - Сын Бога".
(Мар.3:11)
13 Но о ком из ангелов он когда-либо говорил: "Сиди по правую руку от меня, пока не положу твоих врагов в подножие ног твоих"?
14 Не все ли они духи для служения людям, посылаемые служить тем, кто унаследует спасение?
(Евр.1:13,14)Комментарий
-
сознание человека есть личность
если человек принял истину то конечно свободен , стал душой живущей , тобиж спустился в подсознание .
павел же развивал иную идею , идею ( нового человека)
духовный человек отличный от душевного человека тем что от б-га родился .
по поводу того что на суд предстанет , так а судьи кто? )
שלי זה אתהКомментарий
-
душа это душа )
сознание человека есть личность
если человек принял истину то конечно свободен , стал душой живущей , тобиж спустился в подсознание .
павел же развивал иную идею , идею ( нового человека)
духовный человек отличный от душевного человека тем что от б-га родился .
по поводу того что на суд предстанет , так а судьи кто? )
Личность это разве только сознание?
А совесть, а чувства, они должны быть такими же как у Христа, а такое возможно только у нового творения равно духовного человека.
И еще, новый человек, потому новый, что прежний, ветхий умер для себя и ожил для Бога.
Про судей, основное для нас судить самих себя, тогда Бог не судит нас и тем не менее всем предстать на суд Христов: дать отчет что делал во плоти доброе или худое, Он Судия и Законодатель (потому что Он Сын Человеческий)
и еще, читаем, что на суде белого престола будет судить Бог11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим
Комментарий
-
Прокомментируйте пожалуйста эти тексты в согласии с контекстом Писания, как их нужно понимать.
14 Ибо если я молюсь на языке, то молится дарованный мне дух, а ум мой бесплоден.
15 Что же делать? Буду молиться не только дарованным духом, но буду молиться и умом.Буду петь хвалу не только дарованным духом, но буду петь хвалу и умом.
(1Кор.14:14,15) ....................
Быть вне тела сознанием - это я понимаю, но не могу описать словами это состояние, в лучшем случае - наблюдатель не имеющий формы, если не думать о теле, форме, являющиеся проекцией сознания, ожидаемым ...
Мы живём мыслями и переживаниями, как в земной жизни, так и в духовной.Истина превыше всего.Комментарий
Комментарий