Существует ли душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jastin
    Завсегдатай

• 14 December 2019
    • 629

Сообщение от Мелодия

Конечно.
    Но уверена, Бог сделает всё, чтобы гармонизировать явные перегибы.
    для этого у Него в арсенале множество средств.
    А почему вы спрашиваете?
    Это вы спрашивали.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55152

Сообщение от мигрант
      Душа - основа, база, а дух - сознание.

Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. (1 Коринфянам 15:46)

Одухотворённая душа - душа обретшая сознание.
      Душу мы не можем видеть, это выше наших возможностей, а дух-сознание воспринимаем.
      Тело - прослойка, если можно так сказать, тело - инструмент души, посредством тела душа обретает сознание - дух.
      Но с другой стороны, читая другие мнения, дух - дан Богом.

" И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его." (Еккл 12:7)

"Дух Божий живёт в вас ... тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?"
      Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор 3:16 6:19,20)

Дух Божий и душа Божия - и как с этим разобраться?
      Слова, слова, совсем запутали нас, каждый понимает по своему. Проще надо было быть авторам в выражениях, иначе будет то, что мы видим.
      Тело, оно сосуд в котором душа и дух, душа в крови, есть написано кровь душа и даже такое выражение при сильной потери крови, что душа выливается из тела и при переходе в высший мир уходит из тела и дух и душа, хотя кровь может оставаться в теле ... и душа болит, душа томится, печалится, а о духе: что он тоже бывает веселый, радостный или наоборот печальный.
      Соломон сказал о себя, что душа его вошла в тело чистое, чистота тела очень важна.

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6296

Сообщение от Jastin

Это вы спрашивали.
        Вы спросили:
        Жажда бурной деятельности, это от души, от духа, или от плоти?
        И запустили у меня цепочку рассуждений. Я пришла к выводу , что плоть может противиться духу, потому что ветхозаветная природа человека не может вот так просто исчезнуть бесследно .
        А жажда бурной деятельности для человека невозрожденного - это всегда надежда на что-то или на кого-то другого, кроме Бога. Это могут быть деньги, власть, красота, различные греховные пристрастия , зависимости, привычки и так далее.
        Это в своем роде идолопоклонство .

20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
        21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть.
        22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.
        23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
        (Римлянам 6)

Потом я сказала об арсенале Бога, который Он применяет для нас, о Его средствах благодати, а это - чтение Библии, проповеди Евангелия, молитвы, а так же таинство причастия.
        Всё это меняет ветхозаветный характер человека, человек постепенно начинает обретать утерянный образ Божий, ведь любая "жажда бурной деятельности" - это отсутствие гармонии, это всегда может привести к перегибам и страданиям, как духовным так и физическим.

Спасибо за вопрос.
        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Daniil77
          Ветеран

• 04 May 2018
          • 3689

Сообщение от Двора

А внутренний человек это душа или дух: мы стали душею живою, после проявления непокорности душа стала не живой,
          Римлянам 7:22 «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;»
          2-е Коринфянам 4:16 «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется
          Иезекииль 18:4 «Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет.»
          Только разум может определить что хорошо, а что плохо.
          Псалтирь 138:14 «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.»
          Душа, это разум.
          пришел Спаситель и принес Благую весть, мы услышали приняли и умерли для греха чтобы жить для Бога и мы уже не душевные а духовные
          Улавливаете суть?

Что мне не понятно: если душа наша не умрет, то не оживет, умирает для греха и оживает для Бога, т.е. оживленная душа становится духовным человеком?
          Верно. Если умер для греха, то духовен.
          Сообщение от Двора
          Тело, оно сосуд в котором душа и дух, душа в крови, есть написано кровь душа и даже такое выражение при сильной потери крови, что душа выливается из тела и при переходе в высший мир уходит из тела и дух и душа, хотя кровь может оставаться в теле ... и душа болит, душа томится, печалится, а о духе: что он тоже бывает веселый, радостный или наоборот печальный.
          Соломон сказал о себя, что душа его вошла в тело чистое, чистота тела очень важна.

Совершенно верно. Какая душа, такой и дух. Но не наоборот.

Комментарий

• Ignat
            Участник
            • 24 June 2024
            • 40

Сообщение от Jastin
            Когда мы приобретаем какой-то новый опыт у нас в мозгу формируются новые нейронные связи. В душе тоже?
            Формируются или нет возможно ученые и могут сказать если это увидели, а что происходит в душе никто не может сказать.

Комментарий

• Воздух
              Ветеран
              • 28 April 2022
              • 5245

Сообщение от daniil777
              Только разум может определить что хорошо, а что плохо.
              "то ось зроблю Я за словом твоїм, ось Я даю тобі серце мудре та розумне, так що такого, як ти, не було перед тобою й не встане такий, як ти, по тобі. (1-а царiв 3:12)".
              5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
              6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Daniil77
                Ветеран

• 04 May 2018
                • 3689

Сообщение от Воздух
                "то ось зроблю Я за словом твоїм, ось Я даю тобі серце мудре та розумне, так що такого, як ти, не було перед тобою й не встане такий, як ти, по тобі. (1-а царiв 3:12)".
                Серце, плоть - прах, в прах і піде, а душа вічна.

Комментарий

• leading
                  Ветеран

• 06 February 2009
                  • 8375

Сообщение от мигрант
                  Душа - основа, база, а дух - сознание.
                  Прокомментируйте пожалуйста эти тексты в согласии с контекстом Писания, как их нужно понимать.

14 Ибо если я молюсь на языке, то молится дарованный мне дух, а ум мой бесплоден.
                  15 Что же делать? Буду молиться не только дарованным духом, но буду молиться и умом.Буду петь хвалу не только дарованным духом, но буду петь хвалу и умом.
                  (1Кор.14:14,15)

11 Даже нечистые духи, когда видели его, падали перед ним и кричали, говоря: "Ты - Сын Бога".
                  (Мар.3:11)

13 Но о ком из ангелов он когда-либо говорил: "Сиди по правую руку от меня, пока не положу твоих врагов в подножие ног твоих"?
                  14 Не все ли они духи для служения людям, посылаемые служить тем, кто унаследует спасение?
                  (Евр.1:13,14)​​

Комментарий

• кто ты
                    Завсегдатай
                    • 09 April 2022
                    • 633

на вопрос " существует " ли душа, тогда вам к Фету

"жив Господь , жива душа моя " и ещё " смотрите ,что бы в ком из вас, небыло двоедушия "
                    שלי זה אתה

Комментарий

• кто ты
                      Завсегдатай
                      • 09 April 2022
                      • 633

Сообщение от piroma

а как понимать внутренний человек и внешний?
                      посмотри на чашу а после в чашу
                      שלי זה אתה

Комментарий

• кто ты
                        Завсегдатай
                        • 09 April 2022
                        • 633

Сообщение от Двора
                        Как думаете, а на суд что предстанет:
                        и отдельно душа и отдельно личность?
                        Потому так понимаю, что душа это наша личность.
                        И еще: личность, она наша сущность и так же можно сказать о душе.
                        душа это душа )
                        сознание человека есть личность
                        если человек принял истину то конечно свободен , стал душой живущей , тобиж спустился в подсознание .

павел же развивал иную идею , идею ( нового человека)
                        духовный человек отличный от душевного человека тем что от б-га родился .

по поводу того что на суд предстанет , так а судьи кто? )

שלי זה אתה

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55152

Сообщение от кто ты
                          душа это душа )
                          сознание человека есть личность
                          если человек принял истину то конечно свободен , стал душой живущей , тобиж спустился в подсознание .

павел же развивал иную идею , идею ( нового человека)
                          духовный человек отличный от душевного человека тем что от б-га родился .

по поводу того что на суд предстанет , так а судьи кто? )

У духовного человека душа тоже есть, прославлять Бога и телах и душах ваших, т.е. наших.
                          Личность это разве только сознание?
                          А совесть, а чувства, они должны быть такими же как у Христа, а такое возможно только у нового творения равно духовного человека.
                          И еще, новый человек, потому новый, что прежний, ветхий умер для себя и ожил для Бога.
                          Про судей, основное для нас судить самих себя, тогда Бог не судит нас и тем не менее всем предстать на суд Христов: дать отчет что делал во плоти доброе или худое, Он Судия и Законодатель (потому что Он Сын Человеческий)
                          и еще, читаем, что на суде белого престола будет судить Бог
                          11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим

Комментарий

• мигрант
                            .............

• 13 May 2017
                            • 6975

Сообщение от leading
                            Прокомментируйте пожалуйста эти тексты в согласии с контекстом Писания, как их нужно понимать.

14 Ибо если я молюсь на языке, то молится дарованный мне дух, а ум мой бесплоден.
                            15 Что же делать? Буду молиться не только дарованным духом, но буду молиться и умом.Буду петь хвалу не только дарованным духом, но буду петь хвалу и умом.
                            (1Кор.14:14,15) ....................
                            Вы привели цитаты, из которых также не понятно, что есть дух, а что душа. С умом всё ясно, мы им пользуемся постоянно, а дух и душа для нас загадка, отвлечённое понятие, даже абстрактное, кому как представляется. Можно назвать это ощущением, но невозможно увидеть то, что не имеет образа, формы, ... каким то образом мы должны воспринимать их. Чувства, мысли, переживания - понятно, но что такое дух, душа - совершенно не ясно.
                            Быть вне тела сознанием - это я понимаю, но не могу описать словами это состояние, в лучшем случае - наблюдатель не имеющий формы, если не думать о теле, форме, являющиеся проекцией сознания, ожидаемым ...
                            Мы живём мыслями и переживаниями, как в земной жизни, так и в духовной.
                            Истина превыше всего.

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 48033

Сообщение от кто ты
                              посмотри на чашу а после в чашу
                              это аллегоррии

вы видели то о чем аллегоррии говорят?

​внешность видна глазам

а как вы смотрите на внутренность чаши?