Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Richman10
    Ветеран
    • 05 June 2025
    • 3395

Сообщение от Diogen
    [INDENT]С тем, что абсолютная истина принадлежит Богу, в принципе никто не спорит. Вопрос не в «обладании истиной», а в том, как мы проверяем корректность интерпретаций текстов и аргументов.
    Но, мне кажется, мы уходим от изначального тезиса, то есть от объявленных Божьих замыслов, как их понимает каждая из сторон. Речь пока не идет о доказательствах. Вы ведь тоже не доказывали свою точку зрения, а просто изложили свое понимание тезиса. Я принял его как вашу позицию и, в свою очередь, озвучил свое понимание этого же тезиса. Вы, конечно, не согласны с моим мнением, так же как и я с вашим. Это и есть наши исходные позиции. На данном этапе каждый лишь обозначил свое понимание тезиса, а не доказал его истинность. Можно продолжать, можно и остановится на этом.
    Мусульманин

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 7349

Сообщение от Richman10
      Но, мне кажется, мы уходим от изначального тезиса, то есть от объявленных Божьих замыслов, как их понимает каждая из сторон. Речь пока не идет о доказательствах. Вы ведь тоже не доказывали свою точку зрения, а просто изложили свое понимание тезиса. Я принял его как вашу позицию и, в свою очередь, озвучил свое понимание этого же тезиса. Вы, конечно, не согласны с моим мнением, так же как и я с вашим. Это и есть наши исходные позиции. На данном этапе каждый лишь обозначил свое понимание тезиса, а не доказал его истинность. Можно продолжать, можно и остановится на этом.
      Тогда давайте уточним рамку.
      Если это просто обмен «равноценными мнениями о Божьем замысле» без опоры на текст и его традиционное толкование, то разговор теряет смысл, потому что любое мнение становится равно любому другому.

Я же исходил из того, что интерпретации религиозных текстов опираются на сам текст и устойчивые традиции его понимания, а не являются произвольными конструкциями.

Поэтому вопрос не в «доказать истину», а в том, насколько интерпретация связана с источником и его принятыми прочтениями.

Комментарий

• Richman10
        Ветеран
        • 05 June 2025
        • 3395

Сообщение от Diogen
        Тогда давайте уточним рамку.
        Если это просто обмен «равноценными мнениями о Божьем замысле» без опоры на текст и его традиционное толкование, то разговор теряет смысл, потому что любое мнение становится равно любому другому.

Я же исходил из того, что интерпретации религиозных текстов опираются на сам текст и устойчивые традиции его понимания, а не являются произвольными конструкциями.

Поэтому вопрос не в «доказать истину», а в том, насколько интерпретация связана с источником и его принятыми прочтениями.
        Позволю себе напомнить, на чём основывался ваш первоначальный тезис.

Сообщение от Diogen
        Наблюдая за нынешними конфликтами, я всё больше убеждаюсь, что главная линия разделения проходит не между религиями и народами. Христиане могут воевать с христианами, мусульмане — с мусульманами, а евреи — спорить между собой. Даже исламские террористы берут в заложники израильских мусульман наряду с евреями. Похоже, что раскол проходит через сами сообщества и даже через семьи. Если раньше враждебность к Божьему замыслу часто проявлялась в антисемитизме, то сегодня одним из её главных фокусов становится отношение к Государству Израиль. И этот спор разделяет не только народы мира, но и сам еврейский народ.
        Как видно, наши "равноценные мнения о Божьем замысле" были основаны на наблюдениях за происходящими конфликтами, а не вовсе на текстах и их толкованиях.
        Мусульманин

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 7349

Сообщение от Richman10

Позволю себе напомнить, на чём основывался ваш первоначальный тезис.

Как видно, наши "равноценные мнения о Божьем замысле" были основаны на наблюдениях за происходящими конфликтами, а не вовсе на текстах и их толкованиях.
          Спасибо за напоминание.
          Тексты и толкования- основа для понимания Божьего замысла.
          Наблюдение за конфликтами могут подтвердить или опровергнуть какое-то мнение.
          Дальше было утверждение, что мусульмане страдают больше других.
          Дальше мы перешли к вопросу о причине страдания мусульман.
          По моему мнению причиной страданий мусульман в секторе Газа и Израиле стало нападение ХАМАС на мирных жителей в Израиле - в том числе и мусульман.
          Чтобы не распространять вопрос о страданиях других людей, выведем сухой остаток - при нападении одних мусульман были убиты и взяты в заложники другие мусульмане.

Комментарий

Обработка...