Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 60059

Сообщение от dimytch
    Здесь наверное нужно спросить у Гёте, что он вложил в своих персонажей. Но мы же на основе Библии говорим, на её примерах.
    Впервые, лично я, эту фразу услышал, читая "Мастера и Маргариту".
    И мое отношение к ней, в течение моей жизни менялось дважды.
    Сперва, мне показался интересным сей парадокс.
    И я его вставлял, по молодости, - где надо и где не надо... много позже я узнал, что это Гёте, а не Булгаков, но сейчас не об этом...
    Потом я начал читать Библию, пришел в Церковь, покаялся...
    И после покаяния, мое отношение к ней изменилось в первый раз.
    Я решил, что это такая уловка сатаны, которую он навязал всем, через не возрождённого писателя.
    Однако, чем внимательнее я изучал Библию, тем все больше, моё отношение к этому "парадоксу" менялось...
    Дело в том, что я пришел к выводу, что сатан - это не падший ангел, а просто инструмент в руке Творца, сотворенный Им изначально для этих целей.
    И тогда да... сатан вечно пытается творить зло, однако, будучи инструментом в Его руке, он реализует ЕГО ПЛАНЫ, а не какую-то свою злую волю...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• dimytch
      Ветеран

• 12 July 2003
      • 3202

Сообщение от Кадош
      Впервые, лично я, эту фразу услышал, читая "Мастера и Маргариту".
      И мое отношение к ней, в течение моей жизни менялось дважды.
      Сперва, мне показался интересным сей парадокс.
      И я его вставлял, по молодости, - где надо и где не надо... много позже я узнал, что это Гёте, а не Булгаков, но сейчас не об этом...
      Потом я начал читать Библию, пришел в Церковь, покаялся...
      И после покаяния, мое отношение к ней изменилось в первый раз.
      Я решил, что это такая уловка сатаны, которую он навязал всем, через не возрождённого писателя.
      Однако, чем внимательнее я изучал Библию, тем все больше, моё отношение к этому "парадоксу" менялось...
      Дело в том, что я пришел к выводу, что сатан - это не падший ангел, а просто инструмент в руке Творца, сотворенный Им изначально для этих целей.
      И тогда да... сатан вечно пытается творить зло, однако, будучи инструментом в Его руке, он реализует ЕГО ПЛАНЫ, а не какую-то свою злую волю...
      В принципе я согласен, только в "технологии" этого немного не так представляю. Думаю Бог не творил намеренно Себе, падшего ангела в качестве инструмента, но творил именно ангела Света для определённой службы. Но Бог уже видел наперёд, что созданный Им ангел Света не устоит и упадёт. И вот Бог уже наперёд имел весь этот план учитывая то, что тогда ещё не случилось. Знал, что падший и в раю напакостит и Адам упадёт. Бог не вмешался и не остановил от падения. Потому, что знал что Иисус будет распят - Агнец закланный от начала мира. Для этого избрал Авраама, чтобы Христос пришёл. А вот первопричина всего, зачем вообще всё это понадобилось с самого начала - большая загадка. Возможно это всё часть какого-то другого и более масштабного плана или механизма.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60059

Сообщение от dimytch

В принципе я согласен, только в "технологии" этого немного не так представляю. Думаю Бог не творил намеренно Себе, падшего ангела в качестве инструмента, но творил именно ангела Света для определённой службы. Но Бог уже видел наперёд, что созданный Им ангел Света не устоит и упадёт.
        Т.е. Он видел наперед, что ангел света не упадет, ангел-губитель не упадет, а этот "херувим осеняющий" таки упадет?
        Не думается ли Вам, что это:
        а) слишком сложное допущение.
        б) не объясняющее ничего.
        в) добавляющее только новые вопросы.
        ???

Скорей всего Вам, как и мне в свое время было, пока что трудно признать очевидное...
        Что если у апостола записано, что он изначально человекоубийца, то он не мог когда-то стоять в истине!
        Т.е. он и в истине никогда не стоял, потому что спроектирован и сотворен изначально таковым, каким мы его знаем!
        Если-же он имеет свободу морального выбора, то почему другие ангелы не имеют подобной "фичи", и если ангел сотворен - ангелом - света, то он ангел света, а если сотворен ангелом-губителем, то он ангел губителем он и остается навсегда и не изменяется.
        Почему именно сатан, в Вашем понимании, должен чем-то отличаться от этих ангелов???
        Я полагаю, что Вас смущают некоторые фразы из НЗ, типа "хвост его увлек треть звезд"... - но кто сказал что эта фраза об ангелах???
        Давайте посмотрим кто в Библии именуется звездами???
        И Вы исследуя этот вопрос, увидите, что разговор за "сынов Авраама", т.е. за верующих!
        Т.е. за людей и ни разу не за ангелов.
        Или вот другое заблуждение, мол Павел писал, что мы будем ангелов судить!
        Но кто эти ангелы, которых мы будем судить???
        И тут оказывается, что еще Иисус Христос обещал апостолам, что они сядут судить 12 колен Израилевых... И тут вполне уместно вспомнить, что и сам Израиль назван ангелом(малах)!
        Всё наше с Вами понимание, зиждется, имхо, на неглубоком изучении текстов Нового Завета и его связи в другими книгами Библии...

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 9284

Сообщение от dimytch
          Бог не вмешался и не остановил от падения.
          Это равносильно было бы отмене свободы воли у сотворённых им разумных существ.

Комментарий

• dimytch
            Ветеран

• 12 July 2003
            • 3202

Сообщение от Кадош
            а) слишком сложное допущение.
            б) не объясняющее ничего.
            в) добавляющее только новые вопросы.
            Ну хорошо. Рассмотрим на примере Адама. Бог его сотворил изначально грешным и падшим "инструментом", или по Образу Своему и подобию? Адам жил в Свете, в присутствии Бога безгрешно, пока не упал. Пока не закралась мысль и сомнение в Божье слове - "А вдруг Бог что-то не договаривает, может можно съесть и не умру? Стану как Бог, знать добро и зло" Мысль шальная посетила, подкинутая падшим. Этот пример показывает, что и падшие могли создаваться для добра.

Комментарий

• dimytch
              Ветеран

• 12 July 2003
              • 3202

Сообщение от Братец Иванушка
              Это равносильно было бы отмене свободы воли у сотворённых им разумных существ.
              Тогда почему Бог лишил свободы выбора израильтян, дав им Закон и сказав не грешить? А может им больше нравилось, как у других народов всё устроено - свобода, демократия и т.д. Но почему здесь Господь нарушает свободу воли и говорит - нет? Не везде работает это правило.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60059

Сообщение от dimytch
                Ну хорошо. Рассмотрим на примере Адама. Бог его сотворил изначально грешным и падшим "инструментом", или по Образу Своему и подобию?
                1) Давайте не будем путать человека и дух служебный - см. Евр.2:16
                2) Адам сотворен ПО ОБРАЗУ - см. Быт.1:27, сравните с Быт.1:26. Рассмотрите (Быт.5:1, Иак.3:9) и еще несколько других... Вы ведь не рассматривали вопрос сотворения по Подобию...
                3) Адам изначально сотворён НЕИСКУШЕННЫМ!!!!

Адам жил в Свете, в присутствии Бога безгрешно, пока не упал. Пока не закралась мысль и сомнение в Божье слове
                Точно!
                Но вернемся к духам служебным, в которых подобных функций не существует. по определению.
                Ну или покажите, на основании чего Вы считаете, что у этих инструментов Божиих есть подобные функции.

Мысль шальная посетила, подкинутая падшим.
                Ну как найдете рассказ о его якобы падении, то можно будет говорить о подобном, а пока что - сатан, нарядившись в змея, тупо экзаменовал Адама на тему заповеди, которую Адам получил от Бога.
                И тут мы видим, что сатан, в личине змея:
                а) обманывает,
                б) убивает Адама.
                Этот пример показывает
                Этот пример показывает, что сатан выполнил своё предназначение.
                А Адам не прошел экзамен, в результате чего мы свалились в бездну греха, и теперь наша задача - выкарабкаться из нее.
                Для этого и пришел Христос - спасти нас от рабства греху!
                Но для начала, Он Сам должен быть проэкзаменован.
                И Отец - экзаменовал Иисуса начиная от Мф.4:1 и вплоть до смерти на Кресте!

Слава Иисусу, за то что Он в отличие от Адама, прошел этот экзамен и получил власть спасать нас! Аминь!

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3477

Сообщение от Кадош
                  Вовсе нет!
                  По вопросу о разводе, Иисус повторил мнение Шаммая! Не разводиться, кроме вины прелюбодеяния!
                  А Шаммай, на минуточку, этому учил лет за 100 до Иисуса Христа!
                  Ну все-таки не за сто. Вики приводит дату смерти Шамая 30-й год нашей эры. Где-то я читал, что Иисус вполне мог в детстве учиться у Гилеля и Шамая.
                  Так или иначе, это не новая заповедь, а уточнение старой. Теоретически, в принципе можно, но лучше не надо.
                  Если бы Иисус добавил, что это именно заповедь, что Бог вообще запрещает разводиться - да, это было бы нарушением Торы ("не добавляй и не убавляй"). Но он просто провозгласил это без комментариев. Здесь ситуация, по-моему, аналогична законам о царях: вообще говоря, Бог не хотел бы, чтобы евреи ставили себе царя, и Шмуэль был этим крайне недоволен, но в принципе это разрешено и регулируется специальными заповедями.

Сообщение от Кадош
                  А насчет не клясться...
                  Ну тут Иисус интерпретирует таким образом прямую заповедь Торы:
                  Мне кажется, достаточно сказать, что христиане клянуться. Если уж церковь не считает это заповедью, так тем более нет причин считать, что Иисус здесь хотел добавить новое обязательное требование.
                  Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• NewPoisk
                    православный учёный
                    • 27 March 2025
                    • 322

Сообщение от Кадош
                    Слово о кресте - в чем именно заключается???
                    Лк 9 23, о крещении Мф 28 19.

Сообщение от Кадош
                    Не расскажете как Вы понимаете это Слово о Кресте???
                    См. тут. Текст содержит некоторые неточности в части 4-го завета (движок форума не позволяет вносить исправления в давние сообщения), но пока их можно опустить.

Сообщение от Кадош
                    ​Ну и заодно потом покажите - в чем именно я, по-Вашему, противоречу этому Слову о Кресте?
                    ​Чтобы ответить, необходимо уточнить у Вас: Вы крещены во Христа Иисуса?

Сообщение от Кадош
                    ​​1) Закон любви: Матф.22:37-40. Иисус цитирует Втор.6:4,5 и Лев.19:18...
                    2) Закон Духа жизни дан через Моисея: Иоан.1:17
                    3) Закон свободы: Рим.6:22, Рим.7:6, Рим.8:2, 2Тим.2:26
                    1) заповеди не есть закон любви, т.к. на любовь нет закона (Гал 5 22,23), на них закон утверждается;
                    2) Ин 1 "17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа." и, т.о., Вы пытаетесь подменить суть стиха;
                    3) Рим 6 22, 2 Тим 2 26 - о законе ни слова, Рим 7 6, Рим 8 2 - ни слова о "законе свободы".
                    Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
                    Вам сюда:
                    "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

Комментарий

• dimytch
                      Ветеран

• 12 July 2003
                      • 3202

Сообщение от Кадош
                      Но вернемся к духам служебным, в которых подобных функций не существует. по определению.
                      Чтобы это утверждать, нужно быть свидетелем сотворения ангелов и знать их существо, как самого себя.

Сообщение от Кадош
                      Ну или покажите, на основании чего Вы считаете, что у этих инструментов Божиих есть подобные функции.
                      18 Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки:

С какой стати Богу не доверять своим ангелам, у которых нет подобных функций и которые созданы строго для определённой цели? А недоверие есть. Значит не всё там так стабильно у них и есть недостатки.

Понимаете, странно выглядит картина, когда Господь сначала создал хороших ангелов, а потом напоследок сказал - "А не создать ли мне парочку негодяев?!" Бог не творит зло, а вот Его творение имеет недостатки может падать.

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 9284

Сообщение от dimytch
                        Тогда почему Бог лишил свободы выбора израильтян, дав им Закон и сказав не грешить?
                        В Библии описано как добровольно заключали они завет с Богом.

Комментарий

• dimytch
                          Ветеран

• 12 July 2003
                          • 3202

Библии описано как добровольно заключали они завет с Богом.
                          Ну, даже если это и так, то почему не разрешал грешить, как им хотелось? На лицо - прямое нарушение свободы воли. Да и не особо то они добровольно хотели быть в Завете. Сколько раз в пустыне вспоминали Египет - огурцы, мясо, лук. Тельца себе отлили и хотели с ним быть в завете, чтобы он их вёл. Как им хотелось назад, в "милое и ласковое " рабство, как же там было хорошо - ностальгия. Капризничали постоянно, проявляя свою волю, но из-за этого и полегли в пустыне. На них у Бога был Свой план и Он вёл их, не смотря на ихнюю свободу выбора.

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 9284

Сообщение от dimytch
                            Ну, даже если это и так ...
                            Исход 24:7-8: «И взял книгу завета и прочитал народу; и сказали они: „Всё, что говорил Господь, сделаем и будем слушать.“ И взял Моисей кровь, и окропил народ...»

Комментарий

• dimytch
                              Ветеран

• 12 July 2003
                              • 3202

Исход 24:7-8: «И взял книгу завета и прочитал народу; и сказали они: „Всё, что говорил Господь, сделаем и будем слушать.“ И взял Моисей кровь, и окропил народ...»
                              Так слова и обещания просто остались словами. Сказали одно и тут же восстают против Бога миллион раз.

Комментарий

• Братец Иванушка
                                православный христианин

• 07 December 2008
                                • 9284

Сообщение от dimytch
                                Так слова и обещания просто остались словами. Сказали одно и тут же восстают против Бога миллион раз.
                                Только на основании этого нельзя делать вывод о попрании свободы воли при заключении договора.

Комментарий

Обработка...