Понимаете... Глубина знаний ничего не даёт. Вот мы копим-копим их и что дальше? Мы уже Библию знаем наизусть и что дальше? Евреи наизусть знали Закон, но изменило ли это их сердца? Нет, но увело в другом направлении от Бога, потому что полагались на свои знания и свою мудрость. Человек может прекрасно ориентироваться в Писании, быть прекрасным богословом и иметь энциклопедические ответы на любые христианские вопросы, но быть абсолютно чужим для Бога. Все это - хождение слепого во тьме. Только Сам Господь и открывает глаза и указывает Путь, что не в наших знаниях заключается вера в Него. Христианство, это не знания, а Живой Бог внутри нас. Это единство с Ним, любовь к Нему от чистого сердца. Но мы полагаемся на свой ум и тратим время на знания, "глотаем" богословские труды, церковные учения, философствуем и не хотим принять, что христианство, это Христос внутри нас.
Что значит исполнить закон Моисея ?
Свернуть
X
-
Евангельская Истина не глубоко закопана. Её не нужно выискивать многолетними мозговыми штурмами, а нужно просто принять от всего сердца. А если этого не делать, то все эти витки - праздные разговоры, чтобы как-то время скоротать "тёмными, зимними вечерами".Комментарий
-
Новый завет тоже для придурков?
Вы ввели это гнилое слово в оборот.
Специально для вас отзеркаливаю, как оно воспринимется со стороны.
Причина преступлений - не цель.ВК: С какой целью, когда и для кого составлен свод правил, и в чем смысл самого свода и его исполнения?
Sergirey: Читайте ВСЛУХ:
19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени,
(Послание к Галатам 3)
Причина - это явление, вызывающее, обусловливающее возникновение другого явления.
Цель - это то, к чему стремятся.
Вы игнорируете вопросы "когда и для кого составлен свод правил, и в чем смысл самого свода и его исполнения".
На всякий случай, в слове "смысл" заключен вопрос "ради чего?".
"Запад есть Запад, Восток есть Восток".
Причина есть Причина, Цель есть Цель.
Выбор есть Выбор, Закон есть Закон.Комментарий
-
Евреи полагались на свои доктрины - не зря же Иисус им растолковывал Писания.
Христиане полагаются на свои доктрины, оторванные от Писания.
"Нет ничего нового под солнцем".
1. А вы не думали зачем Иисус сказал "исследуйте Писания"?
Мое мнение: вера должна основываться на слове Божием и быть, как ни странно это звучит, убеждением.
2. И еще вопрос: зачем люди тратят время и силы на различные богословские труды и церковные учения?
Кому-то это нужно для карьеры в церкви, а кому-то, чтобы понять, как приблизиться к Богу.
Вывод о том, кто чужой для Бог, а кто Свой сделать просто.Комментарий
-
Одна из любимых фраз законников. Типа - "Вот, смотрите, Иисус сказал исследовать Писания, то конечно же Он имеет ввиду исполнять Закон Моисея!" Но разве это имеет Иисус ввиду? Нет конечно. Тогда для чего Он это сказал? Чтобы люди сами из Писаний убедились, что Писания и Закон указывают на Него, к Нему ведут, как к истинному Пути, Истине и Жизни. Писания не указывают на самих себя и Закон не указывает на Закон, а указывают на Иисуса.
Что сказал Иисус людям? "Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые и Я успокою вас". Вот направление - Сам Христос, Личность, а не знания и разговоры о Нём или исполнение Закона. Он в нас, это и есть христианство. Он не сказал людям, идите в синагогу и учите Закон, набирайтесь знаний и разума, Он призвал их к Себе, чтобы жить в них. Наше дело сделать шаг навстречу Ему.Последний раз редактировалось dimytch; 16 November 2025, 10:35 PM.👍 4Комментарий
-
Исключительный юридизм применимо к Библии - грех, т.к. он не от веры, а от доказательств (строго говоря, и любое доказательство в конечном итоге также упирается в аксиомы - принимаемые на веру, но не будем сейчас заострять на этом внимания): Рим 14 23. Особенность Гал 5 22,23 в том, что показывается неразрывность связи перечисляемого как всегда идущего в комплексе единого целого: без любви нет благости, без радости - мира, без веры - воздержания и т.д.. Что, однако, не запрещает, говорить и о дарах (приносящие плод в тех, кому даны: Мф 13 23) духовных, и в отношении каждого дара по отдельности: например, о дарах духовных (во множественном числе, строгое совпадение с Гал 5 22 наблюдается в 1 Кор 12 9, если быть точным) повествует 1 Кор 12 1, 8-10.
Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
Вам сюда:
"проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"Комментарий
-
Гал 5 "14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего как самого себя.".
Это, очевидно, алгоритм. А любовь, очевидно, нет. Как так? Элементарно. Более того, в таком и только таком виде - содержа алгоритмически неописуемые сущности - всякий алгоритм и существует: в полном соответствии с теоремой Геделя о неполноте формальных систем. Математически эти сущности носят название аксиоматического базиса (в каждой предметной области они свои) и, как правило, глубоко залегают - оттого их и не видно сразу. Но в данном случае принципиально неустранимая алгоритмическая неполнота как на ладошке (что, к слову, можно считать строго-математическим доводом в пользу Гал 5 22,23).
Последовательность.
Зачем? Из "любой закон - это алгоритм" не следует "любой алгоритм - это закон".Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
Вам сюда:
"проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"👍 1Комментарий
-
См. мой ответ выше.Как это сочетается с тем, что самая важная часть закона - две заповеди любви? Вы можете описать алгоритм любви в обоих случаях?
Я в принципе не против такого подхода, Бог действительно учит людей любви последовательно и на примерах. Но все-таки слово "алгоритм" мне кажется утрированием. Это далеко не всегда только алгоритм.Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
Вам сюда:
"проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"Комментарий
-
1. Вы видите здесь только одно слово? Чего-то мне кажется, что слов больше, чем одно.
2. Не пробовали смотреть на Гал.5:14 с дословным переводом?
- "Ибо весь закон в одном (в едином) Слове наполнен: в "Будешь любить (агапэсэйс) ближнего твоего как самого себя."
3. Вы на какое определение алгоритма опираетесь?
Знаю такое: алгоритм - это последовательность команд, которая представляет собой точный, конечный набор инструкций исполнителю для решения конкретной задачи.
Какая последовательность команд содержится в законе , т.е. набор инструкций, и какая задача решается с их помощью?
Кто исполнители инструкций?
4. Знание о Боге, о происхождении неба и земли, об истории взаимоотношений человека с Богом, о будущем человека, неба и земли записаны в законе. Являются ли они алгоритмами?
5. Не следует ли, все-таки, поработать еще над Библейским определением слова закон?
Маловато будет.
Ма-ло-ва-то...Комментарий
-
Вы Библии верите?
Что еще. Какой перевод Библии предпочесть? Синодальный и никакой другой!
Определение в первом приближении подходящее (существуют еще и т.н. бесконечные автоматы, для которых конечного набора инструкций всегда недостаточно).3. Вы на какое определение алгоритма опираетесь?
Знаю такое: алгоритм - это последовательность команд, которая представляет собой точный, конечный набор инструкций исполнителю для решения конкретной задачи.
Какая последовательность команд содержится в законе , т.е. набор инструкций, и какая задача решается с их помощью?
Кто исполнители инструкций?
Втор 14, например, Втор 26 16-19.
Кто исполнители уж сами догадаетесь.
Всякое знание = алгоритм (опять же в первом приближении, если Вам интересно раскрыть тему более подробно - см. тут). В терминах языков программирования, в данном месте вместо условия "если/то" используется оператор присвоения.
Нет. Иначе упремся в юридизм. Это как со "слово". Понятно и довольно.
Определению алгоритма удовлетворяет? Да.Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
Вам сюда:
-
Давайте посчитаем:
- "Гал.5:14 "Ибо весь закон в одном слове заключается: люби(1) ближнего(2) твоего(3) как(4) самого(5) себя(6).".
Вы уверены, что поняли о чем речь?
Там еще один вопрос был:
- Какая последовательность команд содержится в законе , т.е. набор инструкций, и какая задача решается с их помощью?
Никогда не задумывался, но у меня другое мнение - мнение не ученого, а дилетанта:
Данные - алгоритм - Информация - алгоритм - Знание - алгоритм - Умение - алгоритм - Навык (Опыт).
Евр.5:13,14 "Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла".
Но это так... навскидку. Не хочу сам заморачиваться и вас напрягать.Комментарий
-
Звучит красиво, но эти красивые утверждения нужно как-то обосновать. Гедель создал весьма развернутое доказательство, что формальная система принципиально неполна, и привел условие: эта система должна включать арифметику как подсистему. Исчисление высказываний гораздо проще, и оно полно.Гал 5 "14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего как самого себя.".
Это, очевидно, алгоритм. А любовь, очевидно, нет. Как так? Элементарно. Более того, в таком и только таком виде - содержа алгоритмически неописуемые сущности - всякий алгоритм и существует: в полном соответствии с теоремой Геделя о неполноте формальных систем. Математически эти сущности носят название аксиоматического базиса (в каждой предметной области они свои) и, как правило, глубоко залегают - оттого их и не видно сразу. Но в данном случае принципиально неустранимая алгоритмическая неполнота как на ладошке (что, к слову, можно считать строго-математическим доводом в пользу Гал 5 22,23).
Кроме того, и арифметика, и исчисления высказываний - вполне корректные формальные системы. Вы же, как будто, утверждаете, что другие заповеди являются алгоритмами, а вот заповедь любви не является.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Это ответ здравомыслящего человека. Спасибо.
Одна из любимых фраз законников. Типа - "Вот, смотрите, Иисус сказал исследовать Писания, то конечно же Он имеет ввиду исполнять Закон Моисея!" Но разве это имеет Иисус ввиду? Нет конечно. Тогда для чего Он это сказал? Чтобы люди сами из Писаний убедились, что Писания и Закон указывают на Него, к Нему ведут, как к истинному Пути, Истине и Жизни. Писания не указывают на самих себя и Закон не указывает на Закон, а указывают на Иисуса.
Что сказал Иисус людям? "Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые и Я успокою вас". Вот направление - Сам Христос, Личность, а не знания и разговоры о Нём или исполнение Закона. Он в нас, это и есть христианство. Он не сказал людям, идите в синагогу и учите Закон, набирайтесь знаний и разума, Он призвал их к Себе, чтобы жить в них. Наше дело сделать шаг навстречу Ему.
Если Вы не возражаете, то я добавлю:
- Писание свидетельствует об Иисусе в контексте вот этих слов Спасителя:
…вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне
- в законе Моисеевом и
- в пророках и
- псалмах.
(Евангелие от Луки 24)
Обратите внимание на реакцию Вашего собеседника… Будет весело.😀Комментарий

Комментарий