Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6752

Сообщение от Кадош

Я не думал, что это спор.
    Я полагал, что постановление апостолов - это Божье постановление.
    Впрочем - как скажете...
    Ну так я же не сказала, что полностью прекращаю разговор навсегда) Если это принципиально, то я обязательно его продолжу)

Вы привели вот эти стихи:

Деян.15:29
    воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы"

Я прочитала комментарии пресвитерианина Мэтью Генри, я часто к ним обращаюсь , вот что он пишет :

Апостолы высказываются, преисполнившись нежности и отеческой заботы.

Во-первых, они не желали обременять обращенных из язычников. «Мы не возложим на вас никакого бремени», — пишут апостолы. Ничто не пугает апостолов так, как возложение на христиан, обращенных из языческих народов, излишнего и тяжкого бремени, способного сразу же отбить у них всякое желание ко всему доброму.

Во-вторых, они не желали возлагать на них никакого бремени более, кроме необходимого. «Воздерживаться от блуда должен всякий христианин, причем во всякое время, — говорилось далее в послании. — Воздерживаться от удавленины, крови и идоложертвенного необходимо в настоящее время для установления доброго взаимопонимания между вами и вашими братьями-евреями, так чтобы никому ни в чем не полагать преткновения». Такие установления были приняты только на определенное время, пока не будет достигнута их цель.

Примечание: пастырям церкви следует возлагать на паству только те бремена, которые являются необходимыми для спасения душ верующих. Речь здесь идет о бременах, ношение которых Христос сделал нашим долгом, что в конечном итоге было нацелено на назидание церкви и, как в данном случае, на единение верных христиан. Если бы апостолы налагали это бремя, с тем чтобы только проявить собственную власть и испытать послушание Божьего народа, то они тем самым показали бы свою забывчивость, потому что начальствующие среди братьев не имеют власти издавать новые законы, так как единственная их власть — надзирать за должным исполнением законов, оставленных Христом, и побуждать христиан исполнять Его законы.

В-третьих, они подкрепили свои утверждения больше похвалой в адрес тех, кто согласится с этим предписанием, нежели осуждением в адрес тех, кто не примет его. Они не заключили своего послания словами: «Итак, если вы не станете соблюдать это предписание, то да будет анафема; Церковь отвергнет вас и отлучит», что было в духе последующих соборов, особенно Трентского. Вместо этого они написали: «Соблюдая сие (а мы не сомневаемся, что так оно и будет), хорошо сделаете; хорошо сделаете для славы Божьей, хорошо сделаете для дальнейшего благовествования, хорошо сделаете для укрепления рук ваших братьев, а также для укрепления вашей собственной веры и утешения». Сколько нежности, любви и добрых желаний находится у последователей Христа, Который, призвав взять Его иго, удостоверил нас в том, что мы найдем Самого Господа, кроткого и смиренного сердцем. Разница в стилях посланий апостолов истины и посланий апостолов лжи весьма заметна. Кто желает возложить бремя обрядового закона, тот самоуверен и горд. «Если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись, — пишут одни (ст. 1), — и будете отлучены от Церкви ipso facto — сразу же и преданы сатане». Апостолы же Христа, советующие только необходимое, снисходительны и скромны. «Соблюдая сие, хорошо сделаете, как вам и приличествует, — пишут другие. — Будьте здравы; мир и почтение вам от ваших доброжелателей».

Извините за многобукв.

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• leading
      Ветеран

• 06 February 2009
      • 8455

Сообщение от Werty1383
      А представьте, что весь сыр-бор в Эдеме, начался из-за этого,
      За право знать, что добро и что зло помимо Бога
      А сейчас мы настолько смущены, что не можем называть ни зло, ни добро, как оно есть
      Вот и Закон, был дан, чтобы различать добро от зла
      Разве новозаветные христиане изучая учение Христа, до сих пор как слепые котята не могут отличать добро от зла, обязательно нужно только в ветхозаветном законе искать ответы на эти вопросы, который был дан только до пришествия Христа?

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15723

Сообщение от leading
        Разве новозаветные христиане изучая учение Христа, до сих пор как слепые котята не могут отличать добро от зла, обязательно нужно только в ветхозаветном законе искать ответы на эти вопросы, который был дан только до пришествия Христа?
        Видно, Йешуа не знал об этом открытии "новозаветных христиан", когда учил о том, что ни одна малейшая черта не исчезнет из Закона, и цитировал из Закона, отвечая на вопрос, как спастись.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Sergirey
          Завсегдатай
          • 01 October 2024
          • 839

Сообщение от Дмитрий Резник

Видно, Йешуа не знал об этом открытии "новозаветных христиан", когда учил о том, что ни одна малейшая черта не исчезнет из Закона, и цитировал из Закона, отвечая на вопрос, как спастись.
          Точно !
          Ни одна малейшая черта не исчезнет из Закона…
          пока не исполнится ВСЁ.
          Только вот для Вас Закон - это свод правил и запретов,
          а для Христа - это стать Божьим Светом для мира со креста Голгофы.
          Именно на эту миссию Он и пришёл в мир, который возлюбил.
          А что до ответа на вопрос богатого наследника, то Вы не захотели принять слов Иисуса:
          - Никто не БЛАГ, только Бог.
          Ну, а если я для тебя БЛАГИЙ (то есть Бог), то продай своё богатство, раздай нищим и следуй за Мной ( т.е. за Богом)
          И вот она - фига в кармане на Самую первую Заповедь.
          Богом для богатенького оказалось его имение.

Видите, Дмитрий, какая разница в чтении Писания у нас с Вами…

Комментарий

• Werty1383
            во Христе
            • 12 June 2023
            • 11543

Сообщение от АНДРЕЙ 44
            Евангелие про ЧЕСТНОСТЬ?
            Евангелие парадоксально.
            Послушайте, что говорит Мария в Лук 1,53
            алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; King James Bible
            He hath filled the hungry with good things; and the rich he hath sent empty away.
            Евангелие от Луки 1:53 — Лк 1:53 — англоязычные переводы: https://bible.by/verse-en/42/1/53/
            Почему богатые остались ни с чем?
            или, вот еще:
            Паруш и мытарь
            кто оказался оправдан более?
            Честный паруш, или плут мытарь?
            И почему?
            Что же случилось там, во храме, где оба молились?
            По правде сказать, я был за капитализм, пока не услышал вашу проповедь Честного Капитализма
            И она просто открыла глаза.
            Ну, прямо, как с Наташей К

Комментарий

• Werty1383
              во Христе
              • 12 June 2023
              • 11543

Сообщение от Дмитрий Резник

Видно, Йешуа не знал об этом открытии "новозаветных христиан", когда учил о том, что ни одна малейшая черта не исчезнет из Закона,
              Недосказанность не отражает всей правды Божией.
              Почему бы не процитировать, как оно есть?
              Малейшая йота настолько значительна, что конец фразы Учителя учителей, можно и опустить?
              Ведь сказал Он, "пока не исполнится все"!
              А еще, Он сказал, что "небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут"!

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60059

Сообщение от Werty1383

И не только
                Декалог был тоже от Бога.
                Просто, для уверовавших из язычников, правил Ноя достаточно
                Аминь!Аминь!
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 60059

Сообщение от Мелодия
                  Я прочитала комментарии пресвитерианина Мэтью Генри, я часто к ним обращаюсь
                  Возможно...

Апостолы высказываются, преисполнившись нежности и отеческой заботы.
                  И эта отеческая забота у них - ОСНОВАНА НА ТОРЕ!!! См. заповеди сыновей Ноя - Быт.9:1-18!
                  Во-первых, ...
                  Во-вторых, ...
                  В-третьих, ...
                  Хорошо!
                  Зачем было столько писать ему?
                  Он пытался этим многословием постановление апостолов отменить что-ли???
                  или что?

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6752

Сообщение от Кадош
                    или что?
                    Может быть он это делал для того, чтобы люди, увязшие в своем радикальном диспенсационализме оглянулись вокруг и увидели другую точку зрения?

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 60059

Сообщение от Мелодия

Может быть он это делал для того, чтобы люди, увязшие в своем радикальном диспенсационализме оглянулись вокруг и увидели другую точку зрения?
                      Вы меня считаете увязшим в радикальном диспенсационализме?

Комментарий

• Мелодия
                        Ветеран
                        • 23 October 2021
                        • 6752

Сообщение от Кадош

Вы меня считаете увязшим в радикальном диспенсационализме?
                        Я этого не говорила . Просто вспомнила разговор с вами годичной давности, примерно. Мы тогда говорили о заветах.
                        И от этого пошла ассоциация , которая может быть связана с тем вопросом, который мы рассматриваем.
                        Но я не уверена, что далее смогу развить логическую цепочку, ибо это трудно
                        Просто внутренне понимаю, что я права и искать надо именно здесь.
                        Ну а так, то...приятного аппетита, независимо что у вас на обед.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 60059

Сообщение от Мелодия
                          Ну а так, то...приятного аппетита, независимо что у вас на обед.
                          Спасибо!!!!

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15723

Сообщение от Werty1383
                            Недосказанность не отражает всей правды Божией.
                            Почему бы не процитировать, как оно есть?
                            Малейшая йота настолько значительна, что конец фразы Учителя учителей, можно и опустить?
                            А еще, Он сказал, что "небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут"!
                            "Пока не исполнится все" - Вам сперва следует показать, что такое это "всё", а потом доказать, что оно уже исполнилось.
                            Для учеников Йешуа, а также Павла и сотен тысяч уверовавших иудеев это всё явно не исполнилось, потому что все они были ревнителями Торы.

Это раз. Два - Вы справедливо сказали, что надо смотреть весь отрывок в контексте. А в этом отрывке есть следующий слова:

И потому тот, кто нарушит пусть даже и самую малую из заповедей и станет учить других поступать так же, будет считаться самым малым в Царстве Небесном. Тот же, кто исполняет заповеди и учит тому же других, будет считаться великим в Царстве Небесном.

Это руководство к действию. И "пока не исполнится всё" этого руководства не отменит.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 60059

Сообщение от Werty1383
                              Точнее так: "ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. "
                              Всё - подразумевается всё из закона!
                              А разве оно всё уже исполнилось???
                              Уже было второе пришествие???
                              Уже Воля Божья на земле исполняется как и на небе???
                              Чё-т смотрю я новости и не вижу этого ни разу...

Комментарий

• Werty1383
                                во Христе
                                • 12 June 2023
                                • 11543

Сообщение от Мелодия

Длинные простыни читать непросто
                                Притом, радикальный или нет, но отношения Бога с людьми, в разные периоды были разными
                                хотите вы того, или нет.
                                разные заветы/договоры, знаменуют разные периоды/диспенсации
                                Я понятно обьясняю?

Комментарий

Обработка...