Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6756

Ключевые положения

Единство двух заветов: Ковенантное богословие видит непрерывную связь между Ветхим и Новым Заветами, рассматривая их не как отдельные истории, а как единый план спасения, в котором Христос является центральной фигурой.

Роль Христа: Христос понимается как исполнитель и центр всех заветов, от Ноева до Нового, и как искупительная жертва за избранных.

Аналогия таинств: Ковенанты, такие как обрезание (Ветхий Завет) и крещение (Новый Завет), рассматриваются как аналогичные знаки завета, символизирующие одно и то же духовное событие.

Теория "единого завета": Эта теория предполагает, что существует один основной завет, который проявляется в разных формах в разное время, вместо двух отдельных заветов.

Применимость к детскому крещению: Такой взгляд является основой для многих протестантских деноминаций, которые используют его для оправдания крещения младенцев.

Отличия от других систем
    Отличие от диспенсационализма: В отличие от диспенсационализма, который подчеркивает разделение истории на разные периоды (диспенсации) с разными правилами и отношениями между Богом и человеком, ковенантное богословие подчеркивает непрерывность и единство.
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Sergirey
      Завсегдатай
      • 01 October 2024
      • 842

Сообщение от Кадош
      Точнее так: "ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. "
      Всё - подразумевается всё из закона!
      А «СБЫТЬСЯ» - это точно так же, как сбываются все пророчества.
      То есть Закон имеет пророческую составляющую.
      И вот действительно, никто из смертных не может исполнить этот Закон, как только тот, кто досконально исполнил ДВЕ НАИБОЛЬШИЕ ЗАПОВЕДИ.
      А мы читаем, что на этих двух заповедях подвешен весь Закон.
      Вот и выходит, что уместным будет читать примерно так:
      - Не думайте, что Я пришёл нарушить Закон, как (вы все его нарушаете).

Сообщение от Кадош
      А разве оно всё уже исполнилось???
      Уже было второе пришествие???
      Уже Воля Божья на земле исполняется как и на небе???
      Чё-т смотрю я новости и не вижу этого ни разу...
      Олег, не нужно путать этот мир с Его Царством, которое не от мира сего.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60062

Сообщение от Werty1383
        Многие ритуалы были образом того, что совершил, и кем стал Христос
        Werty1383, очень приятно с Вами общаться!
        Вы один из немногих тут, кто умеет слушать и прислушиваться к написанному.
        Теперь насчет ритуалов...
        Подавляющее большинство нас-христиан, не отдаёт себе отчета в том, что в пустыне было заключено ДВА!!!!, а не один завет!
        Соответственно и заповеди, данные в Торе, являются частью того, а частью другого завета.
        Понимаете?
        Бог, через Моисея, заключает ДВА ЗАВЕТА:
        1) народный, или общегражданский.
        2) священнический, или завет левитского священства, он-же - завет соли.

И под "ритуальные заповеди", скорей всего Вы имеете в виду, заповеди завета с Левием, как раз, а не заповеди общегражданского Завета.
        Завет с Левием - это вообще отдельная песня... Я писал о нем более подробно в теме о священническом и пророческом служениях.
        Если коротко, то существуют два вида священств, в хронологическом порядке появления:
        1) - священство первенцев
        2) - священство по чину Мелхиседека.
        В пустыне, Бог, через Моисея предложил первенцам принести жертву, и то как они это сделали - Богу не понравилось, поэтому священство первенцев в Израиле, Бог заменил на священство левитское и дал ему свой устав, с ритуалами и принесением жертв в Храме.
        таким образом священство левитское в Израиле - это измененное священство первенцев. Помните? Бог заменил всех первенцев Израильтян - левитами.
        И Левитов поставил на священство за их самоотверженность и отвагу в пустыне.
        Я там приводил клич Моисея: "кто Господень, ко мне!" И пришли все левиты.
        И за эту самоотверженность Бог и дал им священство.
        Но прошли годы, столетия... левиты, как это водится, перестали быть теми, кого в них хотел видеть Господь!
        И Он начал их предупреждать. А негодных - прямо и прилюдно наказывать - как Он поступил с двумя сынами священника Илии, при пророке Самуиле, если помните...
        Потому опять предупреждал не раз...
        Последнее предупреждение Он дал им через пророка Малахию:

Мал.2:3 Вот, Я отниму у вас плечо, и помет раскидаю на лица ваши, помет праздничных жертв ваших, и выбросят вас вместе с ним.
        Мал.2:4 И вы узнаете, что Я дал эту заповедь для сохранения завета Моего с Левием, говорит Господь Саваоф.
        Мал.2:5 Завет Мой с ним был [завет] жизни и мира, и Я дал его ему для страха, и он боялся Меня и благоговел пред именем Моим.
        Мал.2:6 Закон истины был в устах его, и неправды не обреталось на языке его; в мире и правде он ходил со Мною и многих отвратил от греха.
        Мал.2:7 Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа.
        Мал.2:8 Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф.
        Мал.2:9 За то и Я сделаю вас презренными и униженными перед всем народом, так как вы не соблюдаете путей Моих, лицеприятствуете в делах закона.

И через 400 лет после этого предупреждения Он это реализовал - Храм был разрушен и левиты лишились своего пенсиона...Так как левиты не образумились.
        Так вот, автор послания евреям, показывает что есть общегражданский завет, а есть левитский и что это не некий монолит, а два разных завета, которые, тем не менее, между собой связаны:

Евр.7:11 Итак, если бы
        совершенство достигалось
        посредством левитского священства, -
        ибо с ним сопряжен закон народа
        , - то
        какая бы еще нужда была восставать
        иному священнику по чину
        Мелхиседека, а не по чину Аарона
        именоваться?

И все рассуждения автора этого послания касаются перемены не Завета народного, не общегражданского, а завета священнического, в связи с переменой самого священства!!!

Евр.7:12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.

И тут понятно, что раз само священство теперь иное, то и устав этого священства иной!
        Т.е. в этих словах автора послания нет разговора об отмене заповедей всей Торы!
        В этих словах автора послания, разговор только за заповеди того завета с Левием!
        За те самые ритуальные заповеди, как Вы их называете.

PS Вообще-же, мы-христиане совершаем по отношению к Закону Моисея целых три фактических ошибки:

1) вышеозначенная, когда считаем, что Ветхий Завет - это именно ритуальные заповеди, забывая, что Сам Христос наибольшими в Законе Моисея считал вовсе не ритуальные заповеди, и не око за око, а именно возлюби Бога и возлюби ближнего и никогда не собирался их отменять!
        2) Мы считаем что Закон - это некий монолит, и чтобы быть праведным непременно надо соблюдать прям все подряд заповеди того завета. Вызвано это, на мой взгляд некорректным пониманием слов Павла: "проклят всяк кто не исполняет всего этого постоянно...".
        Оказывается, Павел подразумевал тут только нарушение тех заповедей, которые ведут к проклятию,
        а это те заповеди, которые левиты озвучили народу с горы Гевал, если помните - Втор.27:13-26.
        Думаю, с этими заповедями Вы будете согласны, и не захотите их нарушать.
        Но вернемся к тому, что Закон это не монолит, и содержит в себе заповеди для разных категорий людей.
        Есть заповеди касающиеся только женщин, они не вменяются к соблюдению мужчинами.
        Есть заповеди для царя и они вменены для соблюдения только царям, нам с Вами их гне надо соблюдать...
        и пр...
        А это значит что есть свод базовых принципов, которые касаются всех, а есть уточнения, которые касаются только определенные категории людей.
        свод базовых принципов - это заповеди сыновей Ноя, они записаны в Быт.9:1-18.
        И апостолы, в своём постановлении - Деян.15:23-29 практически повторили их, установив их как необходимый минимум, для неевреев.
        А вот евреи уже должны соблюдать все прочие уточнения, касаемые их самих.
        К примеру согласно принципов, отраженных в постановлении апостолов есть запрет есть с кровью, но он есть и в заповедях кашрута для евреев.
        Но законы кашрута для евреев много жестче. Ведь нам неевреям, Бог не запрещает есть свинину, а вот евреям таки прямо запрещает.
        и пр...
        3) Ну и наконец третье заблуждение - почему-то всегда, когда говорят про соблюдение Закона Моисея, всегда в христианстве это почему-то подразумевает оправдание себя законом.
        Но это две разные вещи.
        И это тоже важно понимать...
        Одно дело я хочу жить в соответствии с заповедями Закона, потому что люблю Бога,
        И уже совсем другое дело, если я соблюдаю Закон с тем, чтобы попытаться оправдаться на суде исполнением заповедей.
        Последнее - это полная ерунда... И Павел прямо об этом пишет, что оправдаться законом никто не можем, ибо спасены мы по милости Божьей, нам вменена праведность Его Сына, если мы принимаем Его жертву, и стараемся жить и не грешить!

И все эти ошибки у нас-христиан именно из-за того что мы плохо знакомы с Законом, мы отвергали его 2000 лет...
        Но времена меняются, мы должны поменять своё отношение к Закону Духа жизни, ибо времени уже мало, еще немного и придет конец этому миру... Что мы будем делать на суде пред Богом?
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 9283

Сообщение от Кадош
          Я там приводил клич Моисея: "кто Господень, ко мне!" И пришли все левиты.
          И за эту самоотверженность Бог и дал им священство.
          Убили тех, кого посчитал нужным убить Моисей.
          "...возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек." Исх 32:27-28

И в нынешнее время подобные расправы некоторые объясняют яко бы желанием Бога.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60062

Сообщение от Братец Иванушка
            Убили тех, кого посчитал нужным убить Моисей.
            Если бы он посчитал нужным убить не тех, кого посчитал нужным убить Господь - то Моисей там же был-бы убит!
            Никогда в голову не приходило подобное?
            Дело в том, что подобный Вашему, образ мысли - свойственен был Корею и его соратникам!
            Они тоже, как и Вы полагали, что Моисей отсебятину несет.
            Конец их хорошо в Торе описан.
            И я бы советовал бы Вам поменять своё отношение к решениям Моисея...
            Единственное решение, которое Бог поставил Моисею в вину, а не тем кто на него наезжал - это был случай со скалой, которой он должен был просто сказать, чтоб она дала воду, а не бить ее...

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 9283

Сообщение от Кадош
              И я бы советовал бы Вам поменять своё отношение к решениям Моисея...
              И бежал он из Египта опасаясь ответственности за убийство человека, и тогда проявил свою волю к решению вопросов посредством убийств.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60062

И бежал он из Египта опасаясь ответственности за убийство человека, и тогда проявил свою волю к решению вопросов посредством убийств.
                Поэтому тогда Бог и не поддержал его...
                А поддержал только через 40 лет!
                Повторяю - Вы на опасном пути! Конец его - смерть! Пересмотрите свои взгляды.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 9283

Сообщение от Кадош
                  Повторяю - Вы на опасном пути! Конец его - смерть! Пересмотрите свои взгляды.
                  Что творил Моисей, объясняя творимое волей Божией, - мнение тех кто писал это. И Ваши угрозы смертью из того же источника, в котором сатана признаётся служителем Божьим.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60062

Что творил Моисей, объясняя творимое волей Божией, - мнение тех кто писал это. И Ваши угрозы смертью из того же источника, в котором сатана признаётся служителем Божьим.
                    Понятно! Ну как знаете...
                    Если мне не верите - поверьте автору послания хоть:

Евр.3:1 Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа,
                    Евр.3:2 Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его
                    .
                    Евр.3:3 Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его,
                    Евр.3:4 ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все [есть] Бог.
                    Евр.3:5 И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
                    Евр.3:6 а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.

Но, Вы и Новому Завету не верите, потому что Иисус говорил так:

Иоан.5:46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 9283

И Иисус Христос, и апостол Павел в своих посланиях к евреям учитывали контингент, к которому обращались, используя понятный им язык и незыблемые для них представления.

Когда христиане начинают перенимать подобные представления и угрожать смертью тем, кто их не разделяет, это не имеет отношения ни к доброжелательности, ни к христианству.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60062

И Иисус Христос, и апостол Павел в своих посланиях к евреям учитывали контингент, к которому обращались, используя понятный им язык и незыблемые для них представления.

Когда христиане начинают перенимать подобные представления и угрожать смертью тем, кто их не разделяет, это не имеет отношения ни к доброжелательности, ни к христианству.
                        Я Вам привел мнение Христа!
                        И согласно него: Вы - неверующий человек.
                        Поймите... это не я Вас выставляю таким.
                        Это Слово Божие Вам, через меня, показывает Ваше заблуждение.
                        И Вы - либо продолжите считать, что Слова Иисуса Вас лично не касаются, потому что это не абсолютное Слово Божие, а просто некий реверанс Христа к евреям(хотя какой тут реверанс? - Он их прямо обзывает отступниками от Моисея),
                        Либо поймете, что этот нарратив, который Вы озвучили сейчас - это не христианское учение, а просто попытка отменить мнение Христа...
                        По большому счету - это гностицизм, неприятие всего иудейского, попытка вытравить из Христа Его иудейскость, чтобы оправдать гностицизм...

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 9283

Сообщение от Кадош
                          ... попытка вытравить из Христа Его иудейскость ...
                          В Иисусе Христе нет "иудейскости", но есть Божественность. Эта Божественность проявляется в Его желании спасать всех людей, а не в погибели тех, кто не практикует иудаизм.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 60062

В Иисусе Христе нет "иудейскости"
                            Есть и часть ее я Вам привёл!
                            И это кстати Вы ее вывели из под Божественности Христа, в статус "иудейскости"...
                            Сам посмотрите, вот Вы мне пишите: "И Иисус Христос, и апостол Павел в своих посланиях к евреям учитывали контингент, к которому обращались, используя понятный им язык и незыблемые для них представления."
                            Иными словами, Вы, этой фразой, попытались "Слово Божие" перевести в разряд - какого-то "реверанса в сторону ограниченных туземцев"!
                            Разве нет?
                            Иудейскость Христа например в том, что Он - потомок царя Давида, домостроитель тайн Божьих, как и Моисей, правда если Моисей - служитель, то Христос - Сын.
                            Его иудейскость в том, что Он защищал заповеди Торы от человеческих домыслов, например - см. Марк.7:6-13.
                            Его иудейскость в том, что Он соблюдал Закон Моисея, о чем говорили пророки, и апостолы, говоря что Он не совершал греха...
                            Его иудейскость в том, что Он, как раввин читал проповеди в синагогах... и что Его почитали, как раввина, как минимум...
                            Его иудейскость в том, что Он пытался отстоять Храм и очистить его от греховных действий...
                            и тд, и тп...
                            Наконец, Его иудейскость в том, что Он, как иудейский раввин, пришел к иудеям(а не к нам - язычникам), разъяснить, как правильно следует соблюдать иудейский закон!
                            И когда они не приняли Его, то обрушил на них - все наказания иудейского закона...

Комментарий

• Братец Иванушка
                              православный христианин

• 07 December 2008
                              • 9283

Сообщение от Кадош
                              Наконец, Его иудейскость в том, что Он, как иудейский раввин, пришел к иудеям(а не к нам - язычникам), разъяснить, как правильно следует соблюдать иудейский закон!
                              И когда они не приняли Его, то обрушил на них - все наказания иудейского закона...
                              А Святой Дух в виде голубки спускался при Его крещении, и глас Отца прозвучал с небес (хотя у Бога Отца, как Духа, нет для этого органов) ... Всё это для окружающих людей, для их понимания Кто крещаемый и зачем Он пришёл на землю.

И про наказания иудейского закона - личное мнение, которое не соответствует Благовестию, по-моему.

P.S. С иврита слово "кадош" (קדוש) переводится как "святой". Для продвижения иудаизма в христианстве весьма подходящий псевдоним.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 60062

А Святой Дух в виде голубки спускался при Его крещении, и глас Отца прозвучал с небес (хотя у Бога Отца, как Духа, нет для этого органов) ... Всё это для окружающих людей, для их понимания Кто крещаемый и зачем Он пришёл на землю.
                                И кто кроме иудеев мог понять - что значит Сын Мой возлюбленный???
                                Кто кроме иудеев обладал на тот момент знанием о Едином Творце и Его Сыне?

Прит.30:4 Кто восходил на небо и
                                нисходил? кто собрал ветер в
                                пригоршни свои? кто завязал воду в
                                одежду? кто поставил все пределы
                                земли? какое имя ему? и какое имя
                                сыну его?
                                знаешь ли?

Никто!!!!
                                У римлян был свой пантеон божков, как и у греков.
                                Поэтому Это очередное проявление Его иудейскости!
                                Повторяю, Он не к римлянам и не к грекам пришел, а к своим.
                                И про наказания иудейского закона - личное мнение, которое не соответствует Благовестию, по-моему.
                                Вот что обещал Бог иудеям за то, если они будут упорствовать в грехах:

Лев.26:14 Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих,
                                Лев.26:15 и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, -
                                Лев.26:16 то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их;
                                Лев.26:17 обращу лице Мое на вас, и падете пред врагами вашими, и будут господствовать над вами неприятели ваши, и побежите, когда никто не гонится за вами.
                                Лев.26:18 Если и при всем том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши,
                                Лев.26:19 и сломлю гордое упорство ваше, и небо ваше сделаю, как железо, и землю вашу, как медь;
                                Лев.26:20 и напрасно будет истощаться сила ваша, и земля ваша не даст произрастений своих, и дерева земли не дадут плодов своих.
                                Лев.26:21 Если же [после сего] пойдете против Меня и не захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши:
                                Лев.26:22 пошлю на вас зверей полевых, которые лишат вас детей, истребят скот ваш и вас уменьшат, так что опустеют дороги ваши.
                                Лев.26:23 Если и после сего не исправитесь и пойдете против Меня,
                                Лев.26:24 то и Я пойду против вас и поражу вас всемеро за грехи ваши,
                                Лев.26:25 и наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет; если же вы укроетесь в города ваши, то пошлю на вас язву, и преданы будете в руки врага;
                                Лев.26:26 хлеб, подкрепляющий [человека], истреблю у вас; десять женщин будут печь хлеб ваш в одной печи и будут отдавать хлеб ваш весом; вы будете есть и не будете сыты.
                                Лев.26:27 Если же и после сего не послушаете Меня и пойдете против Меня,
                                Лев.26:28 то и Я в ярости пойду против вас и накажу вас всемеро за грехи ваши,
                                Лев.26:29 и будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть;
                                Лев.26:30 разорю высоты ваши и разрушу столбы ваши, и повергну трупы ваши на обломки идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами;
                                Лев.26:31 города ваши сделаю пустынею, и опустошу святилища ваши, и не буду обонять приятного благоухания [жертв] ваших;
                                Лев.26:32 опустошу землю [вашу], так что изумятся о ней враги ваши, поселившиеся на ней;
                                Лев.26:33 а вас рассею между народами и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены.
                                Лев.26:34 Тогда удовлетворит себя земля за субботы свои во все дни запустения [своего]; когда вы будете в земле врагов ваших, тогда будет покоиться земля и удовлетворит себя за субботы свои;
                                Лев.26:35 во все дни запустения [своего] будет она покоиться, сколько ни покоилась в субботы ваши, когда вы жили на ней.
                                Лев.26:36 Оставшимся из вас пошлю в сердца робость в земле врагов их, и шум колеблющегося листа погонит их, и побегут, как от меча, и падут, когда никто не преследует,
                                Лев.26:37 и споткнутся друг на друга, как от меча, между тем как никто не преследует, и не будет у вас силы противостоять врагам вашим;
                                Лев.26:38 и погибнете между народами, и пожрет вас земля врагов ваших;
                                Лев.26:39 а оставшиеся из вас исчахнут за свои беззакония в землях врагов ваших и за беззакония отцов своих исчахнут;
                                Лев.26:40 тогда признаются они в беззаконии своем и в беззаконии отцов своих, как они совершали преступления против Меня и шли против Меня,
                                Лев.26:41 [за что] и Я шел против них и ввел их в землю врагов их; тогда покорится необрезанное сердце их, и тогда потерпят они за беззакония свои.

Показательна вот эта фраза: "Тогда удовлетворит себя земля за субботы свои во все дни запустения [своего]; когда вы будете в земле врагов ваших​"

Бог дал иудеям 36 лет, чтобы они обратились.
                                36 лет от года распятия Христа, до года разрушения Храма.
                                Посчитайте сколько суббот было в тех 36 годах...
                                Удивитесь, но именно 1878...
                                36*365+9(високосных)=13149 дней!
                                13149/7 = приблизительно 1878 суббот!
                                А теперь прибавьте к 70- году, когда Иерусалим и Храм были разрушены и началось рассеяние иудеев по всему свету - эти 1878 лет(год за день) - получите 1948 год!
                                Год когда государство Израиль вновь образовано было.
                                Так что это не моё мнение, а факт!
                                Исторический факт.
                                Да и потом - см. Выше, какое из вышеперечисленных наказаний народ Израиля не получал???
                                Так что...

P.S. С иврита слово "кадош" (קדוש) переводится как "святой". Для продвижения иудаизма в христианстве весьма подходящий псевдоним.
                                1Пет.1:16 Ибо написано: будьте
                                святы, потому что Я свят.

Вы имеете что-то против апостола Петра???
                                Я не понимаю Вашего этого упрека?
                                Или Вы не собираетесь становиться святым, как того требует от нас всех Писание?

Комментарий

Обработка...