Брак, развод и безбрачие в Новом Завете

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 7883

Сообщение от Caleb
    Однако Иисус приводит пример брака в Раю
    церкви считают его актуальным
    конечно актуальный, хоть и утрачивает свой первобытный смысл

Зачем же вы тогда обманывали что брак это не грех ?
    на враках меня вы не поймали ни разу

И вот брак сравнивается с нечистотой
    слова из псалма
    Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.(Пс.50:7)
    относятся к самому размножению, которое может происходить и вне брака
    и в браке ли оно или без брака, такое "скотское" размножение уже греховно, потому как человек опускается до уровня скотины
    «Человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным, и уподобися им» (Пс. 48, 21)

А Иисус Христос вступать в брак
    и по-вашему Иисус Христос хотел вступать в брак ..

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 10523

Сообщение от elektricity

слова из псалма
      относятся к самому размножению, которое может происходить и вне брака
      и в браке ли оно или без брака, такое "скотское" размножение уже греховно, потому как человек опускается до уровня скотины
      А вы сам псалом то читали ? Видимо нет, он говорит о зачатии при прелюбодеяниии
      2 когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошёл к Вирсавии.3 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.

Псалом 50 Псалтирь
      То есть мало того, что вы учите о греховности зачатия в браке, но и аргументы ложные

и скот, ни только зачинает , а ещё и кушает, пьёт , спит и тп

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 10523

Сообщение от Певчий
        Сегодня фраза "возрожденный" уже так испогагена, что для многих она утратила подлинный смысл.
        Возрожденный - это пребывающий во Христе и живущий по духу.
        Возрождённым человек становится при крещении , в ПЦ,КЦ, лютеран, в том числе и при крещении младенцев
        при этом, в православии вместе с Крещением производят и миропомазание
        у католиков конфирмация позднее , у протестантов ещё позже , в подростковом возрасте
        у радикальных протестантов крестят во взрослом состоянии
        у реформатом же, хотя и крестят младенцев , но само духовное возрождение происходит позднее
        но в этой теме , выяснилась , прелюбопытная вещь,
        оказывается в церквях где есть монахи , то само возрождение оказывается не происходит
        В таинствах Крещения и Миропомазания человек погружается во Христа, и в него входит вся личность Духа Святого. Просто в этом мире по причине смертного, грубого тела, а также грехов человека, Дух Святой не может раскрыть Себя во всей полноте. Это можно понять хотя бы так, что если бы человеку Господь дал прочувствовать всю радость и сладость Царствия Небесного, то человек тут же умер бы. Наше тело просто не в состоянии эмоционально перенести такую радость и такие чувства
        получается спор православных и протестантов о детском крещении не имеет смысла , ведь оказывается возрождения духовного при крещении не происходит
        а лишь позднее, благодаря аскетическим практикам человек становится ангелом

Я увидел, что на самом деле происходит великое Таинство: в монашестве умирает человек, но рождается Ангел. И один из первых вопросов, который задается при постриге, звучит так: «Желаешь ли сподобиться ангельскому образу иночествующих?» Монах это Ангел во плоти.
        Ангел существо бесполое, а раз он бесполый, то может жить вне брака, он не требует земного восполнения. Поэтому монашество не следует уподоблять браку. Это великое Таинство. Афонский старец Ефрем Катунакский говорил, что монахи восполняют число Ангелов, заменяя Ангелов падших

Как может монах падать? Если он согрешает, если он падает, человеком он все же уже не сможет стать, ведь он Ангел. Монашеские обеты даются только один раз. И когда монах сам слагает с себя иноческие одеяния и даже вступает в брак, согласно каноническим правилам Церкви он продолжает оставаться монахом, но монахом падшим. Мы должны понять, что монах может быть падшим, а может быть вовсе отпавшим от Бога. Тогда кем монах становится? Отпавший Ангел бес. Отпавший монах становится бесом.

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 7883

Сообщение от Caleb
          А вы сам псалом то читали ? Видимо нет, он говорит о зачатии при прелюбодеяниии

2 когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошёл к Вирсавии.3 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
          Псалом 50 Псалтирь

То есть мало того, что вы учите о греховности зачатия в браке, но и аргументы ложные
          оно и видно, кто псалом не читал, как и все остальное, Давид то говорит о своем зачатии, своей матери и своем отце Иессее
          к тому же глупо псалмы пророка запирать в какие то определенные исторические рамки

и скот, ни только зачинает , а ещё и кушает, пьёт , спит и тп
          вот именно и тому подобное, поскольку само подобие человеческое утрачено и искажено

-705- 410, 2809
          Изуродованный грехом и смертью, человек остается пребывать «по образу Божию», по образу Сына, но он «лишен славы Божией» (Рим 3, 23), лишен «подобия». Обетование, данное Аврааму, кладет начало домостроительству спасения, в конце которого Сын Сам примет «образ»1 и восстановит его в «подобии» Отцу, возвращая ему Славу, Духа «животворящего».
          1Ср. Ин 1, 14; Флп 2, 7.

собственно в этом греховном подобии и приходит Спаситель

Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти (Рим.8:3)

но о подобии, полагаю, здесь рассказывать еще рановато ..

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 10523

Сообщение от elektricity
            оно и видно, кто псалом не читал, как и все остальное, Давид то говорит о своем зачатии, своей матери и своем отце Иессее
            к тому же глупо псалмы пророка запирать в какие то определенные исторические рамки
            Да видно , кто не читал и вырывает слова из контекста
            Псалом говорит о прелюбодеянии Давида и
            Давид, в порядке самокритики, говорит что он грешным родился
            7 Я грешен был с рожденья, с момента самого зачатья
            Псалом 50 Псалтирь Библия Современный перевод WBTC

Однако совершенный Давидом грех не есть намеренное и сознательное желание оскорбить Бога, но является следствием временного господства в нем той греховной склонности, которая вложена в него с самого рождения, т. е. наследственного первородного греха.
            Псалом 50 Псалтирь Библия Комментарии Лопухина

вот именно и тому подобное, поскольку само подобие человеческое утрачено и искажено

- и восстановит его в «подобии» Отцу, возвращая ему Славу, Духа «животворящего».
            1Ср. Ин 1, 14; Флп 2, 7.

собственно в этом греховном подобии и приходит Спаситель

Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти (Рим.8:3)

но о подобии, полагаю, здесь рассказывать еще рановато
            О подобии уже говорилось , получается КЦ и ПЦ , отрицают полноту крещения и миропомазания/конфирмации ,
            по их мнению, человек становиться образом Божьим после аскетической практике и принятия монашеских обетов

При крещение даётся только начальная благодать

именно вера и благодать и производят в душе христианина стремление к подвигу и борьбе с плотскими страстями, чтобы Христос, Которого душа возлюбила, смог жить и действовать в ней.
            "Цель аскетизма и есть привлечение благодати, преисполнение ею. Аскет стремиться удалить из души все плотские страсти, всю душевность, чтобы всю душу занимал Дух Святой и Его благодать. И аскетизмом должны заниматься, естественно, не только монахи"

А дальше монах становиться ангелом

Я увидел, что на самом деле происходит великое Таинство: в монашестве умирает человек, но рождается Ангел. И один из первых вопросов, который задается при постриге, звучит так: «Желаешь ли сподобиться ангельскому образу иночествующих?» Монах это Ангел во плоти.

А ангел существо бесполое
            Ангел существо бесполое, а раз он бесполый, то может жить вне брака, он не требует земного восполнения. Поэтому монашество не следует уподоблять браку. Это великое Таинство. Афонский старец Ефрем Катунакский говорил, что монахи восполняют число Ангелов, заменяя Ангелов падших
            Но тут мы приходим к серьёзному противоречию
            Ибо монахи ПРОДОЛЖАЮТ делится на братьев и сестёр , то есть на мужчин и женщин , у сестер монахинь нет священства
            Тогда если бы монахи стали ангелами , у них должно быть единство , единый монастырь
            И поэтому
            Так признаётся , что у монахов плоть остаётся , ангельских крыльев не вырастает , а у павших монахов не появляется копыт/рогов

Но я вам хочу сказать, что плотская природа остается, духовная брань не упраздняется: мир борется с Ангелом внутри монаха, но мир никогда этого Ангела уже не победит.

Как может монах падать? Если он согрешает, если он падает, человеком он все же уже не сможет стать, ведь он Ангел. Монашеские обеты даются только один раз. И когда монах сам слагает с себя иноческие одеяния и даже вступает в брак, согласно каноническим правилам Церкви он продолжает оставаться монахом, но монахом падшим. Мы должны понять, что монах может быть падшим, а может быть вовсе отпавшим от Бога. Тогда кем монах становится? Отпавший Ангел бес. Отпавший монах становится бесом.
            Поэтому монахи ,это люди впавшие в духовную прелесть

Духо́вная пре́лесть (от ст.‑слав. прѣльсть, прелесть обман, заблуждение, обольщение: от греч. πλάνη) в соответствии с православным вероучением, «обманчивая святость»[1], сопровождающаяся высшей и очень тонкой формой лести самому себе, самообманом, мечтательностью; также порою гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве[2].

Воообще , что вы говорите о тяжести грехопадения , это больше протестанская идея
            Потому что католики всегда ссылались на влитую благодать в человека Рим 5:5
            Но вы правильно перешли на сторону протестантов

Ибо если считать , что брак это дозволенные , но не достаточно святые отношения

Игнатий Антиохский
            писал Поликарпу Смирнскому (гл. 5) о браке и безбрачии так: "Внушай сестрам моим, чтобы они любили Господа и были довольны своими супругами по плоти и по духу; равным образом советуй и братьям моим, чтобы они во имя Иисуса Христа любили своих супруг, как Господь любит Церковь. А кто может в честь плоти Господней пребывать в чистоте, пусть пребывает, но без тщеславия. Если же станет тщеславиться, то погиб".
            То как же спасаться те кто в браке ?
            Очевидно , так как учат протестанты,
            за счёт праведности Иисуса Христа и веры в него

Комментарий

• elektricity
              Ветеран

• 20 June 2016
              • 7883

Сообщение от Caleb
              Да видно , кто не читал и вырывает слова из контекста
              Псалом говорит о прелюбодеянии Давида и
              Давид, в порядке самокритики, говорит что он грешным родился
              7 Я грешен был с рожденья, с момента самого зачатья
              Псалом 50 Псалтирь Библия Современный перевод WBTC
              чепуху городите, тут даже замена перевода не поможет, прелюбодеяния в момент своего рождения Давид не совершал

Однако совершенный Давидом грех не есть намеренное и сознательное желание оскорбить Бога, но является следствием временного господства в нем той греховной склонности, которая вложена в него с самого рождения, т. е. наследственного первородного греха.Псалом 50 Псалтирь Библия Комментарии Лопухина
              верно, наследственного первородного греха, т.е. похоти, похоть и стала причиной прелюбодеяния

О подобии уже говорилось , получается КЦ и ...
              получается вы не понимаете ни что такое образ, ни что такое подобие ..

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 10523

Сами монахи признают, что в монашестве есть скорби

Если бы мирские люди знали все те радости и душевные утешения, кои приходится переживать монаху, то в миру никого бы не осталось, все ушли бы в монахи, но если бы мирские люди наперед ведали те скорби и муки, которые постигают монаха, тогда никакая плоть никогда не дерзнула бы принять на себя иноческий сан, никто из смертных не решился бы на это. Глубокая правда, великая истина...»
                В браке тоже есть и радости, это монахи видят в браке только плохое
                так же признаётся что в монахи идут люди не самые благочестивые

Монахом становится тот, кто не может более терпеть боли собственной греховной скверны, тот, чье сердце по-настоящему алчет и стенает, ожидая Христа.

Человек покусился бы сделать тысячи и тьмы зол, но, при воззрении на свою схиму, удерживается от многих грехов, вспоминая, что дал обет и не может его нарушить... Поэтому-то я и говорю тебе: не снимай с себя схимы, дабы не овладели тобою противники твои
                из этого надо исходить, то есть монах не должен считаться ангелом , что выше священника, а что монастырь это такое прибежище людей в духовном кризисе прежде всего, а уже потом кто пришёл из-за любви к Христу и готов посрамить диавола

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Сообщение от tulip
                  В современном мире нужно сделать важное уточнение - всякий женящийся на недевственнице прелюбодействует.
                  Для иудея это была вполне очевидно в свете требований закона к женщине того времени, но сегодня это стало не очевидно.
                  Откуда бралась женщина в древнем Израиле? ИЗ ПОД ВЛАСТИ ОТЦА ВЛАСТЬ ПЕРЕХОДИЛА К МУЖУ, ИЗ ПОД ВЛАСТИ МУЖА, ДАВШЕГО РАЗВОДНОЕ ПИСЬМО В НИКУДА.
                  Иисус поставил точку в этом вопросе. Нужно было искать девственницу.
                  В современном мире, как и древнем Израиле, требования - вера, любовь, покаяние, прощение.
                  А не ВЛАСТЬ.
                  Исход 22:16; Второзаконие 22 гл.

История Марии, матери Христа, вам в помощь.
                  "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• tulip
                    Завсегдатай

• 17 June 2002
                    • 820

Сообщение от Яна 2013
                    В современном мире, как и древнем Израиле, требования - вера, любовь, покаяние, прощение.
                    А не ВЛАСТЬ.
                    Исход 22:16; Второзаконие 22 гл.

История Марии, матери Христа, вам в помощь.
                    Вы хоть раз Новый Завет читали о чем там Иисус и ап. Павел говорят?
                    Женщине в церкви полагается молчать

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 10523

Библейские аргумеете монашествующих

Гал 5
                      24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Гал 2:20

1кор 9
                      27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. Рим 6:18

Рим 8
                      13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете

1Петр 4
                      1 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить,

Деян 24
                      25 И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя.

А что без усилий нельзя войти в Царствие Божие, о том прямо сказал Христос: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11:12).
                      "именно вера и благодать и производят в душе христианина стремление к подвигу и борьбе с плотскими страстями, чтобы Христос, Которого душа возлюбила, смог жить и действовать в ней."

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59636

Сообщение от Caleb
                        Возрождённым человек становится при крещении , в ПЦ,КЦ, лютеран, в том числе и при крещении младенцев
                        возрожденным, человек становится при рождении от Духа Святого!
                        Крещение не является актом рождения свыше.
                        1) В лучшем случае, крещение - это осознанный акт ответа на призыв Божий.
                        2) В худшем - просто дань традиции.

в первом варианте - рождение свыше произошло до крещения.
                        во втором варианте - рождения свыше вообще не произошло.
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55147

Сообщение от Кадош
                          возрожденным, человек становится при рождении от Духа Святого!
                          Крещение не является актом рождения свыше.
                          1) В лучшем случае, крещение - это осознанный акт ответа на призыв Божий.
                          2) В худшем - просто дань традиции.

в первом варианте - рождение свыше произошло до крещения.
                          во втором варианте - рождения свыше вообще не произошло.
                          Рождение свыше это когда семя Божие входит в сердце и в мыслях поселяется, суть Нового завета, а вот для этого необходимо и водное крещение в смерть Христа: умираем для себя и возрождаемся для обновленной жизни, возрождаемся это начало, это процесс стать мертвым для греха равно для себя и живым для Бога.
                          Т.е. побеждать плоть, чтобы торжествовал дух, побеждающий наследует все.
                          А начало этому водное крещение, публичное заявление при свидетелях
                          2 С Сиона, который есть верх красоты, является Бог, 3 грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря.
                          4 Он призывает свыше небо и землю, судить народ Свой:
                          5 "соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве".
                          Небеса и земля свидетели ...

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59636

Сообщение от Двора
                            Рождение свыше это когда семя Божие входит в сердце и в мыслях поселяется, суть Нового завета, а вот для этого необходимо и водное крещение в смерть Христа: умираем для себя и возрождаемся для обновленной жизни, возрождаемся это начало, это процесс стать мертвым для греха равно для себя и живым для Бога.
                            А начало этому водное крещение, публичное заявление при свидетеляхНебеса и земля свидетели ...
                            Ну да, конечно...
                            А обычное рождение, это когда Вы кричите и отрезаете самой себе пуповину...
                            Двора, ну прочитайте же наконец Писание:

Иак.1:18 Восхотев, родил Он нас
                            словом истины, чтобы нам быть
                            некоторым начатком Его созданий.

Вы-то тут причем???
                            Вы ничего не сделали чтобы родиться как по плоти, так и свыше, от Духа.
                            Вашу плоть родили Ваши родители, совершенно без Вашего участия.
                            Точно так-же и по Духу, Вас родил Бог, причем точно так-же - СОВЕРШЕННО БЕЗ ВАШЕГО УЧАСТИЯ!!!!
                            Без Вашего участия, а не как по-Вашему - "А начало этому водное крещение, публичное заявление при свидетелях"!
                            Начало этому - ВОСХОТЕНИЕ БОГА, а не чего-то там от Вас....
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 10523

Сообщение от Двора
                              А начало этому водное крещение, публичное заявление при свидетеляхНебеса и земля свидетели ...
                              да, такое мнение реформатов ибо у них при крещении не происходит возрождения
                              но о семени говорят и лютеране , убо у них есть конфирмация
                              у православных хотя и конфирмация ( миропомазание) происходит одновременно с крещением, но есть крестные которые помогают духовному развития
                              но в теме установлено, что в православии для подлинного духовного рождения нужна ещё аскетическая практика , что в полной мере возможна лишь в монастыре

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55147

Сообщение от Кадош
                                Ну да, конечно...
                                А обычное рождение, это когда Вы кричите и отрезаете самой себе пуповину...
                                Двора, ну прочитайте же наконец Писание:

Иак.1:18 Восхотев, родил Он нас
                                словом истины, чтобы нам быть
                                некоторым начатком Его созданий.

Вы-то тут причем???
                                Вы ничего не сделали чтобы родиться как по плоти, так и свыше, от Духа.
                                Вашу плоть родили Ваши родители, совершенно без Вашего участия.
                                Точно так-же и по Духу, Вас родил Бог, причем точно так-же - СОВЕРШЕННО БЕЗ ВАШЕГО УЧАСТИЯ!!!!
                                Без Вашего участия, а не как по-Вашему - "А начало этому водное крещение, публичное заявление при свидетелях"!
                                Начало этому - ВОСХОТЕНИЕ БОГА, а не чего-то там от Вас....
                                И так и так ...
                                4 И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
                                6 как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
                                7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение;
                                8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,
                                9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,

10 быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.

Комментарий

Обработка...