Наверно любая молитва духовна и безбрачие тут ни причём вообще.
И очевидно есть разница , человек просто не состоит в браке ,
или же он решил не вступать в брак вообще, имея все данные для вступления в брак ( возраст , здоровье и тп)
Тут надо сказать , что монахи дают и иные обетов кроме безбрачие
"
Последовательность произнесения обетов в чине монашеского пострига следующая:
1. Девство (παρθενία, σωφροσύνη);
2. Послушание (ὑπακοή, ὑποταγή);
3. Нестяжание (πτωχεία, ἀκτημοσύνη)10.
"
Поэтому монахи не живут в обычном мире , а живут в своём особом
Так что-то не видно у монахов плодов духовной молитвы
А вот разжигательство видим , как текстах ( слишком много говорят о сексе, как подростки ) и в делах
Это установили инспекции направленные королями в монастыри
И секс скандалы в древности ( вышел монах из монастыря и не смог сдержаться изнасиловал первую встретившую ему женщину ) и современные , о чем регулярно пишут СМИ
Однако , Иисус говорил , что брак это цацка Рая древности
Ев матф 19
Тогда выходит наоборот , брак даёт человеку, единство , полноту , что есть предпосылка к молитве
Так любой возрождённый христиан живёт в царстве Христа
Ефес 1
А кто избавляем безбрачных от забот ?
Или даже монахов , ведь в монастыре надо работать , люди живут в общежитиях и работают
Больше
См далее
Про то, кто выносил мусор на горе Синай не сказано
Сказано что там был пир, трапеза с Богом
Исход
Вот человек описывает работу в монастыре
Вы знаете , как-то не понятно, ни про духовную молитву ни про мусор
В жизни людей , в их жилище появляется мусор по объективным причинам и его нужно выносить как брачным так и безбрачным
В НЗ указан идеал жены
Кстати и про молитву есть
1Тим 2
В этом же послании ясно говорится что диаконами и епископами назначают людей принципиально семейных
1тим 3
Уже говорил , что Иисус 10% времени миссионерствал, поэтому любому должно хватать времени на богообщение и кино.
В монастыре то чёткий распорядок дня
"
День в монастыре у всех начинался в разное время. Первую службу проводили в семь утра, но многие вставали раньше, в основном в пять-шесть, чтобы самостоятельно почитать молитвы. Потом и мне рекомендовали так делать.
Я не каждый день могла заставить себя встать в пять. Но когда-такиудавалось, испытывала интересные ощущения во время молитв. Стою одна, передо мной иконы, свечи и молитвенник. Начинаю молиться.
"
И очевидно есть разница , человек просто не состоит в браке ,
или же он решил не вступать в брак вообще, имея все данные для вступления в брак ( возраст , здоровье и тп)
А вот когда есть духовная молитва, то положение безбрачного намного лучше положения состоящего в браке.
"
Последовательность произнесения обетов в чине монашеского пострига следующая:
1. Девство (παρθενία, σωφροσύνη);
2. Послушание (ὑπακοή, ὑποταγή);
3. Нестяжание (πτωχεία, ἀκτημοσύνη)10.
"
Поэтому монахи не живут в обычном мире , а живут в своём особом
Без духовной молитвы нет никакой пользы от безбрачия. А вот соблазн начать разжигаться от праздности ума - очень велик. Потому те, кто не имеет духовной молитвы, во избежания блуда лучше вступать в брак.
А вот разжигательство видим , как текстах ( слишком много говорят о сексе, как подростки ) и в делах
Это установили инспекции направленные королями в монастыри
И секс скандалы в древности ( вышел монах из монастыря и не смог сдержаться изнасиловал первую встретившую ему женщину ) и современные , о чем регулярно пишут СМИ
Да, имеет право любой вступить в брак. Духовная молитва, ради которой люди отказываются от многих земных дозволенных "цацок",
Ев матф 19
4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? Б
5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью
5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью
Тогда выходит наоборот , брак даёт человеку, единство , полноту , что есть предпосылка к молитве
это не требование и не предписание закона. Это просто предложение ЖЕЛАЮЩИМ, кто хочет уже в этом веке войти в Царство Христа на Земле, живя еще в смертном земном теле,
Ефес 1
19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах
20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах
Но им, из-за земных забот, постоянно придется сходить с горы на Землю.
Или даже монахов , ведь в монастыре надо работать , люди живут в общежитиях и работают
Больше
См далее
Ну, типа, Моисей взошел на гору, в облако общения с Господом, умосозерцает тайны будущего века в молении. А тут приходит Сепфора и начинает кричать наверх: "Эй, муженек, хорошо заниматься ерундой! Займись чем-то полезным по дому! Сходи лучше вынеси мусор!" И приходится Моисею сходить с горы и идти выносить мусор.
Сказано что там был пир, трапеза с Богом
Исход
11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели [место] Бога, и ели и пили
Вот человек описывает работу в монастыре
Представьте дом, где живет большая семья. Чтобы поддерживать его в чистоте и порядке, каждый должен ежедневно выполнять определенные задачи. Кто-то моет посуду, кто-то готовит, кто-то стрижет лужайку возле дома, кто-то занимается уборкой. Каждый раз члены семьи меняются ролями. Сегодня один моет посуду, а завтра пол.
Ровно так же происходит и в монастыре, но есть разница. В храме такую работу послушания выполняют не только с целью поддержания чистоты, но и для очищения души. Ведь в монастырь едут в первую очередь для сближения с Господом, и это большой путь. Считается, что послушания искупляют грехи.
Когда раздают послушания, смотрят и по силам, и по возрасту. Например, в первый день моего приезда я прибиралась в коридорах и остальных помещениях в здании с кельями.
Чаще всего меня ставили на кухню, а именно накрывать стол для матушек. Делать это нужно было только в обед. Я приходила за два часа до трапезы, начинала накрывать. Затем ела сама. После убирала все со столов, протирала их, иногда мыла там пол. В сумме тратила на все около двух часов.
На кухне были и другие задачи: готовить еду, чистить и резать овощи, мыть посуду. Работы хватало всем.
Кроме кухни меня пару раз удостаивали чести заниматься уборкой храма. По словам одной из послушниц, далеко не каждому поручали такое послушание. Она сказала, что я понравилась монахиням. Было необычно находиться в храме совсем одной, а еще и со стремянкой перемещаться от иконы к иконе. Мне нужно было стереть пыль с каждого завитка, пилястры, резного узора на мебели и окладов икон. Задача не из легких на такую работу у меня уходило около пяти часов, но тем достойнее она мне казалась.
Ровно так же происходит и в монастыре, но есть разница. В храме такую работу послушания выполняют не только с целью поддержания чистоты, но и для очищения души. Ведь в монастырь едут в первую очередь для сближения с Господом, и это большой путь. Считается, что послушания искупляют грехи.
Когда раздают послушания, смотрят и по силам, и по возрасту. Например, в первый день моего приезда я прибиралась в коридорах и остальных помещениях в здании с кельями.
Чаще всего меня ставили на кухню, а именно накрывать стол для матушек. Делать это нужно было только в обед. Я приходила за два часа до трапезы, начинала накрывать. Затем ела сама. После убирала все со столов, протирала их, иногда мыла там пол. В сумме тратила на все около двух часов.
На кухне были и другие задачи: готовить еду, чистить и резать овощи, мыть посуду. Работы хватало всем.
Кроме кухни меня пару раз удостаивали чести заниматься уборкой храма. По словам одной из послушниц, далеко не каждому поручали такое послушание. Она сказала, что я понравилась монахиням. Было необычно находиться в храме совсем одной, а еще и со стремянкой перемещаться от иконы к иконе. Мне нужно было стереть пыль с каждого завитка, пилястры, резного узора на мебели и окладов икон. Задача не из легких на такую работу у меня уходило около пяти часов, но тем достойнее она мне казалась.
Я конечно с иронией говорю. Но те мужья, кто имел опыт духовной молитвы, должны меня понять. Особенно, если у них жены были плотские и имели привязанности к земным цацкам.
В жизни людей , в их жилище появляется мусор по объективным причинам и его нужно выносить как брачным так и безбрачным
Он безразличен уже к тем цацкам. Он уже вышел из песочницы и играть в пасочки не хочет.
Кстати и про молитву есть
1Тим 2
8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос,не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию
9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос,не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию
В этом же послании ясно говорится что диаконами и епископами назначают людей принципиально семейных
1тим 3
2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, тих, миролюбив, не сребролюбив,
4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
И шел, чтобы не обидеть ее. Но я не смотрел того кино, когда молитва духовная охватывала меня. Телом я был рядом с женой. Даже глаза втуплены были в экран. Но меня не было в том зале. Я был там, на горе, рядом с Моисеем, в облаке общения с Господом.
В монастыре то чёткий распорядок дня
"
День в монастыре у всех начинался в разное время. Первую службу проводили в семь утра, но многие вставали раньше, в основном в пять-шесть, чтобы самостоятельно почитать молитвы. Потом и мне рекомендовали так делать.
Я не каждый день могла заставить себя встать в пять. Но когда-такиудавалось, испытывала интересные ощущения во время молитв. Стою одна, передо мной иконы, свечи и молитвенник. Начинаю молиться.
"
Комментарий