Брак, развод и безбрачие в Новом Завете

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 10243

Сообщение от Певчий
    Речь не просто в безбрачии. Есть много безбрачных, но духовной молитвы не имеющих.
    Наверно любая молитва духовна и безбрачие тут ни причём вообще.
    И очевидно есть разница , человек просто не состоит в браке ,
    или же он решил не вступать в брак вообще, имея все данные для вступления в брак ( возраст , здоровье и тп)

А вот когда есть духовная молитва, то положение безбрачного намного лучше положения состоящего в браке.
    Тут надо сказать , что монахи дают и иные обетов кроме безбрачие
    "
    Последовательность произнесения обетов в чине монашеского пострига следующая:
    1. Девство (παρθενία, σωφροσύνη);
    2. Послушание (ὑπακοή, ὑποταγή);
    3. Нестяжание (πτωχεία, ἀκτημοσύνη)10.
    "
    Поэтому монахи не живут в обычном мире , а живут в своём особом

Без духовной молитвы нет никакой пользы от безбрачия. А вот соблазн начать разжигаться от праздности ума - очень велик. Потому те, кто не имеет духовной молитвы, во избежания блуда лучше вступать в брак.
    Так что-то не видно у монахов плодов духовной молитвы
    А вот разжигательство видим , как текстах ( слишком много говорят о сексе, как подростки ) и в делах
    Это установили инспекции направленные королями в монастыри
    И секс скандалы в древности ( вышел монах из монастыря и не смог сдержаться изнасиловал первую встретившую ему женщину ) и современные , о чем регулярно пишут СМИ

Да, имеет право любой вступить в брак. Духовная молитва, ради которой люди отказываются от многих земных дозволенных "цацок",
    Однако , Иисус говорил , что брак это цацка Рая древности
    Ев матф 19
    4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? Б
    5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью

Тогда выходит наоборот , брак даёт человеку, единство , полноту , что есть предпосылка к молитве

это не требование и не предписание закона. Это просто предложение ЖЕЛАЮЩИМ, кто хочет уже в этом веке войти в Царство Христа на Земле, живя еще в смертном земном теле,
    Так любой возрождённый христиан живёт в царстве Христа
    Ефес 1
    19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
    20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах

Но им, из-за земных забот, постоянно придется сходить с горы на Землю.
    А кто избавляем безбрачных от забот ?

Или даже монахов , ведь в монастыре надо работать , люди живут в общежитиях и работают
    Больше
    См далее
    Ну, типа, Моисей взошел на гору, в облако общения с Господом, умосозерцает тайны будущего века в молении. А тут приходит Сепфора и начинает кричать наверх: "Эй, муженек, хорошо заниматься ерундой! Займись чем-то полезным по дому! Сходи лучше вынеси мусор!" И приходится Моисею сходить с горы и идти выносить мусор.
    Про то, кто выносил мусор на горе Синай не сказано
    Сказано что там был пир, трапеза с Богом
    Исход
    11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели [место] Бога, и ели и пили

Вот человек описывает работу в монастыре
    Представьте дом, где живет большая семья. Чтобы поддерживать его в чистоте и порядке, каждый должен ежедневно выполнять определенные задачи. Кто-то моет посуду, кто-то готовит, кто-то стрижет лужайку возле дома, кто-то занимается уборкой. Каждый раз члены семьи меняются ролями. Сегодня один моет посуду, а завтра пол.
    Ровно так же происходит и в монастыре, но есть разница. В храме такую работу послушания выполняют не только с целью поддержания чистоты, но и для очищения души. Ведь в монастырь едут в первую очередь для сближения с Господом, и это большой путь. Считается, что послушания искупляют грехи.
    Когда раздают послушания, смотрят и по силам, и по возрасту. Например, в первый день моего приезда я прибиралась в коридорах и остальных помещениях в здании с кельями.
    Чаще всего меня ставили на кухню, а именно накрывать стол для матушек. Делать это нужно было только в обед. Я приходила за два часа до трапезы, начинала накрывать. Затем ела сама. После убирала все со столов, протирала их, иногда мыла там пол. В сумме тратила на все около двух часов.
    На кухне были и другие задачи: готовить еду, чистить и резать овощи, мыть посуду. Работы хватало всем.
    Кроме кухни меня пару раз удостаивали чести заниматься уборкой храма. По словам одной из послушниц, далеко не каждому поручали такое послушание. Она сказала, что я понравилась монахиням. Было необычно находиться в храме совсем одной, а еще и со стремянкой перемещаться от иконы к иконе. Мне нужно было стереть пыль с каждого завитка, пилястры, резного узора на мебели и окладов икон. Задача не из легких на такую работу у меня уходило около пяти часов, но тем достойнее она мне казалась.

Я конечно с иронией говорю. Но те мужья, кто имел опыт духовной молитвы, должны меня понять. Особенно, если у них жены были плотские и имели привязанности к земным цацкам.
    Вы знаете , как-то не понятно, ни про духовную молитву ни про мусор
    В жизни людей , в их жилище появляется мусор по объективным причинам и его нужно выносить как брачным так и безбрачным

Он безразличен уже к тем цацкам. Он уже вышел из песочницы и играть в пасочки не хочет.
    В НЗ указан идеал жены
    Кстати и про молитву есть
    1Тим 2
    8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
    9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос,не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
    10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию

В этом же послании ясно говорится что диаконами и епископами назначают людей принципиально семейных
    1тим 3
    2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, тих, миролюбив, не сребролюбив,
    4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
    5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?

И шел, чтобы не обидеть ее. Но я не смотрел того кино, когда молитва духовная охватывала меня. Телом я был рядом с женой. Даже глаза втуплены были в экран. Но меня не было в том зале. Я был там, на горе, рядом с Моисеем, в облаке общения с Господом.
    Уже говорил , что Иисус 10% времени миссионерствал, поэтому любому должно хватать времени на богообщение и кино.
    В монастыре то чёткий распорядок дня

"
    День в монастыре у всех начинался в разное время. Первую службу проводили в семь утра, но многие вставали раньше, в основном в пять-шесть, чтобы самостоятельно почитать молитвы. Потом и мне рекомендовали так делать.
    Я не каждый день могла заставить себя встать в пять. Но когда-такиудавалось, испытывала интересные ощущения во время молитв. Стою одна, передо мной иконы, свечи и молитвенник. Начинаю молиться.
    "
    Последний раз редактировалось Caleb; 26 July 2024, 01:19 PM.

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6279

Сообщение от elektricity

так по-вашему обольщение входит в обязанности брака, так учит ваш Кальвин ?.
      Вы как всегда, пользуетесь нечестными правилами беседы , перекручивая ее на свой лад, желая ввести в тупик вашего оппонента/оппонентку)
      Приведите тогда пример толкования этого отрывка католической Церковью, - как она это объясняет.
      Конкретно этот отрывок!!! Ефесянам 4:22!!!
      Святые Отцы тоже подойдут, почему бы не почитать.
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Andronik
        Ветеран
        • 21 August 2023
        • 1663

Сообщение от elektricity
        послушайте, каждый в браке подразумевает то что считает нужным, и сам решает как ему пользоваться своими половыми органами
        факт остается фактом - половой акт в браке не обязателен
        и доказать обратное вы не сможете, никто не сможет, потому что такова истина
        с которой придется смириться, или же принять для себя, что свои суждения не соответствуют духу Писания
        Да, доказывать очевидное это трудная задача. Что же тогда приводит к браку разнополых обитателей нашей планеты если не основной инстнкт?
        Это похоже на ..."пчелы против меда". Ведь доказать обязанность пчелы производить мед тоже практически не возможно.

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 7795

Сообщение от Мелодия
          Вы как всегда, пользуетесь нечестными правилами беседы , перекручивая ее на свой лад, желая ввести в тупик вашего оппонента/оппонентку)
          Приведите тогда пример толкования этого отрывка католической Церковью, - как она это объясняет.
          Конкретно этот отрывок!!! Ефесянам 4:22!!!
          Святые Отцы тоже подойдут, почему бы не почитать.
          это кто же пользуется нечестными правилами беседы
          вы же отреагировали на мое сообщение к Caleb, где этот товарищ считает, что обольщение является составляющей брака
          приведши цитату
          Исход 22
          16 Если обольстит кто девицу необрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено [и возьмет ее] себе в жену
          вот я и отпарировал словами Апостола:
          отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях (Ефесянам 4:22)

так, что не то, увидели в моем сообщении, с чем конкретно несогласны, с тем, что обольщение нЕ является частью брака ?.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andronik
          Да, доказывать очевидное это трудная задача. Что же тогда приводит к браку разнополых обитателей нашей планеты если не основной инстнкт?
          Это похоже на ..."пчелы против меда". Ведь доказать обязанность пчелы производить мед тоже практически не возможно.
          никто ж не возражет против этого инстинкта, вопрос в том, что в браке он не обязателен

тем более если говорите о пчелах, которые плодоносят, для некоторых совокупление отнюдь не для деторождения, но как защита от сатаны, который разжигает плоть

Комментарий

• Andronik
            Ветеран
            • 21 August 2023
            • 1663

Сообщение от elektricity

- -

никто ж не возражет против этого инстинкта, вопрос в том, что в браке он не обязателен
            Хорошо пусть будет не обязателен. Просто другое тогда слово нужно подобрать. Для пчел мед тоже не обязателен, они просто берут и делаеют его.

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6279

Сообщение от elektricity
              это кто же пользуется нечестными правилами беседы
              вы же отреагировали на мое сообщение к Caleb, где этот товарищ считает, что обольщение является составляющей брака
              приведши цитату
              Исход 22
              16 Если обольстит кто девицу необрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено [и возьмет ее] себе в жену
              вот я и отпарировал словами Апостола:
              отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях (Ефесянам 4:22)

так, что не то, увидели в моем сообщении, с чем конкретно несогласны, с тем, что обольщение нЕ является частью брака ?.

- - - Добавлено - - -

Это форум, поэтому часто бывают причины того, что человек может не отслеживать нить беседы и отвечать на сообщение , увиденное случайно.
              Я бы могла сама найти толкование отрывка , но я даже не знаю, где , на каких ресурсах это делать.
              Поэтому я понадеялась на то ,что защищая свою позицию , это сделаете вы.
              Но если вы этого делать не хотите , то значит вы все выдумали сами , и только лишь прикрылись Библией.
              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 10243

Сообщение от elektricity
                т.е. в обязанность брака вы ставите обольщение
                Библия так не считает, Библия учит:

Это вы ставите обольщении , а Библия говорит о самом факте полового акта
                Который несёт последствия
                Второзаконие 22
                Брак

29 то лежавший с нею должен дать отцу отроковицы пятьдесят [сиклей] серебра, а она пусть будет его женою, потому что он опорочил ее; во всю жизнь свою он не может развестись с нею

Смерть

25 Если же кто в поле встретится с отроковицею обрученною и, схватив ее, ляжет с нею, то должно предать смерти только мужчину, лежавшего с нею,

А обольщать девицам неженатых женихов это нормально

Комментарий

• elektricity
                  Ветеран

• 20 June 2016
                  • 7795

Сообщение от Andronik
                  Хорошо пусть будет не обязателен. Просто другое тогда слово нужно подобрать. Для пчел мед тоже не обязателен, они просто берут и делаеют его.
                  о пчелах написал, они плодоносят, а те гасят свои страсти, разжигаемые сатаной

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Caleb
                  Это вы ставите обольщении , а Библия говорит о самом факте полового акта
                  а разве факт полового акта кто-то отрицает ..
                  что вы вообще пытаетесь доказать, что супруги обязаны совершать половой акт ?.

Комментарий

• Caleb
                    Ветеран
                    • 08 January 2024
                    • 10243

Сообщение от elektricity
                    факт остается фактом - половой акт в браке не обязателен
                    Такого факта нет

Комментарий

• elektricity
                      Ветеран

• 20 June 2016
                      • 7795

Сообщение от Мелодия
                      Это форум, поэтому часто бывают причины того, что человек может не отслеживать нить беседы и отвечать на сообщение , увиденное случайно.
                      Я бы могла сама найти толкование отрывка , но я даже не знаю, где , на каких ресурсах это делать.
                      Поэтому я понадеялась на то ,что защищая свою позицию , это сделаете вы.
                      Но если вы этого делать не хотите , то значит вы все выдумали сами , и только лишь прикрылись Библией.
                      т.е. вы считаете, что все мои мысли я должен подтверждать чьими-то толкованиями
                      а Писания и здравого смысла разве не достаточно, согласно вашей же доктрине ..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Caleb
                      Такого факта нет
                      по-вашему те, кто вступили в брак и не совершают половой акт, мужем и женой считаться не могут ?.

Комментарий

• Caleb
                        Ветеран
                        • 08 January 2024
                        • 10243

Сообщение от elektricity

а разве факт полового акта кто-то отрицает ..
                        что вы вообще пытаетесь доказать, что супруги обязаны совершать половой акт ?.
                        Что я хотел сказать я сказал в топике темы
                        я так же говорил , что сами такие понятие "мужчина" и " женщина" , отличаются половыми признаками , что видят при рождении их.

как и понятие "половой акт" ведь не сказано что за "акт", но имеется ввиду межполовой акт
                        но все понимают о чем речь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity

по-вашему те, кто вступили в брак и не совершают половой акт, мужем и женой считаться не могут ?.
                        Я вам уже много раз говорил , что по церковному праву, что остаётся и в светских законах , половой акт именуют печатью брачного договора и именуют консумацией
                        Последний раз редактировалось Caleb; 26 July 2024, 02:03 PM.

Комментарий

• ВВладим
                          Ветеран

• 15 February 2009
                          • 4379

Сообщение от elektricity
                          каждый должен стремиться быть в большинстве

Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.(1Кор.9:24)
                          В том и дело, что дар - не по заслугам.

Не от дел и усилий. Благодать, для служения, инструмент. У когото дар безбрачия, а у кого-то дар чудотворения. Кто из них заслужил это? ни тот, ни другой.

Дар... понимаете?

8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
                          9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
                          (Еф.2:8,9)

Комментарий

• elektricity
                            Ветеран

• 20 June 2016
                            • 7795

Сообщение от Caleb
                            Что я хотел сказать я сказал в топике темы
                            я так же говорил , что сами такие понятие "мужчина" и " женщина" , отличаются половыми признаками , что видят при рождении их.

как и понятие "половой акт" ведь не сказано что за "акт", но имеется ввиду межполовой акт
                            но все понимают о чем речь.

- - - Добавлено - - -

Я вам уже много раз говорил , что по церковницу праву, что остаётся и в светских законах , половой акт именуют печатью брачного договора и именуют консумацией
                            вас спросили: - те, кто вступили в брак и не совершают половой акт, мужем и женой считаться не могут ?.
                            ДА или НЕТ, ответьте читателю

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 10243

Сообщение от elektricity
                              вас спросили: - те, кто вступили в брак и не совершают половой акт, мужем и женой считаться не могут ?.
                              ДА или НЕТ, ответьте читателю
                              Нет, их брак будет фиктивным и может в будущем признан недействительным

Комментарий

• elektricity
                                Ветеран

• 20 June 2016
                                • 7795

Сообщение от ВВладим
                                В том и дело, что дар - не по заслугам.

Не от дел и усилий. Благодать, для служения, инструмент. У когото дар безбрачия, а у кого-то дар чудотворения. Кто из них заслужил это? ни тот, ни другой.

Дар... понимаете?

8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
                                9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
                                (Еф.2:8,9)
                                позволю себе с вами не согласиться, вот вы говорите что сопротивляться похоти это дар и не зависит от самого человека
                                а теперь представим себе ситуацию надуманную, просто представим
                                вот представьте себе вы знаете, что когда совершите половой акт, вас стопроцентов убьют, или же постраждает кто либо из ваши родных
                                станете ли вы после этого заниматься, сексом, - да боже упаси, будете шарахаться от жены и она от вас
                                потому что имеется мотивация - вопрос жизни и смрерти
                                в случае же воздержания или девства, это не является вопросом жизни и смерти
                                но путем достижения совершенства уже на этой грешной земле ..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Caleb
                                Нет, их брак будет фиктивным и может в будущем признан недействительным
                                ну и как доказывать будете, что такие живут в браке незаконно ..

Комментарий

Обработка...