Брак, развод и безбрачие в Новом Завете

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Воздух
    Ветеран
    • 28 April 2022
    • 5111

Сообщение от elektricity
    такое вы разным там протестантам предлагайте, но не мне
    которые так и не научились понимать, что есть дар Божий и КТО собою представляет Божью благодать
    І навіщо використовувати такі випади в бік протестантів, яка мета?
    5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
    6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 7793

Сообщение от Воздух
      І навіщо використовувати такі випади в бік протестантів, яка мета?
      мета, аби не протиставлялися Писанню !.
      очевидно де-які з них, не всі

Комментарий

• Воздух
        Ветеран
        • 28 April 2022
        • 5111

Сообщение от elektricity
        мета, аби не протиставлялися Писанню !.
        очевидно де-які з них, не всі
        Тоді слідкуйте за своїми формулюваннями - наприклад, пишіть "некоторые из них" замість "разным там протестантам".
        5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
        6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 10197

Сообщение от elektricity
          так вы мне предлагаете, ввиду изложенной вами информации о браке, усомниться в словах Апостола о том, что безбрачие лучше:

А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
          а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
          незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
          такое понимание
          Это противоречит словам в том же послании

1коринф 9
          5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
          6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?
          А так же другом
          1Тим 3
          2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
          3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,
          4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
          5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?

Мы так же выяснили , что в монастыре человек не избавлен об бытовых забот , напротив

"Приглашаются трудники на скотный двор при монастыре», «Требуется обучаемая и отзывчивая свечница», «Поработать во славу божию ждём посудомойщицу, уборщицу-кастеляншу, овощечистку "

Послушание это мученичество. Правило это мученичество. Бдение это мученичество. Общение со старшим и отказ от своего мнения тоже мученичество. Всё это добровольная постановка своего «Я» в крайнюю точку кризиса, боли. Страдания притупляют эмоциональность человека и через тяготу у него просто не остаётся ни телесных, ни душевных сил на иллюзорные, «духовные» восторги, переживания. Люди, которые страдали, имеют очень чуткое, тонкое сердце. А сердце, не знающее страданий грубое, дебелое. Боль отрезвляет наше сердце. Это входит в смысл аскезы.

Днем отцы и братия призываются потрудиться на послушаниях. Послушание церковника, гостиничного, певчих, садовника, полевые работы, которые есть в монастыре, послушание повара, трапезника, иконописца, резчика по дереву и т.д. Каждый монах на том месте, где находится, должен чинно и с любовью исполнять свое послушание и трудиться с другими братиями с добрым к ним расположением. Любовь, соработничество, послушание и терпение это добродетели, которые обеспечивают мир между нами и хорошее исполнение нашего послушания.

Потому что часто так случается, что шестичасовой рабочий день (отведенный для исполнения послушаний) становится восьмичасовым и десятичасовым.

Будем помнить, что и физический труд это благословение, это дар Божий, как говорил святой Паисий Святогорец: «Труд оживляет наше тело и освежает наш ум. Если бы не дал Бог работу, то человек покрылся бы плесенью. Сколько людей любят трудиться также и в своей старости. Потому что работа дает им жизнь». Работа это молитва, когда она совершается с молитвой.
          "

И с одной стороны утверждают что монастырь это Рай, но выходит что и ад тоже, в нем много духовных искушений и затруднений, в нем полно бесов

"Знаете, когда возникают такие помыслы: «Беги в монастырь, там тебе будет рай», вы убежите в монастырь, может быть, рай будет года два-три, в зависимости от того, как у кого горит сердце. А потом будет самый настоящий ад, пекло, и пекло это будет очень-очень долго. Почему так? Потому что никуда не надо убегать от искушений.
          "
          Пять обетов дает монах (хотя все думают, что три): обет нестяжания, обет целомудрия, обет послушания, обет не оставлять обитель и обет стяжания непрестанного умного делания. Обет не оставляться обитель это очень серьезный обет, на самом деле. Если монах претерпевает, он получает силу, а если у монаха искушения начались и он: «А побегу в другой монастырь, там будет лучше», еще больше у него усугубятся искушения. А самое страшное другое! Я не видел практически ни одного монашествующего, который бы сменил обитель, побежал бы в другую при искушениях, а потом бы вернулся и жил счастливо.
          "

которые так и не научились понимать, что есть дар Божий и КТО собою представляет Божью благодать
          Монахи и были первые церковные протестанты, они уходили из церкви, вопреки тому, что говорил Иисус Христос , идти к людям
          Правда потом церковь примирилась с монахами-протестантами
          Да и монахи стали жить вместе, и пускали к себе паломников

для них не важно, когда им говорят, что брак это вполне нормально, они никак не могут принять то, что безбрачине лучше
          поскольку сами себя хотят считать лучшими в браке, а по сути они не брак защищают и даже не деторождение, но похоть
          Брак, семья ранее было для человека важнее всего
          Поэтому "безбрачие " это синоним вообще отказа от нужд плоти
          То что монахи ругают естественные человеческие желания , от этого они ангелами бесплотными не становятся , напротив и создают себе из желаний -похоть
          Последний раз редактировалось Caleb; 28 July 2024, 10:53 AM.

Комментарий

• elektricity
            Ветеран

• 20 June 2016
            • 7793

Сообщение от Caleb
            такое понимание
            Это противоречит словам в том же послании
            вы как всегда обманываете откровенно наглым способом, белое называете черным
            не существует противоречий в послании Апостола, НЕ СУЩЕСТВУЕТ
            а эти слова Апостола таки доведется проглотить:

Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.(1Кор.7:38)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Воздух
            Тоді слідкуйте за своїми формулюваннями - наприклад, пишіть "некоторые из них" замість "разным там протестантам".
            взагалі я завжди відносився до протестантів з повагою, але очевидно серед них бувають дуже різні, тепер матиму на увазі

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 10197

Сообщение от elektricity
              вы как всегда обманываете откровенно наглым способом, белое называете черным
              не существует противоречий в послании Апостола, НЕ СУЩЕСТВУЕТ
              В вашем толковании и понимании несомненно существует
              , а я в теме давал целостное толкование

а эти слова Апостола таки доведется проглотить:

Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.(1Кор.7:38)
              Вот вы глотаете слова , а не осмысляете их

Вы же не можете объяснить , что такое "лучше "?
              Ибо ясно, что взрослая женщина лучше девушки,
              Судей 11
              37 И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девство мое с подругами моими.

А женатый мужчина лучше холостого парня

1Тим 3
              2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
              3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,
              4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
              5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
              Но хватит уже, прикрываются термином "брак" все уже поняли
              Что речь идёт о монахах и монахинях
              И это идею вы нам навязываете ,
              Не в том дело что бы девушка осталась старой девой, "синим чулком ", а стала монахиней
              Или юноша не что бы остался старым холостяком и жил как бобыль, а стал монахом.

А монах это тот, кто воображает себя ангелом

"Эту жизнь называют ангельской, и она есть ангельская жизнь. Однако для того, чтобы монах жил правильно, он должен иметь монашеское сознание. И этого он достигнет, если весь полностью обратится к Богу, следуя той цели, которую он перед собой поставил, живя в молчании, умной молитве, аскезе и послушании».
              "

Однако в реальности люди приходя в монастырь приносят с собой свои ценности , взгляды и привычки
              "
              Когда же монах, пришедший в монастырь, не усваивает правильно основы и ценности монашеской жизни, но приносит с собой в монастырь свои мирские привычки и живет мирскими взглядами,
              "

Остаётся вопрос ЗАЧЕМ становится монахом ?
              Ибо
              "
              В одном патерике я однажды прочитал примерно следующее: «Если бы люди знали, какое это блаженство быть монахом и какое блаженство ждет монаха, если он будет достоин Царства Небесного, то все пошли бы в монахи. Но если бы люди знали, какая духовная брань, какие искушения и скорби ждут монаха, не пошел бы никто» Монашество это счастье, но это и крест. Да это часто можно сказать и о том, с чем имеешь дело, живя в миру: о работе, детях, семье. В жизни радости и горести всегда идут бок о бок.
              "
              Зачем создавать себе лишние проблемы и вероятность попасть в ад ?

И так же, мы видим кто идёт в монастырь
              "
              Один опытный монах сказал мне: «Нормальный человек в монастырь не придёт». Это действительно так, - говорит Дмитрий. Зачастую контингент трудников - асоциальный и маргинальный. Те, кто приходит в монастырь в целях духовной жажды и поиска, жемчужины.
              Ещё лет двадцать назад в монастырях было много вчерашних зеков. Они прибывали в монастыри сразу после освобождения. Некоторые после трудов и молитвы приобретали уверенность в завтрашнем дне, социализировались и отправлялись в обычную жизнь. Большинство, отъевшись и отдохнув, вылетали в мир, где совершали новое преступление и опять попадали в лагерь."

То есть, бывшие арестанты, пациенты психоневрологических диспансеров , посетителей реабилитационных центров для алкоголиков и наркоманов

Поэтому
              "От монастырей нельзя требовать святости. Как-то я спросил у одного мудрого человека, почему хорошие люди в монастырях не приживаются, а дурные живут годами и лучше при этом не становятся. Мне этот человек ответил: «Хорошо, что они не становятся хуже. А то, что нормальные покидают монастырь, а ущербные остаются, значит первым господь даёт сил и в миру жить хорошо, а слабым место в монастыре. Без него они вообще погибнут».

В монастырь идут люди с проблемами. Допустим, у кого-то умерла жена, муж, ребёнок, и человек не видит смысла жизни. Приходят те, кому негде жить, хотят пересидеть какое-то время
              "

Такая функция тоже полезна
              Это в пользу идеи, что если обычные церкви это как бы духовные лекарни, то монастыри это спец клиники

Комментарий

• DanielAlievsky
                Ветеран

• 31 May 2010
                • 3332

Сообщение от elektricity
                так вы мне предлагаете, ввиду изложенной вами информации о браке, усомниться в словах Апостола о том, что безбрачие лучше:

А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
                а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
                незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
                Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.
                Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж.
                Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.
                Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.(1Кор.7:32-38)

...............
                для них не важно, когда им говорят, что брак это вполне нормально, они никак не могут принять то, что безбрачие лучше
                поскольку сами себя хотят считать лучшими в браке, а по сути они не брак защищают и даже не деторождение, но похоть ..
                Ради Бога, разбирайтесь между собой сами. Мое участие в спорах между христианскими конфессиями неуместно, разве что вы специально меня пригласите для такой цели

Я вовсе не предлагал вам сомневаться в словах апостола. Я предложил вам противоположную вещь: вместо того, чтобы опровергать другие места Писания, которые вам здесь цитировали, сказать оппонентам мягче: "я сомневаюсь, что вы понимаете их правильно". Ведь вы все здесь спорите на основе одних и тех же книг. Так вот, в этой ситуации лучше не настаивать, а быть осторожнее в суждениях.

Что же касается безбрачия, то я уже говорил вам - кажется, даже подчеркивал - что эта позиция мне понятна и заслуживает уважения, как и многие позиции среди существующих религий и мировоззрений. Этот мир очень пестрый: кому-то лучше супружество, кому-то безбрачие, кому-то монашество, а кому-то и вовсе возвышенная однополая любовь, как у греческих философов. В этой жизни можно отказаться почти от всего, включая использование наших органов тела - например, можно прожить очень хорошую и конструктивную жизнь с одной ногой или рукой.

Однако вы просили объяснить, в чем же смысл брака, в том случае, если все же его заключать, а не отказываться. Я попробовал - уже с позиций не этого пестрого, разнообразного, но уходящего мира, а с позиций замысла Творца. Если вам оказалось неинтересно, поскольку вы сторонник безбрачия - зачем спрашивали?
                Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 10197

Сообщение от DanielAlievsky
                  . Этот мир очень пестрый: кому-то лучше супружество, кому-то безбрачие, кому-то монашество, а кому-то и вовсе возвышенная однополая любовь, как у греческих философов.
                  Это вещи разного порядка , и философом человек вряд ли будет от хорошей жизни , а философ что говорил о "возвышенной однополой любви ", говорил о своём понимании , основанной на своей андрогинный половой конституции.

Комментарий

• Wykehamist
                    Отключен
                    • 24 July 2024
                    • 921

Давайте перейдём от чистой умозрительной теории к практике.
                    Вопрос к пишущим:
                    Кто сколько лет в браке и какими секретами долготы брака готов поделиться со всеми?

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 10197

Вы видимо ничем не готовы поделится, но тема не о браке,а о браке в Новом Завете с учётом работ библеистов и востоковедов 20 века

Комментарий

• Wykehamist
                        Отключен
                        • 24 July 2024
                        • 921

Сообщение от Caleb
                        Вы видимо ничем не готовы поделится, но тема не о браке,а о браке в Новом Завете с учётом работ библеистов и востоковедов 20 века
                        9 страниц чистой теории. Не плохо бы и о практике написать. Или как мне кажется, одни теоретики и пишут?

Комментарий

• zeroman
                          Ветеран

• 04 November 2012
                          • 22972

Сообщение от Wykehamist
                          Давайте перейдём от чистой умозрительной теории к практике.
                          Вопрос к пишущим:
                          Кто сколько лет в браке и какими секретами долготы брака готов поделиться со всеми?
                          Какими секретами? Какие вообще могут быть секреты? Вообще человек у которого счастливый брак(как у меня) давать советов не может. Ему просто не понять проблем, чаяний и нужд обычных граждан. Все размышления на эту тему это обычные оправдания и обоснования своих неудачь в семейной жизни. Ты не творец, ты пользователь.
                          Все буде добре, бо ми того варті...
                          "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• zeroman
                            Ветеран

• 04 November 2012
                            • 22972

1Кор 7:2-6 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.

Еф 5:25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее

Кол 3:19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.

1Петр 3:7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

Притч 5: 18:19 Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно.

Еккл 9:9 Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем.
                            Все буде добре, бо ми того варті...
                            "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 10197

Сообщение от Wykehamist
                              9 страниц чистой теории. Не плохо бы и о практике написать. Или как мне кажется, одни теоретики и пишут?
                              Вряд ли в теме столько монахов.
                              Но тема не о браке,а о браке в Новом Завете с учётом работ библеистов и востоковедов 20 века
                              Но вы правы, в православии о браке пишут монахи , кто ни только теоретики, но и противники брака в принципе

Причём, по православию , теоретик был и ап Павел
                              1коринф 7
                              28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.

Комментарий

• Wykehamist
                                Отключен
                                • 24 July 2024
                                • 921

Понял, спасибо.
                                Если не поленюсь, открою тему для практиков.

Комментарий

Обработка...