Брак, развод и безбрачие в Новом Завете

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 10198

    #61
    Сообщение от elektricity

    ну и как доказывать будете, что такие живут в браке незаконно ..
    мне ничего доказывать не надо , но если обстоятельства вскроются брак будет признан недействительным
    и когда заключаются браки с иностранцами то даже их чувства любви проверяют


    в
    случае же воздержания или девства, это не является вопросом жизни и смерти
    но путем достижения совершенства уже на этой грешной земле ..

    - - - Добавлено - - -
    никакого совершенства не будет, будет рост все более неудоволетворенной потребности

    Комментарий

    • ВВладим
      Ветеран

      • 15 February 2009
      • 4378

      #62
      Сообщение от elektricity
      позволю себе с вами не согласиться, вот вы говорите что сопротивляться похоти это дар и не зависит от самого человека
      Я о похоти не сказал ни слова.

      Комментарий

      • elektricity
        Ветеран

        • 20 June 2016
        • 7795

        #63
        Сообщение от Caleb
        мне ничего доказывать не надо , но если обстоятельства вскроются брак будет признан недействительным
        а кто вскрывать-то будет, сосед

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от ВВладим
        Я о похоти не сказал ни слова.
        об этом говорит Апостол:

        Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.(1Кор.7:9)

        разжигаться и есть похоть

        Комментарий

        • Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 10198

          #64
          Сообщение от elektricity

          об этом говорит Апостол:

          Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.(1Кор.7:9)

          разжигаться и есть похоть
          Получается монахи не вступая в брак вступают на путь разжигания похоти

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от elektricity
          а кто вскрывать-то будет, сосед

          - - - Добавлено - - -

          Продолжаете глумиться над христианскими , традиционными ценностями


          "
          Создание новой семьи всегда было важным делом, и для самих новобрачных, и для общественности. Поэтому на протяжении человеческой цивилизации этот обряд обрастал массой ритуалов, которые разнились в зависимости от географии и религии. В Европе в Средневековье молодоженов обязательно венчали в церкви, однако последующий обряд возлежание тоже был исключительно важен. Как было принято свершать эту странную и неловкую церемонию?


          * Как проводилась церемония возлежания консумация
          * Торжественная церемония возлежания


          Средневековое общество было очень уязвимо: болезни, голод и неразвитая медицина косили население без разбора. Поэтому создание новой семьи всегда было настоящим праздником, ведь это предвещало появление новых членов общества и восстановление популяции. Очевидно, для того, чтобы убедиться, что молодые супруги здоровы и могут зачать детей, и была придумана церемония возлежания. В высшем свете ее называли консумация брака в буквальном переводе означает «довершение».
          Как проводилась церемония возлежания консумация
          Вступление в брак всегда связывалось с переходом на новый виток жизни, производство потомства и превращение в полезного члена общества. Важно напомнить, что сам факт вступления в брак, пусть даже и освященный местной религией, был только началом долгой процедуры создания семьи.
          Дело в том, что продолжительность жизни средневекового населения была крайне низка. И брак ставил задачу создания новой ячейки общества как можно раньше. Отсюда и пошла необходимость консумирования брака, ведь часто в него вступали не по доброй воле, а по договоренности мам и пап. Часто женихи и невесты были еще совсем детьми, так что до нормального брака, скрепленного физически, было еще далеко.
          У аристократов церемония возлежания была чем-то собой разумеющимся, ведь браки заключались не по любви, а как бизнес или государственное дело. Однако в силу возраста или нахождения в разных странах, молодые не вступали в физический контакт непосредственно после заключения союза. Вот почему бракосочетание не считалось до конца воплощенным в жизнь, и требовалась его консумация. Этот момент обсуждался заранее, включая сроки, порядок и прочие доказательства.
          Консумация (возлежание) применима как звено брачного союза первое отправление супружеских обязанностей, на этом настаивала церковь, а позже юристы. Ведь обстоятельства могли измениться, так что практически всегда можно было признать союз несостоявшимся и потребовать развода, приведя неубиенный аргумент не было консумации.
          Торжественная церемония возлежания
          Ритуал в Средние века имел множество вариаций в зависимости от местности. Обязательным было вот что:
          * присутствие свидетелей в первую брачную ночь;
          * охрана у окон спальни молодых;
          * обряды у постели супругов;
          * демонстрация крови на простыне в подтверждении невинности.
          Проведение церемонии разнилось, но мастхэвом была публичность и широкая огласка результата. Как правило, консумация была важным фактом именно для аристократических семейств, ведь там были замешаны деньги и государственные дела. У постели юных супругов часто оставляли опытных дам или родственниц. Закрывали полог на постели, а свидетельницы ждали, когда «брак свершится», ведь следовало засвидетельствовать, как на духу, что физический контакт имел место.
          "

          Комментарий

          • Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

            • 16 May 2009
            • 62483

            #65
            Наверно любая молитва духовна и безбрачие тут ни причём вообще.
            Нет, не любая. Сотник Корнилий молился и до излияния Духа на него. Но молитва до принятия им Духа и после - это небо и земля.
            Тут надо сказать , что монахи дают и иные обетов кроме безбрачие
            Сами обеты те меня смущают. И не важно какие то обеты. Любые обеты связаны с волевым решением, а не с изменением мышления. Через познание Истины душа должна освобождаться от какой-либо зависимости, а не через силу воли и принесения обета. Человек не суёт пальцы в розетку не потому, что дал обет не совать пальцы а розетку, а потому что познал разумом, что это неразумно - совать пальцы в розетку. Вот честное слово, лично я без всякого усилия воли и понуждения себя не сую пальцы в розетку. Я не приносил обетов Богу, что не буду совать пальцы в розетку. Вот так должно быть во всем. Через познание Истины человек должен без обетов избрать разумное и пренебрегать неразумным. В Апостольской Церкви безбрачными люди становились без монашеских обетов. Люди, которые без просвещения свыше пытаются стать безбрачными, связывая себя обетами, обычно через силу воли принуждает себя хранить обет. С одной стороны это вырабатывает у многих из таких действительно сильную волю, вызывающую восхищение. Я любил читать про таких аскетов, типа столпников, затворников, безмолвников. Но с другой стороны... это не изменение ума.
            При изменении ума, когда Христос открывает истину, человек легко и непринуждённо избирает то, на что другому требуется сила воли. Есть люди, которые принуждает себя простить своих обидчиков. Они делают над собой усилие воли, чтобы простить. Но другим Господь просто показывает, что это глупо не прощать своих обидчиков, потому что те сами не ведают, что творят. И вот когда приходит осознание, что любой грех человек совершает от нездоровой головы, то он обнаруживает, что ему и прощать никого уже не нужно, потому что обиды нет. Прощать должен тот, кто обижается. А просвещенному Христом не нужно прощать, так как обид нет. Вот так и во всем, в том числе и в избрании пути безбрачия. Должно прийти просвещение свыше, в чем преимущество этого дара Божьего. И тогда такой душе не нужны никакие обеты, чтобы избрать безбрачие. Он будто вырастает из песочницы и смотрит на брак - как на детство ума. Не грешно выросшему из детства начать играть в пасочки. Просто ему это уже не нужно. Он вырос из песочницы внутренне, разумом. И потому без всякого усилия воли и без обетов не идёт в песочницу. Ему там уже не интересно. А кто ещё ребёнок умом - тот волен играть в песочнице. Иди женись или выходи замуж, если внутренне ты в том ещё нуждаешься. Это не грех. Это просто детство развития. Нужна тебе та цацка - не обманывай себя , не насилуй себя обетами, а просто вступай в брак и не занимайся мазохизмом. Это не твоё. Ты ещё не созрел для безбрачия. Вступай в брак и не морочь никому голову. Безбрачие не для многих, а для немногих. Потому что большинство людей, даже верующих - это дети умом, плотские. А если человек ещё не вырос из песочницы внутренне, то у него можно отнять детство и цацки, но взрослее от этого лишения он не станет. Многие так стали монахами, оставаясь внутренне не готовыми к безбрачию. А потом пытались силою воли побеждать влечение к похоти. И многие потом падали. Потому что без призвания свыше вызвались стать монахами. А другие не давали никаких обетов, но внутренне их Господь просвещает, так что им легко даётся то, что другие пытаются обрести через аскетизм и мазохизм...
            Так что-то не видно у монахов плодов духовной молитвы
            А вот разжигательство видим , как текстах ( слишком много говорят о сексе, как подростки ) и в делах
            Это установили инспекции направленные королями в монастыри
            Это то, о чем я писал выше. Потому я не монашество прославляю, а безбрачие. Это разные вещи. Как и способы обретения того состояния разные. Монашества при Апостолах не было. А безбрачие и девство было.
            Однако , Иисус говорил , что брак это цацка Рая древности
            Брак дан был для размножения вида.И дан для земной природы. Для тех же, кто обрел духовную молитву, сказано: хорошо человеку не касаться женщины. Для не имеющих духовную молитву остаётся дественным другое: не хорошо человеку быть одному.
            Адам и Ева стали подлинно мужем и женой лишь после грехопадения. А до того они были блаженными и не имели ни в чем и ни в ком потребности. Бог благословил брак ещё до грехопадения, зная, что после грехопадения блаженство будет утрачено и тогда человек ощутит одиночество, которого до падения ещё не испытывал. До грехопадения Адам и Ева пребывали в духовной молитве и были блаженными, не нуждающимся даже друг в друге. А потом утратили и духовную молитву и блаженство. И после этого только то возникшее одиночество и внутреннюю пустоту утраты благодати они начали восполнить друг другом. Но после того, как Дух Святой вводит душу в Царство Христа, она снова обретает Господа, так что при слиянии с Ним той душе не нужен более ни муж, ни жена. Повторюсь: это при вхождении в духовную молитву. Ибо не все верующие её имеют, а лишь малая часть.
            Тогда выходит наоборот , брак даёт человеку, единство , полноту , что есть предпосылка к молитве
            Это не так. Ответил выше.
            В браке нуждаются не имеющие духовной молитвы. И таких большинство.
            Так любой возрождённый христиан живёт в царстве Христа
            Сегодня фраза "возрожденный" уже так испогагена, что для многих она утратила подлинный смысл.
            Возрожденный - это пребывающий во Христе и живущий по духу. А кто просто уверовал, но не живёт ещё по духу, тот ещё не воскрес во Христе и потому находится в статусе Невесты, а не Жены. То Жена отражает в себе Мужа и является представителем Христа на Земле. А Невеста ещё не Жена...
            А кто избавляем безбрачных от забот ?
            Смотря каких безбрачных. Есть много безбрачных не живущих по духу. Их безбрачие не идёт им на пользу. Только живущим по духу безбрачие полезно. Вошедшие в покой Божий избавляется от суетных забот...
            Про то, кто выносил мусор на горе Синай не сказано
            Про мусор я иронизировал. Там же и указал об этом, что это ирония была.
            Вы знаете , как-то не понятно, ни про духовную молитву ни про мусор
            Тогда забудьте. Считайте, что не к вам было то слово.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

            Комментарий

            • Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 10198

              #66
              Сообщение от elektricity

              ну и как доказывать будете, что такие живут в браке незаконно ..
              есть понятие фиктивный брак, да доказать его сложновато , но можно , зависит от ситуации

              Еще один распространенный случай фиктивный брак, в котором одна сторона верит в любовь, а другая хочет половину от нажитого в браке имущества.

              Бывает, что недобросовестный супруг внезапно исчезает, когда у пары появляется совместно нажитое имущество. А потом подает на развод и требует раздела квартиры, машины и всего остального.

              Основная проблема в том, что доказать фиктивность брака в этих случаях сложно. Нужны многочисленные свидетельские показания, которые подтвердят, что у другой стороны не было намерения создавать семью.


              Фиктивный брак по форме выглядит так же, как законный. Во всяком случае, он должен так выглядеть, чтобы не вызвать подозрений у прокуратуры, соседей и других наблюдателей. Прокурор единственный, кто кроме второго супруга может потребовать в суде признания брака фиктивным, а соседи и наблюдатели могут сообщить ему о своих подозрениях.



              Комментарий

              • ВВладим
                Ветеран

                • 15 February 2009
                • 4378

                #67
                Сообщение от elektricity
                об этом говорит Апостол:

                Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.(1Кор.7:9)

                разжигаться и есть похоть
                Когда люди думают, что брак нужен только для секса, это красноречивое свидетельство о том, что ими движет.

                Даже не знаю, как Вам это объяснять.

                Желание жить в браке - от Бога. Бог - автор семьи. Люди хотят детей, хотят заботиться, хотят быть мужьями, женами, отцами, матерями, дядями и тетями, дедушками и бабушками. И это само по себе прекрасно. Только у злобных сектантов с воспаленными красными и злыми глазами это может вызывать отвращение.

                Мы созданы жить в союзе с противоположным полом. Это нормально, а не греховно, как учит секта рпц мп.

                10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
                11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
                (Матф.19:10,11)

                Еще раз, жить в безбрачии - дар конкретному человеку от Бога, для служения. Ин-стру-мент.

                Слова Христа в Писании для вас достаточно авторитетны?

                Или Вы тоже живете по преданиям старцев?

                Комментарий

                • Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6278

                  #68
                  Сообщение от elektricity
                  т.е. вы считаете, что все мои мысли я должен подтверждать чьими-то толкованиями
                  а Писания и здравого смысла разве не достаточно, согласно вашей же доктрине ..
                  .
                  Моей доктрине?
                  Не вы ли говорили, что все, что вы заявляете - заявляете от имени Церкви? Не в этой теме, а в другой? Если не ошибаюсь, это была тема о Деве Марии.
                  Так что же сейчас вам мешает это сделать?
                  Я поэтому и попросила у вас ссылки на мнение Церкви, на катехизис, на любой другой документ. Тем более, что это облегчит и мне и всем читателям ваше понимание любого вопроса, которое возможно где-то задокументировано, - что я считаю очень верным. Да, в конечном итоге любой постулат приведет нас к Библии, но даже если это и не так, и вы приведете нас к Преданиям - это ОК, ведь я же понимаю, с кем я разговариваю , делаю на это скидку, чтобы смотреть на ваши доводы сквозь пальцы в какой-то степени, при этом принимая чужую точку зрения.
                  Итак, как Церковь объясняет отрывок из Ефесянам 4:22?
                  Это уже дело принципа - добиться от вас истины, - я прилипчивая и въедливая, пока не дождусь ответа, от вас не отстану. Не в этой теме, так в другой я попрошу у вас ссылки на вероисповедальные тексты, любые другие документы.
                  Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

                  Комментарий

                  • Caleb
                    Ветеран
                    • 08 January 2024
                    • 10198

                    #69
                    Сообщение от Певчий
                    Сами обеты те меня смущают. И не важно какие то обеты. Любые обеты связаны с волевым решением, а не с изменением мышления. Через познание Истины душа должна освобождаться от какой-либо зависимости, а не через силу воли и принесения обета. Человек не суёт пальцы в розетку не потому, что дал обет не совать пальцы а розетку, а потому что познал разумом, что это неразумно - совать пальцы в розетку. Вот честное слово, лично я без всякого усилия воли и понуждения себя не сую пальцы в розетку.
                    Для этого и существуют монахи в монастырях , монахи становятся как бы ангелами

                    Последование великого ангельского образа сходно с последованием малой схимы, но совершается с большей полнотой и торжественностью и отличается большей строгостью и высотою даваемых обетов», отметил Аверкий (Таушев).
                    Процедура пострижения монаха в великую схиму называется «вторым крещением», отныне этот человек считается полностью свободным от всех плотских грехов, становясь символическим сыном Света. Настоятель монастыря объявляет постригаемому, что теперь он должен ощущать себя распятым на кресте, помышляя лишь о духовном подвижничестве.[/COLOR]
                    Схима предполагает воздержание плоти, нищету телесной жизни, а также великую скорбь о судьбах обитателей грешного мира.
                    Кроме затворнической жизни в строгом посте и аскезе некоторые монахи добровольно налагают на себя дополнительные ограничения. Одни соблюдают обет молчания, другие собирают в своих уединенных кельях дождевую воду, чтобы пить лишь то, что дает им Господь. Третьи постоянно молятся, ограничивая время сна. Кто-то отказывается от пищи, приготовленной на огне. Все они уверены, что через телесные страдания и фактическое умерщвление плоти человек может достичь духовных высот.
                    Но до того, как человек станет монахом -ангелом , он проходит ступени

                    В некоторых монастырях различают следующие этапы подготовки к принятию ангельского образа (ознакомительные/факультативные и уставные этапы):
                    1. Паломник / паломница часто посещает монастыри с усиленной молитвой для глубокого изучения монашеской жизни.
                    2. Трудник / трудница проживает и/или работает в монастыре «во славу Божью», обычно без цели принятия монашества.
                    3. Послушник / послушница изъявивший твёрдое желание стать монахом и уже получивший благословение носить подрясник, пояс и скуфью ( для женщин чёрный платок, закрывающий лоб). При этом у послушника остаётся мирское имя. Семинаристили приходской пономарь принимаются в монастырь в чине послушника.



                    В Апостольской Церкви безбрачными люди становились без монашеских обетов.
                    Ну так вы и другие участники темы говорите что обеты дают те "кому дано ",
                    но в этой теме я обосновал ,что если так понимать , что у вас будет монашество как высший клир церкви
                    а по сути , все должны быть монахами

                    Люди, которые без просвещения свыше пытаются стать безбрачными, связывая себя обетами, обычно через силу воли принуждает себя хранить обет.
                    собственно всё монашество и построено на удовольствие от силы воли, поэтому монахи напоминают подростков , и поэтому в частности зациклены на сексе

                    И вот когда приходит осознание, что любой грех человек совершает от нездоровой головы, то он обнаруживает, что ему и прощать никого уже не нужно, потому что обиды нет. Прощать должен тот, кто обижается.
                    Однако, считать себя настолько выше других это гордыня и это неверно, не в смысле самомнения , а в смысле что человек очень зависит от среды и людей
                    и говорить что тебе неважно ничего , серьёзная ошибка


                    Иди женись или выходи замуж, если внутренне ты в том ещё нуждаешься. Это не грех. Это просто детство развития.
                    И в чем же тут детство если в брак вступают взрослые люди

                    Нужна тебе та цацка - не обманывай себя , не насилуй себя обетами, а просто вступай в брак и не занимайся мазохизмом. Это не твоё. Ты ещё не созрел для безбрачия.
                    Что-то у монахов ангельских крыльев не наблюдаем , а наблюдаем что они друг друга обвиняют в педерастии

                    не хорошо человеку быть одному.
                    Так монахи не одни, а живут в коллективе, на заре монашества были попытки монахов -одиночек жить одним , но в итоге неизбежно появились монастыри-общежития


                    .
                    Повторюсь: это при вхождении в духовную молитву. Ибо не все верующие её имеют, а лишь малая часть.
                    Есть понятие молитвы-реплики ,
                    то есть, без прагматизма и особых эмоций , человек своими словами говорит Богу, что он делает в данный момент
                    например "Боже, а я супругой в кинотеатре "


                    .
                    Вошедшие в покой Божий избавляется от суетных забот...

                    Про мусор я иронизировал. Там же и указал об этом, что это ирония была.
                    Как не иронизируй , не фантазируй , а бытовыми обязанностями придётся заниматься , монах или мирянин , вне зависимости от брачного статуса

                    Комментарий

                    • elektricity
                      Ветеран

                      • 20 June 2016
                      • 7795

                      #70
                      Сообщение от ВВладим
                      Когда люди думают, что брак нужен только для секса, это красноречивое свидетельство о том, что ими движет.
                      Даже не знаю, как Вам это объяснять.
                      хорошо, что вы это понимаете, тут и объяснять не надо


                      Желание жить в браке - от Бога. Бог - автор семьи. Люди хотят детей, хотят заботиться, хотят быть мужьями, женами, отцами, матерями, дядями и тетями, дедушками и бабушками. И это само по себе прекрасно. Только у злобных сектантов с воспаленными красными и злыми глазами это может вызывать отвращение.
                      и таких злобных сектантов мы тоже не приветствуем, как и саму похоть, возводить в ранг благодати будет по-сектатски
                      а желание жить браке, вполне нормальное желание и никто его не отрицает
                      но для нашей пользы лучше жить, как того советует Апостол:

                      Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.
                      Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж.
                      Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.
                      Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.(1Кор.7:35-38)

                      он ведь ничего плохого не посоветует, согласны, или не согласны ?.


                      10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
                      11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
                      (Матф.19:10,11)
                      Еще раз, жить в безбрачии - дар конкретному человеку от Бога, для служения. Ин-стру-мент.
                      т.е. у вас инструмент служения другой, и посему без брака вам никак нельзя, правильно вас понимаю ?.


                      Слова Христа в Писании для вас достаточно авторитетны?
                      Или Вы тоже живете по преданиям старцев?
                      Слово Божие для меня непререкаемый авторитет и посему для меня Писание в первую, первейшую очередь
                      и конечно же сам здравый смысл, когда белое называется белым, а черное черным
                      что касается преданий, они тоже очень полезны, но в обсуждении не обязательны, смело можно обойтись и без них ..
                      Последний раз редактировалось elektricity; 26 July 2024, 05:57 PM.

                      Комментарий

                      • elektricity
                        Ветеран

                        • 20 June 2016
                        • 7795

                        #71
                        Сообщение от Мелодия
                        Моей доктрине?
                        Не вы ли говорили, что все, что вы заявляете - заявляете от имени Церкви? Не в этой теме, а в другой? Если не ошибаюсь, это была тема о Деве Марии.
                        Так что же сейчас вам мешает это сделать?
                        Я поэтому и попросила у вас ссылки на мнение Церкви, на катехизис, на любой другой документ. Тем более, что это облегчит и мне и всем читателям ваше понимание любого вопроса, которое возможно где-то задокументировано, - что я считаю очень верным. Да, в конечном итоге любой постулат приведет нас к Библии, но даже если это и не так, и вы приведете нас к Преданиям - это ОК, ведь я же понимаю, с кем я разговариваю , делаю на это скидку, чтобы смотреть на ваши доводы сквозь пальцы в какой-то степени, при этом принимая чужую точку зрения.
                        Итак, как Церковь объясняет отрывок из Ефесянам 4:22?
                        Это уже дело принципа - добиться от вас истины, - я прилипчивая и въедливая, пока не дождусь ответа, от вас не отстану. Не в этой теме, так в другой я попрошу у вас ссылки на вероисповедальные тексты, любые другие документы.
                        на счет цитаты Ефесянам 4:22, в Катехизисе нет толкования на каждую цитату из Библии
                        такое следует искать отдельно, в св.отеческих трудах, у современных богословов, этого всего предостаточно в инете
                        суть сводится к тому, что надобно совлечься ветхого человека облекшись в нового, так вы и сами это понимаете
                        что касается моих заявлений от имени Церкви, так зявляю я то от имени Апостола:
                        Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.(1Кор.7:38)
                        и естественно Церковь учит тому же, она ни в коей мере на осуждает брак и возвышает девство:

                        -1619- 922-924
                        Девство ради Царства Небесного есть развитие крещальной благодати, могучий знак преимущества связи со Христом в пламенном ожидании Его возвращения, знак, напоминающий также то, что брак есть реальность этого преходящего мира1.
                        1Ср. Мк 12, 25; 1 Кор 7, 31.

                        -1620- 2349
                        Обе реальности и таинство Брака, и девство ради Царства Божия происходят от Самого Господа. Это Он наделяет их смыслом и благодатью, необходимой для того, чтобы жить в них согласно Его воле1. Почитание девства ради Царства2 и христианский смысл брака неотделимы друг от друга и взаимно дополняемы:

                        Хулить брак означает одновременно унижать славу девственности; восхвалять его значит возвышать восхищение, ей должное. (...) Ведь в конечном итоге то, что представляется благом только по сравнению со злом, не может быть настоящим благом; но то, что еще лучше, чем блага неоспоримые, есть по сути величайшее благо3.

                        1Ср. Мф 19, 3-12;2LG 42; PC 12; «Optatam totius»: Декрет II Ват. Соб. о подготовке к священству 10;3Св. Иоанн Златоуст, О девстве 10, 1; ср. Иоанн Павел II, Апостольское обращение «Familiaris consortio» (далее FC) 16.
                        Последний раз редактировалось elektricity; 26 July 2024, 06:21 PM.

                        Комментарий

                        • Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6278

                          #72
                          Сообщение от elektricity
                          суть сводится к тому, что надобно совлечься ветхого человека облекшись в нового, так вы и сами это понимаете
                          .
                          Да, я это понимаю.
                          Скажите тогда , имеет ли право женщина подать на развод, если муж пренебрегает своими физическими обязанностями по причине его ухода в духовность?
                          Да, он любит свою жену, но:

                          "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного."
                          (1Тим. 5:8)

                          Если учитывать, что муж - глава семьи, он старше в иерархии по положению перед Богом, чем женщина, то как же тогда можно назвать нарушение пятой заповеди, "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе"?


                          Думаю, что то, что вы сейчас здесь провозглашаете - антихристианское учение. Хотела бы я ошибаться, но что-то подсказывает мне, что это так и есть.
                          Вы способствуете разводам среди христиан.
                          Значит можно сделать вывод, что говоря о разделении, разводе ( вы это делаете скрыто, завуалировано), вами движет сатанинский дух!
                          А сатана всегда хитер и он очень хорошо знает Писания!
                          Последний раз редактировалось Мелодия; 26 July 2024, 06:29 PM.
                          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

                          Комментарий

                          • elektricity
                            Ветеран

                            • 20 June 2016
                            • 7795

                            #73
                            Сообщение от Caleb
                            Ритуал в Средние века имел множество вариаций в зависимости от местности. Обязательным было вот что:
                            * присутствие свидетелей в первую брачную ночь;
                            * охрана у окон спальни молодых;
                            * обряды у постели супругов;
                            * демонстрация крови на простыне в подтверждении невинности.
                            Проведение церемонии разнилось, но мастхэвом была публичность и широкая огласка результата. Как правило, консумация была важным фактом именно для аристократических семейств, ведь там были замешаны деньги и государственные дела. У постели юных супругов часто оставляли опытных дам или родственниц. Закрывали полог на постели, а свидетельницы ждали, когда «брак свершится», ведь следовало засвидетельствовать, как на духу, что физический контакт имел место.
                            ритуал, средние века, деньги, аристократы ..
                            а церковь тут при чем ?.
                            Последний раз редактировалось elektricity; 26 July 2024, 07:00 PM.

                            Комментарий

                            • elektricity
                              Ветеран

                              • 20 June 2016
                              • 7795

                              #74
                              Сообщение от Мелодия
                              Да, я это понимаю.
                              Скажите тогда , имеет ли право женщина подать на развод, если муж пренебрегает своими физическими обязанностями по причине его ухода в духовность?
                              Да, он любит свою жену, но:

                              "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного."
                              (1Тим. 5:8)
                              очевидно это зависит от того, кто как понимает слово печется
                              для одной это означает быть обеспеченной, для другой, что бы ее ублажали, иная и того и другого требует
                              так вы и мужа поймите, таким и соболезнует Апостол:

                              А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
                              а женатый заботится о мирском, как угодить жене.(1кор.7:32,33)



                              Если учитывать, что муж - глава семьи, он старше в иерархии по положению перед Богом, чем женщина, то как же тогда можно назвать нарушение пятой заповеди, "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе"?
                              не совсем понял ваш вопрос в контексте брака


                              Думаю, что то, что вы сейчас здесь провозглашаете - антихристианское учение. Хотела бы я ошибаться, но что-то подсказывает мне, что это так и есть.
                              Вы способствуете разводам среди христиан.
                              Значит можно сделать вывод, что говоря о разделении, разводе ( вы это делаете скрыто, завуалировано), вами движет сатанинский дух!
                              А сатана всегда хитер и он очень хорошо знает Писания!
                              он хитер, так ведь мы тоже не лыком шиты:
                              Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
                              (От Матфея 10:16)
                              и польза от этого, что здесь пишу, думаю, все же есть, бесовские протестные лжеучения терпят очередной крах
                              бесы, они хитрые твари, промышляют в нашей плоти, но не достаточно умные, боятся простоты Слова Божьего
                              посему и бесятся в своей лукавой изворотливости
                              вот, вывел на чистую воду суждения нечестивые, подносимые под разными никами, значит и одолел очередного беса
                              они это понимают, ибо испытывают на себе власть Слова Божьего и после этого не так страшны ..

                              Комментарий

                              • Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6278

                                #75
                                Сообщение от elektricity

                                не совсем понял ваш вопрос в контексте брака

                                Ну почему же, ведь всё взаимосвязано.
                                Пятая заповедь говорит нам не только об отношении к кровным отцу и матери, но также об отношении младших к старшим, старших к младшим, к людям, которые превосходят нас по положению, и наоборот - в данном случае мужа к жене, если учитывать, что :
                                3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава муж, а Христу глава Бог.
                                (1-е Коринфянам 11 )


                                И если муж не следует этой заповеди, то кто он после этого?

                                "Сын человеческий! Изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри? Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец закалали, а стада не пасли. Слабых не укрепляли, больных не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью."
                                (Иез. 34:2-4)


                                "Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать. И это псы, жадные душею, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть."
                                (Ис. 56:10,11)

                                Назвать собакой такого мужа, который уклоняется от супружеских обязанностей, как вас, например, и вам подобных, - язык не поворачивается, но тем не менее, Слово Божье говорит иначе. Бог говорит о том, что после такого греха, как ваш, вы можете пострадать!
                                Если мужчина - животное, то стоит ли с ним продолжать жить?
                                Ответьте, пожалуйста.

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от elektricity
                                бесовские протестные лжеучения терпят очередной крах ..
                                И это точно вы подметили, все ваши учения терпят крах, потому что вы не руководствуетесь логикой, а так же не читаете Ветхий Завет.
                                Ваш подход, ваше богословие - требует корректировки!!!
                                Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

                                Комментарий

                                Обработка...