Рождение Свыше, что это...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

Сообщение от Кадош
    Спасибо... Вы только что показали, что ортодоксальный принцип равенства Писания и Предания - ничего не значит. И что, на практике, предания человеческие в ПЦ/КЦ, ставятся выше Слова Божьего!
    Вы не верно всё поняли, Кадош!

II. Отношение между Преданием и Священным Писанием.

Общий источник.

Священное Предание и Священное Писание тесно и взаимно между собой связаны. Ибо оба берут начало в одном и том же Божественном источнике, составляют каким-то образом единое целое и стремятся к единой цели. И то и другое даруют Церкви присутствие и плодоносность тайны Христа, Который обещал по обетованию Его оставаться со Своими «во все дни до скончания века». (Мф 28,20)

Два различных способа передачи.

Священное Писание есть Слово Божие, поскольку по вдохновению Духа Святого оно запечатлено в письменной форме. Что до Священного Предания, то оно несет Слово Божие, доверенное Господом Иисусом Христом и Духом Святым апостолам, и передает его во всей полноте их преемникам, чтобы, вдохновленные Духом Истины, в своей проповеди они хранили его, излагали и распространяли с верностью.

Отсюда следует, что Церковь, которой доверено распространение и толкование Откровения, черпает свою уверенность о всем, что было открыто, не только из одного Священного Писания. Поэтому и Писание, и Предание должны приниматься и почитаться с одинаковым чувством благоговения и уважения.

Учительство Церкви.

Обязанность подлинно толковать написанное или устно переданное Слово Божие была вверена только живому Учительству Церкви, власть которого основана на имени Иисуса Христа, то есть это задание поручено епископам в единстве с преемником Петра, Епископом Римским.

Это Учительство не превышает Слова Божия, а служит ему, уча только тому, что было передано, так как, в силу Божественного поручения и при содействии Духа Святого, оно благочестиво слушает Слово, свято хранит его, верно излагает и черпает в этом едином залоге веры все то, чему оно предлагает верить как Богооткровенному.

Верующие, памятуя Слова Христа, обращенные к апостолам: «Слушающий вас Меня слушает» (Лк 10,16), послушно принимают наставления и указания, которые в разных формах дают им пастыри.

Из Катехизиса Католической Церкви.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59747

Сообщение от Kosack
      Вы не верно всё поняли, Кадош!
      Что именно я неправильно понял?
      Вернемся к моей цитате:
      "Спасибо... Вы только что показали, что ортодоксальный принцип равенства Писания и Предания - ничего не значит.
      И что, на практике, предания человеческие в ПЦ/КЦ, ставятся выше Слова Божьего!"

Утверждение первое из нее: "ортодоксальный принцип равенства Писания и Предания"

Читаем выдержку из катехизиса, приведенную Вами: "Священное Предание и Священное Писание тесно и взаимно между собой связаны. Ибо оба берут начало в одном и том же Божественном источнике, составляют каким-то образом единое целое"

Утверждение второе из нее: "на практике, предания человеческие в ПЦ/КЦ, ставятся выше Слова Божьего"

Читаем предыдущую Вашу фразу, на которую я собственно и среагировал: "Для протестантов все нужно Писанием подтверждать. Православные же, опираются на учительство Церкви.".
      Итак Вы сам поставили "учительство Церкви" ВЫШЕ Слова Божьего!
      Так Чего именно я неверно понял?
      Всё только на основании Ваших же заявлений.
      В катехизисе Предание и Писание - равны, потому что Предание есть продолжение Писания.
      А в практике жизни, ссылки на Писание у Вас считаются чем-то чуждым, и принимаются только ссылки на "учительство Церкви".
      Хотя Библия утверждает неверность и того и другого.
      А именно, согласно приведенных мной стихов - Писание ВСЕГДА ВЫШЕ предания...
      Если вам мнения Исайи и автора Деяний святых апостолов мало, то могу привести мнение Иисуса Христа о предании человеческом из 7 главы евангелия от Марка!
      Только Вы ведь и мнения Иисуса на примите...
      Потому что по факту - мнение человеческих богословов, но имеющих статус "отцов церкви", для Вас выше мнения Слова Божьего!
      Это правда так!!!
      Так что я то всё верно понимаю!
      Наоборот, это Вы никак самому себе в этой правде признаться не можете.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ВВладим
        Ветеран

• 15 February 2009
        • 4403

Сообщение от Enigma
        Нет, это для великих, говорить кому-то кто заблуждается в учении.

Моё дело маленькое, называть грех грехом (если это попадает в мою жизнь) , и стремится не жить во грехе.
        Но со мной Вы уже спорите. Ничего, что Вы с моими утверждениями не миритесь, "мирный" человек?

Комментарий

• Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

Сообщение от Кадош
          Итак Вы сам поставили "учительство Церкви" ВЫШЕ Слова Божьего!
          Нет, это не так. Я смотрю на это другими глазами, чем Вы. Учительство Церкви - это продолжающееся учительство Христа. Он нас не покинул, вознёсшись на Небо, а реально продолжает присутствовать в Церкви, подавая Себя нам в таинстве Евхаристии, осуществляя Свое учительство через священников - служителей Бога, говорящие от Его имени. Причащаясь Тела и Крови Христа, мы прикасаемся ко Христу так, что впускаем Его в себя, что уже не я живу, но Христос во мне. У нас разная оптика зрения с Вами, просто. Переубеждать друг друга в чём-то, не вижу смысла. Останемся при своих мнениях. Главное, чтобы была любовь между нами.

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Сообщение от Мелодия
            Может вам показать ..

- тётя, ты лучше про "Шардоне" расскажи, а мы ещё все дружно посмеёмся над твоей глупостью.)
            Последний раз редактировалось Lia; 02 September 2023, 05:33 AM.
            мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59747

Сообщение от Kosack
              Нет, это не так. Я смотрю на это другими глазами, чем Вы. Учительство Церкви - это продолжающееся учительство Христа.
              И поэтому, по-Вашему, сверять мнения надо не со Словом Божиим, как предлагает Исайя, а с учительством Церкви! Т.е. это самое "учительство" Вы ставите выше!!!
              Я-ж говорю - Вы даже самому себе боитесь признаться в этой правде...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

Сообщение от Кадош
                И поэтому, по-Вашему, сверять мнения надо не со Словом Божиим, как предлагает Исайя, а с учительством Церкви! Т.е. это самое "учительство" Вы ставите выше!!!
                Не выше, не ниже, а как единое, неразрывное целое. Если я доверяю Церкви, верю в миссию, которую ей предназначил Христос, то у меня нет мысли что-то перепроверять, подозревать, что меня могут обмануть в чём-то её служители. Ибо они - глас Божий. Если я читаю Писание, то не значит, что делаю это бездумно, но всегда сопоставляя своё понимание с учительством Церкви. Я, всего лишь - слабый человек, с повреждённой грехом природой, не способный своей жизнью понять и охватить тот двухтысячелетний опыт, который накоплен Церковью Христовой, её святыми и подвижниками. Не могу замахнуться на всё это, поставив свой маленький ум выше, чем учение Церкви. На том и стою. Нужно учиться смирению и послушанию, а не заниматься самовольством. Гордыня - самый страшный грех, из которого произрастают все последующие грехи, а Христос явил истинное смирение, показав пример всем нам, как мы можем достичь праведности в Нём. Смирение - безыменная благодать.

Комментарий

• кто ты
                  Завсегдатай
                  • 09 April 2022
                  • 633

Сообщение от Lia
                  - этот, как вы выразились, " меркантильный тип" отдавал свою крошечную пенсию умирающего инвалида на благотворительность, а сам голодал, питаясь одной манной кашей!
                  не говорите о людях, которых вы совсем не знаете, буковки на экране, это ещё не сами люди, в жизни все совсем не так, как вам представляется через экран монитора.
                  И поэтому ты решила что я не могу за ним плакать или что ?

"буковки на экране, это ещё не сами люди, в жизни все совсем не так, как вам представляется через экран монитора."

שלי זה אתה

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59747

Сообщение от Kosack
                    Не выше, не ниже, а как единое, неразрывное целое.
                    И поэтому на практике не будете сверять со Словом, а будете сверять с богословскими мнениями отцов!

Ну увидьте уже очевидное!!!!

Комментарий

• bezplotny
                      Ветеран

• 09 February 2020
                      • 2959

По плодам, делам, по факту видно, если ближе к благу, то благой Всевышний Бог работает в мире, реально, Единый Отец, Сын и Дух, и наоборот.
                      Это объективно, "многие первые последние, последние первые", так оно и получается.

Комментарий

• ВВладим
                        Ветеран

• 15 February 2009
                        • 4403

Сообщение от Lia
                        - тётя, а может тебе пойти лесом, или не доходит, что мне неинтересен твой бред, и твои истерики.
                        тихо волки... овца идет.

Комментарий

• Kosack
                          Профиль удалён автором
                          • 25 June 2021
                          • 4808

Сообщение от Кадош
                          И поэтому на практике не будете сверять со Словом, а будете сверять с богословскими мнениями отцов!
                          На практике я буду доверять тому, что мне говорит Бог в моём сердце. А мне Он говорит, что Он присутствует в Церкви. И я слушаю голос Церкви и пастырей её. И верю, что раз Христос дал обетование не оставить нас, не оставить Церковь свою, что врата ада её не одолеют, то так оно и будет. Принимаю это откровение от Бога верой!

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59747

Сообщение от Kosack
                            Не выше, не ниже, а как единое, неразрывное целое.
                            Немного инфографики:

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kosack
                            На практике я буду доверять тому, что мне говорит Бог в моём сердце. А мне Он говорит, что Он присутствует в Церкви. И я слушаю голос Церкви и пастырей её. И верю, что раз Христос дал обетование не оставить нас, не оставить Церковь свою, что врата ада её не одолеют, то так оно и будет.
                            Замечательно.
                            Только как быть с ошибками этого самого "учительства церкви"?
                            Ошибок, даже не в моем понимании а признанных самими иерархами...
                            Например признания что догмат о непогрешимости ПАПЫ был неверным и отменен?
                            Или гонения устроенные католической церковью против евреев в средних веках?
                            и тд, и тп...

К примеру... придумали католики т.н. "чистилище".
                            Ну нет о нем ничего в Библии. Но придумали...
                            я конечно понимаю почему они его придумали!
                            Потому что изначаьно запутались в терминологии иудейской и не желая вдаваться в подробности объявили, что ШЕОЛ(те. ад) и ГЕЕНА огненная(геhином) - это одно и то же...
                            А потом туда-сюда... и поняли, что оказывается должно существовать не только место вечного отлучения от Бога, но и место предварительного заключения, ДО СУДА!!!
                            И вместо того чтобы принять ясное и понятное понимание из иудаизма, где - шеол - это и есть это самое КПЗ, до суда, а геена - это место вечного осуждения ПОСЛЕ СУДА!
                            Католицизм и придумал чистилище...
                            Или Вот пример с "люцифером"...
                            Ну ошибся Иероним при переводе... а потом его еще и неправильно поняли... и в результате откуда ни возьмись в 14 главе Исайи появилось некое имя собственное, а не просто эпитет, обращенный к человеку-царю - мол звезда ты наша ярчайшая...
                            Я уже не говорю даже за то что в Иеронимовской вульгате, в 2Петра.1:19 - люцифером назван Сам Иисус Христос...
                            И тд и тп...
                            Это то что впервую очередь в голове возникает...

Комментарий

• кто ты
                              Завсегдатай
                              • 09 April 2022
                              • 633

Мдауж ... "говорылы балакалы силы и заплакали "

Все то думали , что ж такое а дело оказалось в неправильном переводе )

Тупые католики , православные , не могли ниче нормально перевести )
                              שלי זה אתה

Комментарий

• Kosack
                                Профиль удалён автором
                                • 25 June 2021
                                • 4808

Сообщение от Кадош
                                Только как быть с ошибками этого самого "учительства церкви"?
                                Не было таких ошибок в учительстве.

Сообщение от Кадош
                                Ошибок, даже не в моем понимании а признанных...гонения устроенные католической церковью против евреев в средних веках?
                                Не путайте ошибки учительства с преступлениями, которые творили грешные люди от имени Церкви.

Сообщение от Кадош
                                Например признания что догмат о непогрешимости ПАПЫ был неверным и отменен?
                                Этот догмат не отменен, а действует в настоящее время. У Вас ложная информация.

Комментарий

Обработка...