Иисус -Яхве .

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тихий
    Ветеран
    Совет Форума

• 14 May 2007
    • 8498

Сообщение от blueberry
    надеялся с вашей помощю осилить.
    Любое богословское рассуждение, даже на нашем любительском уровне, начинается с обусловливания терминов.что в этой теме упущено . И начать следовало бы с того, кто есть Бог, и кто Им быть не может по определению. Если у нас хватит трезвости уяснить эти элементарные понятия, то и Наташины и бетыны текстоизлияния будут неуместны !
    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• грешник
      улитка на обочине

• 25 July 2005
      • 9165

Сообщение от Наташа К
      Это что-то меняет?
      Иегова- кривой перевод имени Бога.
      Иегова -это не перевод Имени -это и есть Имя...все ведь зависит от того как читать Имя יהוה с древнееврейского еврейского если вот так-
      יְהֹוָה
      то читается Иегова ...
      кстати как мы произносим имена которые связаны с Именем Бога? Ие-гошуа,Ие-шуа,Ие-зекииль,Ие-завель,Ие-ремия,Ие-сей и т.п. ...Ие-означает начало Имени Бога יהוה...
      Я например всегда пишу Яхве только по причине что так короче и скорее всего неправильно ...что бы лишний раз Бога не раздражать,а то вадь мало ли что 3 статью ведь никто не отменял:Не произноси попусту имя יהוה , Бога твоего
      Исх 20:7...
      В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• blueberry
        Ветеран

• 06 June 2008
        • 5640

Сообщение от Тихий
        Любое богословское рассуждение, даже на нашем любительском уровне, начинается с обусловливания терминов.что в этой теме упущено . И начать следовало бы с того, кто есть Бог, и кто Им быть не может по определению. Если у нас хватит трезвости уяснить эти элементарные понятия, то и Наташины и бетыны текстоизлияния будут неуместны !
        ого.

сложно.

термины.

давайте по другому.

а были ли термины?

было ли богословие?

может не должно быть никаких терминов?

"Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре."

а где же термины?

ну, вначале необходимы термины, а потом показывать чему надлежит быть вскоре, да? без терминов то никто показанное не переварит.

а тут как то прямо палицей по лбу - "показать рабам своим, чему надлежит быть вскоре". вот просто показать и всё, без подготовки, без объяснения терминов, а богословие и рядом не стояло - просто показать?

------------------------------------

позвольте я так незаметно для остальных вас спрошу, это вас так певчий обработал, по терминам и богословию? )
        эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• JimCrowsby
          Ветеран

• 20 March 2020
          • 3822

Сообщение от грешник
          Иегова -это не перевод Имени -это и есть Имя...все ведь зависит от того как читать Имя יהוה с древнееврейского еврейского если вот так-
          יְהֹוָה
          то читается Иегова ...
          кстати как мы произносим имена которые связаны с Именем Бога? Ие-гошуа,Ие-шуа,Ие-зекииль,Ие-завель,Ие-ремия,Ие-сей и т.п. ...Ие-означает начало Имени Бога יהוה...
          Я например всегда пишу Яхве только по причине что так короче и скорее всего неправильно ...что бы лишний раз Бога не раздражать,а то вадь мало ли что 3 статью ведь никто не отменял:Не произноси попусту имя יהוה , Бога твоего
          Исх 20:7...
          Смоделируем ситуацию:
          Бог сказал "Моё имя [такое]" и оно состояло только из гласных.. и его так и записали, но согласными, ведь слов только из гласных невозможно было записать (гласных в алфавите нет).
          Зато сегодня многие спорят как же правильно читать согласные и с какой огласовкой.. но никогда не догадаются..

С именами у Вас немного не то:
          Йирмейа
          Йегошуа
          Йехэзкэйль
          Йоэйль
          Изевель
          Йишай
          Йоханан

Не только "Ие-" (а точнее "Йе-"), получается началом имени Бога.
          Последний раз редактировалось JimCrowsby; 01 April 2023, 12:23 PM.
          _ _ _ _ _ _ _
          Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
          - - - - - - - - -
          Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
          - - - - - - - - -

Комментарий

• blueberry
            Ветеран

• 06 June 2008
            • 5640

Сообщение от JimCrowsby
            С именами у Вас немного не то
            джим, вы усложняете.
            эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от грешник
              Сообщение от Наташа К
              Бог открылся Аврааму. Бог с Авраамом заключил завет.
              С Авраамом заключил завет Бог Шаддай: «Я Бог Шаддай(שַׂדַּי). Живи пред лицом Моим и будь непорочен.Я заключу с тобою договор и дарую тебе множество потомков»...Быт 17:1-2.

Шмот (Исход) Глава 6

2. И говорил Б-г Мошеи сказал ему: Я Господь.
              3. И Я явил Себя Аврааму, Ицхаку и Йаакову как Б-г Всемогущий, но (под) Именем Моим Господь-Превечный Я не был познан ими.

2. Я Бог (тетраграматон) Досл. "Я יהוה (Адонай)". В данном случае Всевышний подчеркивает, что Его имя Ад-най, не для того, чтобы сообщить Моше известное ему сочетание букв, а для того, чтобы объяснить, что исполнение обещания связано с самой сущностью Творца, давшего это обещание. "Я Бог" означает "Я Тот, Кто обладает мощью исполнить любое обещание. Я обещал освобождение и Я исполню то, что обещал. Я могу это сделать, и Израиль узнает, что Я Бог. И даже фараон, который недавно заявил: "Я не знаю Всевышнего", признает Творца". Аналогичным образом комментирует Раши: "Всевышний говорит Моше: "Я не посылал тебя напрасно, как ты жалуешься. Ты был послан для того, чтобы Я исполнил обещание, данное праотцам". Выражение "Я Бог" часто употребляется, когда речь идет о даруемых наградах или наказаниях за дела людские".
              (Сончино)

3. в образе Всемогущего Букв. "как Бог Всемогущий" (см. Брейшит, 17:1). Здесь не идет речь о том, чтобы заменить одно имя на другое. Новое раскрытие приведет к тому, что будет осмыслено и осознано новое имя Всевышнего.

но Своей Божественной сущности Я им не открывал
              Досл. "а именем Моим "Ад-най" не открылся им". Праотцы хорошо знали это имя и обращались ко Всевышнему в молитвах, пользуясь этим именем. Однако они не могли осознать его полностью, так как не были свидетелями того, как Всевышний проявляет Себя в мире соответственно этому имени. Четырехбуквенное имя предполагает проявление всеобщности и глобальности, выявления взаимосвязи всех элементов Творения во всем мире. Праотцы были свидетелями чудес, которые происходили с ними, когда Всевышний приостанавливал действие сил природы или ограничивал власть правителей, чтобы спасти их, праотцев еврейского народа. Однако они не дожили до того момента, когда Всевышний воздействовал на весь мир, на все элементы Творения, раскрыл всем народам Свою силу и мощь, как это произошло при исходе из Египта. Чем сильнее раскрытие, тем очевидней становится мера милости Всевышнего, проявляемая Им по отношению к избранному Им народу. Поэтому четырехбуквенное имя связано также с проявлением меры милости по отношению к сынам Израиля. Праотцы, призванные заложить основы будущего преобразования мира, не увидели начала проявления Всевышнего в соответствии с этим именем: глобального раскрытия Божественного Присутствия во всем мире, которое проявляется как милость по отношению к сынам Израиля, связанных союзом со Всевышним, и как наказание всем тем, кто не хотел признать Всевышнего и противился Его раскрытию в мире. Потомки Авраhама, Ицхака и Яакова смогут осознать это имя, ибо станут свидетелями раскрытия Божественного Присутствия в мире, соответствующего по своей силе четырехбуквенному имени. (Сончино)
              Последний раз редактировалось Alex-Rost; 01 April 2023, 01:45 PM. Причина: кое-что исправил

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• JimCrowsby
                Ветеран

• 20 March 2020
                • 3822

Сообщение от blueberry
                джим, вы усложняете.
                Не усложняю, а привожу ближе к источнику. Не, ну если кому всё-равно, то и всё-равно как называть. И тогда разбор имён вообще не понятно к чему был.

Иоанн, Йоханан, Джон, Иван.. без разницы..
                _ _ _ _ _ _ _
                Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                - - - - - - - - -
                Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                - - - - - - - - -

Комментарий

• грешник
                  улитка на обочине

• 25 July 2005
                  • 9165

Сообщение от Alex-Rost

(исх. 3:14), Б-г НЕ говорил о самом Себе: «Я ЕСМЬ ТОТ, КТО Я ЕСМЬ».

Но написано:
                  "И сказал Б-г Моше: Я буду..., как буду... И сказал Он: Так скажи сынам Исраэля: "Я пребуду" послал меня к вам".

И тут же, сразу же добавил:
                  "
                  И сказал еще Б-г Моше: Так скажи сынам Исраэля: Господь, Б-г ваших отцов, Б-г Авраама, Б-г Ицхака и Б-г Йаакова, послал меня к вам, это Имя Мое вовеки и это памятование Мое из рода в род".

Таким образом Имя Его: -- "Б-г Авраама, Б-г Ицхака и Б-г Йаакова".

И не стоит городить огород там, где почва не подходящая.

И сказал Элохим Моисею:"Существующий(אֶֽהְיֶ֖ה)который(אֲשֶׁ֣ר) существует(אֶֽהְיֶ֖ה) и говорит(וַיֹּ֗אמֶר)! Так скажи Сынам Израиля:Существующий (אֶֽהְיֶ֖ה)послал меня к вам!"...
                  Можно и так:Сущий который существует и говорит....Как вам такой перевод ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JimCrowsby
                  Посланник завета - это тот, который берет заповеди завета и оглашает.. посланный заключить завет.. Моисей был таковым.. и Иисус был таковым.

Моисей был прообразом Христа, поэтому можно сказать, что Моисей был Иисусом (или Иисус был Моисеем).
                  А если Вы имеете в виду буквальное, то посланником завета при горе Синай был Моисей, а не Иисус.
                  А кто бы послан заключить Завет с Авраамом? Бог Шаддай?

Комментарий

• JimCrowsby
                    Ветеран

• 20 March 2020
                    • 3822

Сообщение от грешник
                    А кто бы послан заключить Завет с Авраамом? Бог Шаддай?
                    А разве упоминается "посланник завета" при заключении завета с Ноахом, Аврахамом, Ицхаком, Йакобом (явно или косвенно)?

А вот когда через них был заключен завет, например с потомками, то в этих заветах они были "посланниками завета".

Кто был посланником Завета между Богом и Моисеем? - не было посредника/посланника. А между Богом и народом Израиля? - Моисей.
                    _ _ _ _ _ _ _
                    - - - - - - - - -
                    - - - - - - - - -

Комментарий

• beta
                      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                      • 21322

Сообщение от SpaceSpirit
                      Две личности:
                      Ложное антихристианское учение.

Цитата из Библии:
                      Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа. (Иуд.1:4)

Все кто не исповедуют Единого, все лжепророки.

Сообщение от SpaceSpirit
                      О ком сказано, что сей есть истинный Бог и жизнь вечная? О первой личности.

О Иисусе Христе:

Цитата из Библии:
                      О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, (1Иоан.1:1,2)

Сообщение от SpaceSpirit
                      "Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам разумение, чтобы мы познали (Бога) Истинного; и мы в Истинном, Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. Дети! Храните себя от идолов. Аминь."
                      Да, именно Сын и есть Истинный Бог и Жизнь Вечная, Которая была у Отца, чему вы антихристы не верите.

Сообщение от SpaceSpirit
                      Сын пришел, чтобы люди узнали истинного Бога через сына, а не то, что сын - Бог отец.
                      Лжецы только лгать могут.

Я не говорил, что Сын это Отец. А вот отец ваш тот кто лжет, и вы туда же.

Сообщение от SpaceSpirit
                      Не надо делать Иисуса дебилом с раздвоением личности, который думает, что он родил сам себя.
                      Снова лжете. У Иисуса одна личность. У Вас все аргументы одна ложь.

Сообщение от SpaceSpirit
                      Значит видящие дела сына, видят дела отца
                      А написано то не так. То есть чтобы оправдать Ваше ложное учение Вам нужно не цитировать Писание, а извратить Писание.

Что само по себе доказывает, что вы говорите не правду.

А дальше вы вообще пишите слова без смысла.

Лишь бы писать.
                      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                      их наготу Христом одев.
                      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• грешник
                        улитка на обочине

• 25 July 2005
                        • 9165

Сообщение от Тихий
                        Ягодка Вы моя, Вы с этой темой уже разобрались, что к чему ?
                        blueberry-это конечно ягода ,но при попытки ее сорвать оставляющая фиолетово-синие плохо смывающиеся пятна

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JimCrowsby
                        А разве упоминается "посланник завета" при заключении завета с Ноахом, Аврахамом, Ицхаком, Йакобом (явно или косвенно)?

А вот когда через них был заключен завет, например с потомками, то в этих заветах они были "посланниками завета".

Кто был посланником Завета между Богом и Моисеем? - не было посредника/посланника. А между Богом и народом Израиля? - Моисей.
                        Ну у Моисея в начале был посредник-горящий куст ...потом Ковчег завета

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от грешник
                          И сказал Элохим Моисею:"Существующий(אֶֽהְיֶ֖ה)который(אֲשֶׁ֣ר) существует(אֶֽהְיֶ֖ה) и говорит(וַיֹּ֗אמֶר)! Так скажи Сынам Израиля:Существующий (אֶֽהְיֶ֖ה)послал меня к вам!"...
                          Можно и так:Сущий который существует и говорит....Как вам такой перевод ?
                          Как мне? -- да я, вроде как, и не против.
                          Хотя, чисто грамматически, это слово "эhйе" -- форма будущего времени единственного числа от инфинитива "лиhйот" - "быть".

...и потому, да, Ваш перевод (особенно с добавкой "и говорит") уже сам по себе является комментарием. И хоть он не совсем корректен (как перевод), но лично меня вовсе не коробит и вполне устраивает.

Тут правда нужно заметить единственно, что в отношении Превечного временные формы не действуют. Мы же с Вами прекрасно понимаем, что Он живет вне времени. И проявляет Себя как хочет -- Говорящим, Молчащим, -- любым -- что и подтверждается вот этим самым "Я буду тем кем захочу быть". Как Вам такой перевод?

п.с.
                          Во всей этой теме меня смущает упоротое желание некоторых корреспондентов, во главе с топикстартером, приписать Иисусу из Назарета имя "А-Шем" -- то самое (четырехбуквенное) Имя.

Хотя на мой, неоднократно заданный, вопрос: "Иисус ли из Назарета сотворил Всё Сущее?" я так ни разу и не получил ответа.

А ведь вопрос вовсе не праздный. Ведь если ответ "да", то это автоматически означает, что Иисус является Б-гом Всесильным.
                          Но только в этом случае Он ну никак не может быть Христом (Мессией), потому, что Машиах Сам сотворен.
                          ...вот такая вот коллизия.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• JimCrowsby
                            Ветеран

• 20 March 2020
                            • 3822

Сообщение от грешник
                            Ну у Моисея в начале был посредник-горящий куст ...
                            Если так считать, то посредники:

мозг Моисея < - глазной нерв < - сетчатка глаза < - внутриглазная жидкость < - глазной хрусталик < - внешняя среда распространения видимого спектра электромагнитных излучений < - движение фотонов < - микроядерные реакции для смещения электронов с орбит, для испускания фотонов < - и так далее..

..а ещё ведь и акустический канал (но это не точно)..

Если очень захотеть, то можно и миллион посредников найти, но не понять саму суть.
                            _ _ _ _ _ _ _
                            - - - - - - - - -
                            - - - - - - - - -

Комментарий

• Тихий
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 14 May 2007
                              • 8498

Сообщение от blueberry
                              ого.

сложно.

термины.

давайте по другому.
                              Ничего сложного мной не сказано, если Вам это неприемлемо - так тому и быть, живите и веруйте с Наташей тем что вам зашло, а я по другому не могу, мы разные люди, каждому своё !
                              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• грешник
                                улитка на обочине

• 25 July 2005
                                • 9165

Сообщение от Alex-Rost
                                Шмот (Исход) Глава 6

2. И говорил Б-г Мошеи сказал ему: Я Господь.
                                3. И Я явил Себя Аврааму, Ицхаку и Йаакову как Б-г Всемогущий, но (под) Именем Моим Господь-Превечный Я не был познан ими.

2. Я Бог (тетраграматон) Досл. "Я Ад-най". В данном случае Всевышний подчеркивает, что Его имя Ад-най, (Сончино)
                                Ну во первых я прекрасно и сам умею читать комментарии Сончино к Торе ..хотя может конечно кто то с ними и незнаком..
                                но вы ведь могли своими словами в краткой форме...
                                во вторых вы этими комментариями вводите неискушённых в искушение поверить всему этому,но там ведь сразу написана неправда :не написано "Я-Адонай" а написано "Я Иегова(Яхве)".. некоторые ведь так и будут думать что Имя Бога -Адонай..

Комментарий

Обработка...