Иисус -Яхве .

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Наташа К
    Ветеран

• 26 November 2019
    • 21311

Иисус -Яхве .

"Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь(Яхве). Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него" (Ин 8:58,59) и "Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом" (Ин 10:33).

Яхве́ одно из имен Божьих, впервые встречающееся в Ветхом Завете.

Имя Яхве было открыто сынам Израиля через Моисея. Текст Книги Исход дает возможность изъяснения имени Яхве. В нем Божественное имя связано с глаголом haya(h) быть. Используемая в Исх.3:14 конструкция ehye(h) aser ehye(h) переводится как свидетельство Бога о Самом Себе: «Я ЕСМЬ ТОТ, КТО Я ЕСМЬ», сокращенно «Я ЕСМЬ» (в русском переводе: «СУЩИЙ»). Имя «Яхве» это как бы отклик (Он Сущий), повторяемый людьми в третьем лице, на Откровение, выраженное Богом в первом лице о Самом Себе. Имя Яхве заключает в себе тайну и дар. Оно не является простым местоимением, существительным или прилагательным, а содержит глагол и поэтому воспринимается как таинственный отказ Бога вместиться в человеческие представления. Вместе с тем глагол в имени указывает на факт живого существования, всегда присутствующего и всегда действенного, свидетельствует о Боге как о Личном Существе, входящем в общение с человеком. Имя Яхве рассматривалось как собственное имя Бога, поэтому со временем оно перестало произноситься и лишь записывалось 4 согласными буквами YHWH.

Цитаты о Яхве
    «Бог в Ветхом Завете имеет и имя собственное Яхве, которое изображалось на письме согласными буквами Й‑Х-В‑Х. Из-за опасения нарушить третью заповедь оно прочитывалось так, как если бы это было слово адонай «Господь». В соответствии с этим Септуагинта, а вместе с ней и большинство переводов Библии, такое прочтение «Господь» [греч. кюриос] переносит и на написание, так что, напр., в Синод. пер. вместо «Яхве» встречается слово «Господь». Когда позднее еврейский алфавит был дополнен значками гласных звуков (Масоретский текст) и к согласным Й‑Х-В‑Х были добавлены гласные от слова адонай (причем по правилам евр. языка первое а стало произноситься как э), то вместо «Яхве» (единственно как результат некомпетентности средневековых переводчиков) возникло прочтение и написание «Й‑э-Х-о-В-а‑Х», или «Иегова». Такая неверная передача Божьего имени еще встречается в нек-рых церк. песнопениях и в устаревших переводах. В результате того, что имя Яхве оказалось скрыто под условным именованием «Господь», в тех случаях, когда в евр. тексте стоит «Господь Яхве», переводчикам во избежание дублирования «Господь Господь» приходится прибегать к различным приемам (см. в Быт.15:2: «Владыка Господи»; Зах.9:14: «Господь Бог» и др.). По той же причине в Синод. пер. слово «Господь» в Исх.6:3 названо именем. В Исх.3:15 в тексте оригинала стоит: «Яхве (послал меня к вам)». Это проливает свет на ст. 14, где сказано: «Я есмь Сущий». Еврейское слово со значением «существовать» созвучно имени «Яхве»; в данном случае оно должно объяснить Моисею, что означает это имя: «Остающийся равным Себе» или: «Который есть и был и грядет» (Откр.1:8)».
    Библейская Энциклопедия Брокгауза.
    Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

• Наташа К
    Ветеран

• 26 November 2019
    • 21311

41 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
    42 что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
    43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
    44 «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»?
    45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
    46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.

Евангелие от Матфея 22 глава.

Комментарий

• JimCrowsby
      Ветеран

• 20 March 2020
      • 3822

Сообщение от Наташа К
      "Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь(Яхве). Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него" (Ин 8:58,59) и "Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом" (Ин 10:33).
      36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
      (Иоан.10:36)

Иисус сказал, что словами "я есмь", Он назвал себя не Богом, а сыном Бога.

Значит ли это, что сегодня, рождённые от Бога (сыны Бога), это тоже Яхве?

(от человека рождается человек, а от Яхве рождается Яхве)
      _ _ _ _ _ _ _
      Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
      - - - - - - - - -
      Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
      - - - - - - - - -

Комментарий

• Наташа К
        Ветеран

• 26 November 2019
        • 21311

Сообщение от JimCrowsby
        36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
        (Иоан.10:36)

Иисус сказал, что словами "я есмь", Он назвал себя не Богом, а сыном Бога.

Значит ли это, что сегодня, рождённые от Бога (сыны Бога), это тоже Яхве?

(от человека рождается человек, а от Яхве рождается Яхве)
        Написано Иисус сказал: Я-Яхве.

Комментарий

• JimCrowsby
          Ветеран

• 20 March 2020
          • 3822

Сообщение от Наташа К
          Написано Иисус сказал: Я-Яхве.
          Написано там же, что Иисус объяснил, что этим Он сказал "Я Сын Божий".
          Вы привели 33 стих, а я 36-й той же главы.. читайте внимательнее.
          _ _ _ _ _ _ _
          Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
          - - - - - - - - -
          Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
          - - - - - - - - -

Комментарий

• Наташа К
            Ветеран

• 26 November 2019
            • 21311

Сообщение от JimCrowsby
            Вы привели 33 стих, а я 36-й той же главы
            Я не знаю что вам кажется.Иисус сказал -Я Сущий и ничего никому не объяснял, и все все поняли.

Комментарий

• JimCrowsby
              Ветеран

• 20 March 2020
              • 3822

Сообщение от Наташа К
              Я не знаю что вам кажется.Иисус сказал -Я Сущий и ничего не объяснял, и все все поняли.
              Что поняли?
              Иоан.10:33 Иудеи сказали Ему в ответ: ..Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.

И что им ответил Иисус?
              Иоан.10:36 ..вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?

Они говорят "ты сказал «Я БОГ»", а Иисус отвечает "Я сказал «Я СЫН БОГА»"
              _ _ _ _ _ _ _
              - - - - - - - - -
              - - - - - - - - -

Комментарий

• Наташа К
                Ветеран

• 26 November 2019
                • 21311

58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
                59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошёл далее.

Евангелие от Иоанна 8:58-59

Комментарий

• JimCrowsby
                  Ветеран

• 20 March 2020
                  • 3822

Сообщение от Наташа К
                  58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
                  59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошёл далее.

И этим Иисус имел в виду, что Он - сын Бога. Он же и объяснил это иудеям, которые это поняли так же, как поняли это Вы. Или ответ Иисуса Вас не интересует, а Вы хотите верить так, как и иудеи понимали сказанное Иисусом?
                  _ _ _ _ _ _ _
                  - - - - - - - - -
                  - - - - - - - - -

Комментарий

• Diana123
                    Ветеран

• 07 September 2019
                    • 3334

Сообщение от Наташа К

Да, Иисус Христос был раньше нежели Авраам, а при чём здесь Яхве?
                    Или вы думаете что если будете делать из Иисуса Христа Бога Яхве так сразу в небо попадёте, нет не попадёте, только собираете себе грехи на свою собственную голову.

Сам Иисус Христос всегда себя называл Сыном Бога и не надо воду мутить.

Комментарий

• Наташа К
                      Ветеран

• 26 November 2019
                      • 21311

Сообщение от Diana123
                      Да, Иисус Христос был раньше нежели Авраам, а при чём здесь Яхве?
                      Или вы думаете что если будете делать из Иисуса Христа Бога Яхве так сразу в небо попадёте, нет не попадёте, только собираете себе грехи на свою собственную голову.

Сам Иисус Христос всегда себя называл Сыном Бога и не надо воду мутить.

Евангелие от Иоанна 8:58-59.
                      Иисус сказал -Я Яхве.

Имя Яхве было открыто сынам Израиля через Моисея. Текст Книги Исход дает возможность изъяснения имени Яхве. В нем Божественное имя связано с глаголом haya(h) быть. Используемая в Исх.3:14 конструкция ehye(h) aser ehye(h) переводится как свидетельство Бога о Самом Себе: «Я ЕСМЬ ТОТ, КТО Я ЕСМЬ», сокращенно «Я ЕСМЬ» (в русском переводе: «СУЩИЙ»). Имя «Яхве» это как бы отклик (Он Сущий), повторяемый людьми в третьем лице, на Откровение, выраженное Богом в первом лице о Самом Себе.Библейская Энциклопедия Брокгауза.

Комментарий

• Блонди
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 21612

Сообщение от JimCrowsby
                        Вы привели 33 стих, а я 36-й той же главы.. читайте внимательнее.
                        Яхве и есть сын Божий, никакого противоречия.
                        Последний раз редактировалось Блонди; 01 April 2023, 02:03 AM.

Комментарий

• JimCrowsby
                          Ветеран

• 20 March 2020
                          • 3822

Сообщение от Блонди
                          Яхве и есть сын Божий, никого противоречия.
                          Как я и говорил - рождённое от человека есть человек; рождённое от Яхве есть Яхве; любой сын Бога - это Яхве.
                          _ _ _ _ _ _ _
                          - - - - - - - - -
                          - - - - - - - - -

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

Сообщение от JimCrowsby
                            И этим Иисус имел в виду, что Он - сын Бога. Он же и объяснил это иудеям, которые это поняли так же, как поняли это Вы. Или ответ Иисуса Вас не интересует, а Вы хотите верить так, как и иудеи понимали сказанное Иисусом?
                            Если Иисус сказал и первое и второе, то неужели нас не будет интересовать причина этого?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JimCrowsby
                            Как я и говорил - рождённое от человека есть человек; рождённое от Яхве есть Яхве; любой сын Бога - это Яхве.
                            Ну тоже вариант.
                            Тем не менее, не исключено, что есть еще и отдельная личность, которую имеют в виду под Яхве-Иисусом. Тут правда возможно, что не нашего плотского ума понимания

Комментарий

• JimCrowsby
                              Ветеран

• 20 March 2020
                              • 3822

Сообщение от Блонди
                              Если Иисус сказал и первое и второе, то неужели нас не будет интересовать причина этого?
                              когда Вы смотрите отдельно на кислород, и отдельно на водород, Вам придёт ли в голову понимание, что это вода?
                              Только соединив (проведя синтез) кислород с водородом, Вы увидите воду.

Так и тут: смотрите на "Я есмь", смотрите на "Я сын Бога", и видите водород и кислород, но вот сможете ли увидеть в этом воду?
                              _ _ _ _ _ _ _
                              - - - - - - - - -
                              - - - - - - - - -

Комментарий

Обработка...