Иисус -Яхве .
Свернуть
X
-
Наташа, дорогая, Вы ошибаетесь.
Нигде не написано, что Иисус сказал: Я -- hА-Шем.
Написано "эго ими", что значит "Я есть". Цитируемый Вами текст был написан на греческом. Так что Ваше утверждение несколько, уж простите, притянуто за уши.
Однако, должен заметить, что некое зерно истины есть в Ваших словах.
Прочтем Вами сказанное в контексте: "...истинно, истинно говорю вам, прежде [чем] Аврааму случиться (можно прочесть как "стать" или "быть") Я есть".
Это можно понять и принять если допустить, что Иисус из Назарета -- есть Мессия. А Машиах (Мессия), вернее Его Имя (что, собственно одно и то же) было создано еще до сотворения этого мира, как утверждают мудрецы, основывая свое мнение на Писании.
Яхве́ одно из имен Божьих, впервые встречающееся в Ветхом Завете.
Имя Яхве было открыто сынам Израиля через Моисея. Текст Книги Исход дает возможность изъяснения имени Яхве. В нем Божественное имя связано с глаголом haya(h) быть. Используемая в Исх.3:14 конструкция ehye(h) aser ehye(h) переводится как свидетельство Бога о Самом Себе: «Я ЕСМЬ ТОТ, КТО Я ЕСМЬ», сокращенно «Я ЕСМЬ» (в русском переводе: «СУЩИЙ»). Имя «Яхве» это как бы отклик (Он Сущий), повторяемый людьми в третьем лице, на Откровение, выраженное Богом в первом лице о Самом Себе. Имя Яхве заключает в себе тайну и дар. Оно не является простым местоимением, существительным или прилагательным, а содержит глагол и поэтому воспринимается как таинственный отказ Бога вместиться в человеческие представления. Вместе с тем глагол в имени указывает на факт живого существования, всегда присутствующего и всегда действенного, свидетельствует о Боге как о Личном Существе, входящем в общение с человеком. Имя Яхве рассматривалось как собственное имя Бога, поэтому со временем оно перестало произноситься и лишь записывалось 4 согласными буквами YHWH.
Вопрос Ваш-то в чем?
Сформулируете? ..если да, то продолжим.
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Шмойс 3:14 (Исх.3:14) Что сказать мне им? И сказал Б-г Моше: "Я буду как буду" (по делам Моим называюсь Я). И сказал: так скажи сынам Исраэйлевым: "Я пребуду" послал меня к вам.
ЙХВХ - не имя Бога, а проявление Бога в этом мире (как сказал Бог "по делам Моим называюсь Я" ("Я буду как буду") ).
Рождённый от Бога суть те же свойства имеет, что и Тот от кого он рождён.
Кто же тогда Бог? - трансцендентный и имманентный одновременно (ты видишь Его везде, но ты не способен увидеть Его.. Бог - конкретный в конкретном, но это не Он.. невозможно осознать Бога).
- - -
Представьте, что Бог сказал, что Его имя, например "ИАО", и как людям в древности нужно было записать такое имя, когда в их алфавите только согласные? Имени Бога нет в ЙХВХ, это лишь намёк на Него._ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
- - - - - - - - -Комментарий
-
Наташа, дорогая, Вы ошибаетесь.
Нигде не написано, что Иисус сказал: Я -- hА-Шем.
Написано "эго ими", что значит "Я есть". Цитируемый Вами текст был написан на греческом. Так что Ваше утверждение несколько, уж простите, притянуто за уши.
Однако, должен заметить, что некое зерно истины есть в Ваших словах.
Прочтем Вами сказанное в контексте: "...истинно, истинно говорю вам, прежде [чем] Аврааму случиться (можно прочесть как "стать" или "быть") Я есть".
Это можно понять и принять если допустить, что Иисус из Назарета -- есть Мессия. А Машиах (Мессия), вернее Его Имя (что, собственно одно и то же) было создано еще до сотворения этого мира, как утверждают мудрецы, основывая свое мнение на Писании.
Наташа, я бы не спешил говорить, а, тем более, писать То-Имя. Лучше пользуйтесь словом-термином Господь или Адонай или, в крайнем случае, А-Шем (То-Имя)...
Вопрос Ваш-то в чем?
Сформулируете? ..если да, то продолжим.Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
Как трактуют это иудеи:
Шмойс 3:14 (Исх.3:14) Что сказать мне им? И сказал Б-г Моше: "Я буду как буду" (по делам Моим называюсь Я). И сказал: так скажи сынам Исраэйлевым: "Я пребуду" послал меня к вам.
ЙХВХ - не имя Бога, а проявление Бога в этом мире (как сказал Бог "по делам Моим называюсь Я" ("Я буду как буду") ).
Рождённый от Бога суть те же свойства имеет, что и Тот от кого он рождён.
Кто же тогда Бог? - трансцендентный и имманентный одновременно (ты видишь Его везде, но ты не способен увидеть Его.. Бог - конкретный в конкретном, но это не Он.. невозможно осознать Бога).
Представьте, что Бог сказал, что Его имя "ИАО", и как людям в древности нужно было записать такое имя, когда в их алфавите только согласные?
Я немного представляю как это трактуют вайшнавы, веды - "АХАМ БРАХМАСМИ" - Я ЕСТЬ ОНО (БОГ). Причем "Я" это не столько лично я, а как некая (духовная) Личность каждого человека и вообще существа - АТМАН. Чуть шире поясняет МахавакьяКомментарий
-
Как трактуют иудеи нам Алекс Руст дополнительно проиллюстрировал. Видимо они и записали так, как (не)поняли и распяли Иисуса за это свое (не)понимание. Но это в сторону.
Я немного представляю как это трактуют вайшнавы, веды - "АХАМ БРАХМАСМИ" - Я ЕСТЬ ОНО (БОГ). Причем "Я" это не столько лично я, а как некая (духовная) Личность каждого человека и вообще существа - АТМАН. Чуть шире поясняет Махавакья
А вот греческой мифологии, Всевышний (родивший всё) - это Хаос (всё в Одном, пребывающее в состоянии "ничто".. в состоянии подобной аннигиляции - два соединены в единое, и потому их нет, пока не произойдёт отделение чего-то из этого "ничего")._ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
-
58 Иисус ответил: Говорю вам истинную правду: Авраам еще не родился, а Я уже БЫЛ И ЕСТЬ.
59 Тогда они схватили камни, чтобы побить Его. Но Иисус скрылся и ушел из Храма.
(Иоанна 8:58, 59)Комментарий
-
Тут синодальный перевод кривой и он заводит в заблухдение. В переводе Кузнецовой гораздо понятнее.
58 Иисус ответил: Говорю вам истинную правду: Авраам еще не родился, а Я уже БЫЛ И ЕСТЬ.
59 Тогда они схватили камни, чтобы побить Его. Но Иисус скрылся и ушел из Храма.
(Иоанна 8:58, 59)
Иегова- кривой перевод имени Бога.Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
Да, Иисус Христос был раньше нежели Авраам, а при чём здесь Яхве?
Или вы думаете что если будете делать из Иисуса Христа Бога Яхве так сразу в небо попадёте, нет не попадёте, только собираете себе грехи на свою собственную голову.
Сам Иисус Христос всегда себя называл Сыном Бога и не надо воду мутить.
Так как сатана, их отец, главный лжец Вселенной и отец лжи им это не позволяет.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Тут синодальный перевод кривой и он заводит в заблухдение. В переводе Кузнецовой гораздо понятнее.
(Иоанна 8:58, 59)
В подстрочнике:
"..прежде Аврааму возникнуть, Я есть" (настоящее время глагола, подразумевает время существования Авраама)._ _ _ _ _ _ _
- - - - - - - - -
-
Цитата из Библии:58 Иисус сказал: - Говорю вам истину, еще до того, как Aвраам родился, Я уже был!
59 Тогда они схватили камни, чтобы бросить в Него, но Иисус скрылся и вышел из храма.
(Иоанна 8:58, 59, "Слово жизни")Комментарий
-
При чём здесь я? Я привёл тот перевод, который привёл. Задайте вопрос ей, да и не только ей. Есть ряд других подобных переводов.
Цитата из Библии:58 Иисус сказал: - Говорю вам истину, еще до того, как Aвраам родился, Я уже был!
59 Тогда они схватили камни, чтобы бросить в Него, но Иисус скрылся и вышел из храма.
(Иоанна 8:58, 59, "Слово жизни")
Я в оригинале вижу иное. Поэтому у меня к Вам и возник вопрос, задам его иначе: почему Вы решили, что перевод Кузнецовой этого стиха с оригинала не кривой и не заводит в заблуждение?_ _ _ _ _ _ _
- - - - - - - - -
-
Вы утверждали, что синодальный перевод кривой и заводит в заблуждение, и предложили другой перевод (как я понял, в котором Вы убедились, что он не кривой и не заводит в заблуждение).
Я в оригинале вижу иное. Поэтому у меня к Вам и возник вопрос, задам его иначе: почему Вы решили, что перевод Кузнецовой этого стиха с оригинала не кривой и не заводит в заблуждение?Комментарий
Комментарий