Иисус -Яхве .

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diana123
    Ветеран

• 07 September 2019
    • 3334

Сообщение от Наташа К
    58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
    59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошёл далее.

Евангелие от Иоанна 8:58-59.
    Иисус сказал -Я Яхве.

Имя Яхве было открыто сынам Израиля через Моисея. Текст Книги Исход дает возможность изъяснения имени Яхве. В нем Божественное имя связано с глаголом haya(h) быть. Используемая в Исх.3:14 конструкция ehye(h) aser ehye(h) переводится как свидетельство Бога о Самом Себе: «Я ЕСМЬ ТОТ, КТО Я ЕСМЬ», сокращенно «Я ЕСМЬ» (в русском переводе: «СУЩИЙ»). Имя «Яхве» это как бы отклик (Он Сущий), повторяемый людьми в третьем лице, на Откровение, выраженное Богом в первом лице о Самом Себе.Библейская Энциклопедия Брокгауза.
    Чо вы за бред несёте.
    Вы не понимаете русского языка?

От Иоанна 8:58Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь

Напишу вам на украинском

Вiд Iвана 8:58Рече їм Ісус: Істино, істино глаголю вам: Перш нїж Авраамові бути, я був.

Или вы не понимаете что речь идёт о том, кто раньше существовал Иисус Христос или Авраам?

Иисус Христос есть начало Божьего создания, поэтому сказал что он был раньше Авраама

Откровение 3:14И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия

Из слов евреев понятно о чем идёт речь.

От Иоанна 8:57На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Наташа К
      Причём тут hА-Шем? Иисус сказал-Я Сущий. Современники Иисуса, Его поняли. У меня к вам вопросов нет.
      Конечно, в евангелии от Иоанна делается отсылка к писаниям Моисея в вопросе, поднятом Вами.
      Вот в Исх. 3,14 как выглядит эта божественная формула:

14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий.
      14 καὶ εἰ̃πεν ὁ θεὸς πρὸς Μωυση̃ν ἐγώ εἰμι ὁ ὤν

А вот как эту формулу использует господь Иисус:

58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
      58 εἰ̃πεν αὐτοι̃ς Ιησου̃ς ἀμὴν ἀμὴν λέγω ὑμι̃ν πρὶν Αβραὰμ γενέσθαι ἐγὼ εἰμί

Конечно, здесь опущена вторая часть формулы - ὁ ὤν - "сущий", но намёк всем иудеям всё равно должен был быть понятен.
      Именно их желание побить Иисуса камнями и свидетельствует, что они поняли Иисуса верно:

33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
      Иоан. 10

Однако Иоанн не останавливается на этом. Непосредственно после фразы Иисуса "прежде нежели был Авраам, я есмь" следует исцеление слепого от рождения. Когда он прозрел, люди спрашивали, точно ли это тот, что был слеп.

9 Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.
      9 ἄλλοι ἔλεγον ὅτι οὑ̃τός ἐστιν ἄλλοι ἔλεγον οὐχί ἀλλὰ ὅμοιος αὐτω̨̃ ἐστιν ἐκει̃νος ἔλεγεν ὅτι ἐγώ εἰμι
      Иоан.9

Но это та же самая божественная формула. Прозревший не считает хищением повторить её вслед за Иисусом. Потому что он прозрел, в отличие от прочих иудеев.

Комментарий

• Alex-Rost
        Витрувианский человек

• 21 February 2011
        • 4882

Сообщение от JimCrowsby
        И этим Иисус имел в виду, что Он - сын Бога. Он же и объяснил это иудеям, которые это поняли так же, как поняли это Вы. Или ответ Иисуса Вас не интересует, а Вы хотите верить так, как и иудеи понимали сказанное Иисусом?
        Сообщение от Diana123
        Да, Иисус Христос был раньше нежели Авраам, а при чём здесь Яхве?
        ...............................
        Сам Иисус Христос всегда себя называл Сыном Бога и не надо воду мутить.
        Сообщение от Наташа К

Иисус сказал -Я Яхве.

Имя Яхве было открыто сынам Израиля через Моисея. Текст Книги Исход дает возможность изъяснения имени Яхве. В нем Божественное имя связано с глаголом haya(h) быть. Используемая в Исх.3:14 конструкция ehye(h) aser ehye(h) переводится как свидетельство Бога о Самом Себе: «Я ЕСМЬ ТОТ, КТО Я ЕСМЬ», сокращенно «Я ЕСМЬ» (в русском переводе: «СУЩИЙ»). Имя «Яхве» это как бы отклик (Он Сущий), повторяемый людьми в третьем лице, на Откровение, выраженное Богом в первом лице о Самом Себе. Библейская Энциклопедия Брокгауза.
        Все сотворенные сущности (человек в их числе) являются "сынами" Б-га.

Если мы признаем, что Иисус из Назарета есть Христос (Мессия), то, таки-да, Он был не просто раньше нежели Авраам, но! раньше, чем был сотворен этот Мир.

Инфинитив "быть" на иврите -- это "лиhйот"
        Тогда как "эhйе ашер эhйе" переводится буквально "буду что буду" или "буду который буду".
        В разговорной речи тех времен это идиома*, означающая "я буду тем, кем (или чем) захочу быть".

И не читайте Вы энциклопедию Брокгауза, когда хотите разобраться в Торе.
        Лучше обратитесь к комментариям еврейских мудрецов. Поверьте, толку будет больше, да и инфа качественней и лучше.

Вот вам, друзья мои, классический комментарий:

Я Сущий, Который пребывает вечно Это имя Всевышнего, которое на иврите звучит Эhье Ашер Эhье,не поддается точному переводу. Буквально его следовало бы перевести как "Я Буду Так, Как Я Буду". По смыслу оно означает, что никакие существующие образы недостаточны для описания Всевышнего. Все попытки сопоставить Его с образом человека, животного, растительного или неживого мира являются идолопоклонством. Мидраш, развивая эту идею, дает еще более глубокое понимание имени Эhье Ашер Эhье: "По Моим делам называюсь Я". Эта декларация постоянного Божественного Присутствия, которое проявляется во всем происходящем и кульминацией раскрытия которого становится исход из Египта, звучит и в первой заповеди, данной всему народу у горы Синай: "Я Бог, Всесильный твой, Который вывел тебя из Страны Египетской, из дома рабства". Имя "Я Буду Так, Как Я Буду" должно принести порабощенному народу надежду на то, что в ближайшем будущем Тот, Кто известен как Бог еврейского народа, проявит Себя в никем не виданных до сих пор чудесах, которые приведут к избавлению от рабства и освобождению.
        (Сончино)

------------------------------------------------------------------
        *Идиома -- устойчивое словосочетание, оборот речи, значение которого не определяется значением слов в него входящих.
        Например "бить баклуши" -- бездельничать ("баклуша" -- это деревянная заготовка из которой вырезалась ложка)

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• JimCrowsby
          Ветеран

• 20 March 2020
          • 3822

Сообщение от Alex-Rost
          В разговорной речи тех времен это идиома*, означающая "я буду тем, кем (или чем) захочу быть".
          И? Я это же и говорил. Ещё и дописал как иудеи это трактуют "по делам Моим называюсь Я" (по проявлениям). Отсюда и много имён у Бога, по числу Его проявлений, которым нет числа.

Сообщение от Alex-Rost
          Я Сущий, Который пребывает вечно Это имя Всевышнего, которое на иврите звучит Эhье Ашер Эhье, не поддается точному переводу.
          Но, поддаётся точной передаче образа (посимвольный разбор אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה и составление совокупного образа):

"(Эhье).. (Ашер).. (Эhье).." - "(Нечто, обобщающее в Себе и уравновешивающее видимое и невидимое, выражается явлениями невидимого через видимое).. (это Нечто, изменчивость которого происходит из невидимого, оно не имеет выраженного "Я", но кардинально изменяет свою экзистенциальность).. (выражая своё естество через различные явления в видимом)"

..если коротко - "Я буду как буду".
          Последний раз редактировалось JimCrowsby; 01 April 2023, 08:22 AM.
          _ _ _ _ _ _ _
          Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
          - - - - - - - - -
          Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
          - - - - - - - - -

Комментарий

• SpaceSpirit
            Ветеран

• 06 May 2016
            • 6760

Сообщение от Наташа К
            Написано Иисус сказал: Я-Яхве.
            Иисус никогда нигде не говорил, что он Яхве, но он просто сказал, что он был еще до Авраама. Не нужно обычные словосочетания "Я есть" и "Я существующий" делать только характеристикой Бога Отца. Вы тоже есть и вы тоже существуете, но вы не Бог Отец.

Отец сказал сыну: "Седи одесную меня, пока не положу врагов твоих в подножие ног твоих". Бог сам с собой разговаривает что ли? У него раздвоение личности? Или как можно родить самого себя? Или как можно сесть по правую руку самого себя? У вас логики в этом вопросе совсем нет.

Комментарий

• Наташа К
              Ветеран

• 26 November 2019
              • 21311

Сообщение от SpaceSpirit
              Иисус никогда нигде не говорил, что он Яхве, но он просто сказал, что он был еще до Авраама. Не нужно обычные словосочетания "Я есть" и "Я существующий" делать только характеристикой Бога Отца. Вы тоже есть и вы тоже существуете, но вы не Бог Отец.

Отец сказал сыну: "Седи одесную меня, пока не положу врагов твоих в подножие ног твоих". Бог сам с собой разговаривает что ли? У него раздвоение личности? Или как можно родить самого себя? Или как можно сесть по правую руку самого себя? У вас логики в этом вопросе совсем нет.
              41 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
              42 что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
              43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
              44 «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»?
              45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
              46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.

Евангелие от Матфея 22 глава.

Мф 22:41−46. Поскольку фарисеи больше не решались задавать вопросы Иисусу, Он задал вопрос им. Этот вопрос касался их представлений о Личности Мессии. Вот он: Что вы думаете о Христе? Чей Он сын? Фарисеи ответили сразу же, поскольку знали, что Мессия должен быть потомком Давида. Но из возражения Иисуса на их ответ следовало (стихи 43−45), что Мессия должен быть больше, чем просто один из «сыновей» Давида, как многие в то время думали.

Ибо, если бы Мессия был всего лишь земным сыном Давида, то почему бы тот говорил о Нем как о Боге? Иисус процитировал фарисеям из мессианского псалма (Пс 109:1), где Давид называет Мессию Господом (евр. слово «Адонаи» «Господь» употребляется только по отношению к Богу; например, Быт 18:27; Иов 28:28). Итак, Давид называет этого своего сына «Господом».

Столь сложный богословский вопрос был явно «не по зубам» фарисеям, которые не готовы были признать Божественность Сына Давидова. И никто не мог отвечать Ему ни слова, тем более никто не осмелился вступить с Иисусом в спор относительно практической или богословской стороны этого вопроса.

От Матфея 22 глава Синодальный перевод → Толкование Далласской семинарии.

Я понимаю,что Иисус Сын Божий,что Он не Отец.
              Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Наташа К
                Иисус процитировал фарисеям из мессианского псалма (Пс 109:1), где Давид называет Мессию Господом (евр. слово «Адонаи» «Господь» употребляется только по отношению к Богу; например, Быт 18:27; Иов 28:28). Итак, Давид называет этого своего сына «Господом».
                1 Сказал Господь Господу моему:
                седи одесную Меня,
                доколе положу врагов Твоих
                в подножие ног Твоих.
                Пс. 109

נְאֻם יְהוָה לַֽאדֹנִי שֵׁב לִֽימִינִי עַד ־ אָשִׁית אֹיְבֶיךָ הֲדֹם לְרַגְלֶֽיךָ

То есть тут буквально "сказал Иегова моему господину".
                Иегова - в смысле, тетраграмматон.
                А вот "мой господин" тут не "адонай", а "адони".
                Адон - господин
                Адони - мой господин
                Адонай - мои господа.
                Такая грамматика.
                Но слово "господин" в любом случае употребляется и для человека, и для Бога.

Комментарий

• Наташа К
                  Ветеран

• 26 November 2019
                  • 21311

Сообщение от shlahani
                  1 Сказал Господь Господу моему:
                  седи одесную Меня,
                  доколе положу врагов Твоих
                  в подножие ног Твоих.
                  Пс. 109

נְאֻם יְהוָה לַֽאדֹנִי שֵׁב לִֽימִינִי עַד ־ אָשִׁית אֹיְבֶיךָ הֲדֹם לְרַגְלֶֽיךָ

То есть тут буквально "сказал Иегова моему господину".
                  Иегова - в смысле, тетраграмматон.
                  А вот "мой господин" тут не "адонай", а "адони".
                  Адон - господин
                  Адони - мой господин
                  Адонай - мои господа.
                  Такая грамматика.
                  Но слово "господин" в любом случае употребляется и для человека, и для Бога.
                  Иисус не может быть просто человеком,Давид Его называет Своим Господом.

Давид не был простолюдином,он бы не назвал человека Господом.

Комментарий

• грешник
                    улитка на обочине

• 25 July 2005
                    • 9165

Сообщение от Наташа К
                    "Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь(Яхве). Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него" (Ин 8:58,59) и "Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом" (Ин 10:33).

Яхве́ одно из имен Божьих, впервые встречающееся в Ветхом Завете.

Имя Яхве было открыто сынам Израиля через Моисея. Текст Книги Исход дает возможность изъяснения имени Яхве.
                    Если Имя Яхве открылось только во времена Моисея то как же оно могло быть во времена Авраама?
                    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Наташа К
                      Ветеран

• 26 November 2019
                      • 21311

Сообщение от грешник
                      Если Имя Яхве открылось только во времена Моисея то как же оно могло быть во времена Авраама?
                      Авраам был до Моисея,да,значит во времена Авраама. Спасибо.

Комментарий

• blueberry
                        Ветеран

• 06 June 2008
                        • 5640

Сообщение от JimCrowsby
                        Самое истинное - учиться от Духа Святого напрямую
                        кто недаёт?
                        эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• грешник
                          улитка на обочине

• 25 July 2005
                          • 9165

Сообщение от Наташа К
                          Авраам был до Моисея,да,значит во времена Авраама. Спасибо.
                          Что во времена Авраама? ...появилось Имя Яхве?.. но сам Яхве говорит что его Имя Яхве открылось только при Моисее..как быть?
                          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Наташа К
                            Ветеран

• 26 November 2019
                            • 21311

Сообщение от грешник
                            Что во времена Авраама? ...появилось Имя Яхве?.. но сам Яхве говорит что его Имя Яхве открылось только при Моисее..как быть?
                            Бог открылся Аврааму. Бог с Авраамом заключил завет.

Комментарий

• Тихий
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 14 May 2007
                              • 8498

Сообщение от blueberry

дожились.

и что, христианина ни одного в округе?
                              Действительно, дожились, что Вам самого себя не достаточно ! Что бы с нами было без Вашего сиятельства ?
                              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• beta
                                Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                                • 21322

Сообщение от SpaceSpirit
                                Иисус никогда нигде не говорил, что он Яхве,................
                                Зато Писания прямо и однозначно говорят что Он Яхве.

Цитата из Библии:
                                Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. (1Иоан.5:20)

Сын пришел, чтобы узнали Истинного Бога, и Он и есть Истинный Бог.

И именно этот диалог, когда Сын показывает Истинного Бога мы читаем здесь:

Цитата из Библии:
                                Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. (Иоан.14:7-11)

Но, это только для тех, кому Бог дал Свет и Разум, а всем безумным заблуждение.

Так же и здесь Иоанн явно указывает что Иисус - Яхве:

Цитата из Библии:
                                Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него...............сказал Исаия, народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем. (Иоан.12:37-41)

Читаем кого видел Исаия, о котором Иоанн говорит, что это Иисус.

Цитата из Библии:
                                В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. (Ис.6:1-5)

Вот эти слова на которые ссылается Иоанн:

Цитата из Библии:
                                И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите и не уразумеете, и очами смотреть будете и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. (Ис.6:9,10)

А ниже три места явно говорят, что все кто не признает Иисуса Единым Владыкой и Богом, и Господом искупившим нас все такие лжепророки:

Цитата из Библии:
                                Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. (2Петр.2:1)

Цитата из Библии:
                                Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа. (Иуд.1:4)

Цитата из Библии:
                                Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. (Иак.2:19)

Даже у бесов вера ближе нежели у вас, и ваших.

Неужели Вы и дальше будете противиться Господу, и Его Милости?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Наташа К
                                Иисус не может быть просто человеком,Давид Его называет Своим Господом.

Давид не был простолюдином,он бы не назвал человека Господом.
                                Да, Иисус не просто Человек, хотя никто на земле не просто человек, ни одни.

Но, Вами приведенное место если уж быть очень честным и понимать что там написано, не говорит об этом.

А вот это говорит:

Цитата из Библии:
                                Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. (Мал.3:1)
                                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                                их наготу Христом одев.
                                Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

Обработка...