Заветы Господа с человечеством.
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
Долгое время я не имел возможности ответить, попробую сейчас.
Мы с вами вышли на фундаментальный вопрос, без решения которого сложно обсуждать более частные вещи: доверие к научным данным. С одной стороны, вы вроде как подтвердили, что доверяеете ученым и не относитесь к категории "наукоборцев". С другой стороны, вы только что "походя" объявили всю информацию об истории нашего вида, которая уже весьма подробна и продолжает стремительно накапливаться по мере развития современных методов генетики и других наук, "мнением атеистов". Соответственно, я не понимаю, как строить дальшейший диалог с вами: как с человеком образованным, открытым к знаниям и новым концепциям, или как с человеком, которому те или иные принципы религиозного мировоззрения важнее любой информации, которая "не вписывается" в привычные рамки.
У меня в этом отношении подход достаточно традиционный для иудаизма. Еврейские мудрецы рассматривают науку как великий комментарий к Торе, данный самим Творцом, Чьи законы исследуют ученые. Легко проследить, как по мере развития науки менялись ссылки классических комментаторов на современные им научные сведения. Новые открытия, совершаемые в научном мире, не только не мешают восприятию Торы, а напротив, помогают понять сказанное более глубоко и в большем масштабе. Поэтому, в частности, в еврейском мире так популярны книги, написанные профессиональными учеными, одновременно обладающими серьезным еврейским образованием вплоть до смихи раввина.
Разумеется, мне и в голову не придет отрицать, что вид Homo Sapiens непрерывно существует уже сотни тысяч лет и ведет свое происхождение от других приматов. Равно как и не придет в голову настаивать, что в один прекрасный день воды покрыли вершину Эвереста. Когда-то, когда мы знали о нашей планете намного меньше, это было легитимным и даже мудрым толкованием Торы, сегодня же это просто глупость.
Это было довольно давно, и память, проносимая сквозь поколения, обычно не сохраняет без необходимости такие детали. Мы помним-знаем лишь то, что это было примерно в том же регионе, где я сейчас живу, или не очень далеко отсюда.
Конкретные имена здесь не принципиальны. Да ведь и Тора сохранила имена Адама и Евы, которые, по сути, скорее понятия, чем личные имена. Маловероятно, что маленького Адама сверстники звали словом, означающим почву или глину. Это не личное имя, а определение рода Адама, духовного прародителя будущего человечества.
Действительно принципиальные вещи - это договор, который заключил Адам с Богом и который стал позднее, после коррекции одного из пунктов, известен как законы Ноя. Это первый в истории универсальный договор, охватывающий все стороны человеческой жизни и рассчитанный на большое общество, в котором Адам и находился. Первая и самая фундаментальная заповедь этого договора - устанавливать суды.
я-же дал его выше?
Или Вы хотите развернутое разъяснение?
Человеки -vs- духи служебные.
Где-то еще писал об этом...
Могу дать ссылку на Дмитрия Щедровицкого, у которого я почерпнул эту мысль.
Вполне может быть, что вы ссылаетесь на толкование, которое не самое известное, и я его пропустил. Я ведь читал далеко не всех классиков.
Солнце и Луна уже не подлежат ни ливро, ни лаасот.
Они уже существуют так как существуют.
Последнее лаасот было совершено именно в четвертый день, когда они стали видны с поверхности земли и по ним стало возможным вести календари и они наконец начали планомерно влиять на рост растительности и на животный мир.
Короче говоря, по мнению мудрецов - они стали видны с поверхности земли.
А по моему - Бог сопряг их орбитальные и угловые скорости, так, что стало возможным вести как лунный, так и солнечный учет дням и годам... и прочим периодам.
Но это не главное. Слово "шамаим", например, почти всегда означает именно наше небо, однако в первом стихе это не так. Описывая космологические процессы, Бог применяет слова обычного языка, но в ином значении, и прямо на это указывает. В частности, Он ясно сказал, что само понятие "сутки" появилось только на 4-й День, следовательно, День в первой главе - не сутки. Аналогичные оговорки, понятные любому разумному человеку даже в античные времена, Он делает по поводу неба, земли, деревьев и семени.
Пожалуйста, объясните, на какие данные вы готовы опираться, а какие отвергаете. И посмотрим, есть ли у нас общий фундамент для диалога.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Соответственно, я не понимаю, как строить дальшейший диалог с вами: как с человеком образованным, открытым к знаниям и новым концепциям, или как с человеком, которому те или иные принципы религиозного мировоззрения важнее любой информации, которая "не вписывается" в привычные рамки.
Я пишу то, что считаю нужным, а куда Вы там себе, в своей голове, меня отнесете .... Как говорится - "Хоть горшком назови, лишь бы в печь не ставил"!
Если с чем-то согласны - хорошо, ну а не согласны... тоже хорошо!
Если не считаете мое мнение авторитетным... я не могу заставить Вас изменить свое мнение обо мне.
Бактерии и водоросли, ведущие учет дням?.. О чем вы? Ведь даже рыб еще не было, это докембрий.
Щедровицкого я уже упоминал, можете почитать у него, насчет сотворения.
У него все очень просто в книге, разбираются все стихи последовательно, навигация по стихам очень хорошая.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
С чего бы?
Это прямой текст Библии!
Я уже писал на этот счет.
Исх.13:18 И обвел Бог народ
дорогою пустынною к Чермному
морю. И вышли сыны Израилевы
вооруженные из земли Египетской.
ХАМУШИМ - перевести можно либо построенные по 50 в боевой порядок(отсюда - вооруженные).
либо одна пятая часть.
По контексту видно, что перевод 1/5 часть - более корректен. Иначе, зачем было тут-же сообщать, что Бог повел их в обход войны?
А для того тут и написано что Бог их повел минуя боевые столкновения, что это слово не вооруженные, а одна пятая часть!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Да мне собнаа всё равно...
Я пишу то, что считаю нужным, а куда Вы там себе, в своей голове, меня отнесете .... Как говорится - "Хоть горшком назови, лишь бы в печь не ставил"!
Если с чем-то согласны - хорошо, ну а не согласны... тоже хорошо!
Если не считаете мое мнение авторитетным... я не могу заставить Вас изменить свое мнение обо мне.
Цель моих вопросов - понять, есть ли у нас общий базис для обсуждений. Научные сведения обычно представляют собой неплохой фундамент, ведь они одинаковы для представителей любых вероисповеданий. И я обрадовался, когда вы сказали, что признаете науку. Но вот если с этим возникают проблемы, тогда диалог усложняется, так как приходится преодолевать не одну, а две пропасти: в области метафизики и в области науки.
Я знаю этот комментарий. Я люблю Раши и перечитываю его комментарии каждые пару лет.
Конечно же, Раши не мог ничего знать о докембрии. Он говорит в общем - да, этот День послужил началом отсчета ритмов. Но даже он не говорил, что уже в в 4-й День кто-то начал "вести календари" или "вести учет дням и годам". Еще не было не только человека, но даже рыб - этот факт Бог сообщил уже в Торе, задолго до подтверждения этого палеонтологией.
Но Щедровицкий - не только не классик, он вообще не раввин. Это современный российский поэт и культуролог. Я попытался найти ссылки на него хотя бы в современных еврейских источниках и нашел... самого себято есть мои вопросы к более компетентным евреям по поводу этого автора: Какие народы мира произошли от Ноаха? Или снова о Потопе: machanaim — LiveJournal
Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
С чего бы?
Это прямой текст Библии!
Я уже писал на этот счет.
Исх.13:18 И обвел Бог народ
дорогою пустынною к Чермному
морю. И вышли сыны Израилевы
вооруженные из земли Египетской.
ХАМУШИМ - перевести можно либо построенные по 50 в боевой порядок(отсюда - вооруженные).
либо одна пятая часть.
По контексту видно, что перевод 1/5 часть - более корректен. Иначе, зачем было тут-же сообщать, что Бог повел их в обход войны?
А для того тут и написано что Бог их повел минуя боевые столкновения, что это слово не вооруженные, а одна пятая часть!
Мидраш - это очень мощный инструмент, который позволяет мудрецам увидеть очень глубокие и серьезные смыслы. Но нужно всегда помнить предостережение Рамбама: тот, кто отвергает мидраш, безбожник, однако тот, кто понимает его буквально - глупец.
Прямой текст Торы рассказывает о том, что весь еврейский народ возопил к Богу, а затем был спасен через великие казни, посланные египтянам. Не небольшая часть, а именно весь еврейский народ вышел из Египта, опустошив его. Они вышли вооруженными или, лучше сказать, снаряженными в путь, в четком порядке. Они шли завоевывать Кнаан!
Мидраш, обращая внимание на альтеранативное значение слова "хамушим", отмечает тот простой факт, что у людей всегда есть выбор, и даже если людям предлагается спасение, всегда найдется какое-то количество тех, кто не готов делать необходимый выбор и предпочитает оставить все "как есть". Более, в каком-то обобщенном смысле таких всегда большинство, условно говоря, 4/5. Дальнейшная история исхода это подтверждает: из тех, кто вышел, достигли Святой земли немногие, а именно молодежь и, по некоторым толкованиям, все левиты. Но никак нельзя рассматривать это глубокое сущностное наблюдение как примитивный подсчет количества евреев, которые физически остались в Египте - это противоречит как смыслу прямого текста, так и информации о численности самих египтян. Это просто глупо, как и отмечал Рамбам.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Нет там смысла "снаряженными"!!!!
Там есть корень ХАМИША!, т.е. пять.
И варианта понимания два:
1) построенные по 50 - т.е. приготовленные на войну, специально для войны, вооруженные, а не просто снаряженные для каких-то вообще целей.
2) 1/5 , т.е. не все.
Смотрим контекст, и видим, что как-то странно они построились в боевой порядок и .... "смело убежали от военных действий"!
Это смехотворно по определению, поэтому первый вариант понимания я и отметаю.
И остаётся второй и он не мидраш, а именно прямой текст Писания.
- - - Добавлено - - -
Конечно же, Раши не мог ничего знать о докембрии.
А в прямом тексте Писания:
Быт.1:14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
Быт.1:15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
Быт.1:16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
Обратите внимание на чтобы, и для...
То что нет еще человека - ни о чем не говорит.
Бог, человека ради всё это затеял изначально, а потому и Солнце и Луну заранее приготовил, для календарей и дат, точнее - "для знамений, и времен, и дней, и годов".
Вероятно, вы меня не поняли. Вы дали весьма нетривиальное толкование использованию слов иврита.
Какие значения слов Вы считаете в моем исполнении "нетривиальными"?Последний раз редактировалось Кадош; 25 April 2023, 05:57 AM.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Вынужден опять не согласиться.
Нет там смысла "снаряженными"!!!!
Там есть корень ХАМИША!, т.е. пять.
И варианта понимания два:
1) построенные по 50 - т.е. приготовленные на войну, специально для войны, вооруженные, а не просто снаряженные для каких-то вообще целей.
2) 1/5 , т.е. не все.
70 толковников понимают это как "Пятое поколение", если меня не обманывает подстрочник: https://www.bible.in.ua/underl/index.htm?OT/Ex?13
Вариант "одна пятая" озвучен в мидраше Мехильта, который Раши тоже упоминает - но именно как вариант, а не как основное, тем более буквальное толкование.
Да, они убежали от фараона. Они шли завоевывать Кнаан по слову Бога, но Бог не призывал их воевать с египтянами. Раши отмечает, что взятое с собой оружие они использовали при войне с Амалеком, Сихоном и Огом. Кроме того, боевые порядки нужны не только для войны, но и для того, чтобы не погибнуть в тяжелом переходе через пустыню. Неорганизованная миллионная толпа не имела бы никаких шансов выжить в условиях наших пустынь.
Почему 600 тысяч мужчин убежали от сравнительно немногочисленной конницы фараона - совершенно иной вопрос. Опять-таки глубокий, и обсуждать его надо вдумчиво, не поверхностно. Тут может быть множество причин, от психологических до ситуационных. Мне, в частности, запомнилось объяснение нашего рава, немало служившего в армии, который обоснованно сравнил колесницы фараона с современными танками. Это ведь действительно было грозное оружие, самое мощное оружие самой мощной армии античного мира. Вот если сейчас обычное население какого-нибудь американского города выйдет в поле, пусть даже вооруженное пистолетами (аналог общедоступного оружия тех времен), рискнут они сразиться с танковой дивизией? Что-то сомневаюсь...
Это мидраш Мехильта. А прямой текст рассказывает об исходе еврейского народ из Египта. Именно это требовал от фараона Моше, и именно это произошло, когда египтяне сами стали изгонять евреев. Таково простое и прямое понимание Торы, общепринятое как у евреев, так и у христиан.
Не в Раши и не в докембрии дело...
А в прямом тексте Писания:
Быт.1:14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
Быт.1:15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
Быт.1:16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
Обратите внимание на чтобы, и для...
Словом "знамение" переведено весьма глубокое и многозначное понятие "моадим". Это и срок, и праздник, и встреча ("оhэль моэд" - шатер встречи с Богом).
Речь идет о том, что в 4-й День запускается время проекта, его ритмы и даты. Начинают "тикать" глобальные метафизические "часы". Они "тикают" для всех процессов, в том числе для всех живых организмов, ведь после этого запускается активная эволюция - кембрийский взрыв 5-го Дня.
НО....
в 2:7 - ОН ЙЕЦЕР Адама! - более ни о каких иных творениях такого глагола не применено!
Повторяю - ливро(бара) - это лишь проектирование.
А вот воплощение - это лаасот или лицот!
Причем - лаасот - это законченное творение, а лицот - это начало процесса, который еще на данный момент не закончен.
Мы с Вами всё еще в процессе лицот(сотворения по Его Подобию). И закончится этоти\ процесс - только у суда у великого белого престола...
И постольку, поскольку наше с Вами лицот(сотворение) еще не закончено, то слова Бога, из 1:31 - "тов меод", т.е. "хорошо весьма" нас с Вами еще не касаются.
Если бы про такие вещи написал Рамбан, я бы постарался вникнуть, какой именно смысл вкладывал великий каббалист в то, что Адам был лишь "спроектирован", но не сотворен до конца в первой главе. Потому что Рамбан, разумеется, привел бы множество ссылок, и в свою очередь этот его текст обсуждался бы в сотнях, если не тысячах работ от средних веков до наших дней.
А что делать с вашим заявлением без какой-либо библиографии, кроме неизвестно откуда взявшегося Щедровицкого, я просто не знаю. Это, кстати, связано также и с научным подходом, которого я стараюсь по мере возможности придерживаться в любых исследованиях: тщательно указывать источники и обоснования, прежде чем пытаться что-либо утверждать о сложных предметах.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Не стыкуется по времени. Написано что евреи были там 430 лет. а пятое поколение - только 100-120 лет, не более..
Вариант "одна пятая" озвучен в мидраше Мехильта, который Раши тоже упоминает - но именно как вариант, а не как основное, тем более буквальное толкование.
либо по 50, либо пятое поколение, либо 1/5 от всех евреев. Либо, как крайний вариант - 1/5 всех жителей Египта
И первые два варианта мне видятся безосновательными.
Но они действительно шли в боевых порядках, это прямым текстом написано в книге Числа.
Да, они убежали от фараона.
И вариант понимания - "вооруженные" в этом контексте - "ни уму ни сердцу", как говорится.
Вопрос не в техническом или гуманитарном подходе, а в том, доверяете ли вы тем научным сведениям, которые принято считать общеизвестными.
Прямой текст Писания достаточно сложен, и не стоит пренебрегать толкованиями сотен мудрецов, посвятившим всю свою жизнь изучению этого текста.
Вы имхо, совершаете ту-же, ошибку, что и многие христиане, которые утверждают, что сатан не мог быть изначально сотворен таким, мол он сотворен был раньше человека, а потому и не мог быть ЧЕЛОВЕКОубийцей, ведь человека еще не было...
ну, с одной стороны нигде не сказано, что он был сотворен раньше человека, а с другой стороны, и эта сторона как раз касается и вас - то что чего-то еще нет, не говорит о том, что изначально нечто проектировалось для него, хотя его еще и нет.
А иначе получается, что производители телевизиров(к примеру) проектируют не устройство для передачи изображения, а неизвестно что, и телевизиром эти устройства становятся уже после того как их купят и начнут их использовать, как телевизоры.
Типа, а если их купят и начнут использовать, как перфоратор, то это устройство станет перфоратором, а не телевизором...
Если бы про такие вещи написал Рамбан, я бы постарался вникнуть, какой именно смысл вкладывал великий каббалист в то, что Адам был лишь "спроектирован", но не сотворен до конца в первой главе. Потому что Рамбан, разумеется, привел бы множество ссылок, и в свою очередь этот его текст обсуждался бы в сотнях, если не тысячах работ от средних веков до наших дней.
А что делать с вашим заявлением без какой-либо библиографии, кроме неизвестно откуда взявшегося Щедровицкого, я просто не знаю. Это, кстати, связано также и с научным подходом, которого я стараюсь по мере возможности придерживаться в любых исследованиях: тщательно указывать источники и обоснования, прежде чем пытаться что-либо утверждать о сложных предметах.
И я на нем остановился.
Полагаю, что он не от себя эту систему предложил... а на основании некоторых вещей.
Например на основании того того что есть четыре уровня небес:
1) Асия,
2) Йецира,
3) Брия,
4) Ацилут.
Где Брия - мир идей, и только Асия - это уже законченный воплощенный материальный мир...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Обычно при толковании Торы принято указывать, что есть такое-то мнение, такое-то и такое-то, но конкретно я, автор, считаю наиболее правдоподобным такое-то по таким-то причинам. Такого рода замечания можно найти у Раши, Рамбана, более современных комментаторов. При этом, разумеется, не ставится под сомнение мудрость тех, кто высказал иное мнение.
Логика пятого поколения довольно прозрачна: Леви, Кеhат, Амрам, Моше. Моше при выходе из Египта был уже стариком, а вот следующее, пятое поколение - это главы семейств выходящих.
И, кстати, в Египте евреи были 210 лет, а вовсе не 430.
Чтобы проиллюстрировать сложность вопроса, приведу популярный комментарий из книги рава Арье Каплана "Живая Тора". Эта книга ставит задачей не толкование Писания, как другие комментарии, а лишь максимально доступное изложение, чтобы смысл текста был понятен максимально широкой аудитории.
А сыны Израиля были хорошо подготовлены*, когда покидали Египет.
* хорошо подготовлены. Или "обеспечены" (Ибн Эзра; см. Брейшит, 43:34). Или "с пылом", "с энтузиазмом" (Таргум; Мехильта); "хорошо вооружены" (Мехильта; Раши; Рашбам; Рамбан; но см. Иосиф Флавий, 2:15:3); или "пятое поколение" (Мидраш hагадоль; Септуагинта; см. Брейшит 15:16); "пятью группами" (Таргум Иоанатан); или "один из пяти" (Мехильта; Раши; ср. Деметрий в Евсевии, Препатория евангелика, 9:29)
Интересно, что современный google translate тоже переводит "хамушим" как "вооруженные".
Добавлю также от себя, что в иврите, как и в любом живом языке, существуют устойчивые выражения, идиомы, которые могут устареть и спустя тысячелетия стать неочевидными. Например, вполне может быть, что довольно странное требование "не вари козленка в молоке его матери", упомянутое трижды, есть не что иное, как поговорка того времени: мол, "не сходи с ума", "не делай заведомой глупости" - комментарий к предыдушему тексту, означающий, что предыдущие требования должны быть самоочевидными и не подвергаться сомнению. Так и здесь, вполне может быть, что "пятикратно" (как и в случае Биньямина) означает не конкретное количество а просто указание на множество, силу. "Вышли пятикратными", то есть сильными, духовно вооруженными.
Место другое, а народ тот же самый. Это было еще до греха разведчиков. Бог весьма подробно объяснил, как именно должны двигаться евреи и как они должны становиться станом. Кстати, это разные порядки.
Можно рассматривать разные понимания слово "хамушим": Тора многозначна, и разные смыслы одного и того же слова имеют право на существование, давая возможность углубленного толкования. Однако тот факт, что евреи были вооружены, вполне очевиден из контекста - независимо от того, выражен этот факт словом "хамушим" или же нет.
Тогда разъясните критерии.
Например, я не доверяю сведениям исторической "науки", которую преподавали в СССР и начинают преподавать, например, в путинской России, объясняя школьникам смысл "спец. операции". Да, встречаются случаи, когда вроде бы официальные источники, признанные в качестве научных, таковыми не являются, ибо существуют достаточно мощные политические силы, стремящиеся подделать и исказить факты.
Однако это исключение, а не норма. Кроме того, такого рода искажения фактов, как правило, долго не "живут": когда очередная тирания рушится, восстанавливается правдивая история. В академических науках, мало связанных с политикой и властью, это вообще почти не встречается.
Тут не надо большого ума, чтобы увидеть функции, для которых это все делалось - слова для и чтобы показывают это.
Вы имхо, совершаете ту-же, ошибку, что и многие христиане, которые утверждают, что сатан не мог быть изначально сотворен таким, мол он сотворен был раньше человека, а потому и не мог быть ЧЕЛОВЕКОубийцей, ведь человека еще не было...
А вот ваше утверждение "не надо большого ума" мне кажется весьма и весьма проблематичным. Когда так говорят о сложных предметах, это почти всегда свидетельствует об ошибке. Вот, не надо большого ума, чтобы понять, почему верна теорема Ферма, я доказал это на паре страничек - верный признак очередного горе-ферматиста. Между тем, Священное Писание - самый сложный из текстов, с которыми когда-либо имел дело человек, и единственный, который как минимум отчасти вообще создан не человеком, а Богом.
Остальное позже, с Божьей помощью.Последний раз редактировалось DanielAlievsky; 26 April 2023, 01:08 AM.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Вы со мной спорите или с семьюдесятью толковниками?
Обычно при толковании Торы принято указывать, что есть такое-то мнение, такое-то и такое-то, но конкретно я, автор, считаю наиболее правдоподобным такое-то по таким-то причинам. Такого рода замечания можно найти у Раши, Рамбана, более современных комментаторов. При этом, разумеется, не ставится под сомнение мудрость тех, кто высказал иное мнение.
Логика пятого поколения довольно прозрачна: Леви, Кеhат, Амрам, Моше. Моше при выходе из Египта был уже стариком, а вот следующее, пятое поколение - это главы семейств выходящих.пять поколений - это 100 лет! Вы с реальностью будете спорить или где? И я таки показал Вам проблемы каждого из приведенных Вами вариантов и объяснил - почему именно я не считаю их верными. Так что обвинять меня в необъективности, ну как бы излишне.
И, кстати, в Египте евреи были 210 лет, а вовсе не 430.Или я за нее не знал? Но даже если и 210 то пятое поколение снова не получается никак! Вам еще надо нагрести где-то 110 лет.
В иврите корни имеют большее значение, чем в русском языке, но и в нем имеются многозначные корни. Лингвист объяснил бы это лучше меня. В любом случае очевидно, что среди тех, кто переводит это слово как "вооруженные" (а это все-таки большинство переводчиков), были профессионалы, знающие иврит несравненно лучше нас.
Повторяю - я рассмотрел для Вас целых три варианта переводов. И показал почему я выбираю именно этот. И почему оставшиеся два - для меня лично сомнительны.
Не желаете принимать этого - успехов. Тогда доказывайте почему вооруженные люди смело побежали в обход боевых действий, или как пять поколений можно уложить в 430 лет, ну или хотя-бы в 210 - успехов.
Не нравится здравый смысл - опирайтесь на переводчиков.
Я-же опираюсь на здравый смысл!
Добавлю также от себя, что в иврите, как и в любом живом языке, существуют устойчивые выражения, идиомы, которые могут устареть и спустя тысячелетия стать неочевидными. Например, вполне может быть, что довольно странное требование "не вари козленка в молоке его матери", упомянутое трижды, есть не что иное, как поговорка того времени
Место другое, а народ тот же самый.
Каждая(из 42-х) стоянка в пустыне - это этап возрождения, каждая - это этап утверждения и сплочения народа!
А сразились они с Амалеком много позже того, как они вышли из Египта, и только тогда, когда по Божьему плану, они уже стали способны сразиться с Амалеком, а не сразу, когда еще несли на себе тесто для мацы вынесенное из Египта.
Так что все ваши доводы - ну ниачем...
Ничего нового Вы мне еще не сказали. Я все это знаю... Понимаете?
PS Извините за резкость...Последний раз редактировалось Кадош; 26 April 2023, 03:06 AM.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Как я понял, вы не согласны с общепринятой картиной происхождения и истории вида HomoSapiens, несмотря на великое множество различных подтверждений, что это так и было. Вы предпочитаете считать, что наш вид ведет происхождение от Адама, которого чудесным образом "вылепил" Бог "своими руками", верно? Хотя это идет вразрез как со всеми научными сведениями, так и с общим духом Торы, далекой от фантасмагорических чудес и повсюду ссылающейся на естественные причины событий.
Но в то же время вы не готовы считать реальностью, что 5 поколений могли продолжаться 210 лет. Хотя здесь как раз ничего особенно невероятного нет. Например, дедушка дедушки моего несовершеннолетнего сына женился во второй половине XIX века, и лет через 50, когда с тех пор пройдет почти 200 лет, мой сын (дай Бог) будет еще вполне в расцвете сил по израильским меркам. Более того, Тора честно указывает, что наши праотцы отличались долголетием и приводит родословные, на основе которых как раз и вычисляются эти самые 210 лет.
Вы меня устали...
Повторяю - я рассмотрел для Вас целых три варианта переводов. И показал почему я выбираю именно этот. И почему оставшиеся два - для меня лично сомнительны.
Не желаете принимать этого - успехов. Тогда доказывайте почему вооруженные люди смело побежали в обход боевых действий, или как пять поколений можно уложить в 430 лет, ну или хотя-бы в 210 - успехов.
Я просто обращаю ваше внимание на то, что этот вопрос изучался давно и очень подробно, и призываю с должным уважением отнестись ко всем высказанным мнениям. А также принять во внимание суть мидраша, который вообще нельзя понимать буквально. Поверьте, мудрецы, толковавшие Тору, и миллионы евреев, которые учат наших детей каждый Песах вспоминать о выходе всего нашего народа из Египта, а не маленькой его части - не дураки; у них ничуть не меньше здравого смысла, чем у нас с вами. Да, любой из нас, в том числе и вы, может и сегодня внести свой вклад в изучение Торы и найти какие-то новые, неизвестные ранее нюансы, но подходить к этому надо очень ответственно. Нужно изучить все источники, максимально разобраться в материале, и если будет стопроцентно доказано, что ваша находка действительно новая, если она пройдет проверку профессионалами, например, компенетнтыми раввинами, то, да, имеет смысл ее опубликовать - так же, как принято, например, публиковать работы в современной физике.
Даже та цифра, которую называет Тора - 600000 взрослых мужчин, то есть не менее 2-3 миллионов человек, - уже очень много. Но это, по крайней мере, можно себе представить. Это значит, что их численность стала сравнимой с численностью самих египтян, что как раз и вызвало обоснованную тревогу у фараона.
Но главное, конечно, не это, а суть рассказа об исходе. Бог обещал вывести евреев из Египта. Если бы Он бросил на произвол судьбы большую часть народа, это никак не называлось бы исполнением обещания.
Нифига не тот-же самый... До того момента, как они узрели помощь Бога, Который провел их по дну моря, а фараоново войско утопил, они были просто запуганными рабами.
Каждая(из 42-х) стоянка в пустыне - это этап возрождения, каждая - это этап утверждения и сплочения народа!
А сразились они с Амалеком много позже того, как они вышли из Египта, и только тогда, когда по Божьему плану, они уже стали способны сразиться с Амалеком, а не сразу, когда еще
несли на себе тесто для мацы вынесенное из Египта.
Однако у них было оружие, которым они победили Амалека, это сказано прямым текстом. Сразу после этого было Синайское откровение. Непосредственно после этого по плану Бога им предстояло построиться в боевые порядки, описанные в начале книги Числа, и отправиться в Кнаан - это буквально две недели пути. Ошибка с тельцом затянула этот процесс почти на год, пока они не получили прощение и не выстроили Мишкан, но затем они все-таки построились. И лишь грех разведчиков помешал этому народу действительно войти в Кнаан.
Нет проблем, важно, чтобы было понимание.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
О каких "научных сведениях" Вы имеете честь заявлять?
Как найдете переходное звено между обезьяной и человеком - так поговорим. А пока что Ваши слова про "все научные сведения" - заведомая ложь!
Дальше, даже читать не хочу, раз Вы такую откровенную ложь пытаетесь мне втюхать...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
2. В договоре нет заповеди.
В договоре есть цель (обетования) и требования (условия).
Исполнение заповедей одно из условий пребывания в договоре.
3. Как договор, так и заповеди могут быть дополнены по мере достижения некоторых целей договора и появления новых. Также могут заключаться отдельные договоры по тем или иным вопросам.
Понятие «день» намекает о фазах исполнения замысла, достижения целей, поставленных на определенный период времени: в вечернее время является свет, потом наступает ночь время развития того, что только возникло, потом утро совлечение покровов, которыми Ваятель покрывал несовершенное, потом день существование и функционирование того, что появилось по слову Бога.
.Здесь уже возникает другой вопрос - доверие не к науке, а к Устной Традиции
Устная Тора четко постулирует, что каждый из нас бессмертен, поскольку человек - носитель бессмертной души. Тело смертно, а душа нет. Насколько я в курсе, христианство полностью поддерживает эту позицию.
2. По Мат.10:28, душа может погибнуть в геене огненной. Это значит, что душа человека всего лишь изделие, и, следовательно, душа не бессмертна.
обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
быв погребены с Ним в крещенииКомментарий
Комментарий