Заветы Господа с человечеством.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59636

Заветы Господа с человечеством.

Любой Завет(ивр. брит) - это союз, договор.
    И как всякий договор, он имеет атрибуты союза или договора.
    1) обязательства сторон.
    2) основы или статьи завета - заповеди.
    3) бонусы за исполнение.
    4) наказания и штрафы за нарушения.
    5) Видимый знак - знамение завета.

В силу неравенства сторон, в случае заветов с Творцом, завет принимает вид договора между Сюзереном и Вассалом.
    Так называемый сюзеренитет.
    Во всех случаях - Сюзерен требует от Вассала подчинения и поддержки Сюзерена в военном и материальном плане, а Вассал, при этом, от Сюзерена, получает военную защиту от внешних врагов.
    В принципе понятная ситуация.
    Все эти атрибуты, так или иначе, видны во всех заветах, которые Господь заключал с человечеством.
    В одним единственным отклонением. В договоре сюзеренитета, инициатором договора мог быть и будущий Вассал, когда приходил к более сильному соседу и просил - защити!
    А мог быть и Сюзерен, когда будучи сильным, предлагал более слабым соседям свою защиту.
    В завете же Господа - инициатором завета всегда является Сам Господь!
    Это важно!
    Всякий раз, когда Господь даёт общие заповеди, не путать с повелениями! Повеления даются непосредственно какому-то человеку.
    Так вот, всякий раз, когда Господь даёт общие заповеди, это означает, что заключается определенный завет.
    Теперь собственно по Заветам! Основных заветов, которые касаются всех нас и нашего спасения - 7(есть еще и восьмой, но он касается владения земли Ханаан).
    Итак, заветы:
    1) с Адамом!
    2) с Ноем и его сыновьями!
    3) с Авраамом!
    ___а) завет о Христе,
    ___б) завет об обладании Святой землей.
    4) с Моисеем общегражданский! - тот что обычно называют ветхим заветом.
    5) С Леви - священнический завет.(завет Левия, завет соли, священство левитское).
    6) с Давидом, о престолонаследии.
    7) со Христом!

Завет с Адамом:

Заключен в Эдеме.
    1) Любовь к Богу и ближнему(согласно Христу - общие заповеди для всех заветов), подчинение Богу, а Бог непосредственно будет обучать.
    2) обязательство - плодиться и размножаться и не есть плодов с древа познания добра и зла.
    3) За исполнение - пребывание в Эдеме в близком общении с Богом.
    4) наказание - смертию умрешь.
    5) знамение - пребывание в Эдеме.

заключен с Адамом и в его лице со всеми нами, но в данный момент не работает, ибо мы изгнаны пока из Эдема.

Завет с Ноем:
    1) Любовь к Богу и ближнему, подчинение Богу, а Бог обязуется посылать вовремя дожди на землю.
    2) заповеди Быт.9:1-18, некоторые, из этого текста выводят т.н. семь заповедей сыновей Ноя.
    3) Земля даст плод.
    4) земля не даст плода.
    5) знамение завета - радуга.

через Ноя, заключен со всеми нами, действует до сих пор. Кстати именно из заповедей того завета, апостолы вывели заповеди завета со Христом для обращающихся из язычников. Они несколько проще, чем заповеди, для обращающихся из евреев.

Заветы с Авраамом:

основной завет с Авраамом - касается наличия у него наследников, Павел называет этот завет - заветом о Христе.
    другой завет с Авраамом касается наследования его потомками Ханаана.

заповеди - те-же, что и с Ноем, добавляется только заповедь обрезания.
    Она-же становится знамением того завета.
    И в этом завете, впервые говориться о вере: "Поверил Аврам Господу и Он вменил это ему в праведность!"
    Таким образом установлен приоритет веры над делами.
    Заключен не со всем человечеством, а исключительно с Авраамом и его потомками по линии Авраам-Йцхак! Бог прямо об этом заявляет:

Быт.17:21 Но завет Мой поставлю
    с Исааком, которого родит тебе
    Сарра в сие самое время на другой год.

Завет с Моисеем:
    Общегражданский завет, заключен с потомками Авраама по линии Авраам-Йцхак-Яаков!
    знамением завета является суббота.
    В этом общегражданском завете упомянуты все заповеди Торы.

Завет с Леви:
    Священнический завет, за верность в служении и защите Моисея и Аарона, Бог даровал колену Левия привилегию, стать "Его участком", среди Израиля!
    Знамение - "грудь жертвы и плечо потрясания"!
    заключен только с потомками Авраама по линии Авраам-Йцхак-Яаков-Леви.

Завет с Давидом: Завет о престолонаследии и о том что именно из его потомков прийдет будущий вечный царь Израиля - Машиах.
    Знамением завета является нахождение потомков Давида "на престоле Давидовом" в Израиле.
    Заключен с потомками Авраама, по линии Авраам-Йцхак-Яаков-Йегуда-...-Давид и его потомками.

Завет со Христом:

Знамение завета - ЧАША ЕВХАРИСТИИ!
    Заповеди:
    а) с обращенными из евреев - весь свод заповедей Торы.
    б) с обращенными из неевреев - свод заповедей потомков Ноя, зафиксированный на Иерусалимском соборе апостолов. Записаны в Деян.15:23-29 и подтверждены в Деян.21:20-25!

Это в общих чертах.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
  • JimCrowsby
    Ветеран

• 20 March 2020
    • 3822

.

Есть ещё одна проблема - с одним и тем же человеком Бог может заключить более одного завета (союза, договора), с разными предметами заветов.

Например, с Ноем известно два завета:
    Быт.6:18 Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.
    Быт.9:11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.

Заветы с Авраамом:
    Быт.15:18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата..
    Быт.17:4 Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов
    Быт.17:7 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя
    Быт.17:10 Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол

Так же и в народе Израиля было более одного завета:
    19 Все возносимые святыни, которые возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою.
    (Чис.18:19)

И не всегда очевидны при всех этих заветах те 5 атрибутов, о которых Вы говорите.

Но не бывает Завета без Закона, как и договора без предмета договора. И двое могут заключить между собой более одного договора с разными предметами договоров и в разное время.

- - -
    Ну и, относится ли к нам завет Бога с Адамом, закон которого был в словах: Быт.2:16-17 "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него.." ? (ведь благодаря жертве Христа, мы можем вкушать и от древа жизни, и от древа познания добра и зла.. большинство же предпочитают второе).
    Последний раз редактировалось JimCrowsby; 28 March 2023, 06:03 AM.
    _ _ _ _ _ _ _
    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
    - - - - - - - - -
    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
    - - - - - - - - -

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8455

Сообщение от Кадош
      В силу неравенства сторон, в случае заветов с Творцом, завет принимает вид договора между Сюзереном и Вассалом.
      Так называемый сюзеренитет.
      Во всех случаях - Сюзерен требует от Вассала подчинения и поддержки Сюзерена в военном и материальном плане, а Вассал, при этом, от Сюзерена, получает военную защиту от внешних врагов.
      В принципе понятная ситуация.
      Только Бог в защите людей не нуждается, а значит и аналогия с Сюзереном и вассалами не подходит.

Комментарий

• bezplotny
        Ветеран

• 09 February 2020
        • 2959

Завет Христа Спасительный, требуется рождение от Духа, Который Бог, Слово, "не ешь запретный плод" цивилизация.
        Не родившись от Духа, не входишь в Царство Божие, не Спасаешься, и не Спасаешь.
        Это основное в Завете, для этого искуплены грехи, распятием Плоти, для рождения от Духа, Спасения.
        Гуманитарный, Спасительный больше Завет, чем по букве, технический.
        Новый, "не буква но Дух".

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8455

Заветы ближе к «инструкции по эксплуатации» человеческой души и тела, а не юридическому договору. Причём эти «инструкции» снисходят к человеческой немощи и только в полную силу раскрываются Триединым Богом в Новом Завете.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59636

Сообщение от Братец Иванушка
            Только Бог в защите людей не нуждается, а значит и аналогия с Сюзереном и вассалами не подходит.
            подходит. Это не Вассал защищает Сюзерена, а наоборот, как и в случаях с заветами - Сюзерен обеспечивает защиту Вассала.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JimCrowsby
            .

Есть ещё одна проблема - с одним и тем же человеком Бог может заключить более одного завета (союза, договора), с разными предметами заветов.

Это не проблема, а уточнения.
            Они не влияют на общий смысл написанного. Тем более, что я указал: "Основных заветов, которые касаются всех нас и нашего спасения - 7(есть еще и восьмой, но он касается владения земли Ханаан)."

Быт.6:18 Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.
            Данная фраза может читаться двояко.
            а) Ваш вариант - мол все плохие, но с тобой заключу завет - ты построишь ковчег и войдешь в него, и я тебя спасу.
            б) другой вариант - все плохие, поэтому завет заключу только с тобой, когда потоп закончится...

Заветы с Авраамом:
            Быт.15:18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата..
            Быт.17:7 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя
            Быт.17:10 Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол
            Упомянул оба.
            Зачем повторяете?

19 Все возносимые святыни, которые возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою.
            Это священнический завет - перечитайте внимательно старт топик! Там этот завет перечислен.

И не всегда очевидны при всех этих заветах те 5 атрибутов, о которых Вы говорите.
            Не всегда очевидны, но всегда есть!

Ну и, относится ли к нам завет Бога с Адамом, закон которого был в словах: Быт.2:16-17 "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него.." ? (ведь благодаря жертве Христа, мы можем вкушать и от древа жизни, и от древа познания добра и зла.. большинство же предпочитают второе).
            Объяснил-же - т.к. мы не в Эдеме, то данный завет не действует.
            Как, кстати и завет Леви(завет соли), который, как минимум, приостановлен.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• bezplotny
              Ветеран

• 09 February 2020
              • 2959

Новый Завет счас действует, Любовь к Богу и ближнему, по Духу уже а не по букве, стремление к Спасению, Выживанию реальному, которое потенциально доступно.
              И это Внутреннее, где Царство Божие активно либо нет, не буква но Дух, Бог живой.

Комментарий

• bezplotny
                Ветеран

• 09 February 2020
                • 2959

Не тот Иудей кто таков по Наружности, но кто Внутренне таков.
                И если Иудей в меньшинстве, в Едином живом Боге, то получается всё наоборот от Спасения, Выживания, в Едином живом Боге.
                И не Иудей виноват, что он Иудей, он наоборот в Законе.
                А виноваты не Иудеи, что они не Иудеи, и попадаются Иудею на пути.
                Так Новый Завет работает, действует, более тайно для кого-то или более явно.

Комментарий

• JimCrowsby
                  Ветеран

• 20 March 2020
                  • 3822

Сообщение от Кадош
                  Любой завет действует пока оба живы.. а если умрёт одна из сторон, то вторая свободна от закона завета..
                  А понятия "приостановить завет", пока ещё не встречал.

Интересно, Бог приостанавливал Завет, после разрушения первого Храма (ведь негде было приносить жертвы, и невозможно было исполнять некоторые основополагающие заповеди требующие наличие Храма)? Или не приостанавливал Завет, подразумевая продолжение исполнения этих заповедей, но "духовно" (приносить жертвы хвалы и прочее, как верят в это иудеи и сейчас, в отсутствие Храма.. заменяя "плотскую" практику "духовной", но продолжая исполнять, ведь Завет не "приостанавливался").
                  _ _ _ _ _ _ _
                  Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                  - - - - - - - - -
                  Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                  - - - - - - - - -

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59636

Сообщение от JimCrowsby
                    Любой завет действует пока оба живы.. а если умрёт одна из сторон, то вторая свободна от закона завета..
                    это не завещание, а союз!
                    Даже если завет с Адамом и действует, то мы вне его действия, ибо он работает только в Эдеме.
                    А понятия "приостановить завет", пока ещё не встречал.
                    Можно сказать жесче, как написано в послании к евреям - отменен! Но я не уверен, что действие этого завета не будет возобновлено позже.
                    А то что оно сейчас не действует - явно из того, что нет Храма, а соответственно левиты не получают 1/10 из десятин народа.
                    Это вполне очевидный факт.
                    Автор послания евреям написал об этом так:

Евр.7:18 Отменение же прежде
                    бывшей заповеди бывает по
                    причине ее немощи и бесполезности

И заповедь о пансионе левитов - это единственная заповедь, отмена которой очевидна всем, включая и евреев.
                    А то что Бог предупреждал левитов, что так будет, если они не вразумятся, видно вот отсюда:

Мал.2:3 Вот, Я отниму у вас плечо,
                    и помет раскидаю на лица ваши,
                    помет праздничных жертв ваших, и
                    выбросят вас вместе с ним.

О каком плече разговор?
                    Вот об этом:

Лев.7:34 ибо Я беру от сынов Израилевых из мирных жертв их
                    грудь потрясания и плечо возношения,
                    и отдаю их Аарону священнику и сынам его в вечный участок от сынов Израилевых
                    .

Так что завет соли - либо отменен, либо приостановлен...

Комментарий

• JimCrowsby
                      Ветеран

• 20 March 2020
                      • 3822

Сообщение от Кадош
                      это не завещание, а союз!
                      Рим.7:2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества (завета).
                      1Кор.7:39 Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна..

Бог приравнивает находящихся в завете к супругам. Также называет и Израиль Своей женой (подразумевая что они с Богом в завете).

Так что, как я и говорил, завет действует пока оба живы, и нет возможности его приостановить.
                      Последний раз редактировалось JimCrowsby; 28 March 2023, 10:39 AM.
                      _ _ _ _ _ _ _
                      - - - - - - - - -
                      - - - - - - - - -

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

ЗАВЕТ, библейское понятие, означающее союз Бога и людей. Ветхий Завет - союз Бога с избранным народом. Новый Завет - заключенный через Иисуса Христа союз Бога со всем человечеством. Смотри Библия.
                        Современная энциклопедия. 2000.

Завет - не договор ибо договор возможен только между равными, где каждый может внести в договор свои условия и отвергнуть какие-то условия другой стороны, что в отношениях с Богом невозможно. Бог предлагает завет, который либо принимается, либо не принимается. Но принимается или не принимается целиком и безоговорочно. Такой завет договором ну никак быть не может. А то, что некоторые люди считают завет с Богом договором, так это из-за ущемленного самолюбия и чрезмерной гордыни. Но, скорее всего, для Бога это не суть важно.

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8455

Сообщение от Кадош
                          подходит. Это не Вассал защищает Сюзерена, а наоборот, как и в случаях с заветами - Сюзерен обеспечивает защиту Вассала.
                          Вассалы обязаны принимать участие в защите сюзерена и его интересов. Сюзерен нуждается в вассалах и при отсутствии их он - не сюзерен. Бог же и при отсутствии людей - Бог и ни в чём, и ни в ком не нуждается.

Комментарий

• janzen
                            Ветеран

• 30 January 2013
                            • 5638

Сообщение от JimCrowsby
                            .

Быт.9:11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.

Заветы с Авраамом:

Но не бывает Завета без Закона, как и договора без предмета договора. И двое могут заключить между собой более одного договора с разными предметами договоров и в разное время.

- - -
                            А как с вами Бог заключил Свои Завет ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош

- - - Добавлено - - -

Это не проблема, а уточнения.
                            Они не влияют на общий смысл написанного. Тем более, что я указал: "Основных заветов, которые касаются всех нас и нашего спасения - 7(есть еще и восьмой, но он касается владения земли Ханаан)."

Данная фраза может читаться двояко.
                            а) Ваш вариант - мол все плохие, но с тобой заключу завет - ты построишь ковчег и войдешь в него, и я тебя спасу.
                            б) другой вариант - все плохие, поэтому завет заключу только с тобой, когда потоп закончится...

Упомянул оба.
                            Зачем повторяете?

Это священнический завет - перечитайте внимательно старт топик! Там этот завет перечислен.

Не всегда очевидны, но всегда есть!

Бог сказал Аврааму что Он Сам станеть Заветом между им и его ДУХОВНЫМИ потомками ,вопрос можеть ли быть обрезанныи мочеиспускателныи орган ЗНАМЕНИЕМ Бога в нас ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                            ЗАВЕТ, библейское понятие, означающее союз Бога и людей. Ветхий Завет - союз Бога с избранным народом. Новый Завет - заключенный через Иисуса Христа союз Бога со всем человечеством. Смотри Библия.
                            Современная энциклопедия. 2000.

Завет - не договор ибо договор возможен только между равными, где каждый может внести в договор свои условия и отвергнуть какие-то условия другой стороны, что в отношениях с Богом невозможно. Бог предлагает завет, который либо принимается, либо не принимается. Но принимается или не принимается целиком и безоговорочно. Такой завет договором ну никак быть не может. А то, что некоторые люди считают завет с Богом договором, так это из-за ущемленного самолюбия и чрезмерной гордыни. Но, скорее всего, для Бога это не суть важно.
                            Наше избрание во Христе ,конкретная воля Божея сказаная нам Самим Христом в день нашего рождения СВЫШЕ от Слова Истины и есть наш Завет с Богом ,Христос в нас. Кстати это духовное СЕМЯ нашего рождения СВЫШЕ было в ЛОНЕ Авраама

Комментарий

• Balding
                              Участник
                              • 01 June 2022
                              • 300

Сообщение от Кадош

Приветствую, Кадош!
                              Благодарю за синтез и систематику.

Касательно высказывания коллеги, хотелось бы проконсультироваться с вами по такому нюансу.
                              Обратим взоры к написанному в скобках. У меня возник когнитивный диссонанс.

Ведь если субъект освобожден от свершенного греха, как бы помилован, это означает только то, что он теперь свободен от тяжести свершенного греха. Это ведь не означает, что он теперь вновь может наступать на те же грабли. Освобождение от тяжести греха не означает наделение индульгенцией на рецидив грешения.

Аналогия [не для вас, а для возможных читателей]. Человек украл, выпил, сел. По какому-то случаю устраивают амнистию, как бы прощают. Человек выходит из тюрьмы. Но это же не означает: «Теперь мы можем опять воровать».

Disclaimer. Идею коллеги в принципе понял. Попытка сделать опору на дифференциации субъектности. Дескать, простите Господь, вы договаривались с Адамом. Адам набедокурил, Иисус искупил. Я не Адам, отойдите от дерева, не мешайте мне кушать.
                              Однако, поскольку Адам это человек, то полагаю, что наш современник, поскольку он считает себя человеком (мы от Адама или Адам в нас), неизбежно впадает в описанный выше когнитивный диссонанс.

P. S. Ваш тезис со стартового топика понятен и принят. Как бы отсутствует объективная сторона возможности совершения греха. То есть в русле практического разума. Мое обращение касалось именно курьезности тезиса коллеги в скобках.

Комментарий

Обработка...