Привожу слова из Писания. Втор.30:19- Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Изберижизнь, дабы жил ты и потомство твоё,
Как видете сдесь предложен выбор, зачем Господу говорить избери,
если всё предопределено?
Иер.21:8,9-И народу сему скажи: так говорит Господь: вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти: Кто останется в этом городе, тот умрёт от меча и голода и моровой язвы; а кто выйдет и предастся Халдеям, осаждающим вас, тот будет жив, и душа его будет ему вместо добычи;
В этом тексте также предлагается выбор. В воле человека оставаться в осаждённом городе или сдаться врагу.
1 Пет.3:10-Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей,
И 11ст.-Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему;
Зачем удерживаться и уклоняться если всё предопределено?
Евр3:14- Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твёрдо сохраним до конца,
Зачём твёрдо сохранять до конца? Если мы уже спасены.
Деян.13:46Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию; но как вы смаи себя делаете недостойными вечной жизни, то вот мы обращаемся к язычникам;
Если превые ( евреи ) были предопределены на погибель, зачем Господь послал к ним Павла и Варнаву? И те утверждают что Иудеи сами сделали себя недостойными.
1 Кор.9:27- но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
Уж казалось чего преживать Павлу? Но и он переживает о том чтобы оказаться достойным венца нетленного.
Ис.56:1- Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Моё и откровение правды Моей.
2- Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла.
3- Да не говорит сын иноплеменника( предопределённый к погибели, в понятиях, избранного народа), присоединившийся к Господу: " Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит евнух: " вот я сухое дерево".
4- Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего,
5- Тем дам Я в доме Моём и в стенах Моих место и имя лучшее нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.Если этих текстов будет мало приведу ещё. Только скажите.
Что касается приведённых вами стихов:Фил.2:13 , прочтите предыдущий 12 ст. Павел пишет" совершайте спосение ваше". Что же касается что Ьог производит в нас хотение, это истинно так. Но выбор подчиниться или нет Богу это зависит от нас. Мало людей отвергают голос совести(Бога)?
Рим9:16 Сдесь Павел Говорит о Всеведении Божием который знает кто как откликнится на Его призыв. Именно о таких текстах Павла, Пётр пишет что в посланиях Павла " есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутверждённые, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания."
Притч.19:21, Иисус тоже об этом говорил в своей притче о неразумном богаче. Который расширял свои амбары не зная что завтра умрёт. Тоже касается и Иерем.10:23.
Комментарий