Евангелие от Фомы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Наzорей
    Отключен

• 15 January 2009
    • 349

Сообщение от Лука
    Богодухновенные канонизированные Церковью Евангелия повредить невозможно и история это доказывает со всей очевидностью.
    Что даже опечаток и "улучшений", внесенных переписчиками и переводчиками? Отлично! Как быть с переводом "Нового Мира"? - Он у нас ещё "богодухновенный" или уже нет?

Опять же, что у нас является критерием "богодухновенности"? Правильно, псевдоапостольское regula fidei, составленное неизвестно кем в ходе полемики с Маркионом. То есть, не истинность учения проверяется Евангелием, а истинность Евангелия проверяется догматической формулой, сочинённой неизвестно кем, но не ранее 140 года (апостолы не могли спорить с М. хотя бы потому, что даже ап. Иоанн едва ли дожил до его рождения).

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Наzорей

Что даже опечаток и "улучшений", внесенных переписчиками и переводчиками?
      Церковь не примет искажений. Бог не даст.

Как быть с переводом "Нового Мира"?
      Подтасовка.

Опять же, что у нас является критерием "богодухновенности"?
      Мнение созданной Богом Церкви.

Комментарий

• Наzорей
        Отключен

• 15 January 2009
        • 349

Сообщение от Лука
        Церковь не примет искажений. Бог не даст.
        Простите, вся история последних 2000 лет свидетельствует, что данное утверждение, гм-м, не вполне соответствует действительности. Остаётся признать, что, либо Бог не вмешивается, предоставляя людям собирать на себя компромат на день Суда, либо люди, горделиво именующие себя "Церковью" абсолютно оставлены Богом. С последним я лично не стал бы спорить.

Всего один пример: выдающийся писатель РПЦ, чтимый преподобный Иосиф Волоцкий в полемике с "ересью жидовствующих" многократно цитирует Библию. Цитаты, действительно, убедительные. Но современные издетели его книги "Просветитель" в сносочке смущённо признают, что таких стихов в Библии нет. Но преподобный не выдумал их от себя, поскольку в доступной ему Библии они всё же были.

Сообщение от Лука
        Подтасовка.
        Конечно! Когда объективный критериев оценки нет, в дело вступают самые надёжные критерии "нравится/не нравится" и "батюшка сказал". Критерии, конечно, хорошие, но, гм-м, несколько субъективные.

Сообщение от Лука
        Мнение созданной Богом Церкви.
        Которой из тысяч ныне существующих или из сотен существовавших во 2-3 века? А, я понял, "созданная Богом церковь" это та, к которой принадлежите лично Вы? Да, тут не поспоришь. Умеете Вы убедить!

Комментарий

• Наzорей
          Отключен

• 15 January 2009
          • 349

Сообщение от Лука
          Мнение созданной Богом Церкви. Подтасовка.
          И опять же, как быть вот с этим:

Сообщение от Наzорей
          не истинность учения проверяется Евангелием,
          а истинность Евангелия проверяется догматической формулой,
          сочинённой неизвестно кем

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Наzорей

Остаётся признать, что, либо Бог не вмешивается, предоставляя людям собирать на себя компромат на день Суда, либо люди, горделиво именующие себя "Церковью" абсолютно оставлены Богом.
            И это все? Есть еще варианты. Например, неспособность понять происходящее тех, кто сознательно отделяет себя от Бога и Церкви. С позиции таковых все выглядит именно так, как Вы описали.

Всего один пример
            Никто не застрахован от ошибок. Но для компетентных суждений нужно, как минимум, знать - какой именно Библией пользовался чтимый преподобный в XV в.

Конечно! Когда объективный критериев оценки нет, в дело вступают самые надёжные критерии "нравится/не нравится" и "батюшка сказал".
            Для меня критерии - Библия и задокументированные решения Вселенских Соборов.

Которой из тысяч ныне существующих или из сотен существовавших во 2-3 века?
            Церковь Христова одна. Но для того, чтобы ее увидеть, нужно стать христианином. Попытайтесь.

А, я понял, "созданная Богом церковь" это та, к которой принадлежите лично Вы?
            Созданнная Богом Церковь та, принадлежность к которой я пытаюсь заслужить перед Богом.

P.S. То, что Вы пытаетесь ставить в один ряд мои комментарии к разным Вашим высказываниям называется подтасовкой. И совесть не мучает?

Комментарий

• Наzорей
              Отключен

• 15 January 2009
              • 349

Сообщение от Лука
              И это все? Есть еще варианты. Например, неспособность понять происходящее тех, кто сознательно отделяет себя от Бога и Церкви. С позиции таковых все выглядит именно так, как Вы описали.
              Секу-ундочку! От Вашей «церкви»? Да, безусловно! От Вашего «Бога», то бишь «Господа Иеговы»? Да, безусловно! Но примите на себя труд пояснить, какое отношение имеют и эта «церковь», и этот «Иегова» к моему Спасителю Христу Иисусу (ο Χρηστος Ιησους)?

Сообщение от Лука
              Никто не застрахован от ошибок. Но для компетентных суждений нужно, как минимум, знать - какой именно Библией пользовался чтимый преподобный в XV в.
              Единственной ему доступной рукописной. А поскольку ближайшим соратником чтимого преподобного был чтимый Святитель Геннадий Новгородский, составитель первого в русской истории полного списка Библии, могу предположить, что рукописи были самые лучшие. К сожалению, сегодня каждый том роскошно переизданной в факсимильном издании Геннадиевской Библии стоит $ несколько сот, и это издание мне недоступно.

Сообщение от Лука
              Для меня критерии - Библия и задокументированные решения Вселенских Соборов.
              Это где одни ортодоксы другим бороды вырывали? Да, было дело под Никеей!
              Важно другое: апологеты ортодоксии в один голос твердят, что «раскрытие догматического учения церкви происходило по мере борьбы с ересями». И это очень позитивная мысль, задумайтесь над ней

Сообщение от Лука
              Церковь Христова одна. Но для того, чтобы ее увидеть, нужно стать христианином. Попытайтесь.
              Спасибо, уже. Берите пример.

Сообщение от Лука
              Созданнная Богом Церковь та, принадлежность к которой я пытаюсь заслужить перед Богом.
              Не могу с Вами не согласиться! И что лично Вы для этого сделали? Как говаривал мой знакомый «кришнаит», «а что ты сделал для Господа-Кришны?»

Сообщение от Лука
              P.S. То, что Вы пытаетесь ставить в один ряд мои комментарии к разным Вашим высказываниям называется подтасовкой. И совесть не мучает?
              Ни капельки! Будем считать даже, что я по заповеди моего Спасителя прощаю врагам Христовым страдания своих единоверцев, мучеников Христовых в Средние века. Но с какой стати я должен давать спуск упоркам, не только применявшим против меня чёрно-магические практики, но и пошло «бившим морду»? Извините, не вижу объективных причин.

Сообщение от Наzорей
              А вот на этот вопрос ответа пока нет
              Ждите ответа ждите ответа ждите ответа

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Наzорей

примите на себя труд пояснить, какое отношение имеют и эта «церковь», и этот «Иегова» к моему Спасителю Христу Иисусу
                Никео-Цареградский Символ Веры

апологеты ортодоксии в один голос твердят, что «раскрытие догматического учения церкви происходило по мере борьбы с ересями». И это очень позитивная мысль
                Согласен.

Не могу с Вами не согласиться! И что лично Вы для этого сделали?
                Оценка Вами моих усилий мне, извините, не интересна.

Но с какой стати я должен давать спуск упоркам, не только применявшим против меня чёрно-магические практики, но и пошло «бившим морду»?
                Это Ваши проблемы. Но причем здесь этот форум?

Комментарий

• Наzорей
                  Отключен

• 15 January 2009
                  • 349

Сообщение от Лука
                  Это Ваши проблемы.
                  Применение чёрно-магических практик лицами, называющими себя "библейскими христианами" - только моя проблема? Ладно, будь по-Вашему... Мне то на всё их потуги наплевать: подташнивало, конечно, когда они выкликали свои заклинания, но и - не более того. Впрочем, если бы Иегова снизошёл к их воплям, они реально стали бы убийцами.

Интереснее другое - я всё ещё жду Вашего ответа:

Сообщение от Наzорей
                  Как говорится, «Ксанф, выпей море!»

Комментарий

• Наzорей
                    Отключен

• 15 January 2009
                    • 349

Сообщение от Лука
                    Оценка Вами моих усилий мне, извините, не интересна.
                    Разумеется. Именно потому, что она Вам прекрасно известна.

Кстати, забыл уточнить: как лично Вы относитесь с применяемой рядом якобы "христианских" культов практике зомбирования своих адептов (НЛП и т.п.)? И те же магические практики, помимо прочего?

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Наzорей

Разумеется. Именно потому, что она Вам прекрасно известна.
                      Мне многое известно из того, что узнал не потому, что хотел.

Кстати, забыл уточнить: как лично Вы относитесь с применяемой рядом якобы "христианских" культов практике зомбирования своих адептов (НЛП и т.п.)? И те же магические практики, помимо прочего?
                      Плохо отношусь. Но к Христианству все это отношения не имеет.

Интереснее другое - я всё ещё жду Вашего ответа:
                      На что? Неужели на Ваш назойливо повторяемый диалог с самим собой?

Комментарий

• ПPOXОЖИЙ
                        прохожий

• 13 February 2009
                        • 122

Сообщение от Наzорей:
                        вероятно, общепринятые четыре Евангелия отражают чью-то конкретно точку зрения? Возможно, намного более удобную точку зрения, чем подлинные слова Христа и Его апостолов??
                        Вероятно, да)) Но самое замечательное, что я не понял: какое отношение это имеет к моим словам по поводу схожести Фомы с Иисусом? Это не вопрос - это улыбка)

Комментарий

• manika
                          Участник

• 21 September 2006
                          • 4

Дабы не вводили простых людей в заблуждение

откудо и как точно сказать не смогу , да и врядле кто сможет сказать, то есть сказать то вам люди много чего скажут но будет ли это достоверно ???

странно что ЕФ был обнаружен только в 1945 году в библиотеке Наг-Хаммади.
                          не поздновато ли чтоб что-то добовлять ????

Логика подсказывает одно , Христос НИКАК НЕ МОГ ПРОТИВОРЕЧИТЬ САМОМУ СЕБЕ , это вне всяких сомнений , так что если это ЕФ противоречит библии его надо просто принимать как псевдо евангелию

Представители этих еретических сект учили о «тайном знании». Автор рассматриваемого текста в полном соответствии с этим пишет: «Это тайные слова, которые сказал Иисус живой» (1). Такое понимание учения Спасителя полностью расходится с духом Евангелия, которое открыто для всех. Сам Иисус свидетельствует: «Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего» (Ин.18:20).
                          а кто заинтересован ЕФ, советю прочитать статью

Как относится Православная Церковь к Евангелию от Фомы? И откуда вообще появилось это Евангелие?

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

ПPOXОЖИЙ

Сообщение от vlek
                            (Фома) Получил прозвище Близнец, т.к. был похож не только внешне на Христа. Но и духовно...
                            Ввиду уникальности личности Иисуса не мог быть Фома Его близнецом. Скорее - Филиппа.
                            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Владимир 3694
                              Ввиду уникальности личности Иисуса не мог быть Фома Его близнецом. Скорее - Филиппа.
                              Как только Вы поймете причину написания слова "Близнец" с прописной буквы, поймете и правду о Фоме.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Лука
                                Как только Вы поймете причину написания слова "Близнец" с прописной буквы, поймете и правду о Фоме.
                                Как только я пойму, откуда в оригинале (в смысле - в греческих манускриптах) взялись прописные буквы - тогда, конечно.
                                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

Обработка...