Должны ли мы..?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
    Потому что тому тем,кем пренебрегают , больно ,даже от тех слов, которые непренебрегаемым не несут урона.Ведь, пренебрегаемый беззащитен БОЛЕЕ, нежели иной.
    Самый последний пренебрегаемый может стать первым.... А о втором не помнят. Боритесь за то, чтобы стать....последним.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
    Вот фраза моя ,,Да что Вы,, означала для меня ,,да ладно?,, или ,,неужели?,, ..такой контекст..шуточно- серьезный
    Для Вас же, был контекст иной, Вы почув- ли отгороженность и мою холодность и формализм. И поэтому, почувствовали БОЛЬ. Значит,Ваша реакция имеет ПОЧВУ.
    А я это поняла уже постфактум, после сказанного мною и поняла, что другая моя фраза, могла ,также, обидеть Вас...
    Так же как моя. и не так же?....
    Очевидно, некто пренебрегаемый требует, чтобы не было пренебрежения даже в мыслях
    Вот такая она бытовая.... химия и гигиена )))

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
      Ветеран

• 30 May 2016
      • 21398

Сообщение от Татьяна Б
      Самый последний пренебрегаемый может стать первым.... А о втором не помнят. Боритесь за то, чтобы стать....последним.
      что последний Пренебрегаемый станет первым ПРЕНЕБРЕГАЕМЫМ??)) или просто последние станут первыми, а первые - последними?
      Но откуда это?) ... о втором не помнят? Вы пишите свою книжку, как она называется?
      Только не отвечайте -ОТТУДА.
      - - - Добавлено - - -

Сообщение от Татьяна Б

Так же, как и моя. Очевидно, некто пренебрегаемый требует, чтобы не было пренебрежения даже в мыслях
      Вот такая она бытовая.... химия и гигиена )))
      Да уж,это я уже поняла...ещё вчера.Даже в мыслях?)) Вы усложняете мне задачу ))Вашим максимализмом.Ну что ж..лёгких путей мы не ищем..
      Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 12 September 2016, 07:31 AM.
      я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
      (с)

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
        Ветеран

• 30 May 2016
        • 21398

А ещё вопрос у меня о Требовании, кот. предъявляет пренебрегаемый.
        А что , он у всех требует или требование и усложнения условий задачи- это только мне так повезло , опять?)
        Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 12 September 2016, 07:18 AM.

(с)

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
          Ветеран

• 30 May 2016
          • 21398

​Волк

Александр Васёв

Удачная на днях была охота,
          Легко нашел я логово волков.
          Волчицу сразу пристрелил я дробью,
          Загрыз мой пес, двоих ее щенков.

Уж хвастался жене своей добычей,
          Как вдалеке раздался волчий вой,
          Но в этот раз какой-то необычный.
          Он был пропитан, горем и тоской.

А утром следующего дня,
          Хоть я и сплю довольно крепко,
          У дома грохот разбудил меня,
          Я выбежал в чем был за дверку.

Картина дикая моим глазам предстала:
          У дома моего, стоял огромный волк.
          Пес на цепи, и цепь не доставала,
          Да и наверно, он бы помочь не смог.

А рядом с ним, стояла моя дочь,
          И весело его хвостом играла.
          Ничем не мог я в этот миг помочь,
          А что в опасности - она не понимала

Мы встретились с волком глазами.
          "Глава семьи той",сразу понял я,
          И только прошептал губами:
          "Не трогай дочь, убей лучше меня."

Глаза мои наполнились слезами,
          И дочь с вопросом: Папа, что с тобой?
          Оставив волчий хвост, тотчас же подбежала,
          Прижал ее к себе одной рукой.

А волк ушел, оставив нас в покое.
          И не принес вреда ни дочери, ни мне,
          За причиненные ему мной боль и горе,
          За смерть его волчицы и детей.

Он отомстил. Но отомстил без крови.
          Он показал, что он сильней людей.
          Он передал, свое мне чувство боли.
          И дал понять, что я убил ДЕТЕЙ.

.

(с)

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
            Ветеран

• 30 May 2016
            • 21398

(с)

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
              Ветеран

• 30 May 2016
              • 21398

(с)

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                Ветеран

• 30 May 2016
                • 21398

Продолжаю тему: "ДОЛЖНЫ ЛИ МЫ..?"

Должны ли мы научиться любить? Должны ли мы любить (кого, зачем , и почему?)..
                Вопросы всегда актуальные, мнений, всегда, много разных по этому поводу.
                Для ознакомления - статья (отрывки) психолога, писателя Игоря Саторина , отрывки из книги американского священника Джона Пауэлла ( имеет учен.степени по психологии, истории, теологии) и отрывок из книги Анатолия Некрасова "Учимся любить".

Интересны ваши размышления и мнения, по данному вопросу ( вопросам). Спасибо.

Начнём тему со стихов.)

Что такое любовь?

Вера Безымянная

Что такое любовь?
                Это, просто, моё состояние
                в ожидании нескольких слов,
                это вера с надеждой в сознании
                и моя возбуждённая кровь.

Что такое любовь?
                Безнадёжная или далёкая,
                нет которой желанней, милей,
                нет нужней, пусть совсем одинокая
                в молчаливости дней и ночей.

Что такое любовь?
                Грусть тоска и, порой, одиночество -
                Это тоже любовь или нет?
                Нам любовь - не от Бога пророчество,
                а подарок в разлуке и свет.

Да, любовь, ты моё состояние.
                Без тебя я умру - меня нет...

"Любовь? А что это такое?"

Астро Дроид:

Любовь? А что это такое?
                Зачем о ней так много слез?
                Она противница покоя
                И покорительница грез.
                Она - мечта и сновиденье -
                Порой печальна или зла,
                Порой творит стихотворенья
                Или великие дела.
                Быть может, что любовь - богиня:
                Честолюбива и горда,
                А может, злой судьбы рабыня,
                И ей подвластна навсегда.
                Мы часто слово произносим
                "Люблю". А что для нас любовь?
                То, что в стихах мы превозносим,
                То, что сердец волнует кровь?
                А может, то, что в нас твориться,
                Когда глядим мы на Луну,
                То, что в душе у нас таится,
                Мешая разуму и сну?
                Любовь? А что это такое?
                Как бы попроще рассказать?
                Все то великое, святое,
                Что трудно словом описать.

"Любовь к себе - начальный шаг..."

В.Евсеев

Сказал Господь, - люби других
                примерно также как себя, -
                ведь любят все себя самих,
                к себе относимся, любя.

А кто любви не знал к себе,
                тот не полюбит никогда
                и проживёт всю жизнь в борьбе,
                ведь в сердце у него вражда.

Любовь к себе начальный шаг,
                что в жизни делает любой
                в своём желанье разных благ
                мы познаём с него любовь.

Затем к родителям своим,
                ну, а потом к своим родным,
                потом к партнёру, что любим,
                с кем актом связан половым,

и к детям вашим, наконец...
                всё это лишь любви шаги,
                чтоб обрести её венец
                любови с Богом Всеблагим.

Ведь Бога мы должны любить
                всем сердцем, разумом, душой,
                крепить связующую нить
                любви как этот мир большой.

Потом весь мир перед тобой,
                к тому же он внутри тебя,
                в тебе к нему горит любовь,
                и ты готов на всё, любя...

Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 13 September 2016, 05:44 AM.

(с)

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                  Ветеран

• 30 May 2016
                  • 21398

Должны ли мы любить?

25 ноября, 2014
                  .
                  ..Еще в сентябре, чтобы предварить появление этой статьи на сайте, создал очередной опрос. Тема: «Обязаны ли мы быть сострадательными и любить окружающих?» «Да» ответили 42%, «нет» 58%. Сразу хочу сказать об одном нюансе. Дело в том, что применять разумную логику для размышлений и ответов на вопросы куда проще, чем для реальных поступков. Умом-то большинство из нас вроде бы понимает, что любви по принуждению не бывает. Но даже очень разумные люди оказываются обезоружены перед лицом собственных иррациональных чувств. Одно дело понимать поверхностным умом, и совсем другое чувствовать, исходя из глубинных бессознательных убеждений.

А в глубине души почти каждый хранит идею, что любить нашу персону надо бы не корыстным образом за что-то, а просто так безусловно.

Задумайтесь, можем ли мы любить просто так? И как это вообще «просто так»? Просто ни за что, независимо от условий и обстоятельств, личных качеств и достижений, как бы человек ни блажил, как бы по-свински себя не вел. Умеете вы так любить? И разве такая безусловная любовь может быть нацелена на конкретного человека?
                  Если любовь перестает зависеть от условий и обстоятельств, она лишается и привязанности к конкретному объекту и становится любовью «вообще» без целей и умыслов такое вот неприхотливое и «неразборчивое» чувство, которое, словно пространство тихо и безропотно принимает все, что в нем происходит.

...А здесь кратко повторюсь. Как я это вижу, то, что безусловной любовью называют это даже не какое-то конкретное чувство, направленное на объекты, а естественное свойство самого сознания, которое свободно проявляется, когда в жизни здесь и сейчас не возникает необходимости что-то подавлять, или как-то компенсировать. Это чистое приятие, свойство созерцательного сознания, свободно проводящего через себя все впечатления.

А до тех пор, пока механизмы психологической защиты подавление и компенсация обороняют личность от реальности, наш комфорт и наша любовь становятся жестко привязанными к конкретным условиям и обстоятельствам. Проще говоря, не умеем мы любить просто так! Даже младенцев. Мать любит свое дитя весьма конкретно и вполне себе «корыстно» за те самые качества, которые в нем замечает. И это совершенно нормально.

Мы верим, что друзья и близкие должны любить просто так. А когда замечаем, что любят нас не такой вот «святой» любовью, а себе на пользу за наши конкретные поступки, качества и возможности, тут же распознаем чужой эгоизм и жадность!
                  В отношениях требование любви становится острейшей проблемой. Наивные партнеры для того в отношения и вступают, чтобы хоть здесь их персону одобрительно принимали и ублажали, как «следует» всецело и безусловно. Сама «любовь» при таком раскладе принимается за обязанность холить и лелеять. Вроде как, «раз любишь, то обязан» Во время романтического, «конфетно-букетного» периода этот напор притязаний может поощряться, вводя партнеров в заблуждение, будто детская мечта, наконец, удовлетворяется. Но, как только страсти стихают, все чрезмерные посягательства на личную свободу вызывают лишь отторжение.

Эта же глубоко засевшая детская потребность в халявной любви побуждает гнуть пальцы и всеми силами раздувать чувство собственной важности, чтобы люди любили и уважали, как есть за даром, словно наша персона такой вот прекрасный, заслуживающий всех благ младенец, которому, когда не любят, только и остается, как горько плакать, чтобы привлечь внимание взрослого мира к происходящей «несправедливости». Иногда такая вот личная трагедия раздувается до масштабов, охватывающих всю жизнь.
                  Инфантильная несамостоятельность, беспомощность и жалость к себе еще один пласт проблем, с которыми сталкиваются из страха потерять право на беспричинную любовь и поддержку. Как же, ведь если самостоятельно справляться с трудностями без жалоб и нытья, окружающие увидят и поймут, что наша персона в порядке и в помощи не нуждается. А потому надо изо всех сил обиженно изображать, как все плохо, чтобы другие заметили эту страшную несправедливость и бросились поддерживать и жалеть.

И самая больная, вечно кровоточащая рана общества, под названием «неуверенность в себе» есть ни что иное, как страх понимания, что любить нашу «прекрасную» персону не за что. А потому, ничего кроме утилизации она и не заслуживает. Плачь, хоть до посинения. Я говорю сейчас даже не столько о реалиях, сколько о логике нашего
                  бессознательного, приравнивающего чужое неодобрение к смертельной угрозе.
                  Как ни раздувай собственную важность, пытаясь доказать, что ты не верблюд, все эти меры по прикрытию признаков личной коренной «дефектности» от «болезни» не лечат, а всего лишь маскируют ее фальшивой образиной, призванной убедить всех, а главное себя, что все «ОК» и любви наша «прелесть» заслуживает.

Удивительным образом в долг любви могут верить всю жизнь, не получая ни одного реального подтверждения срабатывания этой манипуляции. Да, «выгодные» стороны тут есть. И если уж любовь требовать, то хотя бы со знанием дела, понимая, что происходит и какими последствиями чревато.
                  Можно упрашивать, взывать к состраданию и получить в ответ уничижительную жалость. Можно давить на слабость, ревновать, обвинять, морализировать и вызвать у оппонента вину и стыд. Можно агрессивно давить и получить вынужденное согласие со своими требованиями. А чаще всего такие меры приводят к ответной неприязни и отторжению.

И никакой реальной любви в обязательном порядке не случается. Обязанность искренне любить это оксюморон. «Любовь» по принуждению не любовь, а психологическое насилие. Понимание, что вынужденной любви не бывает не решает всех проблем, но может подрубить корни невротичности и распутать отдельные узелки личной «кармы».
                  Упоминая «выгодные» стороны долга любви, я опустил главную, чтобы на ней отдельно акцентироваться. Без этой выгоды вся поддельная «конструкция» не была бы такой прочной и долговечной.

Дело в том, что, когда оппонент и сам верит в повинность любви, он способен выдать как раз тот самый эффект, который и создает ложное чувство, будто любовь в силу долга не только возможна, но и должна быть.
                  ....Я уже описывал ситуацию, когда обманщик, пытаясь выглядеть лучше, чем он есть, имитирует образ мастера, словно актер в кино, постепенно вживаясь в роль. Он знает, чего от него ждут, знает, каким «должен» быть, и со знанием дела приступает к своей лживой роли. Когда его игру принимают всерьез, он и сам склонен поверить, что его показная имитация светлых чувств и есть настоящая любовь!

То же самое практикует любой идеалист, подчинившийся духовной, или общественной морали, играет свою роль, побуждая окружающих верить в искренность его «заказной» любви, чем поддерживает и укрепляет картину общественного невроза. «И не дай Бог проколоться!» Ведь тогда все поймут, что никакой любви в нем нет, и поэтому он якобы «плохой» человек. А что еще остается под напором давления искусственных идеалов? Остается лишь врать, изображая любовь, благородство, доброту, щедрость. А потом с этим поведением свыкаешься и начинаешь верить, что это и есть любовь.

Но реальные чувства никуда не уходят, а продолжают давить и невпопад прорываться на поверхность, подрывая лживую постановку. И начинается внутренний конфликт невротичные метания, где долг «правильных», обязательных качеств конкурирует с реальными, естественными чувствами. Если побеждают искусственные требования, то человек наглухо подавляет свои живые чувства и желания, и начинается отчуждение от себя, приводящее к глухой депрессии. Жизнь делается бесцветной и мрачной. Если побеждают желания, идеалист принимается себя истязать за слабость и безвольность.
                  Представьте себе ангела с картонными крыльями и проволочным нимбом, пытающегося убедить окружающих и себя, что все его ангельские атрибуты настоящие. А другие подыгрывают дескать, «да, вы хороший человек. И я тоже. Мы лучше тех других, кто этот маскарад не носит».

Никто нас любить не обязан. А главное, не обязаны любить и мы. Позволять себе право на честные, реальные чувства все равно, что дышать свежим воздухом, вместо удушливого смрада из красиво декорированного противогаза.

Парадокс в том, что именно требования душат то, что рождается и живет естественным образом. Искусственное неизбежно подавляет естественное. Реальные, искренние чувства спонтанны, диктату не поддаются, и проявляются сами именно там, где над ними не совершается насилие долгом морали и нравственности. Там, где есть шанс на реальную любовь, обязанность и долг любить, этот шанс убивают.

Хотите любви? Будьте честными и создавайте условия для ее роста. Устраивает лживая имитация? Тогда, продолжайте требовать, давить на совесть, или жалостливо умасливать. Но потом не жалуйтесь на отчуждение партнера. И не удивляйтесь, что вас принимают за капризное дитя с дрянным характером.

Почти никто не додумывается подвергнуть собственные требования реалистичности.
                  От психолога здесь требуется, прежде всего, самому не быть подверженным искусственным идеалам, уметь эту ложь различать, и самое сложное вытаскивать самообман клиента на поверхность и наглядно отображать.

Без драгоценного права на беспричинную любовь сама жизнь может показаться лишенным праздничного волшебства, холодным и мрачным хаосом. Это эхо наших детских страхов. Мы привыкли получать внимание и любовь по требованию, вероятно, пока орали в люльке, привлекая внимание родителей. Быть ответственным, душевно взрослым человеком нелегко. Но вторичные выгоды инфантильных притязаний порой обходятся, куда дороже.

© Игорь Саторин

Статья «Должны ли мы любить?»

Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 13 September 2016, 08:40 AM.

(с)

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                    Ветеран

• 30 May 2016
                    • 21398

Джон Пауэлл "Почему я боюсь любить".

Парадокс Любви.

Каждый из нас в тот или иной момент своей жизни испытывал чувство одиночества и оставленности, мучительную пустоту внутри, которая становится невыносимой темницей. Все мы так или иначе переживали свою отделенность от других людей, изолированность от своей группы, покинутость. По самой своей природе эти переживания одиночества, подобно зубной боли, концентрируют наше внимание на нас самих. Мы ищем чего-то, чтобы заполнить эту пустоту, утолить этот голод, мы ищем других, которые полюбили бы нас.
                    Мы можем что-то делать для них, явно пытаясь заполучить их любовь. Мы можем идти к ним навстречу, протягивая руки. В одной руке будет наш дар для них, другая же будет ожидать ответного дара. Мы даже можем обманываться, думая, что это и есть любовь.

Мы знаем, что наше одиночество может быть заполнено только любовью других. Мы знаем, что для нашего счастья мы должны чувствовать, знать, что нас любят. Парадокс же состоит в том, что, если мы стремимся заполнить пустоту, порождаемую нашим одиночеством, ища любви других, мы никогда не найдем утешения, а будем лишь чувствовать еще большее одиночество.
                    Совершенно справедливо, что «вы - никто до тех пор, пока кто-нибудь вас не полюбит». Только тот, кто испытал любовь к себе, способен к возрастанию как личность. Пугающая, но совершенно истинная реальность человеческого существования в том, что, любя меня или отказывая мне в любви, другие как бы держат в своих руках возможности моего возрастания и достижения зрелости.

Большинство из нас, движимые нашими собственными мучительными проблемами и нуждами, стоят по отношению к жизни и к другим людям в положении просителей. Мы подобны тем, о которых писал К.С. Льюис в своей книге «Четыре любви»: «эти трогательные люди просто хотят иметь друзей и ничего другого никогда не могли и не могут делать. Единственное же условие для того, чтобы иметь друзей, состоит в том, чтобы мы хотели чего-нибудь еще, кроме друзей». Большинству из нас знакома эта потребность быть любимыми, и мы стремимся найти эту столь необходимую нам любовь у других. Однако парадокс остается непоколебимым: если мы ищем любовь, в которой так нуждаемся, мы никогда не найдем ее. Мы погибли.

Любовь принесет с собой решение наших проблем, но мы должны понять один простой факт: для того чтобы стать любимыми, мы должны стать любящими. Когда человек строит свою жизнь, направляя ее на удовлетворение своих нужд, когда он скитается в поисках любви, в которой он нуждается,- неважно, насколько мы будем стремиться смягчить наш приговор над ним,- он сконцентрирован на самом себе. При всем нашем сочувствии к нему, мы не сможем назвать его любящим. Он сосредоточен на себе, и до тех пор, пока такое состояние будет сохраняться, его способность к любви будет весьма скудной и он будет оставаться большим ребенком.

Если же человек стремится не столько к тому, чтобы получить любовь, но в большей мере к тому, чтобы давать ее, он становится любящим и в конце концов будет, несомненно, и сам любим. В этом состоит неизменный закон нашей жизни: забота о самом себе и устремление к самому себе приводят лишь к изоляции и ко все более глубокому и мучительному одиночеству. Это порочный и кошмарный замкнутый круг, который стягивается еще теснее, когда мы, оказавшись в одиночестве, ищем выхода и освобождения через любовь других.

Единственный способ разорвать этот круг, созданный нашим страждущим «я», заключается в следующем: нужно прекратить интересоваться исключительно собой и обратить свое внимание на других. Это, разумеется, нелегко. Перемещение фокуса внимания с самого себя на других по существу может потребовать постоянных усилий и непрерывной работы. Это очень трудно сделать еще и потому, что при этом мы должны поставить на первое место не себя, а других. Мы должны научиться откликаться на нужды других, не ища при этом удовлетворения своих собственных потребностей.

В книге «Религия и личность» психолог-священник Адриан ван Каам утверждает, что если кто-либо ищет лишь собственного счастья и полноты, он никогда не найдет их, и добавляет, что если кто-либо достигнет счастья и полноты, то это будет результатом того, что он забыл самого себя в поисках счастья для тех, кто его окружает. Суть дела в том, что все мы находимся в одной «ладье жизни». Каждый из нас испытывает искушение устремиться к достижению собственной полноты, и что бы мы ни делали, это в той или иной мере направлено к достижению собственной безопасности и счастья. Мы можем весьма рафинированным и изящным способом идти на поводу у своего эгоизма. Но такая занятость исключительно собой является абсолютным препятствием для нашего человеческого счастья и полноты, так как они достижимы только через истинную любовь. Каждый из нас должен принять серьезное решение: чему посвятить свою жизнь? Если человек решает отдать ее погоне за собственным счастьем, то он обречен на неудачу и одиночество. Если же человек решает жить в поисках счастья для других, то это и есть то, что называется любовью, и тогда он, несомненно, достигнет счастья и полноты жизни.

Человек, который ищет лишь собственного удовлетворения в жизни или решает любить лишь для того, чтобы достичь этого удовлетворения, скоро убедится в том, что его любовь рушится, потому что его внимание фокусируется на нем самом. Личность может расти лишь в той мере, в какой позволяет ей ее горизонт. И человек, который решает любить для того, чтобы быть счастливым и достичь полноты жизни, будет разочарован и лишен возрастания как личность, потому что его горизонт - это он сам.

Следовательно, мы не можем понимать любовь как нечто такое, что дает самонаполнение, потому что если мы встанем на этот путь, то мы опять окажемся внутри замкнутого круга, в бесконечных метаниях от наших собственных нужд к другим людям и обратно - к самим себе. Мы никогда не сможем использовать других лишь как средство. Они должны стать для нас конечной целью нашей любви. Мы сможем достичь тем большей зрелости, чем дальше мы сможем переместить фокус нашего внимания от самих себя, от своих собственных нужд, от эгоистического желания удовлетворить эти нужды.

Любовь к другим будет настоящей только тогда, когда фокус нашего сознания и цель наших устремлений и желаний будут сосредоточены на других, когда вся наша деятельность будет иметь своим источником заботу о других, а не о себе. Мы уже говорили, что, если человек по-настоящему становится на путь именно такой любви, он сам будет любим. Но всеми силами следует избегать заблуждения, будто любить нужно для того, чтобы получить ответную любовь. Я должен, как говорил Христос, потерять свою жизнь, чтобы спасти ее. Я должен совершить для себя открытие, что источник получения - это отдавание. Я должен потерять свою жизнь, а я не смогу потерять ее, если мое сознание будет постоянно сосредоточено на ней.

Другими словами, любить означает заботу, принятие и заинтересованность по отношению к тем, кто меня окружает, к тем, кого я стараюсь полюбить. Это самоотдача, которая доказывает свою истинность в самопожертвовании. Я могу любить других лишь в той мере, в какой они действительно находятся в центре моего сознания, моего сердца и моей жизни. Я могу найти себя только потеряв себя. Любовь - драгоценна и требовательна.

Из-за внутренних шрамов нашей души, которые являются частью унаследованного нами от родителей генетического груза, из-за конкуренции и разлагающего примера окружающего нас самодовольного мира нам бывает трудно принести самих себя в жертву так, как этого требует любовь. А любить - всегда означает приносить жертвы, ориентировать свои мысли и желания на других, забывая о самом себе и своих интересах. Излишне говорить, что такое забвение дается дорогой ценой.
                    Хотя жизнь в любви и трудна, она тем не менее не пустая и безрадостная жизнь. По существу только такая жизнь является по-настоящему счастливой и поистине достойной человека, так как она заполнена устремлениями столь же глубокими, как сама жизнь в целом, их широта подобна широте всего окружающего нас мира, а пределы их - в самой вечности.

Как часто мы требуем, чтобы другие полюбили нас, ничем не желая при этом пожертвовать, ни в чем не желая отказать себе, а ведь это совершенно необходимо для того, чтобы стать любимым. Но если человеку удается овладеть этим глубоким и тонким парадоксом любви и он пожелает на самом деле посвятить себя служению нуждам других, достижению им и полноты жизни, ничего не требуя и не ожидая взамен, то он будет и сам действительно любим, и достигнет полноты реализации самого себя.

Но как мы сможем любить, если сами никогда не были любимыми? Между белым и черным всегда есть переходная область серого. У каждого из нас есть та или иная способность любить, та или иная способность к перемещению ракурса нашего сознания с самих себя на нужды и счастье других. В той мере, в какой мы можем реализовать эти заложенные в нас возможности, в той же мере мы будем любимы.

Даже если поначалу мы сможем любить лишь немного, мы все же и сами будем любимы, хотя и немного. Эта любовь, которую мы будем получать, будет способствовать нашему все большему и большему возрастанию в направлении, указываемом любовью. Этот вызов обращен к каждому - мы должны использовать ту способность любить, которая есть в каждом из нас, независимо от того, велика она или мала. В той мере, в какой мы пожелаем делать усилия, мы будем подкреплены и насыщены любовью других. Мы должны только постоянно помнить, что в процессе этой самоотдачи фокус нашего сознания должен быть всегда вне нашего «я», и это само по себе будет препятствовать мыслям и желаниям получать что-то взамен. Как только мы спрашиваем: «А что ты сделал для меня?» - мы прекращаем любить.

Христос и Любовь

Господь наш Иисус Христос совершенно ясно говорит об отличительном признаке христиан: «По тому узнают люди, что вы Мои ученики, что будете иметь любовь между собою Любите друг друга, как Я возлюбил вас вот Я заповедаю вам - да любите друг друга». Святой апостол Иоанн в своем первом послании напоминает нам о том, что если мы не любим окружающих нас ближних, которых видим, мы не можем любить Бога, которого не видим.
                    Все это мы много раз слышали и читали и скорее всего чаще говорили об этом, чем действительно так жили. Мы знаем, что сделанное нами для других Христос принимает как сделанное для Него; Он принимает как оказанные Ему Самому те заботы и добро, которые мы оказываем другим. Однако в повседневной жизни, когда наши собственные нужды столь беспокоят и тревожат нас, мы забываем обо всем этом.
                    Единственным отношением к ближнему, по-настоящему достойным христианина, является отношение Самого Христа, Который всегда думал именно о других, Который отдал всего Себя другим, до последней капли крови. Вот Его собственные слова: «Нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих». Это и есть то, что требует от нас любовь - полагать свою жизнь за других. Только тогда, когда мы согласимся на это, мы обретем самих себя, свое счастье, свою полноту, и только тогда мы будем истинными христианами. Если мы не сможем этого сделать, то тогда следует признать какую-то степень правоты философа-агностика Ницше, который спросил однажды: «Если христиане хотят, чтобы мы поверили в их Искупителя, почему же сами они не выглядят хоть немного искупленными?» Это тот самый Ницше, которому приписывают изречение, получившее столь широкое распространение и печальное признание в наши дни: «Бог умер»........

Эпилог

Поэт Арчибальд Мак-Лиш говорил, что на человека гораздо большее влияние оказывают символы, чем идеи. Символом одиночества, говорил он, могут быть два светила, нависшие над морем; символом горя - одинокая фигура в дверном проеме. Символом Христа в мире является христианин. Над алтарями наших церквей мы видим распятие. Под каждым из них незримая надпись: «Не было большей любви, чем эта Любите друг друга, как Я возлюбил вас». Это постоянное напоминание нам о нашем призвании как свидетелей Христа.

Вот что рассказывают о святом евангелисте Иоанне, о том, который написал: «Бог есть любовь Если человек говорит Мне, что любит Бога, Которого не видит, но не любит брата своего, которого видит, то такой человек просто лжец». Рассказывают, что уже на склоне своей долгой жизни Иоанн сидел в кругу своих молодых учеников, собравшихся у его ног. И вот, как повествует предание, один из его учеников воскликнул с недовольством: «Иоанн, ты всегда говоришь о любви, о любви Бога к нам и нашей любви друг к другу. Почему ты не расскажешь нам о чем-нибудь ином? Почему ты не расскажешь нам о чем-нибудь еще, кроме любви?» Учитель, который, когда сам был молод, склонял голову на грудь Бога, ставшего Человеком, сказал в ответ: «Потому что больше ничего нет -только любовь любовь любовь»
                    Это длинная и трудная дорога, это жертвенный алтарь, это то, за что приходится вносить огромную плату - умение забыть о самом себе, это то, что никогда не ищет своего. Любовь - это единственный путь к осуществлению нашей общечеловеческой судьбы, единственный путь к ногам нашего Бога, Который есть Любовь.

(с)

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                      Ветеран

• 30 May 2016
                      • 21398

Некрасов Анатолий "Учимся любить".

ПРЕТЕНЗИИ К БОГУ

На музыкальном фестивале я встретил женщину, которая, когда узнала, что я автор книг о духовности, прямо заявила: У меня большие претензии к Богу. Почему он создал мир, в котором так много страданий?Кто-то может сказать: «Какое богохульство!» Давайте разберёмся в этом вопросе, ведь эта женщина не одинока в своих претензиях. Так думают многие, только не все говорят, особенно сейчас, на пике увлечения религиозным мировоззрением, а иногда хочется сказать модой!Конечно, в первую очередь такие слова говорят о наличии проблем в самой женщине.

Скорее всего, много встретилось страданий у неё на пути, и беседа это подтвердила. В разговоре с ней я избрал необычную форму беседы, благо к этому располагала природа.
                      Я ей сказал: На месте Бога я Вам ответил бы так:

Милая, Я тебе дал всё необходимое для того, чтобы ты была на этой Земле счастлива. Я много потрудился для того, чтобы Земля стала такой, какая она есть. На ней есть всё для твоего развития, для твоей радости. Я дал тебе прекрасное тело, этот сложнейший, удивительный организм, но ты к нему всё это время плохо относилась и основательно запустила. Ты им почти не занимаешься, и оно потеряло свои прекрасные формы. Я даю тебе тысячи примеров бесконечных возможностей человеческого тела, а ты не обращаешь на них внимания и не используешь в своей жизни. Ты не избирательна в еде, куришь. Согласись, что всем этим ты сама, а не Я, готовишь почву для болезней и страданий своего тела.

Я дал тебе глубокий ум, а ты не стремишься его развивать, и освоила менее десяти процентов его возможностей. С другой стороны, ты такому неразвитому уму позволила взять власть над собой, и он командует тобой, он планирует твою жизнь. Ведь как ты думаешь, так ты и живёшь! Интуицию ты не используешь и на доли процента. А ведь это основной орган твоего взаимодействия с окружающим Миром, но ты им почти не пользуешься. И поэтому ты получаешь много проблем и страданий буквально на ровном месте, там, где их не должно быть.

Душа твоя с трудом общается с тобой, потому что именно ты построила много препятствий на её пути к сердцу. Ты даже не пытаешься к ней прислушиваться, общаться с ней, а она могла бы тебе напомнить о том, как ты сама, проявляя свободу воли, выбрала где и когда родиться, какие испытания пройти, чему научиться, то есть, ты сама написала данный сценарий жизни. Но ты не хочешь её слушать, а ведь у неё есть много вариантов, которые отличаются от того, по которому ты живёшь, и ты могла бы многое изменить в своей жизни.Я тебе дал свободу воли, божественную ипостась, которую имею Сам.

И не в каких случаях не позволяю себе вмешиваться в твою жизнь, ограничивать твою свободу воли,
                      если ты сама этого не хочешь . И чаще всего ты проявляешь свободу воли для того, чтобы сделать себе хуже! Я вижу это, но не имею к тебе претензий, я уважаю каждый твой выбор. Свобода дана тебе для творчества. Твори радость, счастье в своей жизни это в твоих силах и в твоей воле, и тогда не будет страданий.

Я дал тебе самое лучшее, что есть у меня Любовь. Как ты воспользовалась этим даром? Ты своей любовью могла создать огромное Пространство Любви, в котором сама и многие могли быть счастливы. Знай, что своей любовью ты можешь объять весь мир и убрать страдания не только в своей жизни! Вот такие твои возможности. ...

Вот такой ответ могла получить от Бога эта женщина, если бы слышала его. А ведь наверняка он ей ни раз пытался говорить об этом. Страдания приходят уже тогда, когда все возможные способы донесения информации исчерпаны. Мы сами создаём, что имеем вот резюме данного диалога.

Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 13 September 2016, 08:36 AM.

(с)

Комментарий

• Женик
                        Ветеран

• 15 January 2012
                        • 2644

Первый красивый клип... он не про волков, а про хаски))
                        А второй, классный. Качественно сделан.
                        - я люблю блинчики!
                        - we all die...

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                          Ветеран

• 30 May 2016
                          • 21398

Сообщение от Женик
                          Первый красивый клип... он не про волков, а про хаски))
                          А второй, классный. Качественно сделан.
                          А я это знаю..про хаски)..только клип называется про волков).ПонимАшь?)

(с)

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

Любовь - это единственный адекватный способ познания мира.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                            Должны ли мы научиться любить? Должны ли мы любить (кого, зачем , и почему?)..
                            Любовь попробовав на вкус,
                            Остаться без нее боюсь.
                            Когда люблю - живет душа...
                            Нет места слову здесь - "должна".

- - - Добавлено - - -

24. "Сестра, зорька небесная, найди силы Меня выслушать. Много зла
                            на этой земле, много лжи сказано лукавым. Забудь, что ты грешница,
                            сестра, и скажи мне: живет ли твое сердце, когда ты любишь?

25. Живет, Господи! Когда я не люблю, оно мертво!

26. Люби тогда, сестра Небесная, люби со всей силой, и не греши в
                            другой раз, думая что ты грешна."

Евангелие от Марии Магдалины.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                              Ветеран

• 30 May 2016
                              • 21398

Любовь попробовав на вкус,Остаться без нее боюсь.
                              Когда люблю - живет душа...
                              Нет места слову здесь - "должна"

Коль, тему назвала я так,
                              Придётся соблюсти канон,
                              Чтоб в теме не попасть впросак
                              Названье ,,выдержав,, и тон.)

Учиться надо или нет,
                              В познании Любви, себя?
                              И сможем ли увидеть Свет?
                              ДОЛЖНЫ ЛИ МЫ понять ,, кто я,,?

Решает каждый человек-
                              Что хочет и что ДОЛЖЕН.
                              Не долог жизни нашей век,
                              Любой ответ возможен..
                              Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 13 September 2016, 12:40 PM.

(с)

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                                Ветеран

• 30 May 2016
                                • 21398

(с)

Комментарий

Обработка...