Должны ли мы..?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Стих, безусловно, хорош. А где всё это происходило?
Спасибо. Я рада, что Вам понравился стих.
Происходило это (происходит..так правильней будет, сказать) в духовном мире.
Продолжаю тему ,,ДОЛЖНЫ ЛИ МЫ..,,?
Хотела бы попросить вас, прочесть одну из статей Игоря Саторина и высказать мнения о том, к примеру, ДОЛЖНЫ ЛИ МЫ ЗАГЛЯДЫВАТЬ ВНУТРЬ СЕБЯ? ДОЛЖНЫ ЛИ МЫ ПРИЗНАВАТЬ САМИ В СЕБЕ И ОТЫСКИВАТЬ В ГЛУБИНАХ НАШЕГО РАЗУМА ,,ПОТАЙНЫЕ КОМНАТЫ,, и ЗАЧЕМ это НАДО или НЕ НАДО делать?
Принять себя со всеми потрохами.
19 июля, 2016
В статье разъясняю одну необычную, несложную практику, приближающую к миру с самим собой «практику принятия себя».
Представьте хозяина огромного дома со множеством потайных комнат в каждой подвешено кривое зеркало, отражающее свою полуправду о жизни. В некоторых комнатах отражение в зеркале настолько жуткое, что хозяин туда уже давно не заходит, заколотил вход досками, а потом и вовсе забаррикадировал весь этаж, стараясь избегать любых маршрутов к нему ведущих. А задерживается только в тех комнатах, где отражение радует и успокаивает. В итоге значительная заброшенная часть собственного дома, словно заполненная призраками, стала чуждой, устрашающей и неизвестной.
И вот, примерно то же самое происходит с нашим сознанием. Те уголки нутра, где обитают наши пугающие и презренные «я», мы своим вниманием огибаем далеко стороной, пытаясь утвердиться в идеализированных образах себя.
Большая часть всех душевных мук происходит из-за неспособности признавать и принимать себя со всеми потрохами. При этом блокируется часть сознания, а оставшаяся там отверженная жизненная энергия, стопорится и вырождается.
Такое самоподавление это нечто вроде тонких психических спазмов. Чем больше энергии требуется для подавления, тем сильней внутреннее напряжение причина постоянного фона душевных и телесных недугов.
Еще одна аналогия человек, который по какой-то дикой причине, вдруг, возненавидел собственную левую руку сначала пометил ее источником всех своих бед, а затем и вовсе отказался признавать, дескать «к этому убожеству отношения не имею». Спрятал руку в карман плаща, на какое-то время забыл о ее существовании и успокоился. Но жить в таком стеснении себя ему, разумеется, стало неудобно. И дело даже не в том, как много ограничений с таким подходом ему пришлось встретить, а в том, что значительная часть всех его физических и душевных ресурсов начала расходоваться на то, чтобы сохранять эту иллюзию непричастности к собственной конечности. По ночам она снится в кошмарах, а днем создает тревожный фон чудовищных предчувствий и подозрений на свой собственный счет что-то неявное, позабытое, леденящее душу совсем рядом.
Звучит абсурдно, да? Но вы ведь догадываетесь, что это всего лишь аналогия? Аналогия происходящего со всеми нами.
Побег от себя
Многие психологические и околодуховные источники твердят, что путь самопознания проходит через вскрытие бессознательного, расширение сознания и распутывание неврозов узелков личной «кармы».
Так, мы все более тонко осознаем и принимаем происходящее вот эту странную реальность и самих себя. Собственного присутствия в настоящем становится больше, а бессознательные мотивы и механические реакции сокращаются. Буря противоречивых мыслей и эмоций выстраивается в слаженный поток, сознание все меньше захватывается образами, постепенно обнаруживается и нарастает внутренний центр, вокруг которого разворачивается циклон жизни.
Подобные практики во многих духовных школах преподносятся, как обязательный стиль жизни. Все же копать бессознательное постоянным напором занятие не из приятных слишком сложными для «переваривания», порой, оказываются всплывающие образы.
Для личного душевного комфорта работать целесообразно не наобум, а только с теми актуальными переживаниями, которые беспокоят в настоящем. Это могут быть зациклившиеся негативные чувства, или повторяющиеся эмоции, с которыми уже проще взять и разобраться вывести их на «чистую воду» прямого осознания.
Каждая эмоция это, своего рода, загадка, в которую заложен свой ключ к одной из «комнат» бессознательного. Центральная тема эмоции, вокруг которой закручивается переживание и есть та самая «запретная» точка, которая избегается.
Снова и снова обнаруживаю, что психологические проблемы, с которыми обращаются клиенты это зачастую эмоционально насыщенный побег от собственных ненавистных тождеств той полуправды о себе, в которую свято верят, когда очередная ложная личность становится вступившим в силу актуальным «я».
Если бегать от призраков из собственного бессознательного надоело и хочется себя уже принять со всеми потрохами, как есть, предлагаю одну простую практику.
Практика принятия себя.
Упрощенно говоря, необходимо обнаружить избегаемую ложную личность и какое-то время ей по-настоящему побыть, признать ее в полном объеме. Каким бы унизительным самоощущение ни было, от его влияния можно избавиться лишь полностью, открыто через себя пропустив.
Говоря конкретней, для этого необходимо вглядеться в чувство, которое вы на свой счет принимаете и дать ему максимально четкое определение повесить на ложную личность словесный ярлык.
Что вы знаете о себе? Кем себя чувствуете? Чего признавать не желаете? Чего стыдитесь? Что говорит о вас и вашей жизни фон текущих переживаний?
Не ищите уместных или красивых слов. Ищите бьющих в цель. Если эмоция от этого усиливается, значит вы все делаете правильно.
Когда ярлык найден, например, это «пустое место», то просто примеряйте его, повторяя раз за разом (можно про себя): «я пустое место». Впускайте его в себя, чувствуйте, признавайте с максимальным осознанием того, что именно вы признаете. При таком подходе себя не переделывают и не улучшают, а принимают без всяких оговорок и условий.
По мере повторения фразы и осознания того, что за ней стоит, могут прийти новые более точные слова тогда используйте их. В статьях я избегаю нецензурных выражений. В частной практике иногда к ним прибегаю, чтобы выразить максимально точно происходящее с клиентом. Точные слова чрезвычайно важны они словно бирки, позволяющие вытащить на поверхность затаившееся в глубинах души.
Если фраза попадает в цель, то будет встречена нарастающим внутренним сопротивлением. Но постепенно, спустя минуту эмоциональный заряд растворяется заколоченная «комната» бессознательного раскрыта, тайна выпущена, больше оборонять нечего. Тогда признание становится нейтральным просто какой-то информацией.
Что при этом происходит? Силы, отнятые на подавление ложной личности, перестают расходоваться и внутреннее напряжение спадает. Другой нюанс трансформация логики, присущей ярлыку. Пока он подавляется, то в глубинах души звучит примерно так: «я пустое место и это ужасно». Когда подавляться перестает, то автоматически принимается и весь ужас сходит на нет; вроде как, все в порядке: «я пустое место, просто пустое место».
Здесь напомню, что в ярлыках присущих ложным личностям нет никакой окончательной правды о нас всего лишь пестрый набор противоречивых оценок и мнений.
Понимаю, как странно все это может выглядеть, словно предлагают какие-то негативные аффирмации. Но техника никоим разом не внушает ничего нового. Напротив, она позволяет выцепить из глубин души уже заложенное активное самовнушение и его обезвредить. Признание не закрепляет ярлык, а напротив, позволяет от него окончательно отделаться. На многих «подопытных» опробовано, проверено работает.
Практика не панацея, не замена психологического анализа и созерцательной осознанности, а скорей одно из рабочих дополнений.
Ярлыки.
Ниже привожу небольшой список негативных прилагательных и существительных (что первое пришло в голову), которые навскидку часто используют для неявного именования чужих и собственных ложных личностей. Можете пробежать глазами, примерить вдруг, что откликнется.
Общие прилагательные: слабый, трусливый, ненормальный, смешной, больной, неуверенный, никому ненужный, злой, жалкий, ущербный, черствый, лживый, кислый, желчный, испорченный, жестокий, тупой, липкий, неприятный, зависимый, завистливый, плаксивый, закомплексованный, мерзкий, невнятный, малодушный, безжалостный, корыстный, мстительный, угодливый, самодовольный, жадный, одинокий, напряженный, падший, противный, зацикленный, занудный, ранимый, грубый, замороченный, напыщенный, невротичный, капризный, истеричный, наивный.
Про внешность: толстый, костлявый, кривой, безобразный, дефектный, старый, страшный, грязный, лысый, горбатый, морщинистый, прыщавый, бледный, зловонный, смешной, нелепый, неестественный, аномальный, нескладный.
Общие существительные: ничтожество, неудачник, трус, лох, тряпка, дурак, тормоз, овощ, нарцисс, ворчун, самодур, урод, лжец, ханжа, вор, предатель, садист, отброс, фантазер, грешник, алкоголик, наркоман, сектант, серая масса, баба, быдло, брюзга, не мужчина (для мужчины), не женщина (для женщины).
...............
Животный мир: обезьяна, корова, свинья, баран, кобыла, олень, верблюд, козел, тюлень, осел, жираф, хомяк, бегемот, страус, цапля, курица, петух, утка, павлин, пингвин, индюк, птенец.
Сказочные: гоблин, вампир, гном, хоббит, гремлин, орк, демон, тролль, оборотень, гарпия.
Подыскивайте собственные слова. Иногда для точного выражение чувства требуются откровенно нецензурные выражения. Хорошо работают в паре прилагательные с существительными: желчный зануда, одинокий извращенец, больной неудачник, старый тюлень и т.п.
Если во время чтения этого текста хотя бы раз улыбнулись это хороший признак.
© Игорь Саторин
Принять себя со всеми потрохами
Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 06 September 2016, 05:12 PM.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Та практика, что предложена в статье, есть бегство от себя с дальнейшим хождением по кругу, которое и было до этого. Только прибавляется ещё одна личность - автор статьи. Мне это близко, потому что я её и написал, когда мне было 18, и с тех пор я вожу людей за нос по кругу и получаю за это место в нашем больном неврозом обществе. Денег не беру, потому как грех наживаться на страданиях других.Комментарий
-
Та практика, что предложена в статье, есть бегство от себя с дальнейшим хождением по кругу, которое и было до этого. Только прибавляется ещё одна личность - автор статьи. Мне это близко, потому что я её и написал, когда мне было 18, и с тех пор я вожу людей за нос по кругу и получаю за это место в нашем больном неврозом обществе. Денег не беру, потому как грех наживаться на страданиях других.
Может быть,бегством будет не признание, отрицание и следствие этого- побег от очевидного в самом себе? Ни это ли будет, бегством от себя самого?я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Вы зациклились на негативе. Конечно, Вы это будете отрицать, но по факту получается именно так. Вы вкладываетесь в общественную деятельность и отдаёте ей в результате больше, чем получаете. Это Вас в конечном итоге опустошит до уровня монастыря. Вам придётся туда уехать, сбежать от непонимающей и непринимающей Вас реальности.Комментарий
-
Вы зациклились на негативе. Конечно, Вы это будете отрицать, но по факту получается именно так. Вы вкладываетесь в общественную деятельность и отдаёте ей в результате больше, чем получаете. Это Вас в конечном итоге опустошит до уровня монастыря. Вам придётся туда уехать, сбежать от непонимающей и непринимающей Вас реальности.
Я отдаю, но получаю от Него и силы, и восстановление, и помощь.Поэтому, я понимаю, о чем Вы говорите - о термине ВЫГОРАНИЯ...он существует, но я живу в ином..измерении,так сказать).Это не просто слова.
- - - Добавлено - - -
Вам придётся туда уехать, сбежать от непонимающей и непринимающей Вас реальности.
А еще,спасибо Вам, что беспокоитесь за меня. Правда, спасибо, что переживаете.
Вы вкладываетесь в общественную деятельность и отдаёте ей в результате больше, чем получаете. Это Вас в конечном итоге опустошит до уровня монастыря. Вам придётся туда уехать, сбежать ....я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Когда фонари
Дарят тусклые взгляды
Прохожим
Опустился мой Ангел
С небес
И заметил
Шрамы на коже...
- Обожглась?
- Нет...
Скорее ошпарилась...
Окатила крутым кипятком,
Свое сердце,
Что глупо подставилось
Под сапог -
Мягкотелым щенком...
- Больно?
- Нет...
Не придумали слОва -
Описать
Эту страшную пытку,
Где оставили вены наголо
И безжалостно тянут...
Как нитку...
- Страшно?
- Нет...
Разве можно бояться,
Когда дальше-
Одна пустота...?
Виновато взглянул
Мой Ангел
В зарубцованные глаза:
- Как же я не сумел уберечь
Твои дни от терзанья такого?
Что ты хочешь - скажи!
Не молчи!
- Повтори все, пожалуйста, снова...Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
-Тихой ночью
Когда фонари
Дарят тусклые взгляды
Прохожим
Опустился мой Ангел
С небес
И заметил
Шрамы на коже...
- Обожглась?
- Нет...
Скорее ошпарилась...
Окатила крутым кипятком,
Свое сердце,
Что глупо подставилось
Под сапог -
Мягкотелым щенком...
- Больно?
- Нет...
Не придумали слОва -
Описать
Эту страшную пытку,
Где оставили вены наголо
И безжалостно тянут...
Как нитку...
- Страшно?
- Нет...
Разве можно бояться,
Когда дальше-
Одна пустота...?
Виновато взглянул
Мой Ангел
В зарубцованные глаза:
- Как же я не сумел уберечь
Твои дни от терзанья такого?
Что ты хочешь - скажи!
Не молчи!
- Повтори все, пожалуйста, снова...
Как красиво.....я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
А еще я спрашивала, зачем себя Вы распинаете? Потом еще спрашивала..- что Вы пытаетесь найти и увидеть в людях? Любовь или ненависть? Непонимание или доброту? Вы, ведь, не потеряли надежду...хотя мне кажется, что Вы её теряете...я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Комментарий
-
Но Вы не стали таким ,если только, ..сами не поверили в сказанное. Вы же не поверили?
Это лишь, восприятие Вас , так часто бывает, к сожалению, что образ врага и зло НАЗНАЧАЮТ ЛЮДИ, РУКОВОДСТВУЯСЬ СТЕРЕОТИПАМИ И СВОИМ ВОСПРИЯТИЕМ ОКРУЖАЮЩЕГО, ОСНОВАННОГО НА собственной БОЛИ И КОМПЛЕКСАХ. Поэтому, стоит ли винить за непонимание? Всегда будут те, кто поймёт Вас и услышит.Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 06 September 2016, 11:51 PM.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
забавно...от чего сами бежите, то и используете..иногда? Или ..- это игра слов, чтоб выявить истинные причины ..и мои мысли?)
разделит этот тяжкий крест - быть против всех, но по Любви быть с ними. Хотя я не сказал бы, что всегда им сострадаю.
И сейчас, Вы пишите.. о них.. о людях..как бы, смотря со стороны, любя их и злясь на них, одновременно..
К чему такая ИНОСКАЗАТЕЛЬНОСТЬ? Это ...по принципу- кто должен понять, тот поймёт и кому дано увидеть, тот узрит?). Может этим, Вы сами чертите круг, в который не хотите допускать извне тех, кто..не смог понять Вас? А каким образом , потом, Вы НАКАЗЫВАЕТЕ тех, кому не удалось понять Вас( не захотел), и кто определил Вас злом? Страшно представить))..только ,что-то.. я Вас совсем не боюсь..потому что - вовсе, не страшный))
Скорее, напоминаете..максималиста и нигилиста,..а еще, оппозиционера и революционера.Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 06 September 2016, 05:20 PM.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
Комментарий