КАКИЕ У АТЕИСТОВ ЦЕННОСТИ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Очки я вообще сняла. Я верю в Бога , но при этом к религии не отношусь никаким боком. Бога я вижу через его Творение (Землю , природу, людей) , глазами я его пока не вижу , но ощущаю его присутствие повсеместно.
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• DIMA123
      участник

• 31 March 2006
      • 6106

Сообщение от Snow Leopard
      Отправная точка известна

Вы о чем7
      Вы говорите о человеке , как о высшем животном , я как о подобии Творцу .

Маленькая разница . . .
      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Урфин
        Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
        • 7740

Сообщение от artemida-zan
        Очки я вообще сняла.
        Вообщето поменяли, одни на другие.
        к религии не отношусь никаким боком. Бога я вижу через его Творение (Землю , природу, людей)
        Увидеть Бога в земле, природе, людях, можно только глядя на мир через очки религиозной догмы. Бог - это слово исключительно религиозное, наполненное определённым смыслом, несущее определённое мировоззрение.
        До тех пор, пока Вы не узнали о Боге, (а узнали о Нём Вы из религии) Вы не могли увидеть в земле и людях никакого Бога.
        Так что то, что Вы не относитесь к религии ни каким боком, это Вам только кажется. Вы смотрите на мир религиозными глазами, и не догадываетесь об этом. Такова реальность. такова правда.

глазами я его пока не вижу , но ощущаю его присутствие повсеместно
        Вы просто проецируете Ваши фантазии о Боге на окружающий мир, и это вызывает у Вас приятные ощущения, и даже вдохновение. И это нормально, вдохновляться своей идеей.
        Последний раз редактировалось Урфин; 04 June 2008, 03:16 AM.

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

RehNeferMes

Ценность - понятие аксиоматическое, то есть неопределяемое.///
          Вы опять упускаете в своих рассуждениях довольно банальную вещь - личность, которая эту аксиому просто созерцает. Я же не прошу дать определение ценности ВООБЩЕ, т.к. тема эта о ценностях атеистов, т.е. людей, "исповедующих" атеистическое мировоззрение. Мне не нужно знать как атеисты все вместе собрались и определили догматически понятие "ценность", мне хочется услышать живых людей и узнать что определяет их жизненные принципы - живое душевное отношение или все-таки атеистическая позиция как-то корректирует их мировоззрение? ну и всё в таком роде...
          Вот Вы написали о семе и близких как о ценностях. Но ведь и для верующих это тоже ценность. Это человеческое, а не позиция атеистическая. У животных тоже семья ценность и мать волчица будет защищать свой выводок не меньше, чем человек свою семью. Это всего лишь природа.
          У Ожегова и тому подобного мы увидим лишь, как одно понятие определяется через другие равные ему, т.е. через свои синонимы, т.е. мы будем ходить по кругу.
          в данный момент мне параллельно определение Ожегова.

есть масса (скорее даже, подавляющее большинство) атеистов, для которых Маркс-Энгельс - никакие не ценности.
          что я могу сказать... плохо не знать своё (атеистическое) наследие. Я же не утверждаю, что именно все атеисты склоняются к изучению марксистской теории.

Второе: Маркс-Энгельс - никакие не атеисты, а основатели квазирелигии. Со своими литургиями, хоругвями, мощами, иконами, святынями, молитвами, службами, и проч. и проч. а главное - с чисто религиозным, фанатическим типом сознания адепта.
          карлмарксифридрихэнгельс - не муж и жена, а четыре разных человека (с) из анекдота.
          Перестаньте уж пристёгивать эту парочку к атеизму. Они ему бОльшие враги, чем Христос.
          Маркс и Энгельс были для меня как зачало для темы,.. но Христос им враг №1.

Вот для Гуманиста связь мужчины и мужчины - ничего особенного, т.е. семья, состоящая из папы (мужчина) и мамы (женщина) не является ценностью. Из его постов мне это понятно. Но для него является ценностью построение семьи, где бы родителями были все-таки представители не из животного, а из человеческого мира. Хоть это радует...
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Я ж говорю что мы с вами в разных реальностьях . У вас просто глаза "закрыты" пока , но все зависит от вас. Ищите и дано будет вам.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Гуманист

На русском не нашел.
              Ну правильно, а за чем на русском, ведь это же общечеловеческие ценности
              а на украинском есть, а на сербском?
              Почитайте просто Всеобщую декларацию прав человека. Это и есть гуманистические ценности.
              А Вам не кажется, что доминируют то в этих ценностях именно ценности западноевропейского общества и представления о ценностях именно в западноевропейском обществе?

И несмотря на это, сформулированная в Декларации доктрина провозглашена в качестве

«задачи,
              к выполнению которой должны стремиться все народы и государства».

А с какого переляху-то?
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

для гуманистов

Патриархия.RU : Абсолютны ли общечеловеческие ценности и права человека?

"Общество потребления не просто морально несостоятельно и губительно, оно еще и несправедливо в своем основании. Такое общество не может сегодня существовать без бедных стран, во многом обеспечивающих материальное благополучие «развитых демократий».

На США и Канаду, где проживает около 5% населения планеты, приходится 31,5% мировых потребительских затрат,

а Западная Европа, в которой проживает 6,4% населения Земли, потребляет 28,7% мировых продуктов.

При этом на страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза, в которых проживает почти 8% мирового населения, приходится лишь 3,3% общемировых потребительских расходов.

Однако очарование Западом оказывается для многих наших сограждан очень стойким, а скромное обаяние общества потребления пленительным. Цивилизаторский крючок проглочен и сорваться с удочки, кажется, почти невозможно.

На эту наживку клюнули многие страны, которые сегодня, независимо от их воли и желания, активно вовлекаются в глобализационные процессы, в результате чего нарушается их экономический и культурный суверенитет. Это явление можно назвать духовным неоколониализмом, который рано или поздно рухнет, как и все прежние колониальные режимы.

Стремление восстановить утрачиваемый суверенитет в прежнем объеме будет встречать в дальнейшем сопротивление «цивилизаторов», что, в случае их ослабления, будет приводить к созданию очагов напряжения с возможным перерастанием в открытые конфликты."

Так что призадумайтесь, ЧЬИ "общечеловеческие" ценности вы защищаете?

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                  • 7740

Я ж говорю что мы с вами в разных реальностьях.
                  Согласен, субъективные реальности у нас разные. Я живу в реальности где гуманизм является одной из высших ценностей, а в вашей реальности это слово означает что-то негативное, и мне это абсолютно непонятно.
                  У вас просто глаза "закрыты" пока
                  Вам это только кажется, потому что религиозные очки, через которые Вы видите мир и меня, сильно искажают реальность. По-сути, это очки-слепышки.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                    • 7740

Сообщение от Kot
                    Так что призадумайтесь, ЧЬИ "общечеловеческие" ценности вы защищаете?
                    Я гуманист, и я защищаю свои собственные ценности. А что тут плохого? Христос тоже гуманистом был, и нам заповедовал.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Я вижу что вам, атеистам - гуманистам , невдомек , как вот мы такие верующие , что-то там видим , чего вы не видите , что-то там напридумывали и верим в это. А вы этого не видите , но вам бы так хотелось, но не получается.
                      Понимаете , этот путь долгий , и проходить его человеку самому. Никто вам не покажет (не разжует и в рот не положет) , это длительная работа над собой, это "узкие ворота". И Бог , почему-то , не каждому открывает свой мир, и не каждого избирает.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                        • 7740

это "узкие ворота". И Бог , почему-то , не каждому открывает свой мир, и не каждого избирает.
                        Это у Вашего Бога узкие ворота, а у моего Бога ворота широкие, шире вселенной, и принимает Он всех, и все для Него являются избранными, и уникальными. И любит Он всех без исключения, любит как Себя Самого.

Вот и сами сравните, кому из нас Бог виден лучше, Вам в узкую щёлку, или мне, смотрящему не через щель или шоры, а широко открытыми глазами.

ЗЫ: Согласитесь, мой Бог явно лучше Вашего. Это очевидно.

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Не соглашусь.
                          Мой Бог- Создатель - Иисус Христос -живой ,воодушевленный , наблюдающий за нами , мудрый , справедливый.
                          Ваш бог- гуманизм -идея , неодушевленный ,не живой , пустой , ведущий к погибели человечества.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                            • 7740

Мой Бог- Создатель - Иисус Христос -живой ,воодушевленный , наблюдающий за нами , мудрый , справедливый.
                            Надо же, и мой Бог тоже Иисус Христос.
                            Ваш бог- гуманизм -идея
                            Так ведь и Ваш Бог - тоже идея, только антигуманная.
                            У меня есть идея о Боге Христе, и у Вас есть идея на Его счёт, но это две разные идеи - моя гуманная, а Ваша антигуманная.

Христос сказал: возлюби ближнего своего как себя самого, а это и есть концентрированное выражение гуманизма. Так что Христос был и остаётся гуманистом, просто Вы Его не знаете.

неодушевленный ,не живой , пустой , ведущий к погибели человечества
                            Вы так говорите потому, что ничего не знаете о моём Боге.

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Сообщение от Урфин
                              Я гуманист, и я защищаю свои собственные ценности. А что тут плохого? Христос тоже гуманистом был, и нам заповедовал.
                              Я не против, если человек защищает СВОИ ценности, но я против того, чтобы СВОИ ценности вдруг становились ВСЕОБЩИМИ без веских на то оснований. Основание для всеобщих человеческих ценностей есть, но нужны довольно веские основания для их распространения.
                              P.S.: кстати Христос то как раз гуманистом то и не был...

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Расскажите , пожалуйста, может я чего-то не понимаю , а я уже своим внутренним Духом сверю ваши позиции и мои.

Комментарий

Обработка...