КАКИЕ У АТЕИСТОВ ЦЕННОСТИ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гуманист
    Завсегдатай

• 16 July 2007
    • 861

Сообщение от artemida-zan
    Ценности атеистов: гуляй , веселись , получай удовольствия от жизни (всевозможные) , "В жизни надо все попробывать", "надо все успеть"
    Я бы сказал не так. Будь счастлив и дари счастье окружающим, познавай мир и увеличивай знание, избегай страданий и уменьшай страдание других людей, защищай живой мир и планету.

материализм , бездуховность , расслабуха , "позитив"
    Наслаждайся каждым достижением человечества: искусством, музыкой, литературой, архитектурой, наукой, философией и т.д. По мере своих возможностей участвуй в развитии культуры.

Мы произошли от обезьян - смотри за животными и повторяй за ними.
    У всего живого - один предок, и мы все взаимосвязаны, поэтому проявляй заботу о животных и защищай живой мир.

"жизнь надо прожить так , чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!" и т.д. и т.п.
    Жизнь нужно прожить так, чтобы доставить счастье себе и окружающим, сделать вклад в развитие человечества.
    "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• DIMA123
      участник

• 31 March 2006
      • 6106

Сообщение от Гуманист
      Атеизм сам по себе мировоззрением не является и ценностей не предполагает.
      Все-таки атеистическое мировозрение существует

Мировоззрение и нравственность в науке - Энциклопедия интересных статей портала «Excelion.ru»!

Правда акцент в статье делается на анализ гуманизма , как альтернативе христианской нравственности

Вывод статьи В результате, несмотря на «благие намерения» на сегодняшний день одной из самых знаменательных черт светского гуманизма является его безнравственность. .Подводя итоги, можно утверждать, что выбор мировоззрения происходит в соответствии с верой человека: верой в Бога или атеистической верой в его отсутствие. При этом христианское мировоззрение ничуть не менее научно, чем атеистическое, а так называемые «научные основы» атеизма представляют собой гипотетические построения. Биологическая эволюция, теории большого взрыва, как и другие «теории» происхождения Вселенной, Солнечной системы, жизни и человека не доказуемы в рамках традиционного научного метода. Они могут быть интуитивно привлекательны, гармоничны, логичны, математически обоснованы, но все-таки не выйдут за рамки гипотез и будут представлять собой объект атеистической веры.
      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Ну да , будь счастлив , когда вокруг много несчастья -- закрывай глаза на это.
        Дари счастье окружающим -- и много счастья подарено окружающим от окружающих?
        Познавай мир -- угу , познали уже. ( последствий много ,от таких познаний)
        Увеличивай знания -- А для чего вам знания - для корысти?
        Избегай страданий -- закройся в комнатке , запрячся от Божьего гнева.
        Защищай живой мир , планету-- для чего эти общие фразы , где исполнение этого на деле?
        Наслаждайся каждым достижением человечества-- презервативом , абортом , машинами , пластиковыми бутылками и пакетами , и много много еще "полезного"
        Участвуй в развитии культуры -- вокруг сплошная культура: Дом 1, Дом 2 , Окна , Фильм , какой не посмотришь - образец культуры . Реклама , пропагандирующая водку , сигареты , "культурную жизнь" и т.д.
        Сделать вклад в развитие человечества -- уже сделали. Дальше ---деградация человечества.
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Гуманист
          Завсегдатай

• 16 July 2007
          • 861

Сообщение от DIMA123
          Правда акцент в статье делается на анализ гуманизма , как альтернативе христианской нравственности
          Да, гуманизм - это лишь одно из возможных мировоззрений среди атеистов, но сам атеизм не может считаться полноценным мировоззрением.

В результате, несмотря на «благие намерения» на сегодняшний день одной из самых знаменательных черт светского гуманизма является его безнравственность.

Простите, но это псевдонаучная туфта.
          "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• Гуманист
            Завсегдатай

• 16 July 2007
            • 861

Ну да , будь счастлив , когда вокруг много несчастья -- закрывай глаза на это.
            Зачем закрывать глаза? Вы знаете, например, что Европа, где больше всего атеистов, гораздо больше денег даёт бедным странам чем Соединенные Штаты, где на порядок больше христиан?

Дари счастье окружающим -- и много счастья подарено окружающим от окружающих?
            Спросите любого человека.

Познавай мир -- угу , познали уже. ( последствий много ,от таких познаний)
            Да, например, втрое увеличили продолжительность человеческой жизни, улучшили условия жизни людей, победили множество ужасных болезней...

Увеличивай знания -- А для чего вам знания - для корысти?
            Зачем грубить?

Избегай страданий -- закройся в комнатке , запрячся от Божьего гнева.
            Нет, это больше похоже на христианский подход. А атеист активно борется со страданием - как со своим, так и со страданием других людей.

Защищай живой мир , планету-- для чего эти общие фразы , где исполнение этого на деле?
            Посмотрите любой опрос. Атеисты и агностики огромное внимание уделяют окружающей среде, а христиане - нет. США - лидер по загрязнению окружающей среды.

Наслаждайся каждым достижением человечества-- презервативом , абортом , машинами , пластиковыми бутылками и пакетами , и много много еще "полезного"
            Вы что-то имеет против презервативов и машин?

Участвуй в развитии культуры -- вокруг сплошная культура: Дом 1, Дом 2 , Окна , Фильм , какой не посмотришь - образец культуры.
            Я не собираюсь защищать Советский Союз, но когда в России был атеизм, ничего подобного по телевизору Вы бы не увидели. А когда страна стала в разы более религиозной, теперь этого добра полно.

Комментарий

• YouПитер
              R.I.P.

• 11 December 2006
              • 5624

Я не собираюсь защищать Советский Союз, но когда в России был атеизм, ничего подобного по телевизору Вы бы не увидели. А когда страна стала в разы более религиозной, теперь этого добра полно.
              Есть ошибка. В СССР не было агрессивного атеизма. Для населения были более важны занятия спортом, участие в стройках, занятия детей в бесплатных кружках (от математических до балетных), пионерские лагери, дома отдыха, санатории-профилактории. Всё это было бесплатно. И не оставалось времени думать об атеизме или религии. А вспомните выставки "Юный Техник", городские конкурсы "Лучший токарь" (слесарь, пекарь). Какая была динамика, какое было желание развить себя и с этим развитием дать как можно больше Стране. Что скажете?

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Религия = Вера , по-Вашему?
                Ваш гуманизм, который без Бога , по-сути (извините) ---делание из г...
                --конфетки.
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Гуманист
                  Завсегдатай

• 16 July 2007
                  • 861

Религия - это догматичная вера плюс разные иерархические структуры и обряды.

Ваш гуманизм, который без Бога , по-сути (извините) ---делание из г...--конфетки.
                  Ничего не понял. Вы человечество считаете г..ном?

Комментарий

• YouПитер
                    R.I.P.

• 11 December 2006
                    • 5624

Ваш гуманизм, который без Бога , по-сути (извините) ---делание из г...
                    --конфетки.
                    Позвольте со стороны взглянуть на некоторые ваши ответы. Вы считаете, что нормальные человеческие качества не могли быть без Господа Нашего? Так нет, сестра. НЕТ! Человечество развивалось, а Бог - молчал. Если бы Бог был заинтересован в скорейшем развитии человечества, в процветании, то скорее всего, Авраам построил бы нефтяную вышку, Давид сконструировал первый ДВС, Моисей вместо бесцельно блуждания по пустыне скорее всего мог бы быть первым мелиоратором. Сара могла бы уже тогда на уровне генной инженерии изобрести вакцину против оспы или рака. И я начинаю понимать атеистов. Если Бог - это любовь. Если Бог наш так любит сынов своих, то почему он бросил их на землю, чтобы они выживали самостоятельно. И не удивительно, что появилась теория Эволюции и многие забывают о таком Боге. Сколько людей можно было спасти от Чумы или Оспы, если бы Бог дал вакцину. Ведь умирали не только неверующие. Умирали даже младенцы и беременные мамы. 25 миллионов умерло в Европе от Чумы и Оспы. И это Любовь?

Комментарий

• DIMA123
                      участник

• 31 March 2006
                      • 6106

Сообщение от Гуманист

[/I]

Простите, но это псевдонаучная туфта.
                      Как верующий я не могу сказать , что это туфта и я вижу результаты вашего гуманизма . . даже в ваших ответах .

Основа - бездуховность , обращение к внешнему и игнорирование внутреннего порядка , не слова о заложенных в человеке предустановках , о философии добра

Вы говорите о принципах гуманизма . Почитаешь - усмехнешься . Это лишь красиво сделанная маска , собранная из всего существовавшего ранее
                      Прогресса ? Может быть . Но такого когда человек будет лишен право быть человеком по своей внутренней сути без вчера и завтра . Для меня это регресс. внутренней. Не надо красивых слов , мы видели сами жизнь без Бога , был хороший опыт ,миллионы растреляных , вывезенных , колхозников без паспортов - пришли к тому , что имеем . . Вы хотите продолжать . Демократии , атеизм , гуманизм . . . С таким подходами , когда прикрываешься красивыми словечками , но не конкретными делами , можно зайти очень далеко , когда назад дороги у человечества просто не будет . ........
                      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Гуманист
                        Завсегдатай

• 16 July 2007
                        • 861

Сообщение от DIMA123
                        Как верующий я не могу сказать...
                        Побольше конкретики, плиз.

Основа - бездуховность , обращение к внешнему и игнорирование внутреннего порядка , не слова о заложенных в человеке предустановках , о философии добра
                        Обращение к внешнему - это в христианстве. Христианин беспрекословно следует данным "свыше" указаниям. А гуманист смотрит в глубину сущности человека.

Но такого когда человек будет лишен право быть человеком по своей внутренней сути без вчера и завтра
                        Христиане два тысячелетия оправдывали рабство. Это ли христианский подход к защите права быть человеком?

Не надо красивых слов , мы видели сами жизнь без Бога , был хороший опыт ,миллионы растреляных...
                        Ну как же без бога? Забыли про культ личности Сталина, про дедушку Ленина - бессмертного народного вождя, который до сих пор покоится в мавзолее? Советский коммунизм - это религия, спрятавшаяся под маской атеизма.

Комментарий

• Snow Leopard
                          Атеист

• 13 December 2007
                          • 2886

Сообщение от DIMA123
                          Основа - бездуховность
                          Для вас духовность - это религиозность. Но духовность не есть только религиозность. Если вы имеете в виду веру в бога, то да, атеист не верит. Но не говорите, что атеисты бездуховны вообще. Это не так, просто по определению.

Комментарий

• DIMA123
                            участник

• 31 March 2006
                            • 6106

Сообщение от Гуманист
                            А гуманист смотрит в глубину сущности человека.

И что он, этот зоркий , видит ?

Сообщение от Гуманист
                            Забыли про культ личности Сталина, про дедушку Ленина - бессмертного народного вождя, который до сих пор покоится в мавзолее? Советский коммунизм - это религия, спрятавшаяся под маской атеизма.

Советский коммунизм - это религия, спрятавшаяся под маской атеизма

Буквально цитата дня . . хотя бы для меня

Сообщение от Snow Leopard
                            Для вас духовность - это религиозность. Но духовность не есть только религиозность. Если вы имеете в виду веру в бога, то да, атеист не верит. Но не говорите, что атеисты бездуховны вообще. Это не так, просто по определению.

Какой смысл Вы вкладываете в определение духовность вне религии ?

Давайте вместе почитаем одну статью

Бездуховность

Каковы ваши впечатления ?

Комментарий

• DIMA123
                              участник

• 31 March 2006
                              • 6106

К Snow Leopard

Мне представляется , что слово духовность мало подходит для среды безверия и больше подходит бездуховность , как состояние и процесс

Вот определение духовности

ДУХОВНОСТЬ - DUXOVNOST'

Судите сами

Комментарий

• Гуманист
                                Завсегдатай

• 16 July 2007
                                • 861

Сообщение от DIMA123
                                И что он, этот зоркий , видит ?
                                В двух словах трудно описать. Лучше приведу пример. Давайте возьмём вопрос гомосексуализма. Христиане посмотрели в Библию и увидели, что это грех, на этом разговор закончен. Однополые браки нужно запретить, гомиков - вылечить и т.д.

Гуманист смотрит вглубь человека и видит, что это гораздо более сложный вопрос. Гомосексуализм во многом предопределён генетически и факторами, неподвластными человеку, а значит человек не виноват. Гуманист видит, что в природе часто можно наблюдать гомосексуальное поведение среди зверей, а значит это не противоестественно. Гуманист видит, что многие гомосексуалисты действиельно любят друг друга и имеют право на семейное счастье...

Буквально цитата дня . . хотя бы для меня
                                Это совершенно известный факт.

Комментарий

Обработка...