Антисемитизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

Сообщение от KPbI3
    Да у них такой клан, мол останутся только они. Кто же их за это любить будет? Хотя это в первую голову касается Иудеев, а не Евреев.
    Это точно, маклаудов нигде не любят

И у многих в голове еврей=иудей.
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Диотима
      Участник

• 01 July 2004
      • 366

Сообщение от Kot
      Мне очень хочется, чтобы Вы рассматривали контекст той дискуссии, которая здесь ведется.
      Я пытаюсь, но за контекстом дискуссии мне чудится другой, глубинный контекст....
      Сообщение от Kot
      У меня был опыт общения с иудеянкой, которая по своей иудейской вере и чтению Талмуда, не принимает Христа. Чтущие Талмуд ждут другого Мессию, Который оказывается еще не приходил, а Иисуса Христа они определяют в лучшем случае как пророка и то с натяжкой. Такого взгляда на Христа в контекте с ветхозаветным учением я не приму никогда и никогда не соглашусь с людьми, утверждающие подобное.
      Кот, но никто ж не призывает Вас с этим соглашаться! Вас просят всего лишь о непредвзятости, об интелектуальной и нравственной чистоплотности, если можно так выразиться. Как человек вдумчивый и образованный, Вы ж не можете не понимать, что нельзя делать выводы о ценности древнейшей веры по короткой беседе с одним человеком.

Почему вообще перед Вами встал этот выбор: соглашаться или не соглашаться? Неужели тот факт, что иудеи не признают Христа сыном Божьим, полностью обесценивает их веру? Так кришнаиты вон тоже не признают, но Вы ж не бросаетесь выискивать в сутрах леденящие кровь выражения, чтобы отмежеваться от них и продемонстрировать их враждебность?

Мне кажется, тут замешана ревность. Вы как маленький ребенок, который, видя, что мама любит и старшего братишку и заботится о нем, начинает испытывать к нему необъяснимую неприязнь... Своим «соглашаться не соглашаться» Вы как бы ставите маму перед выбором: я или брат! Вместо того, чтобы получше узнать своего брата и подружиться с ним, вы относитесь к нему, как к чужимому человеку, потому что он не похож на Вас, и вообще у него уши торчком...

Извините за такое условное сравнение, но, по-моему, оно хорошо передает суть проблемы. Мне не хочется углубляться в теологические тонкости, потому что дело тут явно не в них...

Развивая сравнение: Вы с братом выросли отдельно, поэтому привыкли считать друг друга чужими. При встрече Вы решили подарить ему любимый конструктор, но он терпеть не может конструкторов он увлекается компьютерными играми. Затаив обиду, вы теперь рассказываете всем однокласникам, что компьютерные игры полнейшая чушь и примитив, потому что там нечего складывать руками, а нужно лишь тупо нажимать на одни и те же кнопки. А не лучше ли хоть одним глазком заглянуть в настоящую компьютерную игру?

Сообщение от Kot
      Это не значит, что я не подам руки еврею, исповедующему такую веру. Но я не смогу подать ему сердце Христово - вот о чем я говорю, потому что он просто этого не поймет.
      Да, не поймет; ну и что? Он этого и не ждет, и не просит. Он надеется, что Вы сможете подать ему своё собственное сердце, а не только руку. А это, вероятно, труднее...

Сообщение от Kot
      В глухих европейских деревеньках до сих пор есть церквушки, до которых католическое вероисповедание не дошло, и эти церквушки сохранили себя от времени первых христиан (до откола). Так вот, убранство в них не отличается от православного и дух там тоже православный - тёплый, приветливый.
      Про глухие европейские деревеньки не знаю (в австрийских Альпах, например, это в основном обычные барочные церквушки, совершенно католические), но вот самая старая церковь Парижа, Saint-Julien-le-Pauvre, в которую ходил Данте, действительно выглядит сейчас совершенно по-православному. Византийские иконы на стенах, никакой скульптуры... Вы случайно не знаете её историю?
      Последний раз редактировалось Диотима; 16 March 2006, 05:51 AM.

Комментарий

• Диотима
        Участник

• 01 July 2004
        • 366

Сообщение от Диотима
        Я о возможости оставаться христианином пред лицом иудейской преданности и христианской измены.
        Сообщение от SCH
        Вдумайтесь, что Вы написали: иудейская преданность и христианская измена? Контекст трудно уловить...
        Я имела в виду вот что. Для иудея «ближний» - это прежде всего иудей, и именно соплеменников велено любить. Другим же нужно просто показывать практический пример праведности. Так иудев учил Бог на протяжении тысячелетий, и в соблюдении этой (в частности) заповеди их верность.
        Для христианина же «ближний» - это всякий человек, в том числе и иудей. И всякого заповедано любить. Чувствуете разницу? Т.е. христианин, поддавшись антисимитизму, предает Христа дважды: во-первых, как иудея, а во-вторых, как подтвердившего и расширившего заповедь любви к ближнему.

Комментарий

• SCH
          Ветеран

• 25 April 2002
          • 1058

kot
          и дух там тоже православный - тёплый, приветливый.
          Эх, Вашими бы молитвами потеплел в общей массе среднестатистический православный дух конкретных его носителей.

Диотима:
          Так кришнаиты вон тоже не признают, но Вы ж не бросаетесь выискивать в сурах леденящие кровь выражения, чтобы отмежеваться от них и продемонстрировать их враждебность?
          Да кришнаиты в этом смысле - всё как раз признают..И о своей избранности врядли фантазируют...К тому же суры - это скорее к мусульманам, а сутры - к буддизму.
          Чувствуете разницу? Т.е. христианин, поддавшись антисимитизму, предает Христа дважды: во-первых, как иудея, а во-вторых, как подтвердившего и расширившего заповедь любви к ближнему.
          Да понимаю я эту самую разницу.И поэтому - христиане, в этом смысле "более избранные". А то в этой теме идет иногда акцент, что избранные иудеи- такие избранные в части "страдания в своей избранности".А оно, ведь правильно Вы говорите : им (иудеям)надобно любить себе подобных, а христианам- всех.Так кому ж проще при прочих равных условиях? И кто более избран для "немыслия своего"(так сказать узкоплеменного)?

Мир всем.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

SCH

Эх, Вашими бы молитвами потеплел в общей массе среднестатистический православный дух конкретных его носителей.

Это уже от людей зависит. Например, Андрей Рублев не мог согласиться внутренне с тем, что на иконах нужно обязательно изображать действия Страшного Суда. Его характер был мягким сам по себе, и вера в нем рождалась без сопротивления, без надрыва, а легко и свободно. От-того и краски у него на иконах такие же - чистые, легкие.
            Каждому свое: на одного Страшный Суд подействует и образумит его и сердце смягчит, а на другого, как на моего друга, икона Николая Чудотворца, умилением возьмет. Всех под одну гребенку не причешешь - вера через каждого по своему проходит, кто-то радуется как дитя, кто-то слезы умиления льёт, а кто-то слезы покаяния стереть не может, сами льются. Церковь всех принимает и каждому дает по вере его. Один может поститься и не есть почти ничего и благодарить Господа за это, а другой будет кушать сытно, но следить, чтобы мерзкое слово из уст не вылетело. Каждому Бог дает по немощам его и прощает, если видит искренность в сердце.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Диотима

Кот, но никто ж не призывает Вас с этим соглашаться! Вас просят всего лишь о непредвзятости, об интелектуальной и нравственной чистоплотности, если можно так выразиться.

Утверждать, что Христа распяли римляне - для меня это не чистоплотно. И всегда в этом случае я буду напоминать цитату из Библии. Вот моя чистоплотность в этом вопросе.

Почему вообще перед Вами встал этот выбор: соглашаться или не соглашаться?

Этот выбор ставлю не я, этот выбор ставят мне. И меня просят вынести вердикт о том, как я отношусь к евреям. И почему-то мой ответ, касаемый моего несогласия в вероисповедании евреев и их отношение к Христу, воспринимается как агрессивное отношение к самим евреям, которые могут быть вообще неверующими.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• SCH
                Ветеран

• 25 April 2002
                • 1058

Kot:
                Каждому Бог дает по немощам его и прощает, если видит искренность в сердце.
                Полностью подписываюсь под этим утверждением.
                И заметьте, что такое сердце в своей искренности и я бы сказал -простоте, совсем не помышляет о своей избранности.А скорее возвращает все Тому от Которого все и получает.... И очень часто такое "сердце" совсем "по детски" выглядит в сравнении с "мудрствующими лукаво избранными сердцами".

Мир всем.

Комментарий

• Лапоть
                  выбыл

• 14 October 2005
                  • 2771

Сообщение от Illnino
                  Я здесь новенькая, по этому может быть сдесь уже и была подобная тема... но меня интерисует вот что: почему все ополчились против евреев, что в этой нации или/и их веровании вызивает такое презрение у многих? только прошу не писать, что это богом избранный народ и все завидуют, этот детский лепет уже приелся...
                  Большое спасибо!
                  Понимаете ли, это очень давняя история. Если не касаться ветхозаветных корней всего этого (а они были), то суть проблемы выражается в, мягко говоря, специфическом отношении иудеев ко всем остальным. Они всех прочих то ли вообще за людей не считают, то ли считают людьми какого-то второго сорта. Об этом говорится и в известном теперь уже "Кицур Шулхан Арух", и в других иудейских источниках. Это, естественно, вызывает ответную реакцию. А в христианской Европе издавна существует еще и противостояние иудеев и христиан. Причем, нынешняя "демократическая" идеология категорически запрещает как-то негативно отзываться о них, называя всех, кто пытается посмотреть на эту проблему более объективно, "фашистами" и т.п. И этим они просто загоняют проблему вглубь, но решить ее не могут.
                  "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• SCH
                    Ветеран

• 25 April 2002
                    • 1058

Лапоть
                    А в христианской Европе издавна существует еще и противостояние иудеев и христиан. Причем, нынешняя "демократическая" идеология категорически запрещает как-то негативно отзываться о них, называя всех, кто пытается посмотреть на эту проблему более объективно, "фашистами" и т.п. И этим они просто загоняют проблему вглубь, но решить ее не могут.
                    Демократия демократией, но в последнее время Европа все таки несколько пермещается во взглядах в "правую" сторону.. А правые консервативные взгляды, в частности по "иудейскому вопросу" -не в пользу последнего.

мир всем.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

SCH

Мир всем.

Сразу служба вспоминается: "И Духу Твоему".

Комментарий

• Illnino
                        Illnino

• 06 March 2006
                        • 221

Сообщение от Диотима
                        А что Вы вообще думали, когда её поднимали? Зачем? Учитывая наличие пары десятков аналогичных тем на этом же форуме?
                        тему я создавала что бы познать этот вопрос, потому что я не владела им полоноценно и не понимала за что же так ненавидят этот народ... теперь мне это ой как понятно... если вы мне можете предоставить еще ссылки на эту тему, которые были созданы до моей, буду очень рада почитать, сама я не нашла ни одной...

Ну а на вопрос: "Зачем?"- я обычно отвечаею: "За дверью!"

Прочитайте мое самое первое сообщение в этой теме, там все прекрасно объяснено... (это на счет вашего последнего вопроса)
                        В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:

Комментарий

• Illnino
                          Illnino

• 06 March 2006
                          • 221

Сообщение от Лапоть
                          Понимаете ли, это очень давняя история. Если не касаться ветхозаветных корней всего этого (а они были), то суть проблемы выражается в, мягко говоря, специфическом отношении иудеев ко всем остальным. Они всех прочих то ли вообще за людей не считают, то ли считают людьми какого-то второго сорта. Об этом говорится и в известном теперь уже "Кицур Шулхан Арух", и в других иудейских источниках. Это, естественно, вызывает ответную реакцию. А в христианской Европе издавна существует еще и противостояние иудеев и христиан. Причем, нынешняя "демократическая" идеология категорически запрещает как-то негативно отзываться о них, называя всех, кто пытается посмотреть на эту проблему более объективно, "фашистами" и т.п. И этим они просто загоняют проблему вглубь, но решить ее не могут.
                          да, я это поняла уже... честно признаю, что то, что я до этого занала об этой проблеме даже 1% не составляет... я всегда хорошо относилась к этим людям, да и не помню что бы они мне чего-то лично плохого сделали... а тут так вообще мрак оказывается....
                          В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:

Комментарий

• McLeoud
                            Горец

• 28 September 2005
                            • 7531

Лапоть

Об этом говорится и в известном теперь уже "Кицур Шулхан Арух", и в других иудейских источниках. Это, естественно, вызывает ответную реакцию. А в христианской Европе издавна существует еще и противостояние иудеев и христиан.

Вы сами-то "Шулхан Арух" в руках держали? "Другие иудейские источники" читали? Или просто "Курс молодого антисемита" прослушали в газете "Завтра"? Что Вы вообще знаете об истории взаимоотношений между христианами и иудеями в Европе?
                            Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• SCH
                              Ветеран

• 25 April 2002
                              • 1058

Illnino:
                              и не понимала за что же так ненавидят этот народ...
                              Тут вот только что о Европе говорили..А что в Эстонии их так сильно ненавидят?Эстония же теперь - Европа. А в ней, как говорят демократия

Мир всем.

Комментарий

• Illnino
                                Illnino

• 06 March 2006
                                • 221

Сообщение от SCH
                                Illnino:

Тут вот только что о Европе говорили..А что в Эстонии их так сильно ненавидят?Эстония же теперь - Европа. А в ней, как говорят демократия

Мир всем.
                                в Эстонии вопрос неприязни эстонцев к русским затьмевает эту проблему...
                                ИМХО деРмократия это, а не демократия... демократия возможна только в раю..

Комментарий

Обработка...