Антисемитизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Illnino
    Illnino

• 06 March 2006
    • 221

Сообщение от McLeoud
    Лапоть

Об этом говорится и в известном теперь уже "Кицур Шулхан Арух", и в других иудейских источниках. Это, естественно, вызывает ответную реакцию. А в христианской Европе издавна существует еще и противостояние иудеев и христиан.

Вы сами-то "Шулхан Арух" в руках держали? "Другие иудейские источники" читали? Или просто "Курс молодого антисемита" прослушали в газете "Завтра"? Что Вы вообще знаете об истории взаимоотношений между христианами и иудеями в Европе?
    я ничего, потому и тему эту создала... очень хочу узнать...
    В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:

Комментарий

• Участковый
      Ветеран

• 12 July 2003
      • 3595

Сообщение от Kot
      Утверждать, что Христа распяли римляне - для меня это не чистоплотно. И всегда в этом случае я буду напоминать цитату из Библии. Вот моя чистоплотность в этом вопросе.
      Какую цитату? Про "кровь Его на нас и на детях наших"?
      А если завтра в Москве соберется толпа тысяч, скажем, в сто человек, по большей части русских по национальности, и потребует оторвать кому-нибудь голову от имени русского народа, это автоматически сделает виновным за все последующие преступления весь русский народ? Не давал никто права крикунам из толпы говорить от имени народа, и нигде в Писании не утверждается обратное.
      Посему никаких указаний на то, что исключительно евреи распяли Христа в Новом Завете нет. Напротив, согласно Евангелиям, к распятию руку приложили представители практически всех "человеческие общностей", находившихся в то время в месте, где развивались события, как иудеи, так и язычники. И те, кто кричал "распни", и те, кто глумился над узником в римской крепости, и тот, кто лицемерно умывал руки.
      Впрочем, оговорюсь, православных там не было. Они чисты от "крови Праведника Сего".
      С уважением, Михаил.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Участковый

Какую цитату? Про "кровь Его на нас и на детях наших"?
        А если завтра в Москве соберется толпа тысяч, скажем, в сто человек, по большей части русских по национальности, и потребует оторвать кому-нибудь голову от имени русского народа, это автоматически сделает виновным за все последующие преступления весь русский народ? Не давал никто права крикунам из толпы говорить от имени народа, и нигде в Писании не утверждается обратное.

Евангелие от Матфея глава 27 ст15:
        На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели

И про Варраву тоже вспомните.

А в принципе Ваши же слова пусть Вас и обличают...
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Участковый
          Ветеран

• 12 July 2003
          • 3595

Сообщение от Kot
          Евангелие от Матфея глава 27 ст15:
          На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели

И про Варраву тоже вспомните.
          То есть, на площадке перед резиденцией прокуратора (не иначе, чудом каким-то) собрался весь народ иудейский в полном составе, либо делегаты, этим самым народом уполномоченные принимать решения от его имени и от имени его детей? И Вы можете представить доказательства наличия у этих делегатов таких полномочий?
          Тогда вопросов нет.
          С уважением, Михаил.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Иосиф Флавий писал, что на Пасху в Иерусали собиралось больше миллиона иудеев

Комментарий

• McLeoud
              Горец

• 28 September 2005
              • 7531

Illnino

Можете почитать краткий обзор здесь, например
              Полезные статьи о красоте и моде, а также об уходе за волосами, телом и руками каждый день и только для Вас!
              Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Лапоть
                Они всех прочих то ли вообще за людей не считают, то ли считают людьми какого-то второго сорта. Об этом говорится и в известном теперь уже "Кицур Шулхан Арух", и в других иудейских источниках.
                Не стоит грести всех евреев под одну гребенку.
                Как здесь уже верно пометил Коt,все от людей зависит,от личных качеств человека.
                Не все евреи считают других людьми втрого сорта.
                Хотя и такие выродки есть-нечего сказать.Например,представителя религиозной партии,участвовавшего у нас тут на днях в теледебатах по проблеме браков в Израиле и заявившего,что разрешить смешанный брак-все равно что сочетать браком человека и собаку,мне стыдно отнести к представителю нашего народа.
                Я отношу подобных "людей" к нацистам,каковых в любой нации полно:от гитлеровских фашистов до современных российских национал-патритов.
                Уверена,что "Шульхан Арух" не отличается по сути от кодекса национал-патриота.Но это не говорит же о том,что все русские-скинхеды.
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                  Ветеран

• 07 August 2002
                  • 6711

Не хочу обвинять всех иудеев в преступлении против Христа, но справедливость тезиса о том, что вина легла на весь иудейский род за это Преступление доказывается еще и последущими событиями, которые произошли в Иудее.
                  Помните Иисус сказал "се оставляется Дом ваш пуст"?
                  Иосиф Флавий рассказывает страшные истории, которые случились с иудеями спустя 40 лет после этого. Вобщем все то, что предрекал Иисус вскоре после Его вознесения случилось. Флавий говорит что все эти беды произошли с иудеями по вине самих же иудеев и что на них прогневался Сам Бог.
                  Были знамения что Бог покинул Храм.
                  В окресности Иерусалима погибло более миллиона людей, войну спровоцировали зелоты...
                  Я полагаю, что тот страшный катаклизм с иудеями произошел именно за отказ от Христа и Его распятие. Но я ни в чем не виню современных иудеев, поскольку они ничего общего не имеют с теми иудеями. Та иудейская культура от такой Катастрофы так и не смогла оклематься

Комментарий

• Illnino
                    Illnino

• 06 March 2006
                    • 221

Сообщение от McLeoud
                    Illnino

Можете почитать краткий обзор здесь, например
                    http://www.biblicalstudies.ru/Books/Lortz18.html
                    спасибо.. если есть еще что то кидате... буду рада почитать...
                    В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

Уважаемые друзья, обвинять современных иудеев в том, что они распяли Христа то же, что и обвинять итальянцев в том, что древние римляне покорили половину вселенной.
                      И те и другие - люди совершенно другой культуры и крови, нежели те, что были в 1м веке

Комментарий

• Illnino
                        Illnino

• 06 March 2006
                        • 221

вы знаете, что бы здесь в этой теме не говорилось, оно не оправдывает того что было сделано сдесь http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=18798
                        да и не только в Хмельнике... везде...

Комментарий

• Диотима
                          Участник

• 01 July 2004
                          • 366

Сообщение от SCH
                          Да кришнаиты в этом смысле - всё как раз признают..И о своей избранности врядли фантазируют...К тому же суры - это скорее к мусульманам, а сутры - к буддизму.
                          Спасибо за поправку. Надо бы мне, действительно, хоть словарь "Религии мира" полистать, прежде чем пускаться в сравнения.
                          Сообщение от SCH
                          И поэтому - христиане, в этом смысле "более избранные". А то в этой теме идет иногда акцент, что избранные иудеи- такие избранные в части "страдания в своей избранности".А оно, ведь правильно Вы говорите : им (иудеям)надобно любить себе подобных, а христианам- всех.Так кому ж проще при прочих равных условиях? И кто более избран для "немыслия своего"(так сказать узкоплеменного)?
                          Да, и Вы всё правильно говорите. Только я бы не стала сравнивать "избранности" - они просто разные.

Сообщение от Kot
                          Утверждать, что Христа распяли римляне - для меня это не чистоплотно. И всегда в этом случае я буду напоминать цитату из Библии. Вот моя чистоплотность в этом вопросе.
                          Я думаю, что Его распяла кучка отпавших от Бога людей иудейские первосвященники и старейшины, римские легионеры и прочие, не сумевшие узнать Его среди десятков других популярных в то время проповедников. А народ им просто поверил. Не вижу особого смысла привязывать слепоту и жестокосердие к национальности, а тем более упрекать за это потомков. (Полностью согласна тут с Эмилем.)

А про кровь на детях - это очень загадочное и пока непонятное для меня место. (Особенно смущает это "весь народ"; и в греческом тексте так.) Получается, будто бы народ сознавал преступность содеянного и серьезность последствий, но всё-таки шел на это. Вопрос почему? (И почему эти важные слова только у Матфея?)
                          Сообщение от Kot
                          Этот выбор ставлю не я, этот выбор ставят мне. И меня просят вынести вердикт о том, как я отношусь к евреям. И почему-то мой ответ, касаемый моего несогласия в вероисповедании евреев и их отношение к Христу, воспринимается как агрессивное отношение к самим евреям, которые могут быть вообще неверующими
                          Спасибо за разъясниение, Кот, и простите за не вполне адекватное понимание Вашей позиции. И всё же об иудеях, мне кажется, нет смысла судить по их отношению к Христу и христианству, а можно судить лишь по отношению к их Богу и действию их веры в мире. А лучше вообще не судить...
                          А Талмуд это очень сложная многотомная книга, которую обычно изучают с учителем, десятилетиями, и в которой почти ничего нельзя понять, если ты не вырос внутри иудейской традиции.

Понимаете, это для меня очень болезненный вопрос. (Ну люблю я евреев так уж сложилось. ) Ксенофобия и особенно антисемитизм на всех уровнях это то, что сильнее всего смущает меня в современном русском православии. И что я никогда не перестану ощущать как измену Христу. В католичестве это было раньше, а сейчас постепенно приходит раскаяние и заметны практические изменения. Идет речь, например, о том, чтобы в школах на уроках религиоведения изучать и основы иудаизма.
                          Просто обидно за православие...

Но к Вам лично вопросов по данной теме больше нет (если только Вы опять не начнете типа "Талмуд" цитировать. )

Сообщение от Orly
                          Уверена,что "Шульхан Арух" не отличается по сути от кодекса национал-патриота.
                          Т.е. это не вероучительная книга?

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от Диотима
                            Т.е. это не вероучительная книга?
                            Нет,конечно."Шульхан арух"-это такой же кодекс национал-патриота,но только еврейского.
                            Ничего вероучительного там нет.Это не Талмуд,не Зоар и не Тания.
                            Просто галахический документ,регламентирующий каждый шаг еврея:нормы бытового поведения и юридические нормы.
                            Но правовые нормы-это не догма,они должны меняться в соответствии с изменяющимися обстоятельствами жизни."Шульхан арух"вышел в 16-ом веке."Кицур Шульхан арух"(сокращенный Ш.а.)-в 19-ом веке.
                            За это время столько воды утекло,что следование галахическим нормам двухвековой давности выглядит полным обскурантизмом.
                            Человек человеку-радость.

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Диотима

Понимаете, это для меня очень болезненный вопрос. (Ну люблю я евреев так уж сложилось. )

Ничего ни к Вашим, ни к чьим бы то ни было личным предпочтениям я претензии не имею и в будущем тоже не планирую.

В католичестве это было раньше, а сейчас постепенно приходит раскаяние и заметны практические изменения. Идет речь, например, о том, чтобы в школах на уроках религиоведения изучать и основы иудаизма. Просто обидно за православие...

Пусть изучают... В том, что в русских школах нет религиоведения - это вопросы к государству, а не к православию.

Но к Вам лично вопросов по данной теме больше нет (если только Вы опять не начнете типа "Талмуд" цитировать.)

Я с удовольствием выслушаю человека, который найдет мне контекст фразы "а лучшего из гоев убей". Нападки на меня были, но что-то никто не продемонстрировал мне контекст этой фразы, чтобы спор в этом направлении нашел достойное окончание...
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• SCH
                                Ветеран

• 25 April 2002
                                • 1058

Orly
                                Не все евреи считают других людьми втрого сорта.
                                Хотя и такие выродки есть-нечего сказать.Например,представителя религиозной партии,участвовавшего у нас тут на днях в теледебатах по проблеме браков в Израиле и заявившего,что разрешить смешанный брак-все равно что сочетать браком человека и собаку,мне стыдно отнести к представителю нашего народа.
                                А за этими предствавителями партий ведь стоят и те, кто их выбирал..Вот Вы там у себя, используя свое избирательное право и разберитесь с этими, Вашими словами, выродками. Тогда и мы тут более легко сможем разобраться со своими "антивыродками".
                                Хотя, думаю, с фанатизмом боротся очень непросто, особенно, когда он подпитывается банальными реалиями "серых будней". Мне почему-то кажется , что фанатеют -не от хорошей жизни.По крайней мере наши -"антивыродки". А насколько упомянутые Вами "выродки" черпают вдохновение от "тягостей жизни" или от "своей веры"..... это я не берусь судить.

Мир всем.

Комментарий

Обработка...