Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
С ходу вспомнила Иоанна Златоустого с его "Словом против иудеев".И никакого шума поднято не было.Почитайте,Коt.
А я тут недавно лютерову брошюрку «Об иудеях и их лживых измышлениях» листала так дальше третьей страницы прочесть не смогла: так и чувствую, как Сатана в затылок дышит! И контекст - прозрачней некуда! Талмудистам до Лютера по части фарисейства как Олимпу до Синая!
Кот, поискать ссылочку? А то у меня только на немецком.
А про женщин и их миссию - это Вы замечательно сказали!
Сообщение от Kot
Это означает, что виноватым в таком обществе, которое принимает греховный мир за норму, всегда будет страдать за другого слабейший. ... "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать".
Подумалось: не так ли и с иудеями? Они виноваты в том, что мы не умеем верить, как Христос, и любить, как любил Он...
Последний раз редактировалось Диотима; 15 March 2006, 03:34 AM.
Вы таки сомневаетесь? Ну нате Вам ссылочек тогда на здоровьичко.
"Ересь есть грех, за который виновный не только должен быть отлучен от церкви, но и изъят из мира смертию <...> Если еретик упорствует в своем заблуждении, то церковь, потеряв надежду на его спасение, должна заботиться о спасении душ других людей и отсечь его от себя путем отлучения. А затем она предоставляет его светскому судие, дабы он изгнал его из этого мира смертию" - Фома Аквинский, Summa II-II, q.11
"за свои грехи все они [иудеи] заслужили уничтожение" - Ангелом из Люксоя
"Если даже насильственно крещенные сами и не станут добрыми христианами, то может быть станут их дети" - Григорий I Великий
"Солдаты Христа <...> ни в малейшей степени не боятся ни того, что совершают грех, убивая врагов, ни опасности, угрожающей их собственной жизни. Ведь убить кого-либо ради Христа или желать принять смерть ради Него не только совершенно свободно от греха, но и весьма похвально и достойно <...> Вперед же, рыцари, и разите с неустрашимой душой врагов Христа, с уверенностью, что ничто не может лишить вас милости Божией" - Бернард Клервосский, De Laude Novae Militiae ad Milites Templi
"Это иудеи пригвоздили Христа ко кресту, они - Богом проклятые, «servi», рабы. Христиане свободны благодаря Христу; они должны держать иудеев в постоянном рабстве" - Иннокентий III
"иудеи - это проклятые дети сатаны, закоренелые, более скверные, чем дьявол в аду" - Мартин Лютер, Об иудеях и их обманах
11 апреля, когда мать шестилетнего Гавриила понесла мужу обед в поле, в дом забрался иудей-арендатор. Он приласкал дитя и тайно увез его в Белый Сток, где младенца предали мучению. Иудеи заточили младенца Гавриила в подвал, где при помощи острых орудий проткнули ему бок для выпускания крови. После чего младенец мученик был распят на кресте, установленном в корыте и исколот острыми орудиями для выпускания остатков крови. http://spas.svetilen.ru/icon.php?icon=21
Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.
Издевательская новогодняя открытка 1907 года, изданная в США, как насмешка над погибающей Россией. Русский Царь изображен петухом перед жертвоприношением. При этом общеизвестно, что с территории США еврейских революционеров финансировал банкир-олигарх Яшка Шифф
Вложения
Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.
Евреи от Господа отреклись перед Самим Господом, а Вы мне про Совнарком вопросы задаете...
Кот, ну что Вы такое говорите... Собрали кучку людей и заставили их что-то произнести... Партсобрание было, и все евреи на нем присуствовать не смогли бы ни как. Не говоря уже об учениках Иисуса, которые от него не отрекались...
С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх) Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис) Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер) Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
Кот, ну что Вы такое говорите... Собрали кучку людей и заставили их что-то произнести... Партсобрание было, и все евреи на нем присуствовать не смогли бы ни как. Не говоря уже об учениках Иисуса, которые от него не отрекались...
Толпа, кричавшая "распни Его" была иудейской.
А как же Петр?
Диотима,я готова подписаться под каждым Вашим словом.
Действительно евреи восприняли Благую весть Господа иначе,чем мы,не говоря уже о том,что намного раньше нас.
Но по поводу возможности единой богословской концепции сомневаюсь.
Сообщение от Диотима
Но неужели и впрямь невозможна единая богословская концепция?
Пусть и выходящая за рамки традиции, зато стремящаяся постичь всемирный Божий план в человеческой истории. Ведь есть же попытки.
Говорят, например, что когда Спаситель придет во второй раз, то возрадуются не только принявшие искупительную жертву, но и преданно ожидавшие Мессию. И что Он придет лишь при условии, что Его не перестанут ждать.
Да и есть ли смысл в смешивании иудейского и христианского рационального понимания Бога?
Если за 2000 лет единства в теологических вопрсах не удалось достичь,если за 2000 лет христианам ни кнутом,ни пряником не удалось уговорить иудеев видеть Господа так,как видят Его они,может быть и потуги эти совершенно бесплоды?
Заметьте,что иудеи в свою очередь,наотрез отказываясь от миссионерских предложений христиан,не предлагают своим христианским оппонентам заменить христианскую теологию на свою.
Не приемля богословие христианских последователей для себя,они тем не менее не предлагают тем в качестве альтернативы свое богословие.
Значит,точки соприкосновения надо искать не на уровне теологий,а на совсем на другом уровне.
И этот уровень возвышается над богословием-уровень любви.Он есть и в иудаизме,и в христианстве.Заповедь-"Возлюби ближнего как самого себя"-универсальна и для иудеев,и для христиан.
Но по поводу возможности единой богословской концепции сомневаюсь. Да и есть ли смысл в смешивании иудейского и христианского рационального понимания Бога?
Я не о смешении, я о единстве. Включающем многообразие, даже противоречия (которых и внутри иудаизма хватает ).
Да и в христианстве Бог вовсе не рационален. Рациональна лишь вера отдельных христиан.
Ведь есть же практические примеры: немецкий предпрениматель Оскар Шиндлер, монахиня-кармелитка Эдит Штайн, католический священник Бернгард Лихтенберг, православный священник Александр Мень и много других. Там почему бы не осмыслить практику богословски?
Сообщение от Orly
Если за 2000 лет единства в теологических вопрсах не удалось достичь,если за 2000 лет христианам ни кнутом,ни пряником не удалось уговорить иудеев видеть Господа так,как видят Его они,может быть и потуги эти совершенно бесплоды?
Да я ж не о том. Понятно, что не стоит никого уговаривать. Я о возможости оставаться христианином пред лицом иудейской преданности и христианской измены.
Сообщение от Orly
Заметьте,что иудеи в свою очередь,наотрез отказываясь от миссионерских предложений христиан,не предлагают своим христианским оппонентам заменить христианскую теологию на свою.
Значит,точки соприкосновения надо искать не на уровне теологий,а на совсем на другом уровне.
Это есть, но этого мало, как показывает история.
Сообщение от Orly
И этот уровень возвышается над богословием-уровень любви.Он есть и в иудаизме,и в христианстве.Заповедь-"Возлюби ближнего как самого себя"-универсальна и для иудеев,и для христиан.
О, видите! По части антропологии соприкосновение уже есть. А если мы вспомним еще и предыдущую заповедь (тоже общую), то получим твердую основу для единого богословия.
Последний раз редактировалось Диотима; 15 March 2006, 03:44 AM.
Кот, я очень огорчилась, увидя Вас в этой теме и в этой роли. Грустно, что Вы так расставляете акценты, что делите мир на друзей и врагов Христа. Повторяете вещи, которые противоречат самой сути Его дела.
Мне очень хочется, чтобы Вы рассматривали контекст той дискуссии, которая здесь ведется.
У меня был опыт общения с иудеянкой, которая по своей иудейской вере и чтению Талмуда, не принимает Христа. Чтущие Талмуд ждут другого Мессию, Который оказывается еще не приходил, а Иисуса Христа они определяют в лучшем случае как пророка и то с натяжкой. Такого взгляда на Христа в контекте с ветхозаветным учением я не приму никогда и никогда не соглашусь с людьми, утверждающие подобное. Это не значит, что я не подам руки еврею, исповедующему такую веру. Но я не смогу подать ему сердце Христово - вот о чем я говорю, потому что он просто этого не поймет. И это весьма печально. Когда евреи стали гоняться за апостолами, они кого успели обратить в христианскую веру, обратили, и ушли с проповедью к язычникам. Перед Вторым Пришествием Христа будет дано время для обращения евреев в истинную веру, а потом....Суд. А то, что кому то может не нравиться то, что это все так и есть - это не ко мне вопросы... Мне жалко всех, кто не христианин - потому что Христос - это спасение наше.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
А можно из православных отцов ссылочки? То, что в католичестве - это другая вообще статья.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
А я тут недавно лютерову брошюрку «Об иудеях и их лживых измышлениях» листала так дальше третьей страницы прочесть не смогла: так и чувствую, как Сатана в затылок дышит! И контекст - прозрачней некуда! Талмудистам до Лютера по части фарисейства как Олимпу до Синая!
Про Лютера православным даже не надо говорить...
Подумалось: не так ли и с иудеями? Они виноваты в том, что мы не умеем верить, как Христос, и любить, как любил Он...
Самый короткий анекдот про еврея знаете?
Анекдот:
"Еврей - дворник".
Юдофобия настолько затмевает глаза некоторым считающим,что они следуют за Христом,что они и своего Учителя готовы признать хоть китайцем,лишь бы не евреем.
Вы это того, китайцев не трогать! Они еще свое "миллиардное" слово скажут..
Насчет юдофобии - это не ко мне.
Евреи-народ,родивший Христа не столько по крови,сколько по духу.
Вот так прогресс.Уже нет утверждения о "кровном родстве". Похвально...
Я бы сказал так. Христос явил Себя в Свое время в зените времен в некотором ареале обитания "древних кочевых племен" у которых, справедливости ради, были поиски Единого, но их осознания Единого было еще сами знаете каким-ветхим.Вот и прошли как-то "господни сыны Левины" и по слову Моисея убили каждый брата своего, ближнего своего и.тд.А когда пришел Христос (от Единого), то некоторые (подчеркну, что некоторые, чтоб не обвинили меня в фобиях) Его и распяли, как нечто "недоброе",что и только может быть из Галилеи. Чужак видать был им (и по современному как тут говорят в теме - "гой" - прости меня господи...).
Это надо понимать,как "мир всем,кроме Израиля,которому еще ой как предстоит испить свою чашу"?Ну и кровожадный же Вы.
Почему же кровожадный?. Это не я, это так "написано". А я могу только сострадать.И желать Израилю мира.
Они должны были не признать в Иисусе Мессию может быть, именно затем, чтобы мы спаслись через крест. Может быть, именно они поняли настоящий смысл искупительной жертвы, и до сих пор, не колеблясь, восходят на крест вслед за Христом? За свою веру. За Его веру.
Эта "гипотеза" действительно заслуживает внимания. Но "практика" , а не "теологическая теория", гораздо примитивнее. Ведь если они (иудеи) осознано поняли некий истинный смысл (как Вы говорите) своей мисии (кстати, Иуда -предавший Христа в таком контексте можно также отнести к особо понявшему свою миссию...)то должны ли они тогда поступить по примеру Иуды Искариота?Сколько ж это надо веревок...А так теоретически "гефсиманничать и голгофить" в борьбе с юдофобией и антисемитизмом -это ведь рука набита у тех, кому взойти на реальный крест слабо.
Слишком она сложная, эта Ваша гипотеза.
Гораздо лучше и проще, когда Вы просто говорите о христианской любви... Здесь я Вас полностью поддерживаю.
Я о возможости оставаться христианином пред лицом иудейской преданности и христианской измены.
Вдумайтесь, что Вы написали: иудейская преданность и христианская измена? Контекст трудно уловить..А такое - глаза режет...
А можно из православных отцов ссылочки? То, что в католичестве - это другая вообще статья.
Я же предупреждал, что православных теологов и богословов я знаю существенно хуже (т.е. практически не знаю), нежели католических. Т.е. ежели Вы пребываете в святой невинной уверенности, что православие чем-то отличалось в этом смысле от католичества и протестанства, то я могу порыться и найти Вам подобные фрагменты из православных отцов.
Хотя лично мне вполне достаточно истории про "младенца Гавриила", столь любезно воспроизведенной patrocl'ом - это прекрасный индикатор степени ксенофобности православия.
P.S. Да, кстати, а почему Вы склонны рассматривать православие и католичество порознь, а не христианство вообще, а на иудаизм же при этом смотрите как одно целое? Течений в иудаизме не меньше, чем в христианстве. Собственно, христианство и начиналось как одно из таких иудаистических течений.
Последний раз редактировалось McLeoud; 15 March 2006, 07:34 AM.
Причина: P.S.
Комментарий