Антисемитизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Диотима
    Участник

• 01 July 2004
    • 366

Коt, большое спасибо за ссылку и проделанную исследовательскую работу. Мне давно хотелось узнать контекст этой цитаты-страшилки, которой антисемиты размахивают на каждом углу. Но ничего внятного найти не могла...
    Продолжайте в том же духе - и вскоре все Ваши предрассудки по отношению к иудеям рассеются сами собой, как туман в ясный день.

Участковый
    Ну вот, что и требовалось доказать, принципы ведения войны у всех народов едины и практически не меняются со временем.

Kot
    Не надо из евреев дибилов делать. Дураку понятно, где на войне враг и что с ним надо делать...

Дураку-язычнику может, и понятно, а вот верующему иудею видимо, не совсем. Ведь есть четкая заповедь «Не убий!». И то, с какой легкостью некоторые её забывают («христиане» в том числе), ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства или светские уставы, заставляет усомниться в подлинности их веры.

Kot
    Вас этот ответ устраивает?

Участковый
    На мой вкус, объяснение чрезмерно заумно. ...Да, на войне надо устремлять силы на лучших из врагов, т.к. худшие после истребления лучших разбегутся сами.

А вот меня разъяснения раввина более чем устраивают.
    Обратите еще раз внимание на этот фрагмент диалога:

- Но кому же это не ясно, что во время войны не разбираются кто среди солдат противника плохой, а кто хороший. Если его не убивать, то он ведь убьёт тебя. И христиане между собой вели много войн, и убивали друг друга, хотя принадлежали к одной и той же вере.

- Да, но вот у глубоко религиозного еврея мог возникнуть вопрос: «А какое право я имею его убивать, ведь он же не идолопоклонник?» ... «Не будет ли это грехом убивать хороших не-евреев, которые служат в Римских легионах?» Ведь среди римлян того времени были т.н. «чтущие Бога», или «боящиеся Бога», которые уже отказались от идолопоклонства

Для меня такой вопрос свидетельство глубины и абсолютности веры вопрошающего. Который даже на войне сомневается в своем праве убивать себе подобных адамовых сыновей. Для которого богопослушание важнее собственной жизни.

Подумайте над этим, Коt.

И еще: давайте не будем забывать об уточнении равина:

- Цитата, о которой Вы говорите, не из Талмуда. ...Этой цитаты нет ни в Вавилонском, ни в Иерусалимском Талмуде. Она содержится в небольшом трактате «Соферим» («Книжники»). Этот трактат не относится ни к Вавилонскому, ни к Иерусалимскому Талмуду, а является одним из «внешних», т.е. неканонических трактатов.

По той же сслыке один из собеседников разъясняет:

Комментарии объясняют, что речь здесь в основном не идет о каких-либо законах или постановлениях, но о своего рода полевых заметках и частных случаях из жизни: у кого-то оказалась колдуньей вроде как порядочная жена, кто-то поплатился за сохранение жизни врагу, какой-то конкретный врач кого-то залечил насмерть, кто-то столкнулся с тем, что носильщики - ворюги...

Участковый
    А разве Вам не известна старая еврейская мудрость относительно того, что где два раввина, там три мнения?

Коt
    Вы что!!!
    Тс-ссс Ваш сейчас назовут антисемитом....

Ну что Вы, это же фундаментальный принцип иудейского богословия! У них же вообще нет догматики, насколько я понимаю.
    Последний раз редактировалось Диотима; 18 March 2006, 10:43 AM.

Комментарий

• Участковый
      Ветеран

• 12 July 2003
      • 3595

Сообщение от Диотима
      Дураку-язычнику может, и понятно, а вот верующему иудею видимо, не совсем. Ведь есть четкая заповедь «Не убий!». И то, с какой легкостью некоторые её забывают («христиане» в том числе), ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства или светские уставы, заставляет усомниться в подлинности их веры.
      Заповедь "не убивай" предельно четко дана и откомментирована в Пятикнижии. И если следовать Торе, то ни смертная казнь, ни лишение жизни противника на войне под эту заповедь не подпадают. Более того, оба действия прямо предписаны под угрозой наказания тем же Законом, который учит не убивать. Впрочем, вопрос о христианском (иудейском) пацифизме не для этой темы.
      С уважением, Михаил.

Комментарий

• Диотима
        Участник

• 01 July 2004
        • 366

Сообщение от Участковый
        Заповедь "не убивай" предельно четко дана и откомментирована в Пятикнижии.
        Ну, значит, такой малограмотный иудей попался. Почти как я.

Пошла читать комментарии к заповеди.

Комментарий

• Участковый
          Ветеран

• 12 July 2003
          • 3595

Сообщение от Диотима
          Ну, значит, такой малограмотный иудей попался. Почти как я.

Пошла читать комментарии к заповеди.
          Не хотел бы быть понятым превратно, я никоим образом не хочу навязывать Вам или кому-либо еще свое мнение относительно Заповедей и их толкования. Просто я не хотел бы обсуждать этот вопрос (а это один из самых дискутируемых богословских моментов) в этой теме. Если есть желание обсудить, можно поднять одну из старых форумских тем, где народ уже "ломал копья" по этому поводу.
          С уважением, Михаил.

Комментарий

• Suvi
            Ветеран

• 09 October 2005
            • 6182

внешность еврейская (нос, тонкие ладыжки, большая грудь-у женщин, хилость фигуры...
            Это о жертвах гетто или концлагерей??

Красавицы Израиля
            B. Young

Комментарий

• McLeoud
              Горец

• 28 September 2005
              • 7531

Лапоть

Вот-вот. Чуть что негативное скажешь про евреев - "антисемит".

Да не "вот-вот", а навоняли так, что хоть святых выноси.

А если еще вспомнить, что разграбившие Россию олигархи - в основном, евреи? А из кого первоначально состояла партия большевиков, громивших Россию в прошлом веке?

После этой сентенции к Вам лично больше вопросов не имею - Ваш диагноз, любезный, предельно ясен, и заболевание Ваше не подлежит даже медикаметозному лечению.
              Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• McLeoud
                Горец

• 28 September 2005
                • 7531

Kot

Не хочу..продемонстрировать...(я не фокусник)

Ну Вы же с упорством, достойным лучшего применения, в течении всей дискусии отвечали на мои второстепенные замечания, оставляя ключевые моменты в стороне - это ли не подлинный талант иллюзиониста?

© Чезаре Павезе

Комментарий

• SCH
                  Ветеран

• 25 April 2002
                  • 1058

Лапоть:
                  А что происходит в СМИ и культуре? Какая это телекомпания показала "Последнее искушение Христа" в 97-м? Не еврейская ли НТВ? А кто стоял за спиной организаторов кощунственной выставки "Осторожно, религия!"? Не Марат ли Гельман звали этого человека? А кто по всему миру требовал запретить "Страсти Христовы" Гибсона? (Если учеть, что фильм бьл почти дословно снят по Евангелию от Луки - это означало фактический запрет на Евангелие).
                  Первый фильм (Последнее искушение) естественно надо воспримнимать просто как размышление автора произведения, по которому он и снят и это совсем не претендует на историческую реальность, а тем более на канон. Естественно не все могут и осознать, что к чему.
                  Ну а насчет поднявшегося в некоторых иудейских кругах "крика" по поводу Страстей, так это ж и понятно - надо сразу поставить "буйки." как говориться, а то, не дай бог, посмотрит народ на Его страдания, и на фарисейские физиономии "ходящих гробов" да и еще чего доброго устроит "вендетту".А народ он-простодушный и добрый и даже когда его лукаво "обувают" с легкой фарисейской руки - он молчит в тряпочку, ибо знает - нельзя, грех.

Ответ участника McLeoud участнику Лапоть:
                  Да не "вот-вот", а навоняли так, что хоть святых выноси.
                  После этой сентенции к Вам лично больше вопросов не имею - Ваш диагноз, любезный, предельно ясен, и заболевание Ваше не подлежит даже медикаметозному лечению.
                  Да уж, сколько врачей (или раввинов) столько и диагнозов (или мнений)
                  А может зачем химию медикаментозную применять? Не лучше ли здоровый "внефарисейскоталмудический" образ жизни?
                  Может и перегибают палку, обвиняя во всех грехах советсого тоталитаризма евреев, но..., как пел Тальков: "а золотые купола, кому то черный взгляд слепили......" Ну а у кого "нюх как у собаки и глаз как у орла"(из Бременских музыкантов) так не у фарисейского ли брата? Вам ли это не знать, "сошедшим с гор бессмертным Мклаудам?"

Мир всем.

Комментарий

• McLeoud
                    Горец

• 28 September 2005
                    • 7531

SCH

Не лучше ли здоровый "внефарисейскоталмудический" образ жизни?

Это Вам, простите, чем талмудический образ жизни нездоровый?

Ну а у кого "нюх как у собаки и глаз как у орла"(из Бременских музыкантов) так не у фарисейского ли брата? Вам ли это не знать, "сошедшим с гор бессмертным Мклаудам?"

Не понял, какое отношение уважаемый клан МакЛаудов имеет к фарисействующему брату? Кстати, кто он?

© Чезаре Павезе

Комментарий

• SCH
                      Ветеран

• 25 April 2002
                      • 1058

McLeoud
                      Возможно и тем, что и для бессмертых Мклаудов.. Ведь если они (Мклауды) "здорово" живут по талмуду, то они тогда не те за кого себя выдают . Они скорее с мечом, без пейсов и одиноки в мире ибо по определению -когда встречаются двое, то остаться должен только один....).
                      Не понял, какое отношение уважаемый клан МакЛаудов имеет к фарисействующему брату? Кстати, кто он?
                      Так и я о том же. Мечом махнуть в реале -это не фарисействовать, отдавая "меч палача" другому. У Мклаудов, как говориться "либо пан, либо пропал" -остается только один. Ну а избранный народ должен себя сохранить "родимого" во что бы то ни стало ( в принципе можно и поучиться, хотя кому как - кто привык "сгорать" как свеча в простоте душевной, а кто и вечно фарисействовать..)

Мир всем.

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от SCH
                        Может и перегибают палку, обвиняя во всех грехах советсого тоталитаризма евреев, но..., как пел Тальков: "а золотые купола, кому то черный взгляд слепили......"
                        Тальков еще пел о господах-демократах 19 века,с их очень русскими фамилиями,"в тюрьму превративших великую Русь".
                        Расслышать в песнях Талькова антисемитизм-это уж точно перегиб палки ксенофобии.
                        Человек человеку-радость.

Комментарий

• SCH
                          Ветеран

• 25 April 2002
                          • 1058

Orly
                          Расслышать в песнях Талькова антисемитизм-это уж точно перегиб палки ксенофобии.
                          Действительно, Вы по всей вероятности правы. Говорят, что Тальков не страдал антисемитизмом. Но вот насколько "нюх и орлинный взгляд" мог интерпретировать, то, что он успел написать- это другое. Ведь часто бывает, что человек ничего плохого по еврейскому вопросу не помышляет, а просто говорит реальную правду о положении вещей в той или иной конкретике, а в ответ- опережающее обвинение в антисемитизме....
                          Кстати, пуля настигшая Талькова (после досадной ситуации, что называется "за кулисами" концерта) была выпущена рукой человека, мягко говоря, не славянского происхождения. Да уж , если еще тогда Тальков спел "тебя связали кумачом и опустили на колени", то что бы он смог спеть сейчас и за всю новую российскую историю с ее всеми известными событиями. "Фарисейский бомонд", вобще то, - отторгает не подобное себе, заранее ставя "буйки". С лаптями в этот избранный бомонд трудно войти (вот так вот, уважаемый участник Лапоть). Помнится "ворвался" туда как то с криком души роковый бард Саша Башлачев, раскрыл свое сердце с надрывом в простоте русской души и... сгорел, прозвенев своими "колокольчиками". Что ему (фарисейскому бомонду) с того, что "на груди полынья.... расцарапав края бьется в ране ладья".
                          А отдельные "колокольчики" -это же не опасно, это все еще не колокольный набат, звонящий по кому-то конкретно...

Мир всем.
                          Последний раз редактировалось SCH; 21 March 2006, 02:29 AM.

Комментарий

• Лапоть
                            выбыл

• 14 October 2005
                            • 2771

Сообщение от Участковый
                            Здесь кто-то оправдывал русофобию? Или факт наличия русофобии есть оправдание для антисемитизма? Не вижу логической связи.

Видимо, русские телекомпании являют нам пример моральной чистоты уважения ко всем вероисповеданиям... Кстати, методика определения национальности телекомпании известна?

Нет, не Марат Гельман. Гельман не имеет отношения к Сахаровскому центру, более того, после проведения выставки он обвинил ее устроителей в непрофессионализме и возложил на них ответственость за происшедшее.
                            Факт русофобии не есть оправдание антисемитизма. Я и не собираюсь его оправдывать, а известный лозунг о том, кого надо бить, чтобы спасти Россию, считаю натуральным идиотизмом. Но речь же не о том, чтобы оправдывать погромы и погромщиков. Речь о том, что евреям, если они хотят, чтобы к ним не было неприязненного отношения, нужно не только кричать об "антисемитизме", но и на самих себя посмотреть хотя бы немного. И понимать элементарные вещи вроде того, что оскорбление христианских святынь в христианской стране - сознательная провокация, и доброго отношения к ним от подобной деятельности никак не прибавится.

Русские телекомпании, естественно, тоже далеко не пример моральной чистоты, и тоже не являют собой пример для подражания. Я их и не оправдываю. Но что-то я не видел и не слышал от них в адрес евреев /иудеев ничего подобного тому, что исходило от НТВ в адрес христиан (православных, в первую очередь). А по поводу национальности телекомпании - Вы действительно думаете, что национальность руководства никак не повлияла на показ "Последнего искушения..." именно в годовщину "хрустальной ночи"? Это было совпадение или сознательное действие? И чем оно было продиктовано? И куда деваться от того факта, что руководитель тогдашнего НТВ г-н Гусинский был одновременно и руководителем Российского Еврейского Конгресса, а вовсе не "Черной Сотни"? И кто тогда был главным режиссером НТВ? Иванов-Петров-Сидоров или г-н Файфман? Да и Гельману тоже ведь ничего уже не оставалось после поднявшегося сканадала с "выставкой", кроме как всячески от нее откреститься. Но при этом он не уставал называть "мракобесием" ту совершенно естественную и предсказуемую реакцию, которая последовала в ответ.
                            И в свете всего этого призвать евреев не устраивать провокации в "этой стране" - антисемитизм? Да именно такими своими действиями они и развязывают руки г-ну Душенову и К0. Вот только зачем?
                            И почему, я не понимаю, сказать, что такое-то или такое-то неблаговидное деяние совершили русские, немцы, англичане и т.д. - это нормально, но сказать то же самое о евреях - "антисемитизм"?
                            Почему можно говорить об агрессивности ислама, но нельзя - о тех негативных чертах, которые есть в иудаизме?

Да, я не считаю евреев какой-то "особо обиженноЙ" нацией. И я не считаю, что к ним нужно подходить с какими-то особыми мерками. Я считаю их таким же народом, как и все остальные, не лучше и не хуже их. И я считаю, что можно говорить и об их негативных чертах, как можно говорить о негативных чертах в вере и культуре других народов. И что нельзя и невозможно одних только евреев на протяжении всей истории представлять невинными страдальцами, а всех, кто их окружал - кровождаными убийцами. Так просто не бывает. И я считаю, что можно и даже нужно обратить внимание евреев на самих себя, также, как внимание других народов - на себя. И что евреям, также как и другим народам, прежде чем искать врагов где-то на стороне, нужно исправить то негативное, что есть у них самих.

И если это вот - антисемитизм, то я согласен считать себя антисемитом.
                            "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Лапоть
                              выбыл

• 14 October 2005
                              • 2771

Сообщение от Orly
                              Не стоит грести всех евреев под одну гребенку.
                              Как здесь уже верно пометил Коt,все от людей зависит,от личных качеств человека.
                              Не все евреи считают других людьми втрого сорта.
                              Хотя и такие выродки есть-нечего сказать.Например,представителя религиозной партии,участвовавшего у нас тут на днях в теледебатах по проблеме браков в Израиле и заявившего,что разрешить смешанный брак-все равно что сочетать браком человека и собаку,мне стыдно отнести к представителю нашего народа.
                              Я отношу подобных "людей" к нацистам,каковых в любой нации полно:от гитлеровских фашистов до современных российских национал-патритов.
                              Уверена,что "Шульхан Арух" не отличается по сути от кодекса национал-патриота.Но это не говорит же о том,что все русские-скинхеды.
                              Соврешенно верно. Вполне согласен, нельзя всех грести под одну гребенку. Но вопрос здесь стоял о причинах антисемитизма. И вот, по крайней мере, немаловажная причина этого - подобное отношение со стороны таких вот "религиозных" представителей. Это примерно то же, как если бы где-нибудь в Нигерии возник очаг русофобии. Это было бы негативное отношение нигерийцев к русским (и если оно и действительно возникнет, я не удивлюсь). Но чем или кем может быть вызвано такое отношение с их стороны? Очевидно же, что не отношениями с нормальными русскими людьми, а, например, погромами скинхедов. Что в этом случае должны делать русские? Кричать на всех углах о "русофобии", процветающей в Африке, или разобраться в том, откуда это в их культуре и сознании взялась эта агрессия, и постараться ее устранить?
                              А относительно патриотизма - это все-таки далеко не тоже самое, что и фашизм. Любить свою родину и свой народ - вполне естественно и нормально. Проблемы начинаются там, где появляется презрение и ненависть к другим.
                              "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• McLeoud
                                Горец

• 28 September 2005
                                • 7531

SCH

Возможно и тем, что и для бессмертых Мклаудов.. Ведь если они (Мклауды) "здорово" живут по талмуду, то они тогда не те за кого себя выдают . Они скорее с мечом, без пейсов и одиноки в мире ибо по определению -когда встречаются двое, то остаться должен только один....).

Вы, простите, сами еще в своих литературно-поэтических аллюзиях не запутались? Потому что лично я - со стыдом признаюсь - уже окончательно перестал понимать Ваши мысли.

Так и я о том же. Мечом махнуть в реале -это не фарисействовать, отдавая "меч палача" другому. У Мклаудов, как говориться "либо пан, либо пропал" -остается только один. Ну а избранный народ должен себя сохранить "родимого" во что бы то ни стало ( в принципе можно и поучиться, хотя кому как - кто привык "сгорать" как свеча в простоте душевной, а кто и вечно фарисействовать..)

Странное у Вас представление о том, кто такие фарисеи. Т.е. Вашей вины тут, конечно, нет: для Вас ведь и экология - это всего лишь синоним охраны окружающей среды. Вы не одиноки в своих заблуждениях.

© Чезаре Павезе

Комментарий

Обработка...