Антифашистский марш в Питере

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

    • 04 January 2003
    • 14267

    #151
    Мне не понятно ,почему при штурме Норд-Оста перестреляли ВСЕХ террористов, которые (большей часью) находились в беспомощном состоянии. Если бы их взяли в плен,

    А, вдруг, бы они сознались? С точки зрения мировой политологии это стало бы доказательством, что следствие применило пытки, что, в свою очередь означало бы, что захват устроило ФСБ. Нафига такой геморрой?
    Улитка на склоне.

    Комментарий

    • Julius
      Ветеран

      • 23 July 2005
      • 1135

      #152
      Сообщение от Cenzor
      И, конечно, совершенно никто не учитывал тогда вторжение в Дагестан и и необходимость смыть позор Хасавюрта, не так ли? Все дело - только исключительно во взрывах в Москве?
      События в Дагестане были глубоко монохромны для подавляющего большинства людей из самых разных слоев общества, с кем мне довелось пообщаться. Далеко не все вообще знают, ЧТО произошло в Дагестане и даже где этот Дагестан находится - обычно знания ограничиваются "где-то на юге" или "где-то рядом с Чечней". Не все вообще уверены, что Дагестан - это провинция России, а не, например, Грузии. Много раз замечал, что у очень многих людей крайне схематичное представление о географии России и тем более - о политике. Конечно, в те дни, когда все каналы говорили о событиях в Дагестане, больше людей о них знали, чем, например, сейчас. Но многим из молодежи (даже в западной hi-tech компании, где я работал) вообще вся политика была до фонаря - они даже новостей не смотрели. Как и вообще далеко не все люди регулярно смотрят новости... В некоторых кругах сильно интересоваться политикой - тогда было чуть ли не дурным тоном. И такие тонкости, как события в Дагестане даже в Москве и в Петербурге мало кого волновали и мало кому были по-настоящему интересны.
      И тем более никого не пронимали. Более того - это нормально и напрямую вытекает из природы человека. Человека не волнуют глубоко события, не пересекающиеся с той реальностью, в которой он живет повседневно.
      Зато все РЕЗКО и очень жестко изменилось, когда взлетели на воздух два дома в Москве, в спальных районах. Шок был просто реальный - причем во всех слоях общества - это было видно. Люди говорили об этом на работе, в транспорте, дома волновались...
      Никогда не видел такой атмосферы страха - это было уникальное состояние общества.

      Сообщение от Cenzor
      Видите ли, Julius. Это все никак не отменяте необходимости мотива. Вы представьте себя на месте кровавого Путина летом 1999-го:
      1) Вам через год избиратся, и Вам позарез нужна популярность.
      2) Шедшая до 1996 года первая война в Чечне своими большими потерями принесла крайнее неодобрение общества и опустила рейтинг Ельцина ниже плинтуса, и нет никаких оснований думать, что следующая будет другой.
      Да, война не популярна, если она затяжная, а не "маленькая победоносная". Но тут ведь игра делалась не на войне как таковой, а именно на военном ответе на теракты. Нужен был образ врага - кровавые чеченцы взорвавшие дома. От которых защитит свой народ его отец и хозяин - Путин. И не просто защитит, а отомстит им за все их грязные дела. Чеченцы взорвали дома, напугали все общество - и тут выходит Путин, весь в белом, и начинает мочить супостатов в сортире... Война - как месть негодяям за содеянное зло, ведь известно, что подсознательно человек желает мести, когда погибают его близкие или соплеменники. Война - как метод уничтожения угрозы, для предотвращения других взрывов. Всегда поначалу кажется, что нужно ударить и по горячим следам замочить негодяев. Ведь для того, чтобы осознать, что война приведет к новым терактам, нужно иметь холодную голову!
      Причем люди думают, что с таким сильным и решительным лидером как Путин на этот раз все будет иначе и война закончится. В чем Вы же меня и убеждаете вместе с Руллой - что на этот раз война выиграна.

      Сообщение от Cenzor
      Зачем кровавому Путину было играть в русскую рулетку со взрывами и войной, когда он легко избирался и так?
      Чтобы получить реальную власть от народа, а не просто за счет денежно-медийных политтехнологий стать виртуальным президентом на время - марионеткой олигархов, которые завтра этими же технологиями приведут к власти другого. Путину хотелось власти "настоящей", замешанной на страхе людей за собственную жизнь. Он же КГБшник, наверняка любит Макиавелли...

      Сообщение от Cenzor
      Усталость от войны - это естесственный процесс для всех народов. Но ведь это не значит, что нужно отдавать свою землю всем, кто этого пожелает.
      Вы лично ощущаете именно Чечню своей землей?

      Сообщение от Cenzor
      Еще раз: Люди поддерживают не войну, а территориальную целостность своей страны. Сколько раз можно это уже Вам повторять?
      Для меня территориальная целостность - это химера. Я космополит и не вижу никакого смысла платить жизнями реальных людей (живых и разумных, имеющих свои мечты, думающих, любящих кого-то!) за такие виртуальные ценности и воздушные замки, как "территориальная целостность". Эти ценности - просто языковые конструкции, вызывающие эмоции у определенных групп людей с патриотическим воспитанием. Как можно убивать живых людей ради того, чтобы просто кто-то и дальше получал удовольствие от интеллектуального онанизма, занимаясь геополитикой? Я еще понимаю, когда говорят - "давайте убьем этих людей, чтобы предотвратить исходящую от них угрозу для нас и наших близких". Но когда жизни приносят в жертву каким-то химерам разума (типа "территориальной целостности") - это возмутительно...

      Сообщение от Cenzor
      Как так получилось, что при массовых ковровых бомбардировках -
      1) На приведенных Вашей женой фото нет ни одной воронки, хотя они должны были покрывать город сплошным ковром;
      Да какая разница как именно это называть?! Ну не ковровые бомбардировки, а что-то иное... Мы же не военные эксперты, чтобы заниматься терминологическими спорами, какой именно термин тут более уместен. Факт, что все раз$#%&о в %@#&, а как это называется на военном языке - не важно. Журналисты ввели в обиход такой термин: "ковровая бомбардировка", чтобы обозначить то, что на этих фотографих. Ну, допустим, что это - формально неправильный термин... Ну и что? Стоит ли бороться за форму - уточняя термины, но отбрасывая суть?

      Комментарий

      • Julius
        Ветеран

        • 23 July 2005
        • 1135

        #153
        Сообщение от Ярило
        Береза столько врал, что и верить его друзьям резона нет.
        Так ведь и Путин столько врал, что верить ему и его друзьям резона нет. У Березовского есть мотив врать, но и у Путина тоже есть мотив врать. Так почему Вы верите одному и не верите другому? Я вот не верю ни тому, ни другому - считаю, что они оба замешаны в плохих делах и недоговаривают правду. Только в случае Путина это еще и крайне опасно, ведь именно он является президентом огромного государства, а не Березовский, а вранье власть имущего намного опасней.

        Комментарий

        • Julius
          Ветеран

          • 23 July 2005
          • 1135

          #154
          Сообщение от Cenzor
          При этом: нашел описание только одного взрыва "ваккумной" бонбы, где г-н(о) Бабицкий рассказывает, что как при ее взрыве "схлопывается" пространство. Так вот, Светлана, ваккумных бомб, при взрыве которых схлопывается пространство, не существует в принципе. Вот и весь сказ про правду...
          Боже мой! Он же журналист, Бабицкий-то! ЧЕГО Вы от него хотите?! Конечно он не знает, как на самом деле действует "вакуумная бомба" - и пишет так, как он это понимает, на уровне дилетанта... Но стоит ли ловить его на слове? Вы выискиваете ошибки в терминах и за этим терминологическим шумом теряете содержание.

          Комментарий

          • Julius
            Ветеран

            • 23 July 2005
            • 1135

            #155
            Сообщение от Rulla
            Семилетнему ребенку ясно, что если боевые действия в Чечне и могут как-то повлиять на террористическую активность в Москве, то только отрицательно.
            Чтобы понять это, нужно иметь холодную голову и рассуждать взвешенно, спокойно. Тогда же практически все общество в той или иной мере находилось в измененном состоянии сознания - люди были реально напуганы и озлоблены. Далее приходит подсознательное желание отомстить за невинные жертвы. Так же многие считают, что проблему можно решить военным путем, если по горячим следам нанести удар по обидчикам. Впрочем, это ведь не первый пример такой реакции в истории человечества. Более того, иногда такая тактика действительно работает. Как учат "классики жанра" - перенеси войну на территорию противника. Например, война в Ираке и Афганистане связала огромные силы террористов и отвела многие угрозы от основной территории США - не сделала вероятность повторного теракта нулевой, но резко снизила ее.

            Сообщение от Rulla
            Выше, я обращал внимание Светланы на следующее обстоятельство: если война начата для приобретения голосов, то падение ее популярности должно было привести к ее прекращению. Вы же утверждаете, что оно прекращение технически осуществимо.
            Вы ведь утверждали, что она уже завершена. А в другой раз - что ее можно завершить только путем победы над врагами.

            Сообщение от Rulla
            Вторжение в августе. Теракты, как мы установили выше, не могли иметь такого действия, ибо связь между их предотвращением и войной в Чечне обратная.
            Нет, мне доподлинно известно другое, о чем я уже писал Вам и несколькими сообщениями выше - Censor-у. А именно - события в Дагестане были совершенно монохромны большинству населения России, что я четко помню и доподлинно знаю, ведь я жил тогда в России. Да, те, кто слушает новости и отслеживает политику знали о них и многие возмущались, но взорвать общество, привести к политическим последствиям эти события не пересекающиеся с реальностью, в которой живут люди средней полосы России, Сибири, в мегаполисах - не могли. По большому счету почти всем (за редкими исключениями) было все рано, что творится в далеком Дагестане. И это нормально - это в природе человека. Вы ведь не едете помогать детям Зимбабве, я тоже...
            И, наоборот, я прекрасно помню атмосферу реального страха и шока, в которую погрузилось общество после взрывов домов в Москве по крайней мере на какое-то время. Честно говоря я никогда не видел ни до, ни после, другого "единичного" события, которое так ярко повлияло бы на общественное мнение и произвело бы на людей в России такое глубокое впечатление.

            Сообщение от Rulla
            А президентом он стал бы в любом случае, это не обсуждалось. Ельцин уже назначил его приемником.
            Ну и кто из нас двоих считает русский народ глупым? Вы ведь фактически утверждаете, что народ в любом случае выбрал бы любую марионетку, на кого укажет пальцем Ельцин, не думая головой... Или все же не так?

            Комментарий

            • Rulla
              Гамаюн летящий с востока

              • 04 January 2003
              • 14267

              #156
              Для Julius



              И так. Курс лечения паранойи и теории заговора.

              Юрий Щекочихин отравлен и умер 3 июля 2003 года мучительной смертью, а Сергей Юшенков убит 17 апреля 2003 года. Юшенков был заместителем председателем общественной комиссии, которая расследовала взрывы домов в Москве и неудавшийся теракт/учения ФСБ в Рязани. Юрий Щекочихин работал в составе этой же комиссии и так же активно участвовал в расследовании взрывов домов в Москве и прочей деятельности ФСБ.

              Как я понимаю, официальным выводом «мировой политологии» является, что данные лица были ликвидированы ФСБ в связи с расследованием терактов в Москве.

              Опуская даже тот момент, что дело было спустя три года после терактов, сосредоточимся на фактах.

              Действительно, я был неточен в дате смерти Юшенкова, но версия отравления Щекочихина остается предположением. Но, допустим, он был отравлен.

              «Коллеги Щекочихина по Госдуме напоминают, что он в последнее время занимался весьма серьезными расследованиями, которые были связаны с крупными взятками в мебельных центрах "Три Кита" и "Гранд". У Щекочихина были доказательства того, что к злоупотреблениям причастны два заместителя генпрокурора Колмогоров и Бирюков».

              Замечу, что это далеко не единственный из скандалов, в который Щекочихин ввязался за последние три года жизни. Замечу, что далеко не факт, что настоящие причины убийства обязаны быть известными.

              Таким образом, смерть Щекочихина становится доказательством в пользу причастности ФСБ к взрывам, только при двух последовательных допущениях: его убили и убили именно за это.

              Опускаем даже тот момент, что предположение доводом быть не может. Обращаем внимание на логику автора. Почему смерть Щекочихина не является доказательством виновности Колмогорова? Потому, что автору интереснее, чтобы виновным было ФСБ.

              Аналогичные рассуждения строятся и на трупе Юшенкова. Неизвестно, кто его убил. Претендентов много.

              «Между тем, домой Сергей Юшенков возвращался сегодня в приподнятом настроении ему удалось добиться от Минюста перерегистрации «Либеральной России» без участия Березовского и шести отделений партии, которые встали на его сторону (последние будут распущены на ближайшем съезде). Тем самым партия получила возможность участвовать в парламентских выборах в декабре этого года. А Березовский, наоборот, потерпел сегодня одно из самых серьезных своих поражений от потерял политический брэнд, в создание и раскрутку которого вложил немало сил и личных средств».

              Но автор уверенно выбирает ту версию, которая поддерживает другую его версию.

              Эти построения можно привести в качестве характерного примера подтасовки фактов, подгонки решения под ответ и «теории заговора» в целом. Типичное проклятие фараонов: все, кто входил в гробницу умерли! Ста лет не прошло.
              Улитка на склоне.

              Комментарий

              • Ярило
                Ветеран

                • 20 July 2005
                • 1591

                #157
                Сообщение от Julius
                Так ведь и Путин столько врал, что верить ему и его друзьям резона нет. У Березовского есть мотив врать, но и у Путина тоже есть мотив врать. Так почему Вы верите одному и не верите другому? Я вот не верю ни тому, ни другому - считаю, что они оба замешаны в плохих делах и недоговаривают правду. Только в случае Путина это еще и крайне опасно, ведь именно он является президентом огромного государства, а не Березовский, а вранье власть имущего намного опасней.
                Дык я никому и не верю. И ваще, правители государств - единственные, кто имеет право лгать. Но вы всё на веру воспринимаете ту лажу, которая сочится из СМИ правозащитников.
                Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

                Комментарий

                • Julius
                  Ветеран

                  • 23 July 2005
                  • 1135

                  #158
                  Сообщение от Rulla
                  На это я отвечал выше. Теория заговора опасный и тяжелый диагноз.
                  Самое главное для сохранения гибкости интеллекта - это не мыслить шаблонно.
                  Шаблонное мышление по принципу "теория заговора - это тяжелый диагноз" уже привело нас к тому, что мы продинамили 9/11. Ведь все же "здравомыслящие люди" утверждали, что подобные сценарии - это удел Голливуда и откровенно насмехались над аналитиками, кто имел смелость предположить реальность какого-то подобного сценария. В саму ВОЗМОЖНОСТЬ существования масштабного заговора против США никто не верил, должным образом такие сведения не расследовались, аналитика ЦРУ над этим всерьез не работала и так далее. Итог мы знаем. Слава Богу, теперь ситуация изменилась.
                  Во фразе "теория заговора - это тяжелый диагноз" все было бы правильно, если бы не одно НО. История учит нас, что иногда настоящие заговоры случаются.

                  Сообщение от Rulla
                  И, кстати, я спрашивал, какие улики, по вашему мнению, ФСБ не могла бы фальсифицировать.
                  Мой ответ тесно связан с предыдущим - повести себя примерно так же, как США - провести серию тщательных расследований и опубликовать их материалы (большую часть, кроме самых секретных), как было сделано после 9/11.

                  Знаете, а ведь фактически никакой "официальной версии" взрывов домов в Москве, которую Вы защищаете, попросту не существует и получется, де-факто, что Вы защищаете власть как таковую, утверждая, что она непричастна ко взрывам. Кстати, я не категоричен - может быть это так и есть! Я просто сомневаюсь...

                  Но ведь никакого внятного объяснения - кто и зачем взорвал дома - попросту нет в виде документов. Есть слова Путина, Патрушева и компании. Особенно мне нравится ситуация то ли с учениями, то ли с терактом в Рязани. Вы вынуждены для себя угадывать, когда именно врал Путин & Co - когда он называл это предотвращенным терактом с экранов телевизоров, или когда он называл это учениями. И угадывать - почему он сначала врал так, а потом иначе, или сначала врал, а потом не врал, или сначала не врал, а потом врал...

                  Где эта официальная версия? Одна бабка, ой, Путин сказал, что взорвали чеченцы. А каков побудительный мотив? Чтобы спровоцировать войну против себя же самих? А почему они не взяли на себя ответственность за этот теракт, как все нормальные террористы, даже по прошествию времени, когда уже покинули Москву и когда их уже "вычислил" Путин? Как они (в условиях войны!) менее чем за один месяц (!) после событий в Дагестане раздобыли тонны гексогена, транспортировали его в Москву, проработали собственно план теракта, выбрали объекты на местности, нашли исполнителей и осуществили столь масштабный замысел? Что они расчитывали с этого получить, особенно не объявляя о своем "авторстве"? Ведь должна же быть цель у такой блестящей спецоперации, подготовленной в кратчайшие сроки профессионалами высшей квалификации... Много есть вопросов без ответов...

                  И "моя" версия, и "ваша" - пока что обе неофициальные. Чьи-то домыслы.

                  Комментарий

                  • Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

                    • 04 January 2003
                    • 14267

                    #159
                    Для Julius


                    Чтобы понять это, нужно иметь холодную голову и рассуждать взвешенно, спокойно. Тогда же практически все общество в той или иной мере находилось в измененном состоянии сознания - люди были реально напуганы и озлоблены.

                    [1]Юлиус. Не судите по себе. Средний человек всегда способен сделать очевидный вывод на основе достаточной информации. Тот вариант, что война была поддержана из страха дальнейших терактов, отметается, как абсурдный даже с точки зрения детсадовца. Испуг мог иметь только противоположное действие. На что, собственно, Басаев и рассчитывал.

                    Более того, иногда такая тактика действительно работает. Как учат "классики жанра" - перенеси войну на территорию противника. Например, война в Ираке и Афганистане связала огромные силы террористов

                    Такая тактика не работает, так как, - а, интересно, - как вы вообще себе воображаете связывание сил террористов технически? И почему тогда, например, те силы террористов, которые устраивали взрывы в испанских электричках не связались? Не потому ли, что они были в Испании, а не Ираке?

                    Вы ведь утверждали, что она уже завершена. А в другой раз - что ее можно завершить только путем победы над врагами.

                    А вы-то нет. Что не завершена. И что она непопулярна. Отсюда и вопрос: если эти утверждения верны, технически ее завершение осуществимо, а цель войны рейтинг, - то почему она продолжается?

                    Нет, мне доподлинно известно другое, о чем я уже писал Вам и несколькими сообщениями выше - Censor-у. А именно - события в Дагестане были совершенно монохромны большинству населения России

                    А это даже не предмет для спора, ибо не существенно. Война-то все равно началась. Согласие населения не требовалось.

                    И, наоборот, я прекрасно помню атмосферу реального страха и шока,

                    См [1]

                    Ну и кто из нас двоих считает русский народ глупым? Вы ведь фактически утверждаете, что народ в любом случае выбрал бы любую марионетку, на кого укажет пальцем Ельцин, не думая головой...

                    Народ принял даже самого Ельцина. Или забыли? Выбора, видите ли, не было. Это, как с войной в Чечне. Хочешь не хочешь, а надо.

                    Далее приходит подсознательное желание отомстить за невинные жертвы. Так же многие считают, что проблему можно решить военным путем, если по горячим следам нанести удар по обидчикам.

                    Несомненно приходит. И несомненно, Путин этим желанием воспользовался. И несомненно, свой колоссальный рейтинг нажил именно на этом. Когда смог удовлетворить его. Но напоминаю
                    • Из всех политиков только он был по службе обязан его удовлетворить, - в любом случае, войска вводить было надо.
                    • Из всех политиков он менее всех был заинтересован в рейтинге. Его будущее зависело только от позиции Ельцина и Березовского. Диктатура.
                    • Военная компания могла потерпеть неудачу, еще до Нового Года. Если бы военные проявили себя также, как в начале первой войны, Путин бы оказался в не в Кремле, в общем. То есть, без войны президентом он бы стал, как единственная альтернатива Зюганову. А с войной не факт, ЕБН мог его и уволить.
                    • Одержать победу в Чечне, и пожать лавры (а рейтинг, как я вам указывал ранее, может поднять только победа, но никак не сама война, - уже потому, что когда просто война непонятно еще кто кому отмстил), Путин мог и без взрывов в Москве. Так как война уже началась в любом случае.
                    • Все это даже не имеет отношения к делу. Спецслубы всесильны (так думают все параноики). Так что, речи о том, что они не могли устроить взрывы, - нет. Но все возможные решения рассматриваются в порядке возрастания сложности. Привлекать данное можно только при условии, что есть веские основания отбросить чеченскую версию. У вас таковые есть?
                    Улитка на склоне.

                    Комментарий

                    • Мачо
                      Holy Shift!

                      • 19 July 2005
                      • 13581

                      #160
                      Julius
                      Например, война в Ираке и Афганистане связала огромные силы террористов


                      Террористы на территории Ирака и Афганистана существовали только в пресс-релизах МО США.

                      Сообщение от Julius
                      Боже мой! Он же журналист, Бабицкий-то! ЧЕГО Вы от него хотите?! Конечно он не знает, как на самом деле действует "вакуумная бомба" - и пишет так, как он это понимает, на уровне дилетанта... Но стоит ли ловить его на слове? Вы выискиваете ошибки в терминах и за этим терминологическим шумом теряете содержание.
                      Если этому шакалу пера лень открыть справочник, и он пишет чушь - где гарантия, что его чушь не размазана тонким слоем по всему "произведению"? С каких пор я должен доверять выводам или вообще словам дилетанта?

                      Сообщение от Julius
                      Вы лично ощущаете именно Чечню своей землей?
                      Вы удивитесь, но я даже далекие Курильские острова ощущаю СВОЕЙ ЗЕМЛЕЙ
                      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                      Комментарий

                      • Урфин
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 20 October 2004
                        • 7740

                        #161
                        Сообщение от Julius
                        Шаблонное мышление по принципу "теория заговора - это тяжелый диагноз" уже привело нас к тому, что мы продинамили 9/11. Ведь все же "здравомыслящие люди" утверждали, что подобные сценарии - это удел Голливуда и откровенно насмехались над аналитиками, кто имел смелость предположить реальность какого-то подобного сценария.
                        Вы утверждаете что терракт 9/11 был акцией цру с целью оправдания агрессии в отношении Афганистана и Ирака?

                        Комментарий

                        • Мачо
                          Holy Shift!

                          • 19 July 2005
                          • 13581

                          #162
                          Несколько дней назад я обещал ответить все еще ув. Светлане Г. на статью «Россия должна признать независимость Чечни», и держу свое обещание.

                          Как я и подозревал, данная статья оказалась очередным правозащитным блефом и трепом «на тему». Поздравляю Вас, ув. Светлана, Вы дважды соврамши (первый раз было по поводу бомбардировок Грозного).

                          Рассмотрим опус господ Б. Львина и А. Илларионова, на который ссылается Светлана в качестве аргумента правоты собственных слов, поподробней. Цитаты статьи приводятся в стандартном виде для цитат.

                          Чеченский народ никогда добровольно в состав России не входил.


                          Это ложь либо потрясающая безграмотность. На самом деле, в самом начале чечено-российских отношений, с середины XVI и до конца XVII вв., Московское государство вело мирную колонизацию в регионе Ичкерии. Чеченские общины на добровольной основе (посредством заключения договоров) заявляли о признании верховной власти Московского государства.

                          Хотя в 1781 г. присягами было оформлено добровольное подчинение чеченских общин России, дальше началось самое интересное в 1785 году шейх Мансур под соусом объединения северокавказских народов под знаменем ислама в единое государство начинает «вооруженную борьбу чеченского народа за свободу и независимость». Как оно обычно и бывает в сгеде геволюционегов, в нем приняли участие главным образом социальные низы горцев (которым все и всяческие присяги и мирные договоры были до лампочки Ильича). Имущие слои горских народов вначале пытались использовать антиколониальное движение крестьян в интересах упрочения своей власти в горских общинах, но вскоре, испугавшись роста антифеодальной направленности движения, горские верхи не только отошли от него, но и в ряде случаев вместе с русскими войсками приняли участие в усмирении восставших крестьян.

                          То, что вступление чеченцев в состав России было делом добровольным, подтверждают выдержки из документов, которые были составлены в 1807 году и обнаружены в архиве внешней политики Российской империи в 1996 году:

                          1. «Мы, нижеподписавшиеся старшины, избранные от лица всего народа деревень чеченских, возчувствовав наши прежние преступления... повергаем себя со всем народом чеченским с чистосердечным раскаянием в вечное верноподданство Всеавгустейшему Всероссийскому Императорскому престолу, в чем и даем присягу по нашему обычаю на святом Коране по приложенной у сего форме».

                          2. «Обязываемся всем тем, что для нас есть священно, быть на вечные времена верным и отнюдь не только орудие, но даже ничего зловредного не предпринимать против российских подданных, не делать ни малейших хищничеств, как-то: увода людей, отгона скота или какого-либо грабительства в российских границах, в достоверности чего даем первейших из нас аманатами по выбору российского в здешнем крае начальника».

                          3. «Всех без изъятия российских подданных, как захваченных нами, так и бежавших у нас теперь находящихся, обязуемся по чистой совести без малейшего промедления времени представить, кроме тех, кои назад тому 15 лет, считая с сего числа, у нас находятся, принявших магометанскую веру по обстоятельствам или принуждению, и водворившихся уже между нас и имеющих семейства. Сим предоставляем это собственной их воле: остаться у нас или возвратиться в недра своего отечества со всем своим семейством».

                          Но социальным низам горцев, как людям суровым и малограмотным, обмен пуль из скорострельного железа на кровь и приятные вещи настолько понравился, что сдаваться они не собирались. В первой половине XIX века командующий русской армией на Кавказе генерал А. П. Ермолов планомерно громит восставших горцев под предводительством Бейбулата Теймиева. Тот, будучи человеком благоразумным, в конце концов хотел разрешить конфликт мирным путем и стремился избежать большой войны с Россией, у него ничего не получилось. Затем исламское движение за независимость возглавил имам Шамиль, но и тот потерпел поражение в 1859 году. Победа осталась за Российской империей.

                          Во второй половине XIX века Россия начинает создавать в Чечне нормальную, цивилизованную инфраструктуру: появляются первые школы, прокладывается железная дорога, строится нефтедобывающее и перерабатывающее производство. Несмотря на то, что Чечня была освобождена от всеобщей воинской повинности, горцы принимали участие почти во всех российских войнах. Так, чеченские и ингушские воины-добровольцы прославились в русско-турецкой (1877-1878 гг.), русско-японской и Первой Мировой войнах. Причем храбрость атаки чеченского и ингушского конных полков знаменитой немецкой Железной дивизии отметил даже Николай II: «менее чем через полтора часа перестала существовать железная дивизия, с которой боялись соприкасаться лучшие воинские части наших союзников. Передайте от моего имени, царского двора, от имени всей русской армии братский сердечный привет отцам, матерям, сестрам, женам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положивший своим бесстрашным подвигом начало конца германским ордам. Никогда не забудет этого подвига Россия, честь им и хвала» Кстати говоря, чеченский и ингушский полки успели себя зарекомендовать и во время знаменитого «Брусиловского прорыва». Ежемесячно от 40 до 150 офицеров и всадников Чеченского полка награждались боевыми орденами, медалями, почетным оружием, получали новые звания за храбрость в сражениях.

                          В годы революций и гражданской войны (1917 по 1925 г.) чеченская нация раскололась на три направления: государственный национализм, ориентированный на Советы (коммунистов); демократический национализм этнического толка, ориентированный на Запад; и радикальный национализм, ориентированный на ислам и пантюркизм. В конце концов, чеченский народ добровольно принял советскую власть, и не прогадал грамотность чеченцев с 0,8% в 1920 г. поднялась до 85% в 1940 г. После формирования Чеченской Автономной области РСФСР начинается история всех научных учреждений в стране: ГрозНИИ был основан в 1928 г., а Институт истории, социологии и филологии в 1926 г.

                          На это чеченцы ответили небывалым доселе размахом террора и бандитизма, который со временем только усиливался. Судите сами: в 1923 году 9-ым стрелковым корпусом у населения было изъято 2889 винтовок. По данным справки о результатах борьбы с террористическими группами в республике в период с октября 1937 по февраль 1939 года, на ее территории действовали 80 группировок общей численностью 400 человек, плюс еще 1000 человек находились на нелегальном положении. В 1939 году в ходе проведенных операций были изъяты 5 пулеметов, 21 граната, 8175 винтовок и 3513 единиц прочего оружия.

                          Несмотря на то, что отдельные чеченцы и ингуши храбро воевали в рядах Красной Армии и партизан (всего Героями Советского Союза стали 36 представителей этих национальностей), подавляющее большинство жителей Чечено-Игнушской АССР занимались терроризмом (здесь нужно упомянуть Алаутдина Хамчиева и Абдурахмана Бельтоева, которые за содействие немецкому десанту под командованием Ланге были награждены Рыцарскими Крестами). В октябре 1942 года лидеры антироссийского движения при помощи заброшенных в тыл немецких диверсантов вошли в контакт с немецкой разведкой и организовали вооруженные выступления в Шатоевском, Чеберлоевском, Итумкалинском, Введенском и Галангожском районах.

                          Отношение чеченцев к русским со времен Первой Мировой изменилось кардинально если раньше они охотно воевали бок о бок с русскими, то теперь они предпочитали воевать против них или, в крайнем случае, дезертировать. Так, из призванных в Красную Армию во время мобилизации в 1941 году дезертировало около 10% призывников. Дальше больше: в январе 1942 года при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50% личного состава. В марте 1942 года из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые затем перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам. В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек, а число бандгрупп возросло до 35. Позже захваченный полковник Вермахта Губе Осман показал: «Среди чеченцев и ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им. Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Чечены и ингуши при Советской власти жили достаточно зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционное время, в чем я лично убедился после 4-х месяцев с лишним нахождения на территории Чечено-Ингушетии»

                          Чем обернулись многомиллиардные вложения и развитие инфраструктуры республики после Второй Мировой, вы все отлично знаете.

                          Но тут мы наталкиваемся на чудесную фразу:

                          Россия несет полную ответственность за колоссальные разрушения, нанесенные народу и хозяйству Чеченской Республики. Продолжение войны лишь увеличит цену, которую российский народ будет платить за восстановление хотя бы минимально необходимого для человеческого существования в Чечне.


                          Четко видно правозащитное мышление: Россия не имеет права разрушить то, что сама же создавала на протяжении веков.

                          В отношении же Чечни эти слухи, наряду с россказнями о "белых колготках", "тысячах наемниках, получающих (где?) миллионы долларов", отрезанных головах, "живых щитах", подрывах чеченцами собственных домов и т.д., представляют, по большей части, крайне неумелую дезинформацию.


                          О да, теперь господа правозащитники будут нам внушать, что всего этого не было. Пардон, я больше доверяю зам. начальника моей военной кафедры, который командовал танковым батальоном в Чечне. Он как-то рассказал, что однажды снайпер подстрелил «его» танкиста, но снайпера (прибалтийскую девушку-биатлонистку) все же поймали и до штаба не довезли ну, там попытка побега, расстрел Вот ему, косноязычному солдафону, я верю гораздо больше, нежели сладкоречивым шакалам пера. Но раз правозащитникам из-за письменного стола видней, что и как было, то флаг (зеленый либо звездно-полосатый) им в руки.

                          Ну, а дальше в статье идут общие слова о «этноциде чеченцев русскими», о том, что терять Чечню для России совсем неплохо, а под конец главу «Объединённых операций» (британскую организацию, отвечающую за развитие наступательного вооружения) лорда Луи Маунтбаттена почему-то обозвали Маунтбеттеном. От большой грамотности, наверное
                          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                          Комментарий

                          • Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

                            • 04 January 2003
                            • 14267

                            #163
                            Для Julius


                            Самое главное для сохранения гибкости интеллекта - это не мыслить шаблонно.

                            Основа логики, а значит и мышления Бритва Оккама. Я понимаю, что она препятствует вам подгонять решение под ответ, но вы уж потерпите.

                            Шаблонное мышление по принципу "теория заговора - это тяжелый диагноз" уже привело нас к тому, что мы продинамили 9/11. Ведь все же "здравомыслящие люди" утверждали, что подобные сценарии - это удел Голливуда и откровенно насмехались над аналитиками, кто имел смелость предположить реальность какого-то подобного сценария.


                            Значит, это были плохие аналитики. Хорошие способны обосновать свои выводы логически.

                            Во фразе "теория заговора - это тяжелый диагноз" все было бы правильно, если бы не одно НО. История учит нас, что иногда настоящие заговоры случаются.

                            И раскрыть их можно, только строго следуя правилам логического мышления.

                            Мой ответ тесно связан с предыдущим - повести себя примерно так же, как США - провести серию тщательных расследований и опубликовать их материалы (большую часть, кроме самых секретных), как было сделано после 9/11.

                            Какие материалы ФСБ не смогло бы фальсифицировать? Поставлю даже вопрос иначе, - какие материалы в проведенных и опубликованных расследованиях не смогло бы фальсифицировать ФБР?

                            Я вам скажу, что убедило бы меня в виновности ФСБ видеозапись подготовки теракта и признательные показания все участников, вплоть до Басаева и Масхадова включительно. Потому, что так не бывает. Они, по логике, - с учетом жалкого состояния наших спецслужб на 1999 год - вообще не должны были раскрыть дело.

                            Знаете, а ведь фактически никакой "официальной версии" взрывов домов в Москве, которую Вы защищаете, попросту не существует и получется, де-факто, что Вы защищаете власть как таковую


                            Да, нет. Просто элементарный здравый рассудок от параноидалного бреда. Да и потом, не все, что вы отрицаете не существует.


                            Где эта официальная версия? Одна бабка, ой, Путин сказал, что взорвали чеченцы. А каков побудительный мотив? Чтобы спровоцировать войну против себя же самих?

                            Невозможно спровоцировать войну, которая уже идет. Нет, чтобы предотвратить войну против себя самих. Мотив понятный и очевидный. Метод эффективный вы сами подчеркивали вызванный терактами страх. Теперь еще учтите, что остальные люди способны не только на эмоции, но и на очевидные умозаключения. Типа того, что Басаев отомстил за вынос из Дагестана, и если этим дело не ограничится, продолжит в том же духе будет захватывать театры и школы, например. Подчерк исполнения родной чеченский.

                            А почему они не взяли на себя ответственность за этот теракт, как все нормальные террористы

                            Нормальные террористы уже дано не берут на себя ответственность за теракты. Аль-Каеда не взяла ответственность за близнецы. Дело в том, что теперь после признанных терактов нельзя вести переговоры и прятаться в Англии.

                            Что они расчитывали с этого получить, особенно не объявляя о своем "авторстве"?

                            А это не нужно в тех случаях, когда никому в здравом рассудке не придет в голову в нем усомниться. Когда рвануло, на кого подумали сразу на чеченцев. Зачем им подписываться? Чтобы лорду Джадду работу осложнить?

                            Как они (в условиях войны!) менее чем за один месяц (!) после событий в Дагестане раздобыли тонны гексогена, транспортировали его в Москву, проработали собственно план теракта, выбрали объекты на местности, нашли исполнителей и осуществили столь масштабный замысел?

                            По сравнению в тараном самолетами элементарно.
                            Улитка на склоне.

                            Комментарий

                            • Св.
                              Отключен

                              • 27 February 2006
                              • 9335

                              #164
                              Сообщение от Julius
                              Для меня территориальная целостность - это химера. Я космополит и не вижу никакого смысла платить жизнями реальных людей (живых и разумных, имеющих свои мечты, думающих, любящих кого-то!) за такие виртуальные ценности и воздушные замки, как "территориальная целостность". Эти ценности - просто языковые конструкции, вызывающие эмоции у определенных групп людей с патриотическим воспитанием. Как можно убивать живых людей ради того, чтобы просто кто-то и дальше получал удовольствие от интеллектуального онанизма, занимаясь геополитикой? Я еще понимаю, когда говорят - "давайте убьем этих людей, чтобы предотвратить исходящую от них угрозу для нас и наших близких". Но когда жизни приносят в жертву каким-то химерам разума (типа "территориальной целостности") - это возмутительно...
                              Почитала, неуважаемый, я Вас с супругой... Вы либо провокаторы, либо дураки-попугаи. Сидили бы уж тихо во Франции милой и грелись на солнышке. Молча. Спор с Вами смысла не имеет. Образы Ковалева, Новодворской, Бабицкого и компанИ явно из-за плеча Вашего выглядывают. Ненавидите страну, в которой родились, Бог Вам судья, только ненависть оставьте для себя, на своей кухне сидите и обсуждайте, и возмущайтесь, а мы без Ваших советов обойдемся. "Химера - территориальная целостность." А целостность Вашего домика на Лазурном берегу тоже химера? Только не кричите, что я тоже Вам уже позавидовала. Было бы чему. Дальше своего носа ничего не видите и не понимаете. Лишь бы сыто было. Только и умеете, что, по Вашему же собственному выражению, заниматься "интеллектуальным онанизмом" и получать от этого удовольствие.

                              Комментарий

                              • Rulla
                                Гамаюн летящий с востока

                                • 04 January 2003
                                • 14267

                                #165
                                Для Julius


                                Знаете, а ведь фактически никакой "официальной версии" взрывов домов в Москве, которую Вы защищаете, попросту не существует

                                Срок регистрации домена истек. Требуется продление, чтобы возобновить работу домена и его сервисов
                                Улитка на склоне.

                                Комментарий

                                Обработка...