А брат - это кто?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Сообщение от Maxim
    так простить это и есть не держать зло и не мстить.
    Нет. "Не держать зло и не мстить" - это обычное, ПОВСЕДНЕВНОЕ состояние христианина, не имеющее непосредственного отношения к прощению или не прощению.
    Прощение - это ПРИМИРЕНИЕ во Христе, мир во Христе. А мир односторонним быть не может. Это НЕ вменение вины брату. Причем здесь зло?
    Обличение (вменение вины брату) - это что ли зло в сердце и месть?

Вы просто одно подменяете другим и путаете понятия.

Если Вы держали зло на брата, затаили на него обиду, хотели мстить - и отказались от всего этого - это не прощение брату, а покаяние в своем собственном грехе. Брат здесь не причем, чтобы прощать ему свои грехи. В данном случае речь НЕ О ПРОЩЕНИИ брату, а о собственном ПОКАЯНИИ.

Комментарий

• Maxim
      Ветеран

• 20 June 2010
      • 4927

Сообщение от Блонди
      Приведите пожалуйста место Писания, где Иисус Христос наш Учитель учит ТАКОМУ.

Матф.6:15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
      Матф.18:32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня
      Лук.7:42 но как они не имели чем заплатить, он простил обоим.
      Иоан.20:23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
      Еф.4:32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

Где здесь сказано о наказании и НЕполном прощении?

Что еще за ПОЛУмеры и неоднозначность?
      Матф.5:37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

Вот примеры однозначного НЕПРОЩЕНИЯ без полумер -
      Матф.18:17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
      1Кор.5:11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
      Лук.9:5 А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.
      Матф.7:6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
      Матф.16:6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.
      Матф.7:15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
      Я приводил в пример Бога и Давида. Бог снял с него грех за убийство, но не оставил его без наказания. Или Вам требуются именно слова Христа об этом? Слова "да будет он тебе как мытарь и язычник" очень четко указывают на наказание, а не на то что якобы мы должны не прощать и хранить обиду, если согрешивший не примет обличение. Вы ошибочно церковные меры назвали непрощением. Церковь прощает всех своих гонителей, обидчиков и прочих, но конечно ради защиты нужно принимать меры и одно из таких церковных взысканий это "не сообщайтесь с ним" . Это никоим образом не указывает на непрощение со стороны церкви или обиженного. Поэтому я и сказал, что можно простить полностью, а можно простить, но не оставить без наказания. Разного рода бывают грехи и люди по разному оценивают справедливость. Глупо это не учитывать и пытаться всех подогнать под один шаблон. Если же говорить о Учителе, то Он заранее простил всех, не ожидая от них покаяния для этого. Покаяние нужно согрешившему, а не тому кто любит и прощает.

Комментарий

• Maxim
        Ветеран

• 20 June 2010
        • 4927

Сообщение от Блонди
        Нет. "Не держать зло и не мстить" - это обычное, ПОВСЕДНЕВНОЕ состояние христианина, не имеющее непосредственного отношения к прощению или не прощению.
        Прощение - это ПРИМИРЕНИЕ во Христе, мир во Христе. А мир односторонним быть не может. Это НЕ вменение вины брату. Причем здесь зло?
        Обличение (вменение вины брату) - это что ли зло в сердце и месть?

Вы просто одно подменяете другим и путаете понятия.

Если Вы держали зло на брата, затаили на него обиду, хотели мстить - и отказались от всего этого - это не прощение брату, а покаяние в своем собственном грехе. Брат здесь не причем, чтобы прощать ему свои грехи. В данном случае речь НЕ О ПРОЩЕНИИ брату, а о собственном ПОКАЯНИИ.
        Нда уж. Теперь я сделаю как Вы, дайте мне текст слов Господа, где Он сказал что прощение это примирение. Хранить зло, обиду и желать отмщения - это и есть непрощение. А обличение, исправление и церковное наказание - это любовь к брату. Ты обличаешь брата не потому что хранишь обиду и не можешь простить его без покаяния, а потому что любишь его и желаешь ему добра. Именно Вы подменяете понятия, называя церковные меры - непрощением. Если брат меня обидел и мне хочется воздать ему по справедливости, то это и есть непрощение. Непрощение это хранение обиды, горечи и злобы в душе на своего обидчика.

Комментарий

• Сергей Сур
          .......

• 17 May 2016
          • 4340

Сообщение от Блонди
          Игнорирование греха называется "презрением к брату согрешающему" -

От Матфея 18
          10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих
          11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
          "Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное. лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный. лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих" (Матф. 18:2,3, 8-10)

В этих стихах Господь говорит о том, что без невинности (подобной невинности у малых деток), нет никакого соединения жизни человека с Богом, и поэтому человеку безопаснее находится в простом добре невинности без подлинной истины ("без руки и ноги"), чем знать истину, и жить противно ей ("с двумя руками и ногами быть в аду"), и лучше не знать и не постигать истины веры ("быть с одним глазом"), чем знать и постигать, но жить жизнью зла ("с двумя глазами быть в аду"). И что те, кто пребывает в понимании и постижении истине, всегда должны прощать таких людей, которые не знают и не постигают подлинных истин веры, но тем не менее пребывают в невинности в своих мыслях и в своей жизни.
          ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Мама Эля
            Отключен

• 16 May 2016
            • 12881

Сообщение от Maxim
            Нда уж. Теперь я сделаю как Вы, дайте мне текст слов Господа, где Он сказал что прощение это примирение.
            Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним, если послушает тебя, то ПРИОБРЁЛ ты брата твоего; от Матф. 18:15. А если не послушает ни тебя, ни братьев, ни церкви, то потерял ты брата своего и "да будет он тебе, как язычник и мытарь." от Матф. 18:16-17

Комментарий

• Maxim
              Ветеран

• 20 June 2010
              • 4927

Сообщение от Мама Эля
              Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним, если послушает тебя, то ПРИОБРЁЛ ты брата твоего; от Матф. 18:15. А если не послушает ни тебя, ни братьев, ни церкви, то потерял ты брата своего и "да будет он тебе, как язычник и мытарь." от Матф. 18:16-17
              Как легко Вы готовы расстаться с братьями и сестрами, одна обида и непонимание и все, потеря? Какое же примитивно-религиозное представление! Помните одну простую вещь, что язычников и мытарей так же любит Господь и умер за них, иначе Ваше благовестие будет пустым.

Комментарий

• Блонди
                Отключен

• 01 May 2016
                • 21612

Сообщение от Мама Эля
                Да уже тысячу раз всё расписывали, что прощается грех БРАТА, а зло в собственном сердце прощать некому, ибо в этом каются, не приплетая брата.
                И что прощение - есть возвращение человеку статуса "брат", т.е. примирение с ним (ДРУЗЬЯ), мир (связующее) во Христе -
                Иоан.15:15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

Также и с Богом мы примиряемся через покаяние, и Его прощение есть ничто иное, как примирение с человеком -
                2Кор.5:19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.

Если такие очевидные вещи вызывают вопросы и недоумение, то что тут поделаешь то?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Maxim
                Как легко Вы готовы расстаться с братьями и сестрами, одна обида и непонимание и все, потеря? Какое же примитивно-религиозное представление! Помните одну простую вещь, что язычников и мытарей так же любит Господь и умер за них, иначе Ваше благовестие будет пустым.
                Что значит легко, когда два свидетеля приглашаются? А потом и ВСЯ Церковь подключается, лишь бы примирить братьев. Ничего себе "легко".
                Сообщение от Maxim
                Господь и умер за них
                Ни ЗА кого Христос не умирал, а умирал РАДИ верных Богу, отрекающихся от беззаконий своих.

Комментарий

• Мама Эля
                  Отключен

• 16 May 2016
                  • 12881

Сообщение от Maxim
                  Это те, кто не каются перед братом в согрешении содеянном перед ним, легко расстаются и с братом и с телом Христа-церковью. Ибо ничем не дорожат в сердце своём.

Комментарий

• Maxim
                    Ветеран

• 20 June 2010
                    • 4927

Сообщение от Блонди
                    Да уже тысячу раз всё расписывали, что прощается грех БРАТА, а зло в собственном сердце прощать некому, ибо в этом каются, не приплетая брата.
                    И что прощение - есть возвращение человеку статуса "брат", т.е. примирение с ним (ДРУЗЬЯ), мир (связующее) во Христе -
                    Иоан.15:15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

Также и с Богом мы примиряемся через покаяние, и Его прощение есть ничто иное, как примирение с человеком -
                    2Кор.5:19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.

Если такие очевидные вещи вызывают вопрос и недоумение, то что тут поделаешь то?

- - - Добавлено - - -

Что значит легко, когда два свидетеля приглашаются? А потом и ВСЯ Церковь подключается, лишь бы примирить братьев. Ничего себе "легко".

Ни ЗА кого Христос не умирал, а умирал РАДИ верных Богу, отрекающихся от беззаконий своих.
                    Бог простил людей всех во Христе, заранее, а уж потом люди, уверовав в Божье прощение, примирились с Богом. Отдельная тема. Бог говорит: "Я простил вас, покайтесь", а не так что "пока не покаетесь Я вас не прощу". Я покаялся потому что уверовал в Божью любовь и прощение. Вы же говорите как бы так: "пока не покаешься, я тебя не прощу". Это ошибка. Иисус помолился за фарисеев "прости им, ибо неведают". Осознание к брату согрешившему может прийти через время, но ты(пострадавший) не должен все это время жить в обиде и непрощении. Простить нужно сразу, а брат, даст Бог, покается или хотя бы осознает что был неправ. Это зависит и от тяжести греха. Некоторые вещи от братьев и сестер можно просто потерпеть в виду их незрелости. Именно об этом писал Павел коринфянам, когда те спешили судиться друг с другом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
                    Это те, кто не каются перед братом в согрешении содеянном перед ним, легко расстаются и с братом и с телом Христа-церковью. Ибо ничем не дорожат в сердце своём.
                    А может они просто неведают? Может они младенцы? Смотря какой грех.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                    ]

Вы небось уже и ритуал прощения придумали, неправда ли? А что если в церкви не все согласны отлучить брата ? Решаете вопрос голосованием? А когда собираетесь, то брата не пускаете к себе? Что значит "да будет он тебе как мытарь и язычник? Вы ненавидите налоговиков и другие рассы? Разве Христос не умер за грехи всего мира?

Комментарий

• Мама Эля
                      Отключен

• 16 May 2016
                      • 12881

Сообщение от Maxim
                      А может они просто неведают? Может они младенцы? Смотря какой грех.
                      Слово говорит, что обидчики и злоречивые и лихоимцы и им подобные знают праведный суд Божии, что делающие такие дела достойны смерти, но однако не только их делают, а и других одобряют. Рим. 1:30-32. А такое легкоё и легкомысленное отношение к согрешению против брата своего, есть в тех поместных церквях и конфессиях, где повеления Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-18 не соблюдаются и где верующих призывают прощать, братьям, согрешившим против брата своего, без покаяния в согрешении против брата своего. Как будто согрешить против брата своего это что то оправданное и допустимое с чем надо мириться и принимать, как должное.

Комментарий

• Блонди
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 21612

Сообщение от Maxim
                        Бог простил людей всех во Христе, заранее
                        Конечно же нет, в противном случае Бог Отец не ждал бы от каждого покаяния во избежании погибели.

Мира не бывает в одностороннем порядке. Вы понимаете о чем я говорю?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
                        Как будто согрешить против брата своего это что то оправданное и допустимое с чем надо мириться и принимать, как должное.
                        Вот именно, что не прощение и есть НЕ ПРИЯТИЕ греха как чего-то допустимого и извинительного само собой. А люди приписали не прощению то, что с ним никак не связано непосредственно. Оттого и произошла подмена понятий и искажение смысла слов.

Комментарий

• Maxim
                          Ветеран

• 20 June 2010
                          • 4927

Сообщение от Мама Эля
                          Слово говорит, что обидчики и злоречивые и лихоимцы и им подобные знают праведный суд Божии, что делающие такие дела достойны смерти, но однако не только их делают, а и других одобряют. Рим. 1:30-32. А такое легкоё и легкомысленное отношение к согрешению против брата своего, есть в тех поместных церквях и конфессиях, где повеления Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-18 не соблюдаются и где верующих призывают прощать, братьям, согрешившим против брата своего, без покаяния в согрешении против брата своего. Как будто согрешить против брата своего это что то оправданное и допустимое с чем надо мириться и принимать, как должное.
                          Прощать надо брата и без покаяния, но это не означает что не должно быть при этом исправительных мер, типа: обличение и церковный суд. Это не означает что надо закрыть глаза на грех. А жить в непрощении и обиде, это такой же грех. Допустим случай: брат плохо сделал брату. Вину свою не признает, обличения не принимает и покинул общение и ушел, а тот второй, пострадавший, постоянно о нем думает, говорит и судит. Это что по Вашему? Это непрощение. Он должен освободиться и простить этого брата и пожелать ему добра и покаяния.

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

Сообщение от Maxim
                            Прощать надо брата и без покаяния, но это не означает что не должно быть при этом исправительных мер, типа: обличение и церковный суд. Это не означает что надо закрыть глаза на грех. А жить в непрощении и обиде, это такой же грех. Допустим случай: брат плохо сделал брату. Вину свою не признает, обличения не принимает и покинул общение и ушел, а тот второй, пострадавший, постоянно о нем думает, говорит и судит. Это что по Вашему? Это непрощение. Он должен освободиться и простить этого брата и пожелать ему добра и покаяния.
                            Вы всё перемешали в кашу - "не прощение", "обида", "суд", "осуждение", "исправительные меры". Это всё совершенно разные понятия, не связанные друг с другом НЕПОСРЕДСТВЕННО (обратите пожалуйста внимание на это слово).

Комментарий

• Maxim
                              Ветеран

• 20 June 2010
                              • 4927

Сообщение от Блонди
                              Конечно же нет, в противном случае Бог Отец не ждал бы от каждого покаяния во избежании погибели.

Мира не бывает в одностороннем порядке. Вы понимаете о чем я говорю?
                              Мира без покаяния не бывает, а прощение бывает. Чтобы примириться нужно покаяние. Однако человека можно простить и без покаяния. А незнаю как живет сейчас Петя, который меня избил , но я прощаю его.

Комментарий

• йескелА
                                Участник

• 17 February 2017
                                • 16

Сообщение от lemnik
                                А брат - это кто?
                                Брат/Сестра ... по отношению к другому ребёнку (детям) своих родителей. /Википедия

Если подойти к этому с духовной точки зрения, получается тоже самое: если духовный родитель Господь, а мы дети Божьи, значит мы друг другу братья и сестры. Это как должно было бы быть.

Думаю, что в более узком понимании братство (духовное) - это высшая степень единомыслия . Исходя из этого братом нельзя считать иноверца. А в действительности, даже христианские конфессии и секты - не братья, т.к. нет единомыслия. Вроде как Отец один и един, но вот игрушки в песочнице не поделили

Комментарий

Обработка...