А брат - это кто?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

А брат - это кто?

Понимание этого слова христианами весьма различно. Многие прочитав: " Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца;..." логическое ударение делают на слове "ненавидящий". А если сделать на "брата"?
    Так кого имеют в виду современные христиане под словом "брат"? А кого Бог? Христос?
    - своих учеников
    - иудеев
    - высокоморальных людей
    - любого человека
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

Брат - это тот, кому Вы можете быть братом.
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• greshnik
      ..несовершенен..

• 20 July 2006
      • 24441

брат по крови
      брат во Христе
      брат по вере
      они все на разной дистанции
      все люди братья
      дети адама и дети Бога
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Сообщение от kiriliouk
        Брат - это тот, кому Вы можете быть братом.
        Значит не все? Вы кому-то не можете... Кому? (ФИО не называйте!)

Комментарий

• revliscap
          Ветеран

• 12 May 2016
          • 1371

Сообщение от lemnik
          Так кого имеют в виду современные христиане под словом "брат"? А кого Бог? Христос?

- любого человека
          Я думаю, что любого человека, и люди должны иметь в виду, и Христос имел в виду.

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

Сообщение от lemnik
            Значит не все? Вы кому-то не можете... Кому? (ФИО не называйте!)
            Нигеры в Африке далеко живут.
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
            Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• alexgrey
              Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
              • 8717

Поскольку личная ответственность человека Богом не отменяется, поэтому я считаю наиболее точным методом определять брата по готовности принять с таковым причастие.

Со многими здесь я бы не смог этого сделать, но не потому, что не считаю их христианами, а потому что мало знаю о деталях их веры. А детали важны.
              Последний раз редактировалось alexgrey; 13 January 2017, 12:52 PM.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от lemnik
                Понимание этого слова христианами весьма различно. Многие прочитав: " Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца;..." логическое ударение делают на слове "ненавидящий". А если сделать на "брата"?
                - своих учеников
                - иудеев
                - высокоморальных людей
                - любого человека
                Иисус сказал:

50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Коли тот Ему брат, значит брат и тому, кто тоже исполняет волю Отца Небесного. Все, кто дети Отца Небесного, друг другу они - братья.

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от kiriliouk
                  Нигеры в Африке далеко живут.
                  В США за "нигер" башку отобьют нараз. Это ты на РФии такой смелый?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от revliscap
                  Я думаю, что любого человека, и люди должны иметь в виду, и Христос имел в виду.
                  "... 47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. 48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? 49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;..." (Матф. 12)
                  Всех не имел в виду Христос. Даже говоря о родных братьях.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 54993

Сообщение от alexgrey
                    Поскольку личная ответсвенность человека Богом не отменяется, поэтому я считаю наиболее точным методом определять брата по готовности принять с таковым причастие.

Со многими здесь я бы не смог этого сделать, но не потому, что не считаю их христианами, а потому что мало знаю о деталях их веры. А детали важны.
                    Если бы принимали с ними, то что ... несли бы за них ответственность?
                    или каждый за себя несет личную ответственность?
                    детали нас разьединяют, если без лицемерия, то что и в собрании не принимали бы святыню из-за детелей?
                    имею ввиду собрание тех с кем водное принимали.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lemnik
                    В США за "нигер" башку отобьют нараз. Это ты на РФии такой смелый?

- - - Добавлено - - -

"... 47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. 48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? 49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;..." (Матф. 12)
                    имел ввиду тех кто исполняет волю Божию...
                    а на форуме и по жизни разделения из-за разного понимания как ее исполнять,
                    на форуме трудно найти двоих близко понимающих что есть воля Божия...

Комментарий

• Avatorn
                      Участник

• 06 January 2017
                      • 424

Нужно делать уточнение. Пользуясь опытом имеющих детей. Всё дело в возрасте. В здоровой большой семье младших не опекают родители, им некогда. Мелкие всегда под присмотром старших.
                      Многодетные так говорят: "Первого нужно воспитывать со всем прилежанием и старанием, следующие уже не требуют такого внимания, ведь они равняются на старших."
                      Здесь отчасти повторение: "Жена спасётся в чадородии". Это ведь не о том, что роды спасают, а о том, что дети нуждаются в воспитании. Воспитание же - процесс, в котором не обойтись без водительства Духом.
                      То есть - ответственность столь высока, что матери волей неволей придётся нуждаться пред Богом. И она не останется без Него.
                      Так и тут предлагается ответственность за младших, которая не позволит быть легкомысленным, а приведёт к общению с Богом.
                      Ведь всем ясно, что незаслуженное проклятие не сбывается, поэтому не принесёт вреда твоя ненависть брату. Ты сам себя убиваешь, когда не нуждаешься пред Богом в процессе общения с людьми. Если нуждаешься, то Он исполняет Духом, любовью ,способность давать наставления вере. Ну так Тем и Живешь тогда, а не умираешь.
                      Да и Бога Животворишь своим доверием Ему, ведь и Он нуждается в нашем доверии, это Всем хорошо, когда делитесь доверием, наставляя в вере.

Комментарий

• somekind
                        Ветеран

• 05 September 2016
                        • 10074

Логическое ударение делается правильно, это следует из контекста.
                        Речь идёт о простой проверке, христианин ли человек.
                        Братья, вероятнее всего, другие христиане. Они всё-таки на некоторую ступень ближе, чем нехристиане.
                        И вот, если человек думает, что христианин, но у него нет любви к другим христианам (а любви к нехристианам в таком случае и подавно), значит, этот человек не христианин, что и следует из стиха 15.
                        Если честно, не вижу большой нужды разбирать стих «на молекулы», если общая идея довольно однозначна.

Комментарий

• vikkor
                          Временно отключен

• 09 December 2016
                          • 2089

Сообщение от lemnik
                          - своих учеников
                          - иудеев
                          - высокоморальных людей
                          - любого человека
                          Вы использовали цитату из 1-го Послания Иоанна.
                          В этом послании Иоанн обращается к конкретным людям - он обращается к рожденным от Бога - детям Божьим.
                          Именно дети Божьи являются между собою братьями.
                          Теми братьями о которых говорит Иисус Христос называя их Своими учениками.
                          И обращается к ним со словами:
                          12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
                          13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Ин15

Комментарий

• alexgrey
                            Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                            • 8717

Сообщение от Двора
                            Если бы принимали с ними, то что ... несли бы за них ответственность?
                            Человек несёт ответственность за то, как он реализует то знание и ту веру, которую получил от Бога. Не всякий, кто называет себя братом во Христе, таковым является. Поэтому нужно уметь различать, использовать знания и опыт. А иначе можно впасть в обольщение и подвергнуться влиянию лжеучения.

Комментарий

• н2о
                              Отключен

• 06 January 2017
                              • 1791

Сообщение от lemnik
                              Ученики одновременно матерь и братья? Много матерей,много братьев.

Комментарий

Обработка...