А брат - это кто?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valentina Koret
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 7832

Сообщение от Enrico
    Знаете, Валентина, мне вспомнилась притча о милосердном самаритянине. Так вот: если меня жёстко изобьют, а свидетель Иеговы, сознательно отвергающий Божественность Христа, и отвезёт меня в больницу, и заплатит за перевязочные средства, то, да, я назову его братом, и совесть моя при этом укорять не будет.

Выше мы говорили о добром самарянине. ). Человечность никто не отменял. И как люди, мы все братья.
    Но духовное родство, немного другого рода. Если мне поможет СИ, тогда я буду благодарна ему как доброму человеку и, по возможности, отблагодарю чем могу. Если захочет, буду поддерживать отношения, но отвергая Божественность Христа, духовным братом он для меня не станет. Это все равно, что хорошие соседи, приличные люди, но не братья.

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 34006

Сообщение от Valentina Koret
      Соответственно заповедей Христа.
      Он Сам сказал: кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдет.
      каких заповедей - можете назвать точно?
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Valentina Koret
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 7832

Сообщение от Вовчик
        каких заповедей - можете назвать точно?
        Все заповеди Христа могут уместиться в этих двух, чтобы много не говорить....)))
        Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 34006

Все заповеди Христа могут уместиться в этих двух, чтобы много не говорить....)))
          Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
          то есть ближний приравнивается к Господу...? их надо одинаково любить - потому что заповеди подобны?

в чём подобие заповедей?
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Valentina Koret
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 7832

Сообщение от Вовчик
            то есть ближний приравнивается к Господу...? их надо одинаково любить - потому что заповеди подобны?

в чём подобие заповедей?
            Вовчик. Вы ликбез устраиваете?)))
            Любовь - это то, что является сутью заповедей. Только порядок здесь нельзя менять. Сначала Бога, а потом ближнего. Иначе любовь будет перекрученная и несовершенная, то бишь - эгоистичная.

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 34006

Вовчик. Вы ликбез устраиваете?)))
              Любовь - это то, что является сутью заповедей. Только порядок здесь нельзя менять. Сначала Бога, а потом ближнего. Иначе любовь будет перекрученная и несовершенная, то бишь - эгоистичная.
              а как можно полюбить Бога, которого не видишь, если сначала не научишься любить ближнего, которого видишь...?))

Комментарий

• Valentina Koret
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 7832

Сообщение от Вовчик
                а как можно полюбить Бога, которого не видишь, если сначала не научишься любить ближнего, которого видишь...?))
                Тоже хороший вопрос.)
                Все начинается с человеческой любви. Только сама такая любовь никогда не достигнет совершенства, если не вольется во что-то большее.
                А когда открылась совершенная любовь, тогда человеческую надо поменять местами с большей.)

Комментарий

• нинапри
                  Ветеран

• 18 August 2004
                  • 24603

Сообщение от Вовчик
                  Научить сердце любить без Духа Святого невозможно. Господь Сам сказал, что без Него мы ничего делать не способны. Именно поэтому Бог излил в сердца тех, кто уверовал и принял Его, Свою Любовь.
                  А по поводу того, что неверующие люди делают добро, то это совсем не меняет того факта, что :
                  4:3 И чудовища подают сосцы и кормят своих детенышей
                  .

Не обманывайтесь...есть дети Божьи и есть дети дьявола.
                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62468

Научить сердце любить без Духа Святого невозможно. Господь Сам сказал, что без Него мы ничего делать не способны. Именно поэтому Бог излил в сердца тех, кто уверовал и принял Его, Свою Любовь.
                    Среди нехристиан есть много людей, способных на истинную альтруистскую любовь, жертвенную и бескорыстную. О чем это говорит? О том, что Сам Дух Святой их научает так любить. И люди слушают Его, порой даже не осознавая, КТО их ведет.

В Евангелии есть слова Христа, где можно увидеть, что в конце будут и такие люди, кто будет признан Им как ЕГО, хотя сами они даже не догадывались о том, что служили Ему. Это хороший урок для многих самоуверенных о себе и поспешно судящих других:

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
                    32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
                    33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
                    34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
                    35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
                    36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
                    37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
                    38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
                    39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
                    40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
                    41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
                    42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
                    43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
                    44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
                    45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
                    (Матф.25:31-45)
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Valentina Koret
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 7832

Сообщение от Певчий
                      41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

(Матф.25:31-45)
                      И все таки, Александр, есть огонь вечный уготованный диаволу и ангелам его?)
                      Туда даже попадут и те, кто не проявил никакой заботы о ближнем своем.

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 34006

Тоже хороший вопрос.)
                        Все начинается с человеческой любви. Только сама такая любовь никогда не достигнет совершенства, если не вольется во что-то большее.
                        А когда открылась совершенная любовь, тогда человеческую надо поменять местами с большей.)
                        но на этих заповедях держится всё...и Вы говорите, что надо начать с первой?

или уже можно со второй?))

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62468

И все таки, Александр, есть огонь вечный уготованный диаволу и ангелам его?)
                          Туда даже попадут и те, кто не проявил никакой заботы о ближнем своем.
                          Я Вам уже отвечал на данный вопрос в другой теме. Как и пояснял значение словосочетания "вечный огонь".
                          Того огня не минует никто из тех, кто явится в мир загробный неочищенным.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• н2о
                            Отключен

• 06 January 2017
                            • 1791

Достаточно того, что человек верит в Иисуса Христа, как Сына Божьего и истинного Бога, и соответственно ведет себя по жизни или на форуме.
                            Не думаю,что это достаточно.

Комментарий

• Valentina Koret
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 7832

Сообщение от н2о
                              Не думаю,что это достаточно.

А что на ваш взгляд - достаточно?

Комментарий

• lemnik
                                R.I.P.

• 13 May 2007
                                • 6928

Сообщение от Певчий
                                В Адаме мы все друг другу братья. А коли Христос умер за всех, значит для христиан братьями являются все люди, за кого умер Христос.
                                Это как? Чтобы высказаться внешне складно, но сути не отразив.
                                Чикатило мне брат? А для Христа? Он в Нем, полсотни замучиший? В раю он? Не наказан за это безжалостно тьмой внешней, где плач и скрежет зубов? Мы же "все братья". Я, вы, Чикатило! Хотел написать "и Христос", но не смог...
                                Такие вам братья? Разные Чикатилы? Ну-ну...
                                https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                                Но все в себя вмещает человек,
                                Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

Обработка...